Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3101 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение Звезда севера »

Ольгуня писал(а):...Можно ли пересадить 5-летний куст жимолости?..
Позапрошлой осенью хотела купить в питомнике в Павловске куст жимолости Ленинградский великан. Мне объяснили, что этот сорт уже не размножают - устарел, и предложили сорт Лебедушка трехлетку. Прошедшим летом уже было пяток ягодок, осенью - в начале сентября пересадила куст с большим комом земли на постоянное место. Куст даже не заметил этого. Т.е. осенью из питомника, потом через год осенью же на постоянное место
Весной пересаживать я бы не советовала, жимолость очень рано просыпается, ну, может быть, в оттепель приготовить место и рано-раненько в начале апреля быстренько посадить до начала вегетации.
С уважением, Вера
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4191 раз

Сообщение Ольгуня »

Спасибо! Я вижу, что мучается растюха...мы её весной раненько, если будет возможность, с большим комом перенесём. Постараемся. Жалко кустик!
Ольга я. Изображение
Баба Галя
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 698 раз

Сообщение Баба Галя »

Ольгуня писал(а):Спасибо! Я вижу, что мучается растюха...мы её весной раненько, если будет возможность, с большим комом перенесём. Постараемся. Жалко кустик!
Я бы не стала весной. Куст уже возрастной. Трудно ему будет, какой бы ком вы не взяли. Здесь он уже в конце февраля-начало марта начнет просыпаться, хть это и не сразу будет видно.
Селекционер
Прихозовец100+
Занятие: селекция жимолости
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Селекционер »

В 2006 году осенью я пересаживал около 100 кустов возрастом 5-6 лет и сделал с них 400, т.е. делением куста. с 2009 уже стали получать стабильные урожаи. Весной лучше не рисковать. Но если всё же весной - то очень ранней, у нас в Мичуринске где то в конце марта, как почва оттаит, даже может снег ещё быть кое где, но до распускания почек. С комом если копать, даже чуть позже, то думаю проблем не будет - хотя зависит от навыков садовода. Ком побольше делать надо - думаю в этом возрасте в диаметре не менее 80 см и глубиной не менее 50.
Чертополох
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Чертополох »

Правильно ли я поняла, что жимолости пересаживать лучше осенью?
У меня тоже проблема - от предыдущих хозяев остались три куста, одному лет 15 точно, два молодых, но один молодой посажен отдельно от других, на другой стороне участка. Надо пересаживать в одну компанию, и вообще я бы их все перенесла в другое место, потому что через пару лет буду строиться, и кусты просто загубят во время стройки. И из Бакчар хотела сортовых жимолостей заказать...
Вопрос - на какой месяц планировать пересадку, подскажите, пожалуйста.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

Чертополох писал(а):Вопрос - на какой месяц планировать пересадку, подскажите, пожалуйста.
Жимолость рано заканчивает вегетацию, так что пересаживать можно даже в августе, но на мой взгляд лучше все-таки это сделать в сентябре. Конечно же постарайтесь пересадить с большим комом земли.
Изображение
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Пересаживала взрослый (8-9лет) куст осенью, на следующий год очень болел, прироста вообще не дал, да и ягод мало было, на второй лишь год чуть-чуть оклемался. Поэтому, Ольгуня, дурью не майся! пять лет терпела и еще до осени потерпи и пересадишь, а весенняя пересадка только навредит, погибнуть не погибнет, но и толку мало.
Людмила
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Людмила, пересаживали весной?
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Чертополох, ягодные кустарники рано весной начинают вегетацию, поэтому сажать и пересаживать лучше осенью, конец сентября- октябрь.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Роман С. писал(а):Людмила, пересаживали весной?
Лес писал(а):Пересаживала взрослый (8-9лет) куст осенью, ...........
:wink:
Людмила
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Пардон, невнимательно прочитал :ooops: Людмила, а в какой месяц пересаживали? Я в начале сентября пересадил взрослый куст, весной посмотрим как он себя поведет.
Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Роман, пересаживали в конце сентября, удачно вроде пересадили, дожди до середины октября поливали, но вот весной многие ветки пришлось пообрезать, подсохли...плохо перенес пересадку. У Вас может корневая не так пострадала при выкопке, у меня муж как не старался, всё равно повредили корни, куст большой в высоту 1,2м да и в обхвате такой же.
Людмила
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Мой помоложе (лет 5-6) и габаритами поскромнее, так что надеюсь все будет хорошо.
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Я не уверена, но при активной вегетации растение по идее должно приживаться лучше. Во всяком случае я травянистые многолетники типа ирисов и лилейников предпочитаю пересаживать весной и даже во время цветения зачастую. Сирень пересаживаю летом часто и всегда успешно. Жимолость рано заканчивает вегетацию (летом) и для транспортировки это удачное время, а вот для пересадки в своем саду мне кажется весна - лучшее время для укоренения жимолости . Конешно надо притенять и усиленно поливать хотя бы месяц новосад.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Весной самый оптимальный срок пересадки любых растений - период набухания почек. Самый худший вариант- рост побегов.
У жимолости набухание почек происходит ещё во время таяния снега. И очень быстро начинают проклёвываться почки. С комом на своём участке, с места на место, конечно можно пересадить любые растения в любой фазе роста.. Представьте, что сейчас конец мая - у жимолости период роста побегов.А завтра на месте, где растёт жимолость, надо выкопать котлован под коммуникации.
Обрезаете растение почти на пень .Поливаете.Копаете с комом. Лучше меньше, но крепче.И пересаживаете. На 99% приживётся.
Я пересаживаю жимолость как весной , так и с середины августа. Весной конечно произойдет замедление роста. Если растение не растёт на каком-то месте из года в год -пересаживайте весной.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»