Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Re: Вишни

Сообщение Вопрос »

yri, ещё хотел спросить. Вы случайно не знаете, размножаются ли сорта М.В.Каньшиной зелёным черенкованием. Может какие-то лучше, другие хуже?. Причуда - это же практически дюк - наверное плохо укореняется. Интересно ,как остальные? Там ведь много кровей намешано.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

В 2012 году я был на сборе вишни и черешни в саду Втисп. Год был урожайный и наелся я тогда до отвалу этого добра. Деревья Памяти Еникеева были достаточно высокие, вишню собирали со стремянки. Много плодов у неё было поражённых кажется кокомткозом. Вобщем не идеальный сорт, хотя и один из самых вкусных или даже самый.
Другое дело Ассоль. Плоды у неё чистые, крупные,вкус отличный. Деревья чуть ниже.
Собирать Ассоль одно удовольствие.Я так понял на неё только избранных ставят.
Хороша Владимирская , тоже вкусная.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Владимирская используется как донор вкуса. Но правда Владимирских много разных.Номер той Владимирской не помню.
Норд стар крупная красивая но кислющая.Только на варенье пойдёт.Но правда она зимостойкая и у неё более стабильные урожаи. Размножается зелёными черенками.
Русинка урожайная но не вкусная,на переработку. Зато деревья маленькие, удобно собирать.
Ещё понравилась Шакировская. Красивые плоды, вкус неплохой, деревья миниатюрные.
Надо отметить что черешня более урожайная чем вишня. Её удобней собирать и она не болеет. Мне понравился Фатеж. Вкусная урожайная черешня
C уважением, Роман.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Вопрос писал(а):yri, ещё хотел спросить. Вы случайно не знаете, размножаются ли сорта М.В.Каньшиной зелёным черенкованием. Может какие-то лучше, другие хуже?
Вам лучше позвонить в НИИ Люпина Зуевой Лидии Ивановне. Она соавтор и автор сортов вишни. Я её постоянно вижу в лаборатории. Именно она у них главная по укоренению :-) . Лучше чем она никто не расскажет.
Моё мнение - уоренять вишню и черешню несеръезно. Нужен хороший подвой.
Я как то приврзил с Орла укорененные черенки номерных подвоев. Замучился с ними. До того нежные создания. :-) Очевидно укоренялись в торфе а выводились на Орловских черноземах, поэтому на нашей глине тупо не растут. Выбросил. Подвои которые укореняются отводками имеют преимущество.
А вы Гиззела 6 не пробовали использовать?
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Да, тоже слышала такие отзывы про Ассоль. Озаботилась покупкой, не нашла, где хотела. Хочется из надежного места, мне на пересорт очень везет. Но черенки уже обещали, но в апреле, раньше они на дачу не ездят.
Получится ли в апреле привить, не поздно? Сеянцев вишни нет, есть корневая поросль пару штук от Молодежной. На что привита - не знаю. Можно ли привить на поросль? Хотя бы временно. Во, сколько вопросов :-)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
n-hn
Прихозовец100+
Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение n-hn »

Получится ли в апреле привить, не поздно? Сеянцев вишни нет, есть корневая поросль пару штук от Молодежной. На что привита - не знаю. Можно ли привить на поросль? Хотя бы временно. Во, сколько вопросов.
................................................
Если у Вас есть какая то лишняя ветка с хорошим освещением на какой то вишне ... то привейте лучше на нее, на следующий год можно иногда получить плоды. Прививайте на ветку хорошо обрезанную, освещенную без веточек других сортов ... Прививать в апреле можно без проблем, старайтесь подбирать привой и подвой одной толщины при прививке в разрез. Попробуйте защитить прививку от ветра, иссушения по способу от Ростока ( бумага и полиэтилен от обычного пакетика на месяц ... подробнее на их сайте, там есть еще списов подвоя что можно приобрести и сортов вишни, черешни )

Прививать на поросль вишню можно, потом правда будут проблемы с ее удалением. Побежка даст Вам в последствии много других побежек для массы прививок в дальнейшем. Если потом побежку будете пересаживать на постоянное место, то год потеряете на восстановление приживаемость. Не всегда удается получить при выкопке хорошие корешки побежки ... или они глубоко залегают или идут от толстого корня или больные, хлипкие.

