Метод Митлайдера. А стоит ли???

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Liudmila

Re: Метод Митлайдера. А стоит ли?

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Ксюю
Дачник
Интересы: сад, огород,шитье,вязание
Занятие: домохозяйка

Сообщение Ксюю »

Да 70 Я это так взяла. Так как есть у Меня кусок земли ну пока что не засаженой, ну так вот Я его и так крутила и эдак на 2 грядки дорожки ну никак не выходит. Ну вот и спросила.
Очень хочется жить хорошо
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Ксюю! Лучше всего сделать такой размер, чтобы на ней растения располагались согласно диамертам их крон в момент формирования урожая. То есть если два рядка томата, то 50 и 50 см, огурца - 40 и 40, свеклы 25, репы 20, моркови 10. Почему диаметрам? Потому что в природе нет квадратных или прямоугольных форм. Корни и ветви растут во всех направлениях. А ряды, короба и т.д - это люди придумали для удобства посадки и ухода. На лугу, в лесу при свободном размещении растения занимают площадь радиально. А рекомендованные расстояния - 10, 15, 20 и т.д. между растениями и рядками, а также междурядья (60-70 см) это все идет от ширины крупа лошади и , соотвественно, ширины рабочих орудий - плуга и бороны. Просто не придумали инструментов для круговой посадки...
В отношении 70 см - да ради бога! Главное, чтобы растениям было комфортно, а Вам - удобно. А экономичность (плотность посадки) можно либо подсчитать, либо определить эмпирическим путем.
Гармония - основа красоты и благополучия
Ксюю
Дачник
Интересы: сад, огород,шитье,вязание
Занятие: домохозяйка

Сообщение Ксюю »

Все таки Я сделала 2грядки и засадила их помидорами, только вот когда Я читала про этот самый метод было сказано что сорняком грядки не зарастают, мол среда внутри грядки для сорняка неподходящая. Наверно у меня или сорняк кокой то нестандартный или я может чего то не поняла.
Вообщем затянуло вю грядку, а рыхлить нельзя пришлось ползать все выпалывать.
Отзовитесь Митлайдеровцы кто встречался с такой проблемой.
А помидорки мне нравятся такие зелененькие лопушистенькие.
Очень хочется жить хорошо
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Думаю, надо на это посмотреть немного с философией, ну типа - если на этой земле даже сорняки не растут,что тогда вообще от нее ждать. А так, все номально...
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

:lol:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Ксюю! Сорняки выросли так как грядка , скорее всего, была приготовлена не по Миттлайдеру: у него она синтетическая - песок, опилки - на выскобленном грунте или на участке, где сняли дернину. Поэтому сорняков мало. Вы же, скорее всего, делали грядку на старом огороде, с высоким "запасом" сорняковых "семечек"" и корешков. Вот они и радуются обильному питанию и нормальному поливу. Выход? В этом году - тянуть и выпалывать, а осенью прочесать грядку вилами (не копать!!!!!) и засеять густо сидератом, например, рожью. Кое-что о подготовке земли к новому сезону можно будет прочесть в №8 и №9 "ПХ".
Dictorr

Сообщение Dictorr »

Пишу свой ответ на эту тему.
1) Странно, что никто не вспомнил про рассаду, выращенную по технологии Миттлайдера. Я сам занимался этим 4 года: результаты нравятся. Рассада прекрасная... Но есть одно большое НО: дело в том, изза искусственных наполнителей почвосмесей (опилки, песок) корни растений. высаженных на обычню почву развиваются неправильно (особенно это касается корнеплодов, у которых формируется нормальный корнеплод, но появляется мочковатость вместо одного большого корешка, и капустных, у которых искусственная почвосмесь становится излюбленным местом размножения личинок капустной мухи). В остальном все нормально. Однако я наверное со следующего года не буду заморачиваться с рассадой по Миттлайдеру и выращу ее в обычной почве (благо ящики и комплексные удобрения, приготовленные мною остались). Короче говоря, как уже кто-то сказал. модифицирую технологию под собственные нужды.
2) Овощеводство на узких грядах - имхо полная ерунда... Пробовал - ничего не получилось.. Без рыхления почвы (там сказано ее не рыхлить) ничего не получится...
3) Овощеводство в ящиках-грядах не пробовал.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Dictorr! Рада, что Вы пришли к пониманию..... Метод Дж. Миттлайдера хорошо, но для мест где чистый песок и мало воды, а также там, где много дешевой рабочей силы :lol: Не случайно он выбрал демоплощадку в Заокском монастыре :lol: :lol: :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

И всю воду отравил. Может быть сейчас ситуация изменилась, я помню рассказы народа 15-летней давности.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Может система органического земледелия нам больше подходит? И земля есть нормальная и травится не хочется...
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ну зачем уж сразу крайности, не Миттлайдер, то сразу - органическое земледелие...
Модератор - не человек, а функция
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

А что по средине? Тык-дым-тык-дым?
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Метод Митлайдера. А стоит ли?

Сообщение Rom165 »

Ксюю писал(а):"Если Я сделаю грядки не 45см, а более ну скажем 70 ничего страшного не будет :?:
Забавно, но из всего Митлайдера я взяла только узкие грядки. Именно 45 см, как раз ширина грабель, ничего мерять не надо. Там теория такая, что в любом ряду крайние растения самые крупные ибо им света достается больше всех. Ну и задача ставилась сделать все растения крайними, на узкой грядке все сажается в два ряда.

Тут выше писалось про диаметр кроны взрослого растения и, в частности, "морковь 10см". Так вот на грядках в 45 см при проходах 90 без всяких там минеральных подкормок кроны моркови смыкаются так, что по проходу надо продираться.

Теперь про сорняки в середине грядок. Растут они там само собой. У нас всех растут, а у основоположника нет. Почему? Как объясняла Угарова, основной проводник идей Митлайдера в России, минеральные удобрения вносятся по теории как раз по центру грядки. Концентрация солей там такая, что ничто живое выжить не может, ни сорняки не растут ни семена их не всходят. Культурные же растения сидят в 20 см от центра и тянут свои корни к источнику питания ровно настолько насколько это им по силам выдержать.

Не, теория конечно стройная и логичная, спору нет, хотя и вредная в еще большей степени. Но она ведь и разрабатывалась для слаборазвитых стран с голодающим населением и задача ставилась накормить народ любой ценой и черт с ней с природой. У нас слава богу не так.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»