Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: я закладываю сад

Сообщение FatMax »

RFM писал(а):FatMax вы как-то упомянули, что будете наращивать камбий у морозобойного дерева. Не могли бы вкратце описать технологию.
Ничего нового я наверное не напишу для Вас - я буду делать прививку мостиком в местах, где существуют большие повреждения камбия, для этого в этом году я оставил довольно большое кол-во поросли, которая очень активно растет у поврежденных деревьев.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Спасибо. В этом году очень сильно пострадало дерево Аниса. Двадцать лет нормально росло, а в этом году обширные морозобоины. Еще и участок сильно подтопило осенью и весной. Но поросли нет.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

RFM писал(а):Спасибо. В этом году очень сильно пострадало дерево Аниса. Двадцать лет нормально росло, а в этом году обширные морозобоины. Еще и участок сильно подтопило осенью и весной. Но поросли нет.
Морозобоины можно пролечить, зачистите место раны, продезинфицируйте перекисью водорода, пробороздуйте рану и замажьте садовым воском, обращаю внимание не Варом, а именно воском. Эту операцию нужно проводить весной до сокодвижения. Прием опять таки всем известный но очень эффективный.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

RFM писал(а):Спасибо. В этом году очень сильно пострадало дерево Аниса. Двадцать лет нормально росло, а в этом году обширные морозобоины. Еще и участок сильно подтопило осенью и весной. Но поросли нет.
Отсутствие поросли -- плохое состояние(повреждение от подтопления) корневой системы. Если нет шансов её восстановить , то никакие мостики не приживутся, а раны от морозобоин зарастать не будут.
Выход-- мелиорация участка.
Анатолий
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Да участок тяжелый для сада и огорода в этом плане. Мой участок в Нижегородской области просто песня по сравнению с этим.
киндзмарауленко
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение киндзмарауленко »

Игорь Иванов,
здравствуйте!
в соотв. с вашей репликой когда-то, пишу в личку.
вероятно я сильно загодя, но тем не менее хотелось бы без экивоков и достаточно прямо спросить: можно ли весной (в первой декаде июня) купить ваши саженцы?
я (при всем к вам уважении) не кладу все яйца в одну корзину. доверяя вашему опыту, еще по одному саженцу в каждой культуре куплю у проверенных плантаторов:-), но ваши безусловно считал бы якорными, центральными.
каждый человек странен. моя странность (вероятно, самая маленькая) - я сажаю по 3. за вычетом сторонних, моя потребность выражается в:
груша -2,
черешня - 2,
абрикос - 1,
айва (не куст) - 1,
крыжовникосмородина -1 (просто из интереса),
грецкий орех -1,
ливанский кедр и платан - по 1:-)
не знаю, интересно ли вам это (по сути и деньгам), поэтому не бузу писать пожелания по сортам.
буду признателен за ответ.
остальные вопросы (в случае вашего согласия) - потом.
могу "подтянуть" еще парочку любителей и одного полупрофессионала.
с ув.,
андрей
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

киндзмарауленко писал(а): Игорь Иванов,
здравствуйте!
в соотв. с вашей репликой когда-то, пишу в личку...
Андрей, Вы промахнулись.
:hi: Георгий
Изображение
киндзмарауленко
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение киндзмарауленко »

спасибо
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Иванов »

