Старые деревья: уход, обрезка и пр.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Лена, перво-наперво- нужно просверлить ствол ниже скелетных ветвей, вставить железную шпильку и стянуть гайками ствол, можно даже несколько шпилек.
И всё же, я бы сделал прямо сейчас, ещё и варварскую обрезку- спилил бы все скелетные ветви до первой боковой ветви, и центральный проводник тоже спилил бы до развилки, там как раз менее рослая ветвь виднеется. Все срезы замазать масляной краской на натуральной олифе, за лето придётся ещё раз или два повторно замазывать.
На следующий год придётся ещё раз обрезку делать, но там уже смотреть надо будет, какие волчки отрастут.
И всё же, я бы сделал прямо сейчас, ещё и варварскую обрезку- спилил бы все скелетные ветви до первой боковой ветви, и центральный проводник тоже спилил бы до развилки, там как раз менее рослая ветвь виднеется. Все срезы замазать масляной краской на натуральной олифе, за лето придётся ещё раз или два повторно замазывать.
На следующий год придётся ещё раз обрезку делать, но там уже смотреть надо будет, какие волчки отрастут.
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
- Просто кваша
- Профессионал
- seaserpent
- Профи
- Просто кваша
- Профессионал
- seaserpent
- Профи
- DIM1
- Профи
Нормально всё будет, точно не хужеseaserpent писал(а):Спасибо всем.
DIM1, про стягивание шпилькой идея - а дерево как отреагирует? а насчет радикальной варварской обрезки - боюсь ни столько дерево, сколько я не готова такое сделать..
я попробую в эту субботу обрезать крону.. покажу вам на суд

Эх! Мне бы ножовочку в руки, я бы поработал с этой яблонькой, и ничьи крики меня не остановили быа насчет радикальной варварской обрезки - боюсь ни столько дерево, сколько я не готова такое сделать..

- Просто кваша
- Профессионал
-
Лена К.
Угу, угу - я бы из нее такой зонтик бы сделала... Отличная яблоня для этого дела - есть достаточное количество горизонтальных ветвей, на которые можно перевести "дубины". Только все же, наверное, это лучше делать за несколько лет - сейчас смахнуть самые высокие ветки, желательно с юга. То, что не срочно - оставить. В следующем году яблоня заволчкует, и еще года два придется с этим разбираться и формировать из волчков то, что надо. Когда новые ветки заплодоносят, тогда можно будет окончательно убрать ненужное - взрыва волчков уже особо не будет.
-
Аленка
- Профессионал
Я раньше никогда не думала , что обрезка такое "заразное" дело. У нас участок на двоих и яблонь нам досталось не много. Свои я уже давно обрезала, а руки то чешутся, хожу как кот вокруг сметаны на соседские яблоньки заглядываю. А у второго соседа так вообще непочатый край работы, там яблони лет тридцать , это точно, не обрезались. Короче мысленно я их уже не по одному разу обчекрыжила (и результатом своей работы вполне довольна)!
- DIM1
- Профи
А я залез к соседямАленка писал(а):Я раньше никогда не думала , что обрезка такое "заразное" дело. У нас участок на двоих и яблонь нам досталось не много. Свои я уже давно обрезала, а руки то чешутся, хожу как кот вокруг сметаны на соседские яблоньки заглядываю. А у второго соседа так вообще непочатый край работы, там яблони лет тридцать , это точно, не обрезались. Короче мысленно я их уже не по одному разу обчекрыжила (и результатом своей работы вполне довольна)!

- Витал
- Прихозовец5000+
DIM1 писал(а):А я залез к соседямАленка писал(а):Я раньше никогда не думала , что обрезка такое "заразное" дело. У нас участок на двоих и яблонь нам досталось не много. Свои я уже давно обрезала, а руки то чешутся, хожу как кот вокруг сметаны на соседские яблоньки заглядываю. А у второго соседа так вообще непочатый край работы, там яблони лет тридцать , это точно, не обрезались. Короче мысленно я их уже не по одному разу обчекрыжила (и результатом своей работы вполне довольна)!. Просят привить, ну я и прививаю, только сначала обрезку делаю, как считаю нужным, правда день подгадываю так, что б соседей не было на участке
. Тишина...только визг ножовки раздаётся
. Пока живой, даже ещё зовут.