Грядка

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Питания - никакого, до разложения, а разлагается кокос довольно долго, но я не для питания собираюсь его использовать - подкормки еще никто не отменял - а вот от пересыхания оградит точно. :wink:
ЗЫ: почва перед посадкой должна быть богата разложившейся органикой, чтобы хватило надолго. Если увижу, что не хватает питания, добавлю к кокосу полуперепревший компост. :wink:
С уважением, Ирина
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

По опыту, скажу, что в прорези в спанбонде очень муторно вносить подкормки. Практически каждый кустик приходится обихаживать.
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

А зачем именно в прорези? Разве спанбонд не влаго-воздухопроницаем? К тому же на землянике я, в основном, применяю внекорневые подкормки. Но это возможно только при хорошо заправленной почве. :wink:
С уважением, Ирина
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Дело в том, что пока спанбонд и почву под ним хорошенько не промочишь, все что льешь на него, скатывается вниз. Грядки делал не плоские, а "горбиком", т.к. участок в сыром месте. Так что, просто полить грядку из лейки водой или раствором удобрений - пользы много не будет.
Последний раз редактировалось baraban 01.04.2006, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Тогда верю. У меня же грядки наоборот - достаточно высокие, окантованные досками и вогнутые, чтобы вода не стекала. А чтобы спанбонд не пересыхал, я и собираюсь замульчировать его кокосом. :wink:
С уважением, Ирина
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Дело в том, что из-за географического положения (С. Посад, северо-восток Московской области) и микрорельефа (самый низ замкнутой коловины) земляника начинает созревать очень поздно и попадает под дожди. У нас даже ходит поговорка: "Земляника начала зреть, значит завтра начнутся дожди". Поэтому и делел грядки "горбиком", чтобы вода не задерживалась и ягоды не гнили. но потом начинается засушлевый период, и очень сложно обеспечить кусты влагой и питанием.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Vezhira! Ио-первых, хочу спросить Вас, сколько стоит кокосовая мульча в Питере? Я на прошлой выставке купила коко-грунт в виде хоккейных шайб, привозили белорусы, а сделано в Шри-ланке. Мы добавляли его в смесь для помидорной рассады, очень нравится. Из одной шайбы получается больше литра субстрата. И еще, это для Андрея, я наконец-то добралась до Садового центра на Войковской и постмотрела на Грядку-21. По момему субъективнлму мнению, те, кто делала этот товар, никогда землянику не сажал и за ней не ухаживал. Про Спанбонд я уже писала, ничего против не имею, но карманы, с загрузочными отвертстиями, попробуй в них попади. Ювелиром нужно быть. В общем, если выращивать несколько кустиков земляники, то купить можно, а если несколько грядок - не стоит. Продавцы просто поднимают цену и кусок спанбонда продают втридорога из-за карманов.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Тамара, я в этом году взялась за оптовый заказ кокоса по Питеру. Единственный представитель этой продукции у нас в городе - это фирма Альтаир (хотя, м.б., я плохо информирована). Фасованый в пакеты кокос нам обошелся по 23р. - брикет размокает до 7-8л. готового субстрата. Коробка (24 брикета) стоила в районе 560р. Я взяла одну коробку только для дачных нужд, для рассады у меня заранее были закуплены еще 5 брикетов. Я очень довольна. Добавляю в посевной грунт до 50% кокоса, проращиваю семена, особенно капризуль, типа японских примул, в чистом кокосе, в чашке Петри, потом, постепенно делаю грунт богаче.
А вот в шайбах я кокоса у нас не видела. :roll: На мой взгляд, шайбы должны быть намного удобнее, т.к. в домашних условиях мало кому нужно 8 литров единовременно. :wink:
С уважением, Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ирина! Считайте, купили задаром. У нас на выставке белорусы продавали по 120 рублей за 10 шайб, были тоже и большие брикеты, и по-моему в виде кубиков. Но в Москве такого вообще не найти. И продавцы очень удивлялись, что мало покупают, якобы в Минске даже бабушки давно всю прелесть раскусили. Короче эти поставщики искали в Москве оптовых покупателей. Вот у нас скоро очередная выставка "Фазенда" открывается надо будет там еще посмотреть и купить про запас. Ирина, так Вы этот кокос хотите использовать как мульчу? А то у нас кокосовые маты продаются, но к ним вообще не подступиться. Да, забыла у белорусов были еще всякие покрытия из кокоса вплоть до светоотражающей пленки для теплиц, но продавцы уверяли, что это товар для промышленных условий.
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Да, Тамара, я собираюсь кокос использовать в качестве мульчи. В этом году попробую на землянике, некоторых цветах, может быть, на капусте (если хватит) и добавлю в морковную гряду для рыхлости.
С уважением, Ирина
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

тамара писал(а):Ирина! Считайте, купили задаром. У нас на выставке белорусы продавали по 120 рублей за 10 шайб, были тоже и большие брикеты, и по-моему в виде кубиков. Но в Москве такого вообще не найти. И продавцы очень удивлялись, что мало покупают, якобы в Минске даже бабушки давно всю прелесть раскусили. Короче эти поставщики искали в Москве оптовых покупателей. Вот у нас скоро очередная выставка "Фазенда" открывается надо будет там еще посмотреть и купить про запас. Ирина, так Вы этот кокос хотите использовать как мульчу? А то у нас кокосовые маты продаются, но к ним вообще не подступиться. Да, забыла у белорусов были еще всякие покрытия из кокоса вплоть до светоотражающей пленки для теплиц, но продавцы уверяли, что это товар для промышленных условий.
Интересно девки пляшут.....
Вы для меня открыли Америку
Живу в Минске, посещаю все выставки и ничего такого не видел и не слышал.....
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Shtirlitz! Продавцы были из Гомеля, может до Минска не добрались, но еще раз повторю, они говорили у нас бабушки при меньшей пенсии давно кокосовый грунт раскусили, а ваши говорят, что дорого.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Кокос не дает питания. Но это отличный мульчирующий материал. Плюс в нем нет опасных для растений и человека микроорганизмов, плюс он обладает буферной способностью - если случайно переборщите с удобрениями, кокос все впитает в себя. Вот почему кокосовый субстрат активно используют тепличные комбинаты для выращивания рассады. О нем ( о кокосовом субстрате), кстати, "ПХ" рассказывал в 2004 г.
Гармония - основа красоты и благополучия
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Тогда-то в первый раз я и обртила на него внимание, но созрела только сейчас...
С уважением, Ирина
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

кокос прекрасный мульчирующий материал, плюс он не содержит вредных микроорганизмов и обладает буферностью, то есть поглощает лишние дозы минеральных удобрений. Кокосовый субстрат охотно используют для приготовления рассады тепличные комбинаты, особенно цветоводческие (для выращивания петунии, левкоя, душистого табака, лобелии и т.д.)
Гармония - основа красоты и благополучия
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»