киндзмарауленко писал(а):Игорь Иванов,
здравствуйте!
в соотв. с вашей репликой когда-то, пишу в личку.
вероятно я сильно загодя, но тем не менее хотелось бы без экивоков и достаточно прямо спросить: можно ли весной (в первой декаде июня) купить ваши саженцы?
я (при всем к вам уважении) не кладу все яйца в одну корзину. доверяя вашему опыту, еще по одному саженцу в каждой культуре куплю у проверенных плантаторов:-), но ваши безусловно считал бы якорными, центральными.
каждый человек странен. моя странность (вероятно, самая маленькая) - я сажаю по 3. за вычетом сторонних, моя потребность выражается в:
груша -2,
черешня - 2,
абрикос - 1,
айва (не куст) - 1,
крыжовникосмородина -1 (просто из интереса),
грецкий орех -1,
ливанский кедр и платан - по 1:-)
не знаю, интересно ли вам это (по сути и деньгам), поэтому не бузу писать пожелания по сортам.
буду признателен за ответ.
остальные вопросы (в случае вашего согласия) - потом.
могу "подтянуть" еще парочку любителей и одного полупрофессионала.
с ув.,
андрей
Здравствуйте, Андрей. Если у Вас есть лишние деньги на покупку саженцев, то конечно можно. Но насколько я понял, Вы умеете прививать, Так зачем тратиться? Я дам Вам привойный материал. Но с условием, что Вы будете вести защиту по моей системе. А сравнивать купленные в разных местах саженцы без системы защиты бессмысленная вещь...Для абрикоса, даже сейчас, можете посадить у себя на участке мелкоплодную сливу, лучше с 3 ярусами, и через год уже получите первый урожай, не забыв после посадки обработать ее всю 1% медным купоросом. И все будут в реальном времени и пространстве наблюдать за развитием Ваших растений. Думаю это всем будет интересно. А для сравнения можно посадить и вторую сливу, которую Вы не будете обрабатывать, она будет контрольной. Ради такого случая я могу сам к Вам приехать, т.к. прививка у меня тоже своеобразная и тоже с химией, а Вы будете работать традиционно...
С уважением, Игорь.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Бабай писал(к сожалению забыл как зовут):"Санданс у меня вырос в летней кроне, и созрел наверное на месяц раньше, чем если бы был в зимней кроне. (примерно такая разница в созревании с другими зимними сортами созревших в летней и зимней кронах)
Хотел бы обсудить этот момент. Дело в том, что в этом году дождался первого плодоношения 6 сортов яблок, из них 4 зимних сорта. Из этих 4-х 2 сорта несмотря на довольно жаркое лето не дошли даже до съёмной зрелости. Хотя зимние сорта у меня посажены в основном с южной стороны сараев и бань. Но получается можно ускорить созревание зимних сортов, привив их в летнюю крону. Пускай даже не на месяц , а на 2 недели это ускорит созревание и то для северян большой плюс.
Поэтому хотелось бы уточнить - на скольких сортах это проверялось? Получается рядом росли зимние сорта и летние с зимними прививками в крону?
У меня есть 2 летних сорта, куда собираюсь привить. А ещё один зимний сорт(который не успел созреть) дал корневую поросль, собираюсь на неё привить летний сорт, а уж на него через год зимний. И поэтому у меня ещё вопрос - достаточно будет для ускорения созревания 30-50см штамба/вставки летнего сорта или надо все таки сначала вырастить за 2-3 года крону и уже потом в неё прививать зимние сорта? Насколько много должно быть летней древесины?
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Орловское полесье привито в крону летнего сорта Мальт багаевский. Последний созревает в первой декаде августа. Съемная зрелость Орловское полесье наступило к 10 сентября. Вернее сказать, начиная с этой даты оно начало понемногу осыпаться. И я не стал ждать, собрал все яблоки. Когда бы созрел сорт Орловское полесье, ели выращивался бы собственным деревом не известно, так как подобный образец у меня вымерз в первую же суровую зиму и восстанавливать я его не стал. В каталоге ВНИИСПК сообщается, что сорт Орловское полесье созревает у 15 сентября. Так, что большого отклонения от сроков созревания данного сорта нет.
В середине сентября, согласно каталогу ВНИИСПК, созревает другой орловский сорт Памяти Хитрово.
Но плоды у растущего собственным деревом Памяти Хитрово созрели, а некоторые и перезрели уже к 10 сентября.
На многосортовом дереве, состоящим в основном из летних сортов(Аркад летний, Аксена, Грушовка м.,) присутствует большая ветвь позднего сорта Бирское грушевое. По срокам созревания я не замечал разницу с тем же сортом растущим собственным деревом. Вернее наблюдал картину как раз слишком позднего созревания сорта Бирское грушевое. Для себя сделал вывод, что это связано с конкретным расположением дерева в саду, растущем вблизи сарая.
Вложения
Орловское полесье.jpg
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Так получилось, что у меня почти все зимние сорта привиты в летних кронах... И в это жаркое лето я тоже заметил проблемы с их вызреванием, яблони вдоволь поливать не получилось, ну и результат на лицо. Конкретики по сортам пока нет - положены на хранение.
:hi: Георгий
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Георгий,то есть вы считаете, что срок созревания зимних сортов от привития в крону летних не изменяется, правильно понял?
Кстати может обсудим, что ещё влияет на созревание, кроме тепла. К примеру полив/обеспеченность влагой как влияет?
Мой северный сад
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а):Георгий,то есть вы считаете, что срок созревания зимних сортов от привития в крону летних не изменяется, правильно понял?
Кстати может обсудим, что ещё влияет на созревание, кроме тепла. К примеру полив/обеспеченность влагой как влияет?
Ну, а что может влиять при обеспечении оптимума минпитания кроме количества фотосинтезированных сахаров которое пропорционально (в реальных условиях) количеству солнечной энергии поглащенное листовой пластиной (за вычетом сахаров пошедших на дыхание) приходящееся на один плод??

