Страница 2 из 6

Добавлено: 02.04.2008, 20:49
Morsha
Просто кваша, все правильно, для чистоты эксперимента нужно было.... К сожалению мой огород далековато от Москвы, 500 км в Тамбовской обл. поэтому появилось хобби - выращивать овощи на подоконнике. И в таких малых объемах производства :-) есть возможность ставить эксперименты. Если на гидропонике выращивают овощи в крупных хозяйствах, то почему мы не можем попробовать :-)

Добавлено: 02.04.2008, 21:04
Просто кваша
Успехов :D
Только рассказывайте, что получается.

Добавлено: 03.04.2008, 11:14
дядьвалодь
Меня гидропоника интересовала всегда.Хотел попробовать.С самого начала сталкивался с проблемой : рекомендуемый состав питательного раствора настолько сложен , что им могут пользоваться только крупные тепличные хозяйства. Технологический режим, непрерывный контроль за всеми параметрами - это объективные трудности реализации этого метода на подоконнике.

И все-же отдельные элементы этого метода ( в упрощённом варианте) я много лет, и по моему успешно, использую на садовом участке.
Помидоры в теплице я выращиваю в искусственном субстрате -смеси песка и опилок. Питательный раствор - раствор митлайдеровской смеси с добавками микроэлементов.

Результат: в двух словах сформулировать не могу.В общем результат положительный. Если моё сообщение вызовет интерес , с удовольствием поделюсь соображениями.

Добавлено: 03.04.2008, 15:53
Morsha
дядьвалодь! спасибо за участие в теме, приходилось ли сравнивать урожайность растений, посаженных в одно время обычным способом в грунт и по митлайдеровскому методу? Где урожай больше и дольше, какие культуры выращивали?

Добавлено: 03.04.2008, 16:36
дядьвалодь
Morsha писал(а):дядьвалодь! спасибо за участие в теме, приходилось ли сравнивать урожайность растений, посаженных в одно время обычным способом в грунт и по митлайдеровскому методу? Где урожай больше и дольше, какие культуры выращивали?
Да, сравнивал.
Мой огород условно разделён на две части: огород на органике и огород на минералке. Растения периодически менялись местами. При прочих равных условиях существенной разницы в урожайности не заметил. В длительности вегетационного периода тоже. Культуры - практически все , кроме экзотических.

Добавлено: 03.04.2008, 22:17
тамара
дядьвалодь! А Вы говорили, что ближайшие родственники воинственно настроены против химии. А что такое Миттлайдер? .........

Добавлено: 04.04.2008, 00:11
masleno
Я когда слышу упоминание о М. - мне плохо становится.На новой земле - да.Впечатление самое лучшее,но потом...До сих пор хлебаю (муж у меня вычитал и внедрил).Зато сейчас,в свободное от строительства время,носит мне коровяк.Безропотно.

Добавлено: 04.04.2008, 07:07
дядьвалодь
тамара писал(а):дядьвалодь! А Вы говорили, что ближайшие родственники воинственно настроены против химии. А что такое Миттлайдер? .........
Митлайдер и органический огород , по моему, - две крайности. Истина посередине.

Послушайте Войновича.

- Вот, Ваня, - сказал он, придвинув к себе табуретку и продолжая начатый разговор, - мы привыкли относиться к дерьму с этакой брезгливостью, как будто э то что-то плохое. А ведь, если разобраться, так это, может быть, самое ценное на земле вещество, потому что вся наша жизнь происходит из дерьма и в дерьмо опять же уходит.

- Это в каком же смысле? - вежливо спросил Чонкин, поглядывая голодными глазами на остывающую яичницу, но не решаясь приступить к ней раньше хозяина.

- А в каком хошь, развивал свою мысль Гладышев, не замечая нетерпения гостя. - Посуди сам. Для хорошего урожая надо удобрить землю дерьмом. Из дерьма произрастают травы, злаки и овощи, которые едим мы и животные. Животные дают нам молоко, мясо, шерсть и все прочее. Мы все это потребляем и переводим опять на дерьмо. Вот и происходит, как бы это сказать, круговорот дерьма в природе. И, скажем, зачем же нам потреблять это дерьмо в виде мяса, молока или хотя бы вот хлеба, то есть в переработанном виде? Встает законный вопрос: не лучше ли, отбросив предубеждение и ложную брезгливость, потреблять его в чистом виде, как замечательный витамин? Для начала, конечно, поправился он, заметив, что Чонкина передернуло, можно удалить естественный запах, а потом, когда человек привыкнет, оставить все, как есть. Но это, Ваня, дело далекого будущего и успешных дерзаний науки. И я предлагаю, Ваня, выпить за успехи нашей науки, за нашу Советскую власть и лично за гения в мировом масштабе товарища Сталина.

