Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

Сообщение toliam1 »

скобарь писал(а):
duxan писал(а): а на сеянцы антоновки нельзя привить грушу ведь прививают же груши на яблоню, но тут что то не пишут об этом или большой процент несовместимости?
Яблоня, как подвой,принимает большинство сортов груш. Весенняя прививка груши на сеянец яблони к осени может дать прирост более метра, и с каждой прививки к августу можно взять больше десятка почек для окулировки на собственно грушевый подвой. Делал такие прививки только для передержки сорта, из-за временного отсутствия грушевых подвоев. У остатков конструкции яблоня-груша, обычно, на второй год начинают закладываться скелеточные веточки, на третий они цветут. На четвертую весну, грушевый привой,обычно не просыпается.

Александр
продолжу Александра.
..., а если грушу привить на любой близко/далекородственный подвой(яблоня, рябина, боярышник, кизильник, арония, каринка,...), но близко к корневой шейке, и в дальнейшем немного присыпАть место прививки влажным грунтом, то груша переходит на свои корни(может). Получим корнесобственное деревце.
Анатолий
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Красавица Черненко на ирге, посаженная заглубленно с целью попытки перехода на свои корни, лет пять слабо росла. Достигла полутора метров и в этом году благополучно усохла.
А Платоновская на ирге (без своих корней) чувствует себя нормально. Взрослое дерево, ежегодное хорошее плодоношение. В этом году в мае-июне делали фундамент, обрубили подвою-ирге корни с 3-х сторон на расстоянии см с 30 от штамба. Так даже плоды не сбросила, правда, отстают в росте. Надеюсь, выживет.
На мой взгляд, с точки зрения результата на суррогатном подвое определяющую роль играет конкретная совместимость конкретной пары: какой подвой - какой сорт груши.
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

У меня Потаповская на Боярышнике кровавокрасном не проснулась после зимы, хотя держалась на нем два года и прирост был нормальный... Правда груша в месте прививки обогнала боярышник в соотношении 1:2
Андрей Виноградов.
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Сравнительное наблюдение: было сделано несколько поздних прививок черенками этого года в р-не первых чисел августа на груши и 1 на рябину Титан. Срослись они все, аккуратненько так, но тронулась в рост пока только та, что сделана на рябину. Причем в самую нижнюю ветвь. А груши привиты в идеальные места, но пока стоят... Привил на рябину в этот раз в 4 см от ствола, с целью контроля совместимости и срастания со стволом. Ну и специально в место с ослабленным питанием. Весной отпишу, если выживет.
Зовут Владимир.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

toliam1 писал(а): ..., а если грушу привить на любой близко/далекородственный подвой(яблоня, рябина, боярышник, кизильник, арония, каринка,...), но близко к корневой шейке, и в дальнейшем немного присыпАть место прививки влажным грунтом, то груша переходит на свои корни(может). Получим корнесобственное деревце.
Анатолий, думаю, это наилучший вариант, отпадают проблемы между взаимным недопониманием корневой системы и кроны саженца, да и место прививки, особо уязвимое от слома прячется под землю. Только, думаю, не легко, такие прививки укоренить. Может часть поросли подвоя, как у рябин или ирги оставлять?
А я извлек свой саженец "груша на яблоне", у которого этой весной набухшие плодовые почки так и не проснулись, и пошла поросль, хотя прошлой весной еще подавала надежды
DSC03839-01.jpg
Сделал продольный спил места окулировки, сделанной летом 12-го, отчетливо виден контур привитой почки,"башмака" в месте срастания почти нет
DSC05304-01.jpg
Что бы проверить прочность срастания, попробовал сломать конструкцию, пришлось приложить усилие в несколько кг., слом произошел на подвойной части штамба
DSC05305-01.jpg
Похоже, что мог бы и пожить или плодами хоть раз порадовать? Однако, достаточно взглянуть на состояние корневой системы. Она, за почти четыре года, после прививки совсем не выросла, осталась в объеме 2-х летнего подвоя. Корни живые, но всасывающих корешков ничтожно мало,похоже, стали отрастать недавно, когда пошла прикорневая поросль
DSC05299-01.jpg

Думаю, средневековые садовники все варианты с рябиной,иргой и пр. давно тысячи раз проверили. Интересней искать совместимось грушевых сортов с айвовыми подвоями.Там хоть перспектива есть.
Александр.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

