Метод Митлайдера. А стоит ли???
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Liudmila
Re: Метод Митлайдера. А стоит ли?
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Ксюю! Лучше всего сделать такой размер, чтобы на ней растения располагались согласно диамертам их крон в момент формирования урожая. То есть если два рядка томата, то 50 и 50 см, огурца - 40 и 40, свеклы 25, репы 20, моркови 10. Почему диаметрам? Потому что в природе нет квадратных или прямоугольных форм. Корни и ветви растут во всех направлениях. А ряды, короба и т.д - это люди придумали для удобства посадки и ухода. На лугу, в лесу при свободном размещении растения занимают площадь радиально. А рекомендованные расстояния - 10, 15, 20 и т.д. между растениями и рядками, а также междурядья (60-70 см) это все идет от ширины крупа лошади и , соотвественно, ширины рабочих орудий - плуга и бороны. Просто не придумали инструментов для круговой посадки...
В отношении 70 см - да ради бога! Главное, чтобы растениям было комфортно, а Вам - удобно. А экономичность (плотность посадки) можно либо подсчитать, либо определить эмпирическим путем.
В отношении 70 см - да ради бога! Главное, чтобы растениям было комфортно, а Вам - удобно. А экономичность (плотность посадки) можно либо подсчитать, либо определить эмпирическим путем.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Ксюю
- Дачник
- Интересы: сад, огород,шитье,вязание
- Занятие: домохозяйка
Все таки Я сделала 2грядки и засадила их помидорами, только вот когда Я читала про этот самый метод было сказано что сорняком грядки не зарастают, мол среда внутри грядки для сорняка неподходящая. Наверно у меня или сорняк кокой то нестандартный или я может чего то не поняла.
Вообщем затянуло вю грядку, а рыхлить нельзя пришлось ползать все выпалывать.
Отзовитесь Митлайдеровцы кто встречался с такой проблемой.
А помидорки мне нравятся такие зелененькие лопушистенькие.
Вообщем затянуло вю грядку, а рыхлить нельзя пришлось ползать все выпалывать.
Отзовитесь Митлайдеровцы кто встречался с такой проблемой.
А помидорки мне нравятся такие зелененькие лопушистенькие.
Очень хочется жить хорошо
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Ксюю! Сорняки выросли так как грядка , скорее всего, была приготовлена не по Миттлайдеру: у него она синтетическая - песок, опилки - на выскобленном грунте или на участке, где сняли дернину. Поэтому сорняков мало. Вы же, скорее всего, делали грядку на старом огороде, с высоким "запасом" сорняковых "семечек"" и корешков. Вот они и радуются обильному питанию и нормальному поливу. Выход? В этом году - тянуть и выпалывать, а осенью прочесать грядку вилами (не копать!!!!!) и засеять густо сидератом, например, рожью. Кое-что о подготовке земли к новому сезону можно будет прочесть в №8 и №9 "ПХ".
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Dictorr
Пишу свой ответ на эту тему.
1) Странно, что никто не вспомнил про рассаду, выращенную по технологии Миттлайдера. Я сам занимался этим 4 года: результаты нравятся. Рассада прекрасная... Но есть одно большое НО: дело в том, изза искусственных наполнителей почвосмесей (опилки, песок) корни растений. высаженных на обычню почву развиваются неправильно (особенно это касается корнеплодов, у которых формируется нормальный корнеплод, но появляется мочковатость вместо одного большого корешка, и капустных, у которых искусственная почвосмесь становится излюбленным местом размножения личинок капустной мухи). В остальном все нормально. Однако я наверное со следующего года не буду заморачиваться с рассадой по Миттлайдеру и выращу ее в обычной почве (благо ящики и комплексные удобрения, приготовленные мною остались). Короче говоря, как уже кто-то сказал. модифицирую технологию под собственные нужды.
2) Овощеводство на узких грядах - имхо полная ерунда... Пробовал - ничего не получилось.. Без рыхления почвы (там сказано ее не рыхлить) ничего не получится...
3) Овощеводство в ящиках-грядах не пробовал.
1) Странно, что никто не вспомнил про рассаду, выращенную по технологии Миттлайдера. Я сам занимался этим 4 года: результаты нравятся. Рассада прекрасная... Но есть одно большое НО: дело в том, изза искусственных наполнителей почвосмесей (опилки, песок) корни растений. высаженных на обычню почву развиваются неправильно (особенно это касается корнеплодов, у которых формируется нормальный корнеплод, но появляется мочковатость вместо одного большого корешка, и капустных, у которых искусственная почвосмесь становится излюбленным местом размножения личинок капустной мухи). В остальном все нормально. Однако я наверное со следующего года не буду заморачиваться с рассадой по Миттлайдеру и выращу ее в обычной почве (благо ящики и комплексные удобрения, приготовленные мною остались). Короче говоря, как уже кто-то сказал. модифицирую технологию под собственные нужды.
2) Овощеводство на узких грядах - имхо полная ерунда... Пробовал - ничего не получилось.. Без рыхления почвы (там сказано ее не рыхлить) ничего не получится...
3) Овощеводство в ящиках-грядах не пробовал.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Метод Митлайдера. А стоит ли?
Забавно, но из всего Митлайдера я взяла только узкие грядки. Именно 45 см, как раз ширина грабель, ничего мерять не надо. Там теория такая, что в любом ряду крайние растения самые крупные ибо им света достается больше всех. Ну и задача ставилась сделать все растения крайними, на узкой грядке все сажается в два ряда.Ксюю писал(а):"Если Я сделаю грядки не 45см, а более ну скажем 70 ничего страшного не будет![]()
Тут выше писалось про диаметр кроны взрослого растения и, в частности, "морковь 10см". Так вот на грядках в 45 см при проходах 90 без всяких там минеральных подкормок кроны моркови смыкаются так, что по проходу надо продираться.
Теперь про сорняки в середине грядок. Растут они там само собой. У нас всех растут, а у основоположника нет. Почему? Как объясняла Угарова, основной проводник идей Митлайдера в России, минеральные удобрения вносятся по теории как раз по центру грядки. Концентрация солей там такая, что ничто живое выжить не может, ни сорняки не растут ни семена их не всходят. Культурные же растения сидят в 20 см от центра и тянут свои корни к источнику питания ровно настолько насколько это им по силам выдержать.
Не, теория конечно стройная и логичная, спору нет, хотя и вредная в еще большей степени. Но она ведь и разрабатывалась для слаборазвитых стран с голодающим населением и задача ставилась накормить народ любой ценой и черт с ней с природой. У нас слава богу не так.
-
Liudmila