- Со встречей, - поспешно поддержал его Чонкин.

Ударилось стекло о стекло. Иван опрокинул содержимое своего стакана и чуть не свалился со стула. У него сразу отшибло дыхание, словно кто-то двинул под ложечку кулаком. Ничего не видя перед собой, он ткнул вилкой наугад в сковородку, оторвал кусок яичницы и, помогая другой рукой, запихал ее в рот, проглотил, обжигаясь, и только после этого выдохнул распиравший легкие воздух.

Гладышев, опорожнивший свой стакан без труда, смотрел на Ивана с лукавой усмешкой.

- Ну как, Ваня, самогоночка?

- Первачок что надо, - похвалил Чонкин, вытирая ладонью проступившие слезы. - Аж дух зашибает.

Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.

- Видал?

- Из хлеба или из свеклы? - поинтересовался Чонкин.

- Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.

Иван поперхнулся.

- Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.

- Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берешь на кило дерьма кило сахару...

Опрокинув табуретку, Чонкин бросился к выходу. На крыльце он едва не сшиб Афродиту с ребенком и в двух шагах от крыльца уперся лбом в бревенчатую стену избы. Его квало и выворачивало наизнанку.

Следом за ним выбежал растерянный хозяин. Громко топая сапогами, сбежал он с крыльца.

- Ваня, ты что? участливо спросил он, трогая Чонкина за плечо. - Это ж чистый самогон, Ваня. Ты же сам видел, как он горит.

Иван что-то хотел ответить, но при упоминании о самогоне новые спазмы схватили желудок, и он едва успел расставить ноги пошире, чтобы не забрызгать ботинки.

- О господи! с беспросветной тоской высказалась вдруг Афродита. - Еще одного дерьмом напоил, ирод проклятый, погибели на тебя нету. Тьфу на тебя! она смачно плюнула в сторону мужа.

Он не обиделся.[/quote]

Добавлено: 04.04.2008, 07:19
Morsha
Миттлайдер интересная технология, и легче в освоении, чем гидропонный способ выращивания овощей. Но тем не менее в коммерческом растениеводстве используется именно гидропоника. преимуществ много - возможность моментально и точно влиять на питание растений, большая плотность посадки - раствор подается к корняи напрямую постоянно, и т.д. Но еще очень важное преимущество - снижение трудозатраат на производство продукции, т.е на получения 1 кг овощей требуется меньше человекочасов. Одним словом интенсивное овощеводство.
Мне, например, интересно попробовать гидропонный метод в выращивании овощей в условиях приусадебного, частного хозяйства для получения стабильного, высокого, здорового, круглогодичного урожая и последующей перепродажи излишков.
На мой непрофессиональный взгляд гидропоника прежде всего может быть интересна овощеводу, который постоянно живет на земле и живет за счет реализации своей продукции.
Но многих останавливают 2 вещи - трудности с контролем параметров - влажность, концентрация микроэлементов и т.д.
второй момент - отсутствие детальной технологии по выращиваю овощей на гидропонике в малом хозяйстве - нет книг, нет руководств по агротехнике, готовых растворов и т.д.

Добавлено: 11.05.2008, 18:00
Morsha
Изображение

Этот тот томат, который я показывал ранее. Пересадил в гидропонный горшок 2 недели назад - сразу же пошел в рост, жалею что не сделал пересадку раньше.

Добавлено: 12.05.2008, 21:27
тамара
Morsha ! А Вам не кажется, что перемены произошли благодаря большему объему горшка?