скобарь писал(а):
Думаю, средневековые садовники все варианты с рябиной,иргой и пр. давно тысячи раз проверили. Интересней искать совместимось грушевых сортов с айвовыми подвоями.Там хоть перспектива есть.
Александр.
Александр,
сейчас отказался от использования подвойных суррогатов. Т.к. все они отрицательно влияли на вкусовые качества плодов. Айва, что нахожу в городе( и зимостойка, и невысока), не хочет совмещаться с грушей.
Выход для груши, пока, вижу только в холмиках.
Анатолий
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

toliam1 писал(а): Айва, что нахожу в городе( и зимостойка, и невысока), не хочет совмещаться с грушей.
Дык через промежуточную вставку делаю, а в качестве вставки (или скелета) использую хорошо совместимый с айвой сорт, а на него уже прививаю любую грушу.
Андрей Виноградов.
Изображение
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение sese62 »

А что это за сорт,если не не секрет.
Сергей.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ну у себя использую проверенный на совместимость сорт Москвичка, отлично принимаются на айве Брянская красавица и Слониха, если хорошенько прошерстить эту тему здесь на форуме, то можно отыскать целый список груш которые хорошо принимает айва и список груш которые на айве не живут (кто давал этот список уже не помню, но он здесь есть)...
Андрей Виноградов.
Изображение
duxan
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение duxan »

у меня вот какая мысля пришла у нас рядом с селом есть довольно большие посадки так вот там давно были дома и жили люди сейчас конечно от них нечего не осталось а вот деревьев меренно немеренно в основном диких и очень много разных диких грушь от гигантских как шары) до совсем небольших так есть пару старых грушь небольшого размера такие коренастенькие и вот если брать с этих груш черенки для промежуточных вставок для уменьшения роста есть смысл?
или лучше брать с неё поросль?
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

duxan писал(а): ..если брать с этих груш черенки для промежуточных вставок для уменьшения роста есть смысл?
или лучше брать с неё поросль?
duxan, на какой экзотический подвой Вы хотите прививать вставки от этой груши? Зачем терять год на приживление вставки, если проще из семян от этих коренастеньких груш вырастить сеянцы и к концу лета(при вашем климате),привить практически любым сортом груши.

Александр.
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

АндрейВ писал(а): Ну у себя использую проверенный на совместимость сорт Москвичка, отлично принимаются на айве Брянская красавица и Слониха, если хорошенько прошерстить эту тему здесь на форуме, то можно отыскать целый список груш которые хорошо принимает айва и список груш которые на айве не живут (кто давал этот список уже не помню, но он здесь есть)...
Андрей,спасибо за Ваши личные наблюдения.
Но к сожалению, статьи в сетях по совместимости груши с АВ- подвоями очень противоречивы, и из якобы, хорошо совместимых сортов большинство выпадает. Этой весной, из пробных прививок 13 сортов груш на ВА-29 у меня нормально развиваются всего две –Карамельная и Сахарная, которых даже в рекомендациях нет. Из рекомендуемых-большинство не проснулось, или дали прирост 10-15см.
А может, говорим на разных языках, из-за пересорта?
Одна из проверочных прививок сорта груши Осенняя Яковлева в крону, весной прошлого года, от известной фирмы по продаже саженцев и черенков:
DSC05308-01.jpg
Не знаю, что за сорт, но не ОЯ, но красива и велика. Поэтому, уже просто наобум, летнюю прививку на совместимость с АВ сделал.

Александр
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

скобарь писал(а): Но к сожалению, статьи в сетях по совместимости груши с АВ- подвоями очень противоречивы, и из якобы, хорошо совместимых сортов большинство выпадает.
Абсолютно справедливое замечание... Но мне нужен был сорт (вставка) от которого можно было оттолкнуться и который сядет на айву на 100% поэтому и выбор пал на Москвичку, следующей весной посажу на сеянцы айвы другие сорта-посмотрю что получится, о результатах сообщу.
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Есть у меня что то типы неподтвержденной теории на счет айвовых подвоев. В общем по отрывочным сведениям и очень небольшому своему опыту с безымянной айвой и айвой упитиса, я предполагаю, что чем дальше на север, тем все более проявляется несовместимость айвы и груши. Она даже не вымерзает тут, а проявляется именно несовместимость.
К сожалению глубоко данный вопрос я не изучал да и нет такой возможности у меня, но и опровергнуть это предположение так и никто не смог пока.

Возможно поэтому и противоречивые сведения в литературе и других источниках?
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Андрей Васильев писал(а): Есть у меня что то типы неподтвержденной теории на счет айвовых подвоев. В общем по отрывочным сведениям и очень небольшому своему опыту с безымянной айвой и айвой упитиса, я предполагаю, что чем дальше на север, тем все более проявляется несовместимость айвы и груши. Она даже не вымерзает тут, а проявляется именно несовместимость.
К сожалению глубоко данный вопрос я не изучал да и нет такой возможности у меня, но и опровергнуть это предположение так и никто не смог пока.
Интересное предположение! Может проверим весной в треугольнике Калуга-Псков –Ярославль, каким- нибудь заведомо одним сортом груши?

Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»