Брусника в саду
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
nikimara ! Все 3 наших сорта - растрепы, как Вы пишите. Поэтому мне и непонятно, о каких отечественных Вы говорите. Что касается высокорослой голубики, то хоть убейте, но больших урожаев здесь не получите. Как говорила в свое время К.Кишкович (очень опытный садовод): не растет в Америке наша жимолость, а у нас не растет их голубика. Привозила она фото голубики из США, там урожай сравним с хорошей смородиной.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
Тамар, а я вот брусникой давно впечатлилась. Еще со времени той статьи в ПХ. И ненавязчиво ее хочу. Высокорослая же голубика мне очень у Люды понравилась. Помнишь? Фиг с ними - с БОЛЬШИМИ урожаями. Пощипать немного - уже приятно. Еще княженику хачу
Эх! печатный бы станочек в подвальчике...
Слушай, весной реально достать бруснику?

Слушай, весной реально достать бруснику?
Модератор - не человек, а функция
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
-
nikimara
«Koralle» не растрепа. Очень декоративна.тамара писал(а):nikimara ! Все 3 наших сорта - растрепы, как Вы пишите. Поэтому мне и непонятно, о каких отечественных Вы говорите.
Я имела ввиду не "огородные сорта". Это то, что выращено в последние годы в частных хозяйствах (Ландшафт-Дизайн, Белая Дача). IMHO, скорее всего - адаптированы сорта зарубежной селекции. У них своего посадочного материала еще мало, поэтому и пришлось договариваться отдельно. Ну и цена, сами понимаете, в полтора раза выше.
А кто говорит о высокой урожайности? Меня больше устраивает высокая декоративность. А полакомиться на семью хватит.Что касается высокорослой голубики, то хоть убейте, но больших урожаев здесь не получите. Как говорила в свое время К.Кишкович (очень опытный садовод): не растет в Америке наша жимолость, а у нас не растет их голубика.
У меня 5 кустов голубики, все куплены в двухлетнем возрасте.
На трех первых (сорт Нортланд, посажены в позапрошлом году, продавец говорил, что их max рост - 1,2 м, сейчас - 0,5 м) в этом году было по 3-5 ягодок, но цветов в несколько раз больше. В том что они не смогли качественно переопылиться виновата я сама - посадила между ними (впритык) бордюрные розы, а сверху "прижимает" гортензия метельчатая и барабарис тунберга. Попробую в апреле пересадить.
Два других, высокорослые Патриот и Блюкроп, еще не цвели. Посажены в конце августа 2006 г. в более благоприятные условия.
Подробнее о сортах можно посмотреть здесь.
http://www.blueberry.ru/cgi-bin/isg.pl?page=313
С уважением,
Марина В.
-
nikimara
-
nikimara
Тамара, под отечественными я не подразумсевала - "российской селекции". Имелось ввиду - выращенные здесь, адаптированные.тамара писал(а):nikimara ! Коралл - сорт голландский.
Если об урожайности голубики еще моно помечтать, то на наших 6 сотках с брусникой это нереально. Вот поэтому меня больше интересует ее декоративность.
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Спасибо огромное! Так и сделаю. Извините за настойчивостьтамара писал(а): Набейте горшочки торфом, добавьте немного минералки. Предварительно на дно положите дренаж. Можно в торф добавить песочек. Посадите свою бруснику. Поставьте в погреб. Пусть темнота Вас не смущает.Под снегом тоже темно. А весной, как только будет возможность, высадите в сад, опять же в смесь торфа и песка.

- Святослав
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, цветы, электроника
- Занятие: Радиотехника, сад.
Добрый день Форумчане!
Не подскажите, адреса, где можно заказать по почте бруснику?
Я выращивал её в течение 3-х лет. У меня было два куста, росла она отлично рядом (в метре) с клюквой. Но в 2006 году кроты облюбовали место посадки брусники и клюквы (это же торф с песком - копать ходы гораздо легче и живности там больше). И пока я сними вёл беспощадную борьбу, брусника погибла, а вот клюква благополучно выжила и, более того, даже расширила свою территорию. Ведь она стелется и укореняется. А брусника как росла кустиками, так и оставалась на одном месте, пока её кроты по несколько раз подрывали корни и выбрасывали на поверхность земли. Этого издевательства брусника не выдержала. Но я уже "заразился" брусникой, и хотелось бы снова развестись ею. Но того продавца, у кого я покупал, уже у нас нет. А сорт брусники был "Коралл". Кстати, цвела брусника уже в первый же год. А на второй год я собрал уже с полсотни ягод. А на третий год она так сильно цвела, но увы... Помогите!!! [/quote]
Не подскажите, адреса, где можно заказать по почте бруснику?
Я выращивал её в течение 3-х лет. У меня было два куста, росла она отлично рядом (в метре) с клюквой. Но в 2006 году кроты облюбовали место посадки брусники и клюквы (это же торф с песком - копать ходы гораздо легче и живности там больше). И пока я сними вёл беспощадную борьбу, брусника погибла, а вот клюква благополучно выжила и, более того, даже расширила свою территорию. Ведь она стелется и укореняется. А брусника как росла кустиками, так и оставалась на одном месте, пока её кроты по несколько раз подрывали корни и выбрасывали на поверхность земли. Этого издевательства брусника не выдержала. Но я уже "заразился" брусникой, и хотелось бы снова развестись ею. Но того продавца, у кого я покупал, уже у нас нет. А сорт брусники был "Коралл". Кстати, цвела брусника уже в первый же год. А на второй год я собрал уже с полсотни ягод. А на третий год она так сильно цвела, но увы... Помогите!!! [/quote]
Нельзя объять необъятное.
- Просто кваша
- Профессионал
Том, а ты не скажешь, в каком номере та статья про бруснику была? Вот не помню - там про размножение что было?
Мирувлик вроде Коралл обещает, но ведь много не купишь, а размножить хоцца. Ежели бы какие тонкости знать...лучшие сроки, процент укоренения...Стимуляторы, как понимаю, нужны будут.
Мирувлик вроде Коралл обещает, но ведь много не купишь, а размножить хоцца. Ежели бы какие тонкости знать...лучшие сроки, процент укоренения...Стимуляторы, как понимаю, нужны будут.
Модератор - не человек, а функция