Им совсем не повезло в материальном положении. Просто там люди делом заняты, а не ищут причины. Наверное, сказывается географическое положение - дальше бежать некуда. Разве, что в Китай.... Во всяком случае ботаникам не только удается поддерживать коллекции, но даже в экспедиции ходить и новые виды открывать. А когда ГБСовцы новый вид находили последний раз и пополняли свои коллекции? Хорошо, хоть резко сократилось истребление уже имеющегося материала. Хочется верить, что мой любимый Главный ботсад опять станет самым, самым!!!
На сайт загляну, обязательно. Но одно дело вывески, адругое - реальная ситуация. Где сейчас великолепная коллекция суккулентов?. А в розарии как дела? А с почвопокровными растениями? И где былое великолепие ирисов? Да и в Японский садик теперь почти не попасть. Лет десять назад в ГБС работал магазин, в теплицах можно было прикупить черенки, а то и саженцы качественных растений (для сада и комнат). А теперь что продают? Да и прродают ли?
julia, что-то не очень поняла, мы что здесь в двух словах решим проблемы ГБС? Или будем трясти их бельё?
Короче - какой из Ваших слов следует практический вывод?
Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста как правильно поступить с саженцем сирени. Куплен в маленьком горшочке, невысокий 25 см. Можно ли посадить прямо сейчас или подождать. Где хранить. Нужно ли подкормить.
Вы копайте пока тут, а я пойду узнаю, где надо копать...
Все зависит от того, как он выглядит в данный момент. Если присутствуют развернувшиеся листья, стоит подержать на балконе, веранде или в аналагичном месте можно и до начаола августа. По опыту посадки, очень не плохо получается именно в эти сроки. Поливать по мере подсыхания кома. Особо можно не кормить.В момент посадки притенять газетой или др. материалом приблизительно неделю.
Можно и сейчас высадить, то же притенять. Внимательно следитьб за заморозками, прикрыть лутрасилом в случае похолодания. Почаще поливать первый месяц, не допуская пересыхания почвогрунта. Следить что бы из посадочной ямы не выперло корни с той частью грунта, что была в горшочке.
Алина, большое спасибо за ответ. Я тут в интернете тоже прочитала, что лучше всего в конце лета сажать. Но какже моя сирень в малюсеньком горшочке проведет все лето?!! Горшочек примерно 20х20х20 см.
Вы копайте пока тут, а я пойду узнаю, где надо копать...
Vasilinka, с закрытой корневой системой сирень можно сажать с ранней весны до глубокой осени. сажайте сейчас! из подкормок, в посадочную яму можете внести суперфосфат для лучшего развития корневой системы. а немного позже полить настоем коровяка или раствором любого азотного удобрения для лучшего развития вегетативной массы.
Vasilinka писал(а):Алина, большое спасибо за ответ. Я тут в интернете тоже прочитала, что лучше всего в конце лета сажать. Но какже моя сирень в малюсеньком горшочке проведет все лето?!! Горшочек примерно 20х20х20 см.
Сиренька переживет абсолютно спокойно. Когда вы будите ее готовить к пересадке в почвогрунт, подержите ее 12-15(не более) часов в растворе Циркона. Аккуратно достаните из горшка, расправите корешки, посадите не заглубляя стволик в посадочную яму минимум 60х60х60 с обязательным дренажеем и удобраниями. Удобрения в зависимости от почвы могут быть различны, состав почвосмеси в яме то же.
У вас какая почва(песчаная, суглинок, торфянистая)?
Уважаемые садоводы, такой у меня к вам вопрос. Есть у нас старый куст сирени. За ним, как и за всем садом, не было присмотра больше 10 лет. Цвести практически сирень перестала. Этой весной я обрезала все старые и высохшие ветки. На молодых ветках появились цветы. Много молодых побегов проросло у корней.
Теперь, внимание, вопрос: может стоит обрезать ее осенью практичсеки под корень, чтобы куст приличный образовать? А то голый он какой-то в середине. Вот фотку можно посмотреть: http://www.ljplus.ru/img4/g/a/gatta_yuli/siren__.jpg
Заранее благодарю за участие!!!
Никогда не откладывай на завтра то, что можно посадить сегодня!!!