Актинидия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
Цитата "Нашел место потенистее, приподнял спанбонд. обрезал листочки, кроме пары верхних (они СУПРОТИВНЫЕ) и воткнул по углом 30 градусов в землю. полил и накрыл спанбондом"
Я свою актинидию первые годы не опускал, она чуть подмерзала, теперь всегда опускаю. Никаких проблем. Аргута у меня мучалась 4 года, да так и подохла.
Про 40 видов я у Колбасиной и взял.
Я свою актинидию первые годы не опускал, она чуть подмерзала, теперь всегда опускаю. Никаких проблем. Аргута у меня мучалась 4 года, да так и подохла.
Про 40 видов я у Колбасиной и взял.
- тамара
- Ушла из жизни
Алексей_нск ! Нашла про супротивные. В моей книге Колбасина пишет: " Таким образом, всего вместе с сомнительными и новыми насчитывается в составе рода Актинидия - 43 вида, 31 разновидность и 19 форм.". У меня такая, ее захочешь - не опустишь. Сейчас фотку найду повешу. Да у нас все же не Сибирь, что говорить
Кстати, хотела Вас спросить: Вы Галину Тимофеевну Титову знаете? Если да, то передавайте ей от меня большой привет.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Может быть я дал промашку, написав, что листья супротивные. Не разглядел со слепу. Или расстояния между парами листьев было совсем маленькое. Но такое впечатление у меня сложилось.
Раньше я никогда актинидию в живую не видел. А когда мне в первый раз принесла ветку, я спросил, что это она мне какую-то больную принесла. Листья частично были покрыты каким-то белым налетом. Как на этом фото

Это что, так и должно быть?
А жена говорит, что очень красиво смотрится.
Раньше я никогда актинидию в живую не видел. А когда мне в первый раз принесла ветку, я спросил, что это она мне какую-то больную принесла. Листья частично были покрыты каким-то белым налетом. Как на этом фото

Это что, так и должно быть?
А жена говорит, что очень красиво смотрится.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Актинидия коломикта, и хороша, чертовка. Но она еще не в полном наряде: кончики листьев для полноты картины должны слегка покраснеть, у мужских растений румянец ярче. Это абсолютно нормальная окраска листьев, за что коломикту и любят дизайнеры. Налета никакого нет, листья очень нежные, из-за чего у меня в саду она мучилась, и пришлось растения подарить знакомым, у которых сад возле реки. На Дальнем Востоке она, в отличие от аргуты, не окрашивалась осенью в желтый цвет - по моим юношеским воспоминаниям.
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Не северная сторона, лучше западная, если у вас бывают холодные восточные ветры. Актинидия, как финиковая пальма, предпочитает, чтобы ноги были в тени, а голова - на солнце, так что молодое растение любит соседство каких-нибудь высоких многолетников или кустарников, главное, чтобы корневые системы не конкурировали. Любит, чтобы почва не пересыхала. При этом аргута более засухоустойчива, а коломикта - зимостойка. Требует одноплоскостной шпалеры, на которой размещен скелет куста. Нужно постоянно контролировать крону, иначе растение очень быстро превращается в клубок спутанных приростов. За опору цепляется сама, подвязки практически не требует. Очень хорошая книжка, где нарисована схема формировки - Х. Бейкер "Плодовые культуры" М.:"Мир", 1992. С. 178-179. Там описан другой вид (киви), но формировка в принципе универсальная. Если растение было упущено, и ветви сильно перепутались, его можно кронировать и начать все заново. Знаю это на своем опыте: у меня в прошлом году актинидию аргуту строители, ставившие новые столбы для электричества, срезали на высоте 1 м - они посчитали, что растение мешает линии электропередачigorSSS писал(а):буду очень признателен если опишите технологию выращивания актинидии (место, освещенность ,полив и т.д.у кого есть опыт подскажите новичку

- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
Барабан, у коломикты белею и розовеют листья - это нормально, только почему они подрученные на фото? ветка срезанная увяла просто?
а смотрится действительно красиво и нарядно, согласна с Вашей женой, также согласна с Рудн касательно места - про коломикту скажу - она действительно предпочитает западную сторону, западное солнце, насчет "голова на солнце" все-таки полутень.
а смотрится действительно красиво и нарядно, согласна с Вашей женой, также согласна с Рудн касательно места - про коломикту скажу - она действительно предпочитает западную сторону, западное солнце, насчет "голова на солнце" все-таки полутень.
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+