тамара писал(а):Смородина - жительница полога в природе, где растет по берегам рек, потому любит влагу. Но не ее избыток. В культуре же смородине отводят только солнечные места, там урожай несравнимо больше,чем в полутени. ИМХО. Никогда избыток солнца отрицательно на урожайности не сказывается. Советую Вам посетить поля ВНИИСПК (Орел) и в этом убедиться. От Вас это недалеко.
Смотрю по своему участку. По участкам знакомых(рядом полно). Сравниваю так же с участком брата и матушки У них на солнце. У меня притененные и на солнце. Писал потому что результат был вполне определенным. Да и вприроде всяк живет там, где лучше. И знаю это не только по книжкам да статьям. Сам протопал с фотоаппаратом и без оного много десятков километров(скорее сотен) по пойме Сейма(там черная растет) и по буеракам восточного приуралья(красная). И пердставьте нигде на солнышке особо хороших кустов не видел. Правда и в тени кусты плохими становятся. А контроль урожая простой-поеданием. На голодный желудок далеко не уйдешь.
Вполне возможно у Вас с водой и временем на полив проблем нет. И кустов мало. Тогда понятно. У меня было 60 !!! Сечас раза в два меньше. И продолжаю сокращать. Старые и слабо плодоносящие. Догадайтесь в каких местах. И сажаю новые. Догадайтесь в каких местах.
Вы заблуждаетесь, если считаете, что я знаю об урожае смородины по книжкам и статьям. Вы топали по буеракам, а я объездила всю страну: от Калининграда до Иркутска (дальше пока не удалось) сотни садовых участков, НИИ и опытные станции. Да, что мне перед Вами оправдываться. Вы себя уже однажды проявили...
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Эй, ребята, не надо драки! Пусть каждый выращивает там. где ему нравится!
Ingwar, просто будьте чуть терпимее и мягче:
Извините Ира, но насчет любит солнце не совсем верно.
Что для одного региона - благо, для другого - верная погибель.
У меня смородина растет и в полутени (с южной стороны моего участка у соседей поставлен решетчатый забор и посажена таже смородина) и на открытом солнце. По своему и только своему участку я могу сказать, что моей смородине нравится солнце. Одно радует - мои кусты стали переростать соседкин забор и верхняя четверть уже находится на солнышке. Большинство ягод в этом году будет с нее. Впрочем, смородина в этом году и так неплохо завязывается - в кое-то веки успела отцвести без заморозков.
Я вот что то может быть недопонимаю, а фитоспорином огород надо брызгать или поливать. А то у меня на огурцах какие то пятна, а у смородины прям целые веточки стали сохнуть от чего-то.
Да еще вот у персиков верхушки молодых побегов засыхают, попыталась посмотреть а там внутри побега червяк. Это кто такой и чем его уничтожить, я пока только обрываю верхушки где могу достать, т.к. персики уменя молодые.
Ксюю писал(а):Я вот что то может быть недопонимаю, а фитоспорином огород надо брызгать или поливать. А то у меня на огурцах какие то пятна, а у смородины прям целые веточки стали сохнуть от чего-то.
Фитоспорином надо опрыскивать, можно замазывать ранки. Как разводить, написано в инструкции. Если засыхают веточки на смородине, может это стеклянница. Отрежте засыхающую веточку и посмотрите внутрь. Если серединка дырявая - точно, она.
Всем привет москвичам и россиянам из Украины! (что-то наших кроме меня и Софии нет)
А я как обычно спроблемой. Было 2 куста хорошей красной смородины, в прошлом году после сбора урожая на одном листья сначала стали вялие, потом очень быстро засох весь куст еще до окончания лета :( Тоже произошло с молоденькой абрикоской. Жаль. От второй смородины укоренила пару черенков, принялись.