Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей_нск
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Алексей_нск »

Цитата "Нашел место потенистее, приподнял спанбонд. обрезал листочки, кроме пары верхних (они СУПРОТИВНЫЕ) и воткнул по углом 30 градусов в землю. полил и накрыл спанбондом"
Я свою актинидию первые годы не опускал, она чуть подмерзала, теперь всегда опускаю. Никаких проблем. Аргута у меня мучалась 4 года, да так и подохла.
Про 40 видов я у Колбасиной и взял.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алексей_нск ! Нашла про супротивные. В моей книге Колбасина пишет: " Таким образом, всего вместе с сомнительными и новыми насчитывается в составе рода Актинидия - 43 вида, 31 разновидность и 19 форм.". У меня такая, ее захочешь - не опустишь. Сейчас фотку найду повешу. Да у нас все же не Сибирь, что говорить :lol: Кстати, хотела Вас спросить: Вы Галину Тимофеевну Титову знаете? Если да, то передавайте ей от меня большой привет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алексей_нск
Прихозовец100+

Сообщение Алексей_нск »

Свою актинидию опускаю вместе со шпалерой, довольно просто получается. Ей сейчас 6 лет. Может с возрастом проблемы начнутся, не знаю.
Титову лично не знаю, но книга ее есть, Сибирские яблони.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алексей_нск! А вот моя, разве такую опустишь. Фотографировала в прошлый выходной
Изображение
Алексей_нск
Прихозовец100+

Сообщение Алексей_нск »

Да, такую не укроешь, даже если захочешь. А как она плодит, такая загущенная?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алексей_нск ! Левая не моя, но все равно плодоносит нормально, моя - правая. Я же уже писала, что сажала специально к соседской. Вот плодоношение.
Изображение
igorSSS
Дачник

Сообщение igorSSS »

буду очень признателен если опишите технологию выращивания актинидии (место, освещенность ,полив и т.д. :shock: у кого есть опыт подскажите новичку
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Может быть я дал промашку, написав, что листья супротивные. Не разглядел со слепу. Или расстояния между парами листьев было совсем маленькое. Но такое впечатление у меня сложилось.
Раньше я никогда актинидию в живую не видел. А когда мне в первый раз принесла ветку, я спросил, что это она мне какую-то больную принесла. Листья частично были покрыты каким-то белым налетом. Как на этом фото
Изображение
Это что, так и должно быть?
А жена говорит, что очень красиво смотрится.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Актинидия коломикта, и хороша, чертовка. Но она еще не в полном наряде: кончики листьев для полноты картины должны слегка покраснеть, у мужских растений румянец ярче. Это абсолютно нормальная окраска листьев, за что коломикту и любят дизайнеры. Налета никакого нет, листья очень нежные, из-за чего у меня в саду она мучилась, и пришлось растения подарить знакомым, у которых сад возле реки. На Дальнем Востоке она, в отличие от аргуты, не окрашивалась осенью в желтый цвет - по моим юношеским воспоминаниям.
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

igorSSS писал(а):буду очень признателен если опишите технологию выращивания актинидии (место, освещенность ,полив и т.д. :shock: у кого есть опыт подскажите новичку
Не северная сторона, лучше западная, если у вас бывают холодные восточные ветры. Актинидия, как финиковая пальма, предпочитает, чтобы ноги были в тени, а голова - на солнце, так что молодое растение любит соседство каких-нибудь высоких многолетников или кустарников, главное, чтобы корневые системы не конкурировали. Любит, чтобы почва не пересыхала. При этом аргута более засухоустойчива, а коломикта - зимостойка. Требует одноплоскостной шпалеры, на которой размещен скелет куста. Нужно постоянно контролировать крону, иначе растение очень быстро превращается в клубок спутанных приростов. За опору цепляется сама, подвязки практически не требует. Очень хорошая книжка, где нарисована схема формировки - Х. Бейкер "Плодовые культуры" М.:"Мир", 1992. С. 178-179. Там описан другой вид (киви), но формировка в принципе универсальная. Если растение было упущено, и ветви сильно перепутались, его можно кронировать и начать все заново. Знаю это на своем опыте: у меня в прошлом году актинидию аргуту строители, ставившие новые столбы для электричества, срезали на высоте 1 м - они посчитали, что растение мешает линии электропередач :shock: . Первая реакция у меня была - шок, выращивала с 1992 года, и вот тебе раз. :( В этом году удалось вывести два яруса, и весной она уже будет цвести. Растение хорошее: выносливое и благодарное. И, главное, очень красивое. :)
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

Барабан, у коломикты белею и розовеют листья - это нормально, только почему они подрученные на фото? ветка срезанная увяла просто?
а смотрится действительно красиво и нарядно, согласна с Вашей женой, также согласна с Рудн касательно места - про коломикту скажу - она действительно предпочитает западную сторону, западное солнце, насчет "голова на солнце" все-таки полутень.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Да это не моя фотка. Я ее в инете взял, чтобы проиллюстрировать белую окраску листьев.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

а.. ну вот моя фота
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А у меня с восточной стороны растет, а с западной "спиной" К моей соседская.Хорошо и той и другой. А вот фотка листьев Изображение
Алексей_нск
Прихозовец100+

Сообщение Алексей_нск »

Странно, у меня никогда актинидия не окрашивалась в красный цвет, и налетом не покрывалась.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»