Сорта Генри нет, есть Кэбот. Проверено в этом сезоне.
Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Re: Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Сегодня прошелся по участку с целью дегустации.
Кабрилло, как всегда, радуют обилием крупной и красивой ягоды. По вкусу : для меня стандартный земляничный, как и у Альбиона, Мурано, Мальги, Вивары.
Другие сорта не пробовал, просто наелся
Выделились по вкусу сорта, выращенные из семян на подоконниках этой зимой.
Маригет даже учитывать не буду, т.к. около 90% кустиков не выдвинули цветоносов, уже удалены.
Ания тоже особо не порадовала, хоть жирующих кустиков получилось около 30%, из оставшихся большинство с ягодой непонятной формы, удалось около 3-5 кустов.
Флорентина : удаленных кустов почти нет, завязываются хорошо, кустики очень компактные.
Удавшиеся кустики всех трех сортов по сравнению с другими ремонтантами выглядят, как какое-то недоразумение, это в смысле размера куста. К тому же ягода мельче и не набирает в цвете, висит розовая.
Но... если уж попробовал эту ягоду, другие сорта пробовать уже нет желания. Назвал бы этот вкус карамельным, т.к. с какими-либо фруктами не сравнивал... ну, если только чем-то напоминает персик. Обязательно оставлю эти сорта. Даже не знаю, похожи ли они на оригинальные, т.к. таковых у меня не было.
Добавлю сравнение с Азией и Элиане. Хоть вкус ягод КСД-сортов уже успел немного подзабыть, но эти ягоды после неизвестного переопыления неизвестным сортом по моим субъективным впечатлениям намного вкуснее. Пересажу на другую грядку, на зиму укрою... весна покажет.
Кабрилло, как всегда, радуют обилием крупной и красивой ягоды. По вкусу : для меня стандартный земляничный, как и у Альбиона, Мурано, Мальги, Вивары.
Другие сорта не пробовал, просто наелся

Выделились по вкусу сорта, выращенные из семян на подоконниках этой зимой.
Маригет даже учитывать не буду, т.к. около 90% кустиков не выдвинули цветоносов, уже удалены.
Ания тоже особо не порадовала, хоть жирующих кустиков получилось около 30%, из оставшихся большинство с ягодой непонятной формы, удалось около 3-5 кустов.
Флорентина : удаленных кустов почти нет, завязываются хорошо, кустики очень компактные.
Удавшиеся кустики всех трех сортов по сравнению с другими ремонтантами выглядят, как какое-то недоразумение, это в смысле размера куста. К тому же ягода мельче и не набирает в цвете, висит розовая.
Но... если уж попробовал эту ягоду, другие сорта пробовать уже нет желания. Назвал бы этот вкус карамельным, т.к. с какими-либо фруктами не сравнивал... ну, если только чем-то напоминает персик. Обязательно оставлю эти сорта. Даже не знаю, похожи ли они на оригинальные, т.к. таковых у меня не было.
Добавлю сравнение с Азией и Элиане. Хоть вкус ягод КСД-сортов уже успел немного подзабыть, но эти ягоды после неизвестного переопыления неизвестным сортом по моим субъективным впечатлениям намного вкуснее. Пересажу на другую грядку, на зиму укрою... весна покажет.
- buza
- Прихозовец100+
Нашел на своем участке ещё один сорт с очень достойным вкусом. Выращивал в прошлом году из семечка один куст сорта Хадемар в китайском мешке. Пробовал несколько ягод, оказалась очень жесткими и совершенно без кислинки. Поэтому оставил этот сорт без внимания. Но в связи с пустующим местом на грядке взял три саженца от этого куста.
Сегодня попробовал одну из ягод. Совсем другое дело : не такая жесткая с прекрасным ароматом. Ну вот же оно
. Вкус и цвет ягоды очень похож на то, что у меня получилось из сеянцев, что описал в предыдущем посте.
Сегодня попробовал одну из ягод. Совсем другое дело : не такая жесткая с прекрасным ароматом. Ну вот же оно

-
den
- Прихозовец2000+
buza, Может так отсвечивает, но видна хлорозность. на дефицит магния похоже.
- buza
- Прихозовец100+
У нас солнца было мало, все культуры слегка хлорозят. У Хадемара к тому же сортовая особенность - светлый лист. Завтра при поливе добавлю сульфата магния на всякий... есть запасы, но пока не прокапывал с ним.
- buza
- Прихозовец100+
А ещё приобретены и посажены М 100, Сенсация, Кардинал, Черный принц, Чамора Туруси, Лорд, Эви-2, Альтесс, Сан Андреас, Московский деликатес, Флавия, Полка, Дарселект, Аромас, Гигант Джорнея, Шарлотта, Хоней, Мара де Буа, Капри, Маджестик, Вивара, Соловушка, Боярыня … во как замутил
.
Может, у кого есть опыт выращивания данных сортов?
Поделитесь, пожалуйста!