Добавлено: 13.05.2008, 08:14
Morsha
Тамара!, все верно, дело было в том, что у нового горшка большой размер емкости с питательным раствором, помидор уже пустил мощные корни и пьет столько, сколько ему нужно :-)
А в старом корни были зажаты размером горшочка, примерно 5 см в диаметре и места для роста там не было.
как говорится, теория проверяется практикой, буду выкладывать фото по мере развития растения

Добавлено: 15.05.2008, 02:11
GIK
Информация для Morsha и, возможно, интересная для форумлян.
В "Справочной книге по химизации сельского хозяйства", изданной в 1980г (стр. 352 и далее) описано много способов гидропоники.
Лет 35 назад в порядке любительства дома на окне выращивал на гидропонных растворах огурцы и чеснок, а позднее, после ухода из "ракетного промысла", ознакомился с этой технологией детально и профессионально.
Если кратко, то известны несколько вариаций гидропоники:
1. Гидропоника без субстратов для корнеудержания:
- погружная с воздушной подушкой для корневой системы,
- периодическое (по таймеру) подтопление растворами корневой системы,
- периодическое окунание корневой системы в растворы
(аэропоника) на вертикальных конвейерных устройствах (высотой до 40 м)
2. Гидропоника с подтоплением корневой системы на субстратах для корнеудержания:
- с плотно-кристаллическим (наиболее инертным) субстратом (гравий, щебень),
- с пористым неорганическим субстратом (вулканический шлак-туф, вспученные перлит, вермикулит (химически активны - меняют состав раствора); минеральная вата -гродан (Киевская овощная фабрика - в советское время),
- с пористым органическим субстратом (торф, торф-мох, мох-торф-солома - химически активны - меняют состав раствора),
3. Японский вариант гидропоники - хайпоника или гипоника: компьютерно-управляемая погружная система с постоянно аэрируемыми растворами с изменяющейся концентрацимей по сигналам компьютера. Демонстрировали на выставках...
Эта система позволила японцам вырастить "деревья" огурца, томата, дыни с диаметром стволов 8-12 см, высотой - 6-7 м и диаметром "кроны" 6-7 м.
Собрали ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ плодов. (Где-то я приводил фото, тут)

Все перечисленные системы гидропоники имеют ряд общих особенностей:
1. Общий на всю теплицу бак (и сопутствующие системы дозирования в баки) для питательных растворов, насосы для перекачки и аэрации, уровнемеры, таймеры и др. средства автоматизации.
2. Коммуникации - трубопроводы для растворов.
3. Необходимость тщательного поддержания водородного показателя растворов (рН) вследствие его изменения из-за контакта с субстратом и(или) системой коммуникаций (трубы-насосы-баки).
4. Смена-сброс старых-приготовление новых растворов в разные периоды вегетации. (Потери - перерасход удобрений)
5. Необходимость поддержания стерильности питательных растворов - любаая вредоносная микрофлора или водная фауна хорошо развиваются в питательных растворах и быстро погубят-заразят ВСЕ растения - БАК раствора, кухня то, - общая...

Мой личный опыт (естественно от имени ВУЗа, где ещё работаю), "соревнования" с гидропоникой в теплицах ТК с-за "Оранжерейный комплекс" (АО "Элита", Подмосковье, директор к.б.н. Зленко И.Л.)) в 1990-1992гг закончился победой ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОНТРОЛИРУЕМОГО ПИТАНИЯ растений (апионами).
В 1991г - превышение продуктивности растений на 54%, в 1992г - где-то на 64%. Вот результат наблюдений-сборов-взвешиваний в течение многих десятков суток:
Изображение
Причины отставания гидропоники: - развиттие вредоносной инфекции в питательном растворе и осаждение гидроксидов железа (продукт коррозии трубопроводов) из раствора на корневой системе - растение ВЫНУЖДЕНО возобновлять корневую систему, давая новые корневые пряди в лотковую систему подачи питательного раствора...
Так что, у Вас, Morsha, огромное поле для экспериментов и наблюдений.
Успехов и удачных находок!...

Добавлено: 15.05.2008, 12:48
boris_y2
masleno писал(а):Я когда слышу упоминание о М. - мне плохо становится.На новой земле - да.Впечатление самое лучшее,но потом...До сих пор хлебаю.
Вы не могли бы поподробнее описать про "потом"? Можно в личку. Спасибо.

Добавлено: 21.05.2008, 16:26
Кристинка
Вот вам для сравнения оба растения посажены в один день, выращивались в одних условиях до высадки (парник) 13 дней назад одно было высажено в землю, а другое на подоконник в гидропонику

Изображение[/img]

Изображение
Результаты думаю видите сами:)[/img]