Всё остальное что вы реально можете менять мелочи, температурой манипулировать не можите (и выше температура - выше расходы на дыхание), а подвой-привой-завой-недовой это уже чепуха, баш на баш, сами понимаете ухудьшение минпитания привоя за счет несовместимости и т.д. это негативно сказывается на функционировании фотосинтетического аппарата (грубая оценка по % хлорофила в листьях, насыщенности и глубины и "темности" "зелености" если визуально). Если же несовместимость (всё негативно влияющее на минобеспечения привоя и т.д. в широком смысле) минимальна, но проявляется карликовость (за счет выработки ауксинов подвоем), то это может замедлят наращивание листовой пластины весной, чем это может не быть хорошо ясно из первого абзаца.

Остальное всё необоснованные спекуляции основанные на отсутствии механиза влияния подвоя на привой, бритва Аккама их (как и "ген терпкости") отметает.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Северянин писал(а): Хотел бы обсудить этот момент. Дело в том, что в этом году дождался первого плодоношения 6 сортов яблок, из них 4 зимних сорта. Из этих 4-х 2 сорта несмотря на довольно жаркое лето не дошли даже до съёмной зрелости. Хотя зимние сорта у меня посажены в основном с южной стороны сараев и бань. Но получается можно ускорить созревание зимних сортов, привив их в летнюю крону. Пускай даже не на месяц , а на 2 недели это ускорит созревание и то для северян большой плюс.
Поэтому хотелось бы уточнить - на скольких сортах это проверялось? Получается рядом росли зимние сорта и летние с зимними прививками в крону?
У меня есть 2 летних сорта, куда собираюсь привить. А ещё один зимний сорт(который не успел созреть) дал корневую поросль, собираюсь на неё привить летний сорт, а уж на него через год зимний. И поэтому у меня ещё вопрос - достаточно будет для ускорения созревания 30-50см штамба/вставки летнего сорта или надо все таки сначала вырастить за 2-3 года крону и уже потом в неё прививать зимние сорта? Насколько много должно быть летней древесины?
Северянин, Вам то терять нечего - эксперементируйте. Чем больше массы здоровой древесины летнего сорта (объёма кроны), по сравнению с привитым зимним сортом, тем раньше будет созревать зимий привитый сорт. Насколько будет достаточно 30-50см штамба, Вам никто точно не скажет, но всё равно сдвиг по созреванию будет. Для лучшего эффекта надо оставлять ветви летнего сорта доминирующими над привитым зимним. У меня имеется несколько взрослых летних деревьев яблонь, Коричное полосатое, Орлинка, Мелба (на высокорослых подвоях), в их кроны несколько лет назад были привиты разные сорта яблок для сохранения сортов. Сейчас эти привитые ветви дают плоды, так же рядом дают плоды эти же сорта на молодых деревьях в разных привойных комбинациях. Раннее созревание в летних кронах зимних и осенних сортов отлично (наглядно) заметно по таким сортам как Голден делишес, Бойкен, Беркутовское, Голден Владимирский, Кальвиль Краснокутский, Память Липунову, Кандиль Орловский и ещё нескольких, а так же более раннее созревание осенних сортов в этих кронах, по сравнению с осенними кронами, максимальное ускорение созревания составляет один месяц. Летние и осенние сорта в зимние кроны не прививал, поэтому нет данных, но возможно в будущем привью любимые летние сорта в подобранные зимостойкие зимние кроны, для более позднего созревания летних. (ради интереса, зимних достойных крон пока не подобрал по понятным причинам)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»