Поделитесь, пожалуйста!
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
М100 растет, но (у меня) что-то ему мешает. Ягоды красивы и вкусны, но урожайность и вообще развитие кустов... так себе.buza писал(а): ↑12.09.2024, 10:32 А ещё приобретены и посажены М 100, Сенсация, Кардинал, Черный принц, Чамора Туруси, Лорд, Эви-2, Альтесс, Сан Андреас, Московский деликатес, Флавия, Полка, Дарселект, Аромас, Гигант Джорнея, Шарлотта, Хоней, Мара де Буа, Капри, Маджестик, Вивара, Соловушка, Боярыня … во как замутил.
Поделитесь, пожалуйста!
Сонсэйшн - любимый сорт супруги. Растет мощно, зимостоек, урожайность хорошая. По мне, не хватает сахаров... но это по мне. Недостаток - ягода вкусна только полностью вызревшей на кусте.
Кардинал - скорее всего, у меня пересорт. Но неприхотлив, зимостоек, а главное - очень вкусные ягоды с земляничным ароматом, хотя и не транспортабельные. Сильно усит, даже в "почтенном" возрасте.
Черный принц только посадил, оценок пока нет.
Лорд - неприхотлив, зимостоек, урожаен, вкус ягод хороший. Усит сильно.
Альтесс был, самовывелся. Меня совсем не впечатлил вкус ягод, поэтому и не старался сохранить.
Полка - среднеспелый сорт, прекрасен живучестью. Урожаен, вкус ягод хороший, но к концу плодоношения сильно мельчают.
Дарселект - разочаровал. Или что-то он у меня не задался. Возможно, не хватило "плясок с бубном" вокруг него. Не пробудился этой весной.
Вивара - один из замечательных НСД. Живуч, морозостоек (хотя и итальянец), усы дает даже в 4-летнем возрасте. Характерен ранним набором сахаров даже осенью - прежде полного созревания ягоды. То есть, вполне съедобен в "розовом" состоянии. Плодит до заморозков.
- buza
- Прихозовец100+
Вот такой лист дали розетки от саженцев этого года. Пока не разобрался : то ли от сеянцев Ании то ли от саженцев Боярыни. Величиной листа на моем участке выделяются Азия и Элиане. Но эти отпрыски перещеголяли всех.
А Купчих собралась на второй круг. Четыре кустика из двадцати выдвинули по одному цветоносу с довольно крупными цветками.
А Купчих собралась на второй круг. Четыре кустика из двадцати выдвинули по одному цветоносу с довольно крупными цветками.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Они Вас так благодарят за их содержание и уход.buza писал(а): ↑13.09.2024, 13:54 Вот такой лист дали розетки от саженцев этого года. Пока не разобрался : то ли от сеянцев Ании то ли от саженцев Боярыни. Величиной листа на моем участке выделяются Азия и Элиане. Но эти отпрыски перещеголяли всех.
PXL_20240913_103945306.jpg
PXL_20240913_104201757.jpg
У меня Элиане не крупные кусты, можно сказать компактные.
Юля
- buza
- Прихозовец100+
Хадемар - сеянец прошлого года. Как и писал ранее : после пробы оранжевой ягоды к красным ягодам Кабрилло, Мурано и Мальги нет желания подходить. Второгодка дала ягоды хорошего размера, прищипнул от неё пока 3 усика. Если удастся размножить, будет одним из моих фаворитов. Хотя все эти сорта хороши по своему.
Елизавета II тоже хороша, хоть она и попала под перекрестное опыление, истинно "вкус детства". Вспоминаю, как за нами ночью гонялся сторож с ружьем по большому совхозному саду
. Ну... пацаны были, стыдно
. Но было весело.
Кабрилло - пока рекордсмены по общему сбору, но требуют дозревания до темно-вишневого цвета. Тогда они по вкусу могут дать фору Мурано.
Саженцы Мурано дают оранжевую ягоду с норм. вкусом. Дозревания до темного цвета на них пока не видел. Быстро подхватывают серую гниль.
Елизавета II тоже хороша, хоть она и попала под перекрестное опыление, истинно "вкус детства". Вспоминаю, как за нами ночью гонялся сторож с ружьем по большому совхозному саду

Кабрилло - пока рекордсмены по общему сбору, но требуют дозревания до темно-вишневого цвета. Тогда они по вкусу могут дать фору Мурано.
Саженцы Мурано дают оранжевую ягоду с норм. вкусом. Дозревания до темного цвета на них пока не видел. Быстро подхватывают серую гниль.
- buza
- Прихозовец100+
Пришла зима !
Вчера сделал сбор . В основном Мурано . Совсем немного Альбиона , Кабрилло , Мальги .
Вчера сделал сбор . В основном Мурано . Совсем немного Альбиона , Кабрилло , Мальги .
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
В такую холодную погоду спелые красные ягоды, удивительно! Где росли, наверное в теплице с подогревом?
Людмила
- buza
- Прихозовец100+
В ОГ. Даже не укрывал . Сам не понимаю. До этого было два утренних заморозка до минус пяти .
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
У Альбиона это свойство сорта. Оборотная сторона сравнительно долгого (по меркам земляники) созревания и средней урожайности.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст