любашка писал(а):Лариса,простите, из предыдущих бесед я не поняла, у ВАС какое "имение"?

Сколько соток? Как же выгадывать сантиметры? От многого,наверное,приходится отказываться?
Мое "государство" маловато будет для моих аппетитов - 12соток

Когда делала сад, увлекалась еще и розами и флоксами и др.многолетниками (соответственно и пионов было гораздо меньше). За это время и розы и флоксы какие-то "выпали", на их место были посажены пионы, что-то было перепланировано. Например. альпийская горка превратилась в рокарий, где растут пионы rock-garden (карлики). В этом году еще землица появилась - дочь закончила строить дом в 7км от нас. К моему счастью она тоже любит пионы

Значит еще смогу посадить новые сорта
Еще несколько слов о коллекциях. Они могут быть разные. Кто-то собирает сорта какого-то определенного оригинатора. Знаю больших почиталей Клема. Это, кстати, хорошо прослеживается в американских коллекциях. Когда смотришь их сайты, легко заметить такой "перевес" . Есть коллекции с преобладанием "японцев"(по форме цветка). Есть чисто коммерческие коллекции, которые сориентированы на "ходовые" , дорогие сорта. Как правило такие коллекции немногочисленны. Зачем держать большую коллекцию, тратить время и деньги на уход за ней. когда проще выращивать 50-60 сортов и продавать их задорого. О себе скажу. что у меня принцип один - посадить сорт, который нравится мне. А надо сказать. что в разное время нравились различные сорта. Начинала (умирала от восторга) от махровых, розовидных, при этом "морщила нос" при виде "бомб" и японцев. Затем пришла и их пора. Но все равно не приобретаю "раскрученные" сорта. Мне бы что-то пооригинальнее, опять же что нравится мне. А в этом году поймала себя на том. что выбираю преимущественно сорта с простой формой цветка. Вот так, в постоянном поиске и развитии

А еще очень любопытно найти сорт, который у нас или в отсутствии или же редкий. Я уже писала, что ощущаешь настоящий охотничий азарт в этих поисках.