Теплицы и парники.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Оля! У меня такие же проблемы... хочу такое же убежище. Мы с супругом подходили к продавцам в "Твоем доме" и интересовались ценами на готовые зимние садики... увы!!! пока СТОЛЬКО денег нет :( . Но идеи хорошие подсмотрела: окна не обязательно от пола, можно и повыше, обязательно раздвижные; потолок только не стеклянный (большая потеря тепла) из материала наподобие поликарбоната. Капельный полив мне не нужен.
А рассаду я спокойно выращиваю в поликарбонатных теплицах. Сейчас пороюсь в фотках и найду мартовские этого года.
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Изображение Изображение
Эти фотографии сделаны в марте. Я для себя посадила тюльпаны, ставила на дорожку стульчик, садилась на него и забывала обо всем. Между тюльпанами высевала все однолетники (астры, цинии, бархатцы, петунии, сальвии, шалфей, декоративную капусту и т.д.) Клематисы и розы прекрасно себя чувствовали. Там же зимуют хризантемы, кипарисовики. Потом выкопала тюльпаны и посадила огурцы.
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Света,а зимой теплица отапливается?Если нет,то какая там температура,раз там могут зимовать хризантемы?
И сколько стОят готовые готовые зимние сады,примерно на 16 кв.м.?У нас я что-то не видела таких,или не там хожу. :lol: Фотки замечательные,и опять становится ясно,что помимо "зимнего сада" нужно бы и теплцу отапливаемую.А "зимняя" ,пусть маленькая,мне жизненно не обходима,дело в том, что посевную я начинаю с января,просто дольше терпеть не могу... :lol:
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Walkman3
Прихозовец100+

Сообщение Walkman3 »

Сотовый поликарбонат будет лучше и долговечнее. Дешевле выйдет купить поликарбонат и собрать самому (если есть кому) По периметру теплицы закопать на глубину промерзания утеплитель Например пенопласт 2 - 5 см. Отопление лучше водяное. По периметру. В земле тоже не помешает, но в современных теплицах в земле давно ничего не выращивают.
Любитель зелени $ Он же Walkman2.Изображение
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Walkman3, не совсем поняла вот эту фразу
По периметру теплицы закопать на глубину промерзания утеплитель
Я знаю,что когда мы проводили воду,то трубы укладывали на 1м 50см,и тоже говорилось,про уровень промерзания,это что же и для пенопласта так глубоко копать?
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Оля!
Теплицы у меня зимой не отапливаются. Растения там перезимовывают по причине отсутствия холодного ветра и температура там все же выше, чем на улице. Сейчас я даже умудрилась покрыть гряды снегом (чистила дорожки вокруг теплицы и притащила снег внутрь). Весной ставила электрический обогреватель (ночью температура держалась +5), сейчас купили печку - дачника на солярке. В теплице стоит 200 литровая бочка с водой, днем она нагревается(до 15-20 градусов), а ночью постепенно остывает, да и поливать теплой водой удобно и правильно.
Вы начните с небольшой теплицы, а потом пристройку сделаете. Сейчас ТАКИЕ материалы появились.... Мне в "Твоем доме" демонстрировали классный материал на крышу, похоже на поликарбонат только с большими сотами, я на нем даже попрыгала. Стоимость зимнего садика не помню, осталось ощущение глубокого разочарования, уж больно меня сумма огорчила.
С теплицами много вопросов встает, когда она появляется. Например, в моих предусмотрено разбивать три гряды. В одной я разбила две, а в другой три. Целый год проверяла, где удобнее работать. Где три гораздо лучше.
Отопление у дома будем делать однозначно водяное (у нас газовое отопление).
Изображение
Вот одна из моих теплиц прошлой осенью.
Walkman3
Прихозовец100+

Сообщение Walkman3 »

Оленёнок писал(а):это что же и для пенопласта так глубоко копать?
Ну представьте. Обогревая землю в теплице Вы одновременно обогреваете замерзшую землю вокруг теплицы. А оно Вам надо? Я в своей положил на землю пенопласт , и сверху крашеное ДСП, которое уже почти сгнило.
ИзображениеИзображение
Любитель зелени $ Он же Walkman2.Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Оля! У меня есть книга Ингрид Габриель, в которой она описывает разные теплицы, в том числе и пристенные. Если хотите, киньте в личку адрес, а я вышлю ксерокопию...
Гармония - основа красоты и благополучия
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Walkman3,а если сделать не глубокий ленточный фундамент,насыпать керамзит,а на него какой-то устойчивый к воде материал положить, тогда может быть можно обойтись от закапывания пенопласта? (у меня стойкое неприятие,с некоторых пор, к копанию глубоких траншей и приготовлению цементного раствора :lol: )
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Оля! можно насыпные гряды сделать, без фундамента. Хотя бы на два штыка лопаты убрать грунт, на дно положить веток, соломы, навоза. А уж потом уложить грунт (грядка будет высокой, поэтому обнесите ее досками). Такие грядки в теплице будут быстрее обогреваться.
Моя соседка Татьяна держит кроликов. Таня приноровилась закладывать свежий кроличий навоз в теплицу. В марте, апреле он перегорает и дает дополнительное тепло, а в нашим климате это важно.
Когда-то в нашем городке так использовали "орешек" - отходы прядильной фабрики. Орешек горел так, что мы детьми его раскапывали и грели руки в зимнее время. На грядах из орешка без всякого укрытия получали ранние огурцы и помидоры.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Светлана! Все верно, тольк надо учесть, что ораганики потребуется много - половина, а то и 70% объема кучи
Гармония - основа красоты и благополучия
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Да,Светлана, с органикой у нас напряг, у нас хоть и частный сектор,но в городе, из животины в основном кошки и собаки. :( Заказать ,конечно, можно ,но дешевле один раз потратиться,и провести отопление. А тепличка У Вас замечательно смотрится.Это какой-нибудь ДУМ, или индивидуальный проект?И какая у неё площадь?
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Оленёнок! Тут дело даже не в органике. Основное: корни растений должны быть в тепле. И тут кто во что горазд: можно дно забить сучьями, корой, соломой и т.д., то есть отделить холодный слой земли ( у нас это холоднющая глина).
Органику и отопление сравнивать нельзя - это совсем разные вещи. Отопление органику не заменит, а вот органика иногда может согревать и хорошо согревать.
По большому счету я бы провела трубы водяного отопления прямо под грядами, предварительно проложив теплоизолятор между слоем холодной глины и трубами. Но мое увлечение очень дорого обходится супругу и я (пока) молчу.
Для рассады самое лучшее и для семьи приятное :пристроить веранду к дому. Январь - март занять рассадой, а летом.. зона отдыха за чашкой чая. Окна побольше, а крышу оставить обычной. Все равно придется подсветку делать (январь,
февраль - вся крыша в снегу и темно).

Да, совсем забыла: теплицы размером 3,20х6,00 и 3,20х8,00, это мы на окружной в "Садовник"е нашли. Где- то на форуме Саша писал о своей теплице, она похожа на нашу, только он ее сам варил. Самому сделать теплицу гораздо выгоднее.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Девовчки! Извините, что влезаю. Есть еще вариант,как мне кажется, положить нагревающие элементы от теплого пола.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Тамара, рассматривал такой вариант. Однако дороговато будет.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»