Второй хлеб - картошка. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2
Если надо посадить 10 кустов картошки, то наверное можно так покорячиться выкапывая канавы, а если хотя бы 1 сотку, то спина треснет ей богу!!!
- Мышка
- Прихозовец100+
Так это только в первый раз, а далее вообще не копается. В заметке на это акцент ставится. При первой планировке канавка глубиной в пол лопаты это 12-15 см, а далее из года в год просто проваливается землей с прошлогодних грядок.
А что Вы землю осенью или весной не перекапываете вообще? По мне уж 45 см на пол штыка один раз вскопать, чем всю сотку перелопатить.
А что Вы землю осенью или весной не перекапываете вообще? По мне уж 45 см на пол штыка один раз вскопать, чем всю сотку перелопатить.
Я Валентина
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Нет, я не копаю... Но весной и осенью культивирую фрезами мотокультиватора свои картофельные делянки на глубину 7-10 см. Кртофельных делянок две, по 1 сотке каждая, на одной картошка, на другой сидераты, через год их меняю местами...
- Нюра
- Профессиональный любитель
Ну-ну.Мышка писал(а):Так это только в первый раз, а далее вообще не копается.
В проходах земля утоптанная, вы там все время шляетесь, то окучиваете, то жука собираете, то просто так ходите, потом копаете еще и снова ходите-ходите-ходите. И вот на этот почти асфальт кидаем землю и все?
Пусть кто-нибудь попробует, я пока воздержусь.
У меня гряды сдвоенные и всегда на одном месте, там уже и навоз годами, и рыхлость, и прочее плодородин. Копать тоже не надо.
Вам помочь или не мешать?
- Мышка
- Прихозовец100+
Уважаемые форумчане, огородники любители, у меня который раз устойчиво складывается впечатление, что читается текст поверхностно или вообще через слово.
Каждый опыт стоит внимания с корректировкой на регион, почвенный состав, влажность. За тем мы и делимся здесь информацией.
По моему из этого опыта есть что позаимствовать.
1. Широкие междурядья
2. Сидеральные остатки вносятся в почву под клубень, что очень даже хорошо при тяжелых почвах
3. А вот в проходы у меня так же пока почва этого не позволит сделать без дополнительной перекопки, у меня тяжелый суглинок.
Сдвоенные или одинарные грядки, посаженные "змейкой" это дело вкуса и достатка площади земельного участка и с учетом рос и влажного климата. Плюс удобства полива, в случае засушливого лета. У кого как.
Каждый опыт стоит внимания с корректировкой на регион, почвенный состав, влажность. За тем мы и делимся здесь информацией.
По моему из этого опыта есть что позаимствовать.
1. Широкие междурядья
2. Сидеральные остатки вносятся в почву под клубень, что очень даже хорошо при тяжелых почвах
3. А вот в проходы у меня так же пока почва этого не позволит сделать без дополнительной перекопки, у меня тяжелый суглинок.
Сдвоенные или одинарные грядки, посаженные "змейкой" это дело вкуса и достатка площади земельного участка и с учетом рос и влажного климата. Плюс удобства полива, в случае засушливого лета. У кого как.
Я Валентина
-
Аленка
- Профессионал
Валя, не кипятись!Мышка писал(а):Уважаемые форумчане, огородники любители, у меня который раз устойчиво складывается впечатление, что читается текст поверхностно или вообще через слово

