удобрение под будущий огород

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Светланка
Прихозовец100+
Интересы: дачница

Сообщение Светланка »

Просто кваша писал(а):А раствор был какой крепости?
горсть мочевины на 10 л.
dastin
Дачник

Сообщение dastin »

Нашла в интернете такую вот рекомендацию:

"Разводите в 10 литрах воды 100 г. мочевины и размешиваете с тремя ведрами опилок и затем на ведро опилок еще 50 г. извести (100 г. доломита или 150 г. золы)"
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Дастин, вы землю перекопали и видели, что она собой представляет. Почему вам так хочется внести минеральные удобрения? На целине такой необходимости нет - почва достаточно накопила гумуса за период залежности, она должна плодородить даже без навоза. Если будет интересно, загляните на мой сайт http://robin-zona.narod.ru Я тоже поднимаю целину в разгар сезона.
Изображение
dastin
Дачник

Сообщение dastin »

Да, землю видела. Она представляет собой сплошную глину, на которой даже сорняки почти не растут. В ассортименте этих сорняков - только крапива, подорожник и еще 3-4 вида, не больше. К тому же это полянка в лесу, поэтому ни о каком плодородии вообще речь не идет. Насчет гумуса - не знаю, не знаю. Мы землю слегка местами улучшили, разбросав прошлогоднюю кучу травы (которую косили прошлый сезон на газоне) и засеяв горчицей. Но от плодородной земли она еще далека. По посаженным цветам это заметно. Все растет еле-еле, правда растет все-таки. Редиска, салат и петрушка, посаженные в начале июля, также уродились, но они не такие уж требовательные. В следующем году очень хочу теплицу с огурцами, и думаю, что на такой скудной почве нормального урожая я не дождусь.
В этом году организовали компостную кучу, куда слоями складываем траву, сгнившие яблоки, опилки и т.д. Но под огород отведено 1,5 сотки и одной достаточно небольшой кучи, конечно же, не хватит. Поэтому и думаем, как бы землю слегка облагородить. Конечно же, через несколько лет благодаря ежегодному подсыпанию компоста земля заметно улучшится, но моя задача сейчас - подготовить нормальную почву к след. году, а не ждать 5 лет.
Ninaa
Прихозовец100+
Интересы: Всё о даче

Сообщение Ninaa »

А почему вы не хотите под осень обычный коровий навоз положить.Его ещё продают .Не знаю у меня мама кроме навоза ничего не признаёт.Зато всё растёт как на дрожжах.
Алексейне
Прихозовец100+
Интересы: дача,огород, цветы

Сообщение Алексейне »

А под зиму навоз кладут? Слышала разные суждения по этому поводу :roll: Сельские жители говорят, что эсли положишь в зиму, то все ценное уйдет вместе с талой водой, можно только под деревья, кусты . Может это не так? Меня этот вопрос тоже интересует, поскольку в сентябре прикупила машину навозика.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алексейне! Приветствую Вас! Мы под зиму кладем. Кусты смородины, крыжовника хорошо обложить свежим навозом, а для остального лучше подождать пока станет полуперепревшим, то есть до будущей осени. Но этом мое личное мнение.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ninaa
Прихозовец100+
Интересы: Всё о даче

Сообщение Ninaa »

Мы вообще то тоже перепревший навоз кладем, а весной огород перекапываем,но у нас неглубокая перекопка - вилами.Это под овощи.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

А скажите пожалуйста, почва изобилующая мергелем (камнями и разрушающимися до порошка меловыми камнями) не может же быть кислой? Разрушающийся мергель может быть естественной "заменой" доломитовой (надеюсь правильно называю) муки?

И еще. Что делать если естественный дренаж чрезмерный? Треть участка непривозная почва там вода как сквозь сито... :roll:
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

София, извините за отписку, посмотрите
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BB%D1%8C
и
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.ph ... 0%BB%D1%8C
Правда, последняя похожа на перевод.
Модератор - не человек, а функция
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Спасибо, посмотрела. Ответа на вопрос не нашла. Туплю наверно...
Но свой мергель опрелелила похоже вот этот - Мергель мелоподобный.
Судя по этим определениям заменой является.

Вот, только что в инете нашла: "...Вредную для овощных культур избыточную кислоту, отмечают специалисты, следует устранять известкованием. Известь обогащает почву кальцием, улучшает ее общие свойства. В результате возрастают урожаи всех овощных культур. Известь можно заменить мелом, доломитовой мукой, мергелем, золой..."
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Если на участке росла крапива, значит, почва достаточно плодородная. Ну и что, что глина? У нас полстраны на глине. А под ягоды известковать не надо. Земляника требует слабокислой почвы, томаты - тоже. Только под капусту и лук надо весной внести древесную золу.
Изображение
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

София
Путешествуя недавно по Сирии столкнулся с интересным явлением. В северных районах Сирии очень плодородные почвы, красноземы. Цвет земли приближается к цвету вареной свеклы. Плодородный слой очень мощный. В местах, где срезали холмы для прокладки дороги видно, что толщина колеблется от нескольких десятков сантиметров до 2,5 метров. Ниже идет грунт беловатого или желтоватого цвета с включением большого количества мелких камушков. Была бы только вода - воткни палку, и дерево вырастет. Дожди только только с середины ноября по середину марта. Казалось бы, не должна она закисать.
Каково же было мое удивление, когда увидел на красном поле равномерно распределенные кучки известнякового пескаjavascript:emoticon(':shock:')
Shocked. (Песка в нашем понимании в Сирии нет. В известняковых горах устроены т.н. мельницы, в которых известняк размалывают в песок, который используется в строительстве). А в другом месте видел участок поля, где по красной поверхности почвы четко просматривались белые меловые полосы, оставленные плугом. Хотя рядом такое же распаханное поле без мела. Жаль спросить было некого, для чего это делается. То ли для известкования, то ли для улучшения структуры почвы. Ведь краснозем в период дождей представляет собой вязкую массу весьма похожую на жирную глину. А может быть, действительно, известкуют?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

baraban, какое совпадение.
На днях просматривала импортный буклет "Улучшение почвы". Прочитать не смогла - немецким не владею, но картинки рассмотрела. Из последовательных фотографий видно следующее. Под рыхление фрезой рассыпают по участку белый порошок и следом рыхлят. С горем пополам, с кучей словарей, разобрала несколько предложений. Это оказывается вносят перемолотый известняк для улучшения структуры почвы. Причем после рыхления вносят песок. Следующим вносится компост мелкий. А в конце компост из листьев деревьев. Там особое ударение стояло на том, что обычный компост из растительных остатков не может быть заменой компоста из листьев деревьев :shock: . Т.е. их оба нужно вносить, но тот что из листьев должен быть на верху. Гумус полученный из листового опада более (не знаю как точно перевела) устойчивый (дословно долгий).
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

На своем суглинке я вообще расцениваю песок как удобрение.
Изображение
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»