Чтобы не терять год посадите лучше всего какой то хороший подвой, ( не ВСЛ-2 на него прививки не всегда удаются из-за его капризности или почитайте, как делать лучше в украинском журнале ) ... на постоянное место. Пусть он хорошо приживется, а на следующий год привьете ( по времени Вы ничего не проиграете ... через два года и по тому и этому варианту у Вас будет одинаковое дерево, но в одном случае на непонятной побежке, а в другом на хорошем подвое ). Можно посадить небольшое деревце, как скелетообразователь, на следующий год можете сделать несколько прививок разных сортов.
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2835 раз

Сообщение RFM »

В мичуринском саду была Ассоль, я там покупал, но ВСТИСП имхо понадежней будет, там на пересорт не попадал, но в торговой точке в Измайлове лучше не брать.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

yri писал(а):
Вопрос писал(а):yri, ещё хотел спросить. Вы случайно не знаете, размножаются ли сорта М.В.Каньшиной зелёным черенкованием. Может какие-то лучше, другие хуже?
Вам лучше позвонить в НИИ Люпина Зуевой Лидии Ивановне. Она соавтор и автор сортов вишни. Я её постоянно вижу в лаборатории. Именно она у них главная по укоренению :-) . Лучше чем она никто не расскажет.
Моё мнение - уоренять вишню и черешню несеръезно. Нужен хороший подвой.
Я как то приврзил с Орла укорененные черенки номерных подвоев. Замучился с ними. До того нежные создания. :-) Очевидно укоренялись в торфе а выводились на Орловских черноземах, поэтому на нашей глине тупо не растут. Выбросил. Подвои которые укореняются отводками имеют преимущество.
А вы Гиззела 6 не пробовали использовать?
Некоторые сорта вишни очень хорошо укореняются З.Ч. http://www.timacad.ru/catalog/disser/re ... v.pdf.Если укореняемость около 70% и выше , то такие сорта даже рекомендуют размножать черенкованием. Черешня не укореняется по всем данным и все сора.
Гиззелы нет.А как у неё с морозостойкостью корней. Прививать планирую на ВСЛ-2. Его тоже пока нет, но достать не проблема.
Колядин Роман
Агроном

RFM писал(а):В мичуринском саду была Ассоль, я там покупал, но ВСТИСП имхо понадежней будет, там на пересорт не попадал, но в торговой точке в Измайлове лучше не брать.
Если не в торговой точке то где тогда брать?
По знакомству же не все могут.
У меня, к сожалению, саженцы Ассоли закончились. В этом году буду прививать на ПБ. Чувствую на нём саженцы здоровенные будут.
C уважением, Роман.
yri
Профи

Сообщение yri »

Вопрос писал(а):Некоторые сорта вишни очень хорошо укореняются З.Ч.
Ну зачем укоренять сорта если есть специально обученные подвои. Хвалят Гиелу 6 как больше подходящую для глины и морозостойкую.
Вот интересный сайт. Возпользуйтесь переводчиком.
http://www.giselacherry.com/
Видео
http://www.youtube.com/user/giselacherry
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2835 раз

Сообщение RFM »

kollinball писал(а):
RFM писал(а):В мичуринском саду была Ассоль, я там покупал, но ВСТИСП имхо понадежней будет, там на пересорт не попадал, но в торговой точке в Измайлове лучше не брать.
Если не в торговой точке то где тогда брать?
По знакомству же не все могут.
У меня, к сожалению, саженцы Ассоли закончились. В этом году буду прививать на ПБ. Чувствую на нём саженцы здоровенные будут.
В самом институте. Раньше еще продажа была на Лабораторном участке, сейчас не знаю.
yri
Профи

Сообщение yri »

Наклонная формировка черешни на подвое Гизела
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Вишни

Сообщение tab301 »

Кто-нибудь покупал саженцы в Садограде ? Что можете о них сказать? Нигде не нашла саженцы вишни Радонеж, Игрицкая, Капелька, кроме них.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

Радонеж есть в Садко.
С уважением, Александр.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Спасибо. Посмотрю.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»