Я очень внимательно читаю посты с критикой, это помогает выделить спорные моменты, на которые надо обратить особое внимание. Так что пусть ребята побольше критикуют, а мы с учетом их разумной критики будем разрабатывать свою тактику и потихоньку продвигаться вперед.
- Ивета
- Прихозовец100+
Вот это моя мечта так картошку сажать. Но земли мало и отдать сотку под сидерат жаба душит.АндрейВ писал(а):Нет, я не копаю... Но весной и осенью культивирую фрезами мотокультиватора свои картофельные делянки на глубину 7-10 см. Кртофельных делянок две, по 1 сотке каждая, на одной картошка, на другой сидераты, через год их меняю местами...
Я - Света.
- Мышка
- Прихозовец100+
Ален я очень даже не кипячусь. Просто все подробно описано в статье и это не мой опыт. Я как ранее писала, так же задумалась над предложенной методикой. Мы с мужем ни один вечер обсуждали этот метод, то что хотим в этом сезоне позаимствовать. Посадку "Змейкой" обязательно будем применять, у нас влажность и частые туманы, при двухстрочной и еще параллельной посадке клубней проветриваемость плохая, плюс более разряженная посадка, что в свою очередь увеличивает величину клубней (об этом делились опытники на форуме) мелких клубней меньше в корне. Я в 2013 сезоне так же наблюдала у себя на участке. И советы огородников подтверждаются. Опыт Aleksan9ra - Людмилы достоин внимания, я так же его изучаю и некоторые ее приемы обязательно применю в своей агротехнике
.
Мы высчитывали площадь посадки при посадке двух строчной грядки и одно строчной (из опыта приведенного в статье 45 см). Количество клубней у меня известно, которое необходимо на требуемой (засаживаемой) площади. Вывод при одинаковом количестве посадочного материала по методу 45/70 площадь увеличивается на одну двух строчную грядку. Вот думаю как сажать "Змейкой" одно строчную или двух строчную грядку. Скорее всего воспользуюсь "змейкой" исходя из особенности климата и нем так удобнее будет поливать корни, в случае засушливой погоды (экономия воды).

Мы высчитывали площадь посадки при посадке двух строчной грядки и одно строчной (из опыта приведенного в статье 45 см). Количество клубней у меня известно, которое необходимо на требуемой (засаживаемой) площади. Вывод при одинаковом количестве посадочного материала по методу 45/70 площадь увеличивается на одну двух строчную грядку. Вот думаю как сажать "Змейкой" одно строчную или двух строчную грядку. Скорее всего воспользуюсь "змейкой" исходя из особенности климата и нем так удобнее будет поливать корни, в случае засушливой погоды (экономия воды).
Я Валентина
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Валюш! 45см. грядка сдвоенные ряды и 70 см. межа = 1м.15см. - это очень мало. Если картофель в один ряд змейкой с растоянием 20-25см. - это еще туда-сюда. А так в совокупности гряда+межа=1м.50см. И гряды лучше все-таки делать постоянные, особенно на наших суглинках.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Мышка
- Прихозовец100+
Я имела в виду 45 см одинарную "змейкой" или сдвоенную минимум 80-90 см клубни схема посадки "змейкой" по отношению к сдвоенной грядке (треугольник). Между клубнями расстояние планирую 30-35 см (крупноватый посевной материал получился), от резки клубней в этот сезон окажусь. И так получается 80(90)+70= 150(160) см. перекопка почвы 10-15 см не глубже. Я ранее писала, что у меня в основном сорта картофеля формируют клубни в области окучивания, поэтому нет смысла копки на полную глубину лопаты. А вот с укладкой сена, соломы и т.п., что значительно облегчит почву конечно лучше бы применить траншейный метод посадки. В лунки для этого не удобны. А то, что постоянные грядки более практичны, экономичны как в ресурсах так и в трудозатратах. Органика вносится непосредственно именно в эти грядки и год от года структура почвы улучшается. Я так и делаю уже не первый год. Почва однако пока тяжелая и 100% применение опыта с приведенной ранее статьи в моем случае было бы не разумно.
У нас вьюн ковром стелиться, за сезон 6-7 раз пропалываю, а ручной прополке счета нет.
На чистых участках при структурной рыхлой почве я бы попробовала этот метод.
У нас вьюн ковром стелиться, за сезон 6-7 раз пропалываю, а ручной прополке счета нет.
На чистых участках при структурной рыхлой почве я бы попробовала этот метод.
Я Валентина
- Роман С.
- Модератор
Смотрю многим запали в душу сдвоенные грядки. Я планирую грядку 80 см, межа 70 см. Между рядами в грядке две ленты капельного полива.Аленка писал(а):Я планирую 70х70 , т.е. гряда сдвоенная и межа по 70 см.
Мышка, из какого вы района?у нас влажность и частые туманы
- Сергей 972
- Дачник
прочитал забавный способ избавления от мышей: содержимое кошачьего лотка разводят в ведре воды и поливают посадки, правда не всем помогает, в природе встречаются ооочень наглые мыши 

В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. Марина Цветаева