Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Jester
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.04.2007, 19:05
Репутация: 0
Интересы: пчеловодство
виноградарство
садоводство (груши, абрикосы, жимолость, крыжовники и пр.)
психология, философия, логопедия (заикание)
Занятие: управление персоналом
Откуда: Nizhny Novgorod, Russia (Богородский и Арзамасский районы)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 3 раза

#16

Сообщение Jester »

Просто кваша писал(а):София - а как, пардоньте, семена выглядят? :oop: Обработка горячей водой - не единственный способ справиться с прочной шкурой. Чаще прибегают к скарификации.
Внешний вид семян артишока
Изображение

На вид: довольно-таки крепкая кожурка у семочки.
Народная мудрость, подаренная мне однажды: хочешь выращивать, умей выбрасывать
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#17

Сообщение Просто кваша »

Ну так можно шкурочкой...А может и сами они всходят неплохо ( тут действительно знать надо). Люпины с душистыми горошками тоже в шкурке - и ничего прекрасно всходят. Пусть после "зашкурки" побыстрее, но ИМХО - это непринципиально.
Модератор - не человек, а функция
Liudmila

#18

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Петров
Прихозовец100+
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
Репутация: 0
Занятие: садовод-огородник
Откуда: В.Новгород
Поблагодарили: 2 раза

#19

Сообщение Петров »

В артишоках я тоже прелести не понял. Всё надо принять с детства или это должно быть таким вкусным, чтобы принять сразу. Вот я спаржой сколько людей не угощал, отврат полный- зелёный горошек напоминает и всё, и правильно, что пыжится со спаржой, если через месяц такой "спаржи" полная грядка.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Liudmila

#20

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#21

Сообщение Просто кваша »

Петров, не разбивайте моих хрустальных мечт :wink:
Горошек я как раз фанатически люблю. И потом - действительно раннее удовольствие.

Liudmila, у Вас сортовая или "от соседки"?
Модератор - не человек, а функция
Liudmila

#22

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#23

Сообщение Просто кваша »

Да? А в наших краях чуть не через двор у местных до недавнего времени росла. Для букетов.
Понятно. Что забугорных жителей о семенах просить придется :wink:
Модератор - не человек, а функция
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#24

Сообщение София »

Jester! Как здорово! "Вы и пальцы за меня загибать будете?!" :lol:
Не успела я до дома дойти и пакет вскрыть, что б посмотреть какие это такие семена из себя. Как тут и фото вывесили и советов дали и благословили на посадку...
Огородник + форум = силища!

Спасибо за советы Просто Кваша и Людмила.
Liudmila писал(а):...Ну и забросила я выращивание артишоков, тем более что урожайность низкая, в грамм добыча, в год труды.
Артишок хочу выращивать как лекарственное растение. Уже два года покупаю в аптеке. Вырастить (если получится) интереснее же. Да и красивый он. Очень мне всякие колючки нравятся! Мне даже жалко осот выдергивать. Он же красавец просто! :lol:
Jester
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.04.2007, 19:05
Репутация: 0
Интересы: пчеловодство
виноградарство
садоводство (груши, абрикосы, жимолость, крыжовники и пр.)
психология, философия, логопедия (заикание)
Занятие: управление персоналом
Откуда: Nizhny Novgorod, Russia (Богородский и Арзамасский районы)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 3 раза

#25

Сообщение Jester »

Jester! Как здорово! "Вы и пальцы за меня загибать будете?!"
Не успела я до дома дойти и пакет вскрыть, что б посмотреть какие это такие семена из себя. Как тут и фото вывесили и советов дали и благословили на посадку...
Огородник + форум = силища!
:D Неа, София, я в ларце не живу. :ooops:

Просто собираю(делаю) коллекцию фотоизображений семян (для дневника мне надо)
Ну новичок я ! Мне все интересно !


http://medi.ru/doc/181508.htm
Народная мудрость, подаренная мне однажды: хочешь выращивать, умей выбрасывать
natasha
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 09.02.2007, 17:59
Репутация: 0
Откуда: Англия
Поблагодарили: 9 раз

#26

Сообщение natasha »

Liudmila писал(а): Тут я поняла, почему когда в Европы завезли патиссоны, их стали называть иерусалимскими артишоками.
Нет, не правильно поняли. Патиссоны иерусалимскими артишоками никто не называет, у них есть своё название - patty pan!

А иерусалимский артишок это топинамбур.
http://www.utro.ru/articles/2003/10/07/238472.shtml
Тоже полезный для здоровья.

на счёт вкуса артишоков могу сказать только что лучше срезать молоденькие головки, не ждать когда они вызреют, свеженькие с маслицем на сковородке, не так плохо. сейчас на кулинарных форумах полно всяких рецептов по их приготовлению, попробуем в этом году:
http://www.thegutsygourmet.net/artichoke.html
У меня артишоки второй год, семена не пилила, взошли дней через 20 после посадки. К тому же артишоки для огородника как валюта, я на них лавровое дерево выменяла! :D
Всякие букашки их тоже любят страсть.
Liudmila

#27

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
natasha
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 09.02.2007, 17:59
Репутация: 0
Откуда: Англия
Поблагодарили: 9 раз

#28

Сообщение natasha »

Иерусалимский артишок (топинамбур по-русски) и обычный артишок по вкусу на друг друга не смахивают, только названия похожи; садовая "роза" и "роза ветров" похожи по форме, звучанию, но не содержанию.
И да, во всём мире это деликатес, особенно в итальянской кухне, как они его маринуют не знаю, но в пицце очень вкусно.
Мой муж не выносит красную икру, это не отменяет того что во всем мире считают что это деликатес.
Liudmila

#29

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#30

Сообщение тамара »

Деликатес? А у нас у компостной кучи растет. :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»