Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Черешня

Сообщение BECHA »

Крупномер писал(а):Потом прикинул, совсем с юга вряд ли. Да и про яблони и груши говорили что из Подмосковья и питомники вроде в Раменском р-не.
Вы поля с подвоями и саженцами в Моск. обл. много видели??
Барбарисса писал(а):Высота не главное, лишь бы они не с юга были и привиты не на магалебку (антипку) там этот подвой популярен.
А откуда черешня может взяться???
Повезет если из Мичуринска, но там всё на антипку прививают, а это "повезло"..
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Крупномер писал(а):Про Антипку пока не слышал
Пару лет назад ходила в Подворье и разглядывала саженцы. Мощные, здоровые, сорта все для нас (яблони). К черешням присмотрелась внимательнее, там на стикерах честно было написано: производитель Агрофирма Росток Белгородская обл., подвой вишня магалебская.
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

А можно в 2-х словах полному профану в косточковых вообще и в черешне в частности сообщить, чем же этот Антипка не вышел?
Чисто с точки здравого смысла если ты стал поставщиком огромной сети, то ты не должен это все облажать тупо и быстро дерьмовым товаром на дерьмовом подвое?! Или это совсем поднял планку к отечественным производителям?
Последний раз редактировалось Крупномер 28.03.2015, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Совместимость не очень с рядом сортов..
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

BECHA писал(а):Совместимость не очень с рядом сортов..
ну, если за 2-3 года дурында вымахала на 2+ метра, то вроде бы совместимость не самая плохая... Есть на что надеяться?
Зовут Владимир.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Кстати, моя черешня Ипуть, которая две зимы подряд "помирала", тоже от Поиска. Только мы прямо в магазине в Верее брали, через дорогу от Поиска. Там каждую весну большой выбор всего и разного, и раньше очень много материала, особенно декоративка, было из Польши. Черешня у нас была двухлетка, в сетке тоже, плохо 2 зимы подряд пережила. В этом году, само собой, нормальная зимовка.
Насчет формировки - наши старые черешни во многом сформированы зимой 2009 года.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Анина писал(а):Кстати, моя черешня Ипуть, которая две зимы подряд "помирала", тоже от Поиска. Только мы прямо в магазине в Верее брали, через дорогу от Поиска. Там каждую весну большой выбор всего и разного, и раньше очень много материала, особенно декоративка, было из Польши. Черешня у нас была двухлетка, в сетке тоже, плохо 2 зимы подряд пережила. В этом году, само собой, нормальная зимовка.
Насчет формировки - наши старые черешни во многом сформированы зимой 2009 года.
А вот это весьма конкретное предупреждение. Воздержусь пока брать. Задал вопросы в фирму. Посмотрим что ответят...
Еще раз всем спасибо!
Последний раз редактировалось Крупномер 28.03.2015, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Анина писал(а):Кстати, моя черешня Ипуть, которая две зимы подряд "помирала", тоже от Поиска.
У меня сильное впечатление что искать черешни сейчас поздно, если от кого, то только от провереных частных питомниководов коих черешни в подмосковье и нет, груши почти что тоже нет (на неё нужны площади и источник нормальных семян или подвоев с чем плохо), с сортиментом яблони в наличии как раз всё многим лучше.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

BECHA писал(а):только от провереных частных питомниководов коих черешни в подмосковье и нет, груши почти что тоже нет
Игорь, не все так плохо, если есть желание и площади.
Груш плодоносящих полно в городе в озеленении, с одной мешками можно собирать плоды, главное заприметить их во время цветения и вовремя собрать. Еще в Москве по дворам полно вишни, она ничем не болеет в нашем смоге и плоды валятся на тротуары, правда очень высокие деревья. Сеянцы с них вырастают за сезон также, как и грушевые, это на югах из-за коккомикоза не могут вырастить семенные подвои вишни, а у нас пока нормально. В Узбекистане, кстати, черешню прививают на вишню. И ВСЛ-2 в Москве найти уже не проблема, места надо знать, Это самый приемлемый подвой для черешни, размножается, как сорняк - это со слов Г.В.Еремина и С.А. Потапова. Это всё проверено мною на практике.
Галина
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Барбарисса писал(а):
babay133 писал(а):А чем Вам Антипка не нравится?
Ей наши кислые сырые почвы не должны нравиться. Насколько помню, она засухоустойчива и предпочитает почвы с нейтральной реакцией, переносит карбонатные. Это теория, у меня нет Антипки, у меня ВСЛ-2.
ГОВОРЯТ У АНТИПКИ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ПОДМЕРЗАЕТ В Московской области.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Крупномер писал(а):Прошу дать совет если можно быстрый. Я сам вообще кроме слив и то условно) ничего не выращивал из косточковых. Знаний ноль...
Что выбрать из черешен для посадки на С-З Подмосковья (меньше 40 км). Самому разобраться можно, но не быстрое это дело...
Сорта такие:
Брянская розовая
Ипуть
Ревна
.
Если среди этих нет подходящих, то посоветуйте на будущее др. сорт. По возможности проверенный на мороз и не очень капризный.
Рассматривал ранее еще и вишню (типа Тургеневка, самоплодная), но показались вишни вообще как бы более капризными, по отзывам.
Это первые сорта созданные Каньшиной М.В. Внесены в Госреестр в 1993 г. (Брянская розовая, Ипуть), Ревна в 1994г. Первые это не означает что они самые лучшие, иначе какой смысл регистрировать следующие другие сорта черешни. Новые сорта должны превосходить старые по каким то характеристикам.
Вкусовые качества Ипуть -4,4 балла, Брянская розовая - 4,1...4,3 балла, Ревна - 4,9 балла .Веда - 4 балла.

