Расскажите пож о своих грядках подробнее с фотографиями!Агроном писал(а):В одном из ПХ была статья о диагональных грядках. Мы так сделали - очень удобно. Не нужно ходить под прямыми углами и самое главное - удобно таскать за собой шланг.
Агроном.
как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Леночка
- Прихозовец100+
- Интересы: дача
- Занятие: экономист
Re: Грядка
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
-
Чарли 83
- синоптик
Мы грядки делаем невысокие, так как у нас окультуренные торфяники. А проходы и грядки перекапываем каждый год в октябре и ноябре, пропалываем сорняки до перекопки.. Органические удобрения,компост, птичий помет вносим осенью и известкуем. В апреле перекапываем второй раз, разбиваем землю вилами Как земля станет как пух, вносим удобрения и золу, разравниваем землю, делаем бороздки и сеем семена или высаживаем рассаду. А под редис и зелень уже грядки готовим в сентябре. Высокие грядки делаем только где растут перец и баклажаны, тыквенные.Так как любят согретую землю, выдерживают температуру почвы до +50. Но следить за сухостью почвы обязательно! Не любят засухи эти культуры....
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Я пробовала разные грядки - плоские, вкопанные (углубленные), приподнятые, огороженные шифером и досками. Каждая имеет свои агротехнические плюсы и минусы. Но с точки зрения красоты - все они
. А грядки в коробах, мне , вообще, одно очень невеселое место напоминают, особенно, когда они длинной не более 2 м. Поэтому сейчас я пытаюсь делать "горковидные" грядки. Что это? Насыпаю кучу земли (мне это необходимо, так как близко грунтовые воды, да еще речка разливается весной и после дождей). Формирую зоны, склоны укрепляю дерном (сею травку...). и на этих куртинах сею культуры или высаживаю их рассаду (цветов, овощей, и т.д.). Пока есть разрозненные группы - очаги. Поэтому я и называю свое земледелие - очаговым или плешивым
. НО постепенно зоны расширяю, с рассчетом, что они сольются в единый ансамбль. Культуры выращиваю на одих и тех же местах (грядках, зонах), но соблюдаю традиционное чередование ( в соответствии с биологическими особенностями) растений. Уже убедилась, что задерненные грядки выглядят приятнее, чем "обнесенные" досками, да и вода не утекает. Это было очень хорошо заметно этим летом, в жару.

Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
надо было другой ракурс поставить. было бы понятнее...
А вообще я сейчас покажу, что у меня происходило каждую весну (до 15 июня так участок выглядит), и еще есть такие зоны и теперь, хотя они только 15 % составляют.

жаль, что это место после окультуривания на компе у мужа
А вообще я сейчас покажу, что у меня происходило каждую весну (до 15 июня так участок выглядит), и еще есть такие зоны и теперь, хотя они только 15 % составляют.

жаль, что это место после окультуривания на компе у мужа
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
-
Дарина
- Дачник
У меня на даче суглиног. Обычно я делаю (хм,.. муж, понятное дело, копает, а я, стоя рядом, рекомендую
) высокие, приблизительно 20 см высота. Т.к. дача наша в жилой деревне, я в первый же год подсмотрела, что сооружают местные жители - у всех высокие гряды. Но сейчас мне кажется, что на такой земле лучше высоко не поднимать.
Еще меня очень смущают недавно вычитанные мной рекомендации не перекапывать землю глубоко, а лишь обрабатывать с помощью плоскореза. Мне кажется, тлько на супесчанных почвах это возможно. А как быть, когда глина присутствует? Поделитесь вашим мнением?

Еще меня очень смущают недавно вычитанные мной рекомендации не перекапывать землю глубоко, а лишь обрабатывать с помощью плоскореза. Мне кажется, тлько на супесчанных почвах это возможно. А как быть, когда глина присутствует? Поделитесь вашим мнением?