У всех остальных сортов сортов, созданных позднее, вкусовые качества превышают 4,5 балла и приближаются к 5 баллам.

Ранние сорта: Овстужинка, Красная горка - 4,5, Розовый закат - 4,7.

Средне-ранние сорта: Подарок Пителину, Одринка -4,8; Речица - 4,5; Теремошка - 4,7; Лена - 4,9.

Средне-поздние сорта: Ревна, Подарок Степанову, Милана, 2-7-39 - 4,9; Любимица Астахова - 4,8; Тютчевка, Памяти Астахова, Бряночка - 5.
Хочу отметить что сорт Бряночка хоть и оценивается на 5 баллов но не каждому придется по вкусу. Приторно сладкий без кислоты.

У нас тоже в ОБИ продают черешню выращенную на югах. Написано двухлетка, а в действительности однолетка. Хлыст без разветвлений длиной 2 метра без годичных колец. Двухлетка должна уже иметь ветки на стволе. И хорошая двухлетка имеет уже крону и она уже нетранспортабельна ввиду своих габаритов.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Барбарисса писал(а): В Узбекистане, кстати, черешню прививают на вишню.
Там на рынке выбрав самую вкусную черешню сажают от неё косточки и на 4-5 год начинают собирать такую же, но деревья за 10 лет вырастают 10 метров, частенько вместе с корнем их выворачивает из земли. Даже саженцы часто продают сеянцевые или откапывают под проверенными деревьями сеянцы у знакомых и абрикосы точно так же.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Владимир из Н.Новгорода
Благодарю за предоставленную информацию. Признаюсь, о большинстве названных вами сортов не слышал даже. Решил не спешить...
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

У меня есть 2 сеянца черешни, зимуют вторую зиму, в первый год выросли больше 1.5 м, листья крупнее моей ладони. Заходил на участок узбек из Бухары, образованный, у него 3 бригады в нашем р-оне работают. Рассказывал про свой дом, сад, детей и заметил мои черешни, очень удивился размером сеянцев-однолеток и сказал: "Вот на что прививать надо, а у нас на вишню прививают."
Меня это тоже удивило.
Как они урожай собирают с таких деревьев?
Галина
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Барбарисса писал(а):У меня есть 2 сеянца черешни, зимуют вторую зиму, в первый год выросли больше 1.5 м, листья крупнее моей ладони. Заходил на участок узбек из Бухары, образованный, у него 3 бригады в нашем р-оне работают. Рассказывал про свой дом, сад, детей и заметил мои черешни, очень удивился размером сеянцев-однолеток и сказал: "Вот на что прививать надо, а у нас на вишню прививают."
Меня это тоже удивило.
Как они урожай собирают с таких деревьев?
Не, ну может кто то и прививает на вишню, если есть ненужная вишня, тем более Бухара одни пески - не фруктовый край. Вот в предгорьях фрукты много разводят.
Урожай по всякому собирают, некоторые пилят ветви, а кто то вообще не собирает как мы яблоки, ребятишки как обезьяны ползают по деревьям, часто падают. :-(
Я вот тоже в 2010 прорастил нечаянно раньше времени косточки Фатеж, пришлось в горшок зимой сажать, весной высадил уже приличные саженцы, а прошлой весной эти самые саженцы уже цвели понемногу (плодов не было) деревья сейчас под 3 метра, часть уже перепривил другими сортами.
Вроде говорят черешня не цветёт после морозов в -32 гр., в прошлом году у нас было -34 гр.
Изображение
В этом году много разных сортов на вишню напрививал - главное что бы сорта зацепились, потом на ВСЛ-2 перепривью.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»