Чеховский район. Между Чеховом и Калужским шоссе.АндрейВ писал(а):Из каких краёв Вы будете?
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
obyvatel
- Прихозовец100+
- Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
- Занятие: Отшельничаю на пенсии
Re: Абрикос
Век живи-век учись!
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Понятно... Но вообще не очень понятен Ваш выбор... Коль Вы в Москве, зачем заказывать черенки в Ростке когда черенки более интересных абрикосов всегда есть в продаже в МСХА, в Бот. саду МГУ, в МОИПе, непосредственно у селекционера Московских абрикосов Ларисы Крамаренко. Что же касается Гвиани, то он хоть и вкусный, но очень высокорослый, до 7 метров.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Могу в общем сказать, чем руководствовался. Хочу под окном дерево. Красивое, желат. медонос. Пчёлки, знаете, аромат. Люблю живое и красивое. Раннее ощущение весны. Если будут вкусные плоды с элементами экзотики для наших мест - отлично! Окно высоко и надо, чтобы закрылось кроной от повторного зноя жуткого лета 2010, кажется, года. Поэтому говорю о Гвиани. Кстати, один из вопросов: как быстро оно (дерево) достигнет 6-7 метров? Если сладкие плоды - отлично! Ещё:самоплодный ли? Есть пара абрикосов, в т.ч. один из Харькова, но ещё не цвели.АндрейВ писал(а):Понятно... Но вообще не очень понятен Ваш выбор... Коль Вы в Москве, зачем заказывать черенки в Ростке когда черенки более интересных абрикосов всегда есть в продаже в МСХА, в Бот. саду МГУ, в МОИПе, непосредственно у селекционера Московских абрикосов Ларисы Крамаренко. Что же касается Гвиани, то он хоть и вкусный, но очень высокорослый, до 7 метров.
Второй вариант-груша Память Яковлева. По характеристикам - хорошая. Возникает вопрос, что значит для груши "сдержанного роста"? Если это метров 5 к 5-6 годам - подходяще. Тогда склоняюсь ко второму варианту, т.к. подозреваю, что крона будет меньше, чем у Гвиани (у Гвиани, думаю, будет через чур). К второму варианту склоняюсь.
Был и третий. Алыча Лама. В дальнейшем можно привить что-нибудь жёлтенькое для декоративности, напр. Сонейко, Царскую. Медонос. Большая гарантия хорошего развития и роста. Но оч. мало информации у меня, т.к. захотелось заниматься садовыми делами недавно и спонтанно. Какая на вкус, высота и объём дерева (ведь это слива "растопыренная") и т.д. Подходящего фото в инете не нашёл. Её посажу дальше, ближе к предполагаемой Красуле. Такие вот объяснения вкратце. Извините, если вас утомил. А по поводу черенков... Уже сказал, что недавно увлёкся и опыта нет. Что знал на тот момент, тем и воспользовался. Хотя в ТСХА собираюсь съездить. Может даже 18-го с. м.
Век живи-век учись!
- пчелка
- Прихозовец100+
Если хотите медоносное и красивое, то Гвиани вам подойдет. Плоды у него вкусные, сочные, с румянцем. Обладает также хорошей урожайностью.obyvatel писал(а):АндрейВ писал(а): Могу в общем сказать, чем руководствовался. Хочу под окном дерево. Красивое, желат. медонос. Пчёлки, знаете, аромат. Люблю живое и красивое. Раннее ощущение весны. Если будут вкусные плоды с элементами экзотики для наших мест - отлично! Окно высоко и надо, чтобы закрылось кроной от повторного зноя жуткого лета 2010, кажется, года. Поэтому говорю о Гвиани. Кстати, один из вопросов: как быстро оно (дерево) достигнет 6-7 метров? Если сладкие плоды - отлично! Ещё:самоплодный ли? Есть пара абрикосов, в т.ч. один из Харькова, но ещё не цвели.
- АндрейВ
- Консультант
Лучше сажайте грушу, абрикос в Подмосковье не надежен, тем более (как Вы говорите) опыта у Вас пока мало...
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Спасибо. Наверное, воспользуюсь Вашим советом, тем более, что и сам к нему склонялся. Что касается Гвиани, если черенок окажется хорошим, привью его на поросль Тульской чёрной или Никольской жёлтой и посажу в другом месте. Или ещё есть вариант в крону харьковского абрикоса - он большой уже. Вообще, вместе с Гвиани заказал ещё черенки Русско-Болгарского, Иноходец и Лель. Вокруг у меня много молодых слив - хочу попрививать в крону. И в крону харьковского... Вы, как я понял из форумов, опытный садовод. Может, скажете сто-нибудь из практики об этих сортах? Хар-ки я читал, но из уст практика - это другое.АндрейВ писал(а):Лучше сажайте грушу, абрикос в Подмосковье не надежен, тем более (как Вы говорите) опыта у Вас пока мало...
Век живи-век учись!
- АндрейВ
- Консультант
-
obyvatel
- Прихозовец100+
Понятно. Спасибо, что уделили время.АндрейВ писал(а):Практика одна- не живут они долго в Подмосковье! Но ищем, сеем, прививаем...
Век живи-век учись!
- пчелка
- Прихозовец100+
И экспериментируемАндрейВ писал(а):Практика одна- не живут они долго в Подмосковье! Но ищем, сеем, прививаем...

-
Ольга А
Абрикос лучше сейте косточкой и побольше и местных сортов, тогда можно отобрать деревья и по высоте и по вкусу плодов. Не смогла скопировать ссылку, смотрите здесьпчелка писал(а):Могу в общем сказать, чем руководствовался. Хочу под окном дерево. Красивое, желат. медонос. Пчёлки, знаете, аромат. Люблю живое и красивое. Раннее ощущение весны. Если будут вкусные плоды с элементами экзотики для наших мест - отлично! Окно высоко и надо, чтобы закрылось кроной от повторного зноя жуткого лета 2010, кажется, года. Поэтому говорю о Гвиани. Кстати, один из вопросов: как быстро оно (дерево) достигнет 6-7 метров? Если сладкие плоды - отлично! Ещё:самоплодный ли? Есть пара абрикосов, в т.ч. один из Харькова, но ещё не цвели.
http://abrikossibir.ru/video/ селекция абрикоса в Сибири
-
viola-gala
- Дачник
Радик M, Радик,здравствуйте!
Я новичок и на форуме и в садовом деле.Прошу у Вас совета:питомник сады
Урала высылает саженцы абрикоса.Приобрести легко,а потом?Какие проблемы
меня ждут,я уже прочитала на форуме.Как я поняла лучше начинать все же с
сеянцев.Тульская область(север) недалеко от нас Серпухов Московской обл.Где можно приобрести косточки устойчивых сортов?
сеянцев.Тульская область(север) недалеко от нас Серпухов Московской обл.Где можно приобрести косточки устойчивых сортов?
-
Радик M
- Прихозовец100+
- Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
- Занятие: агроном по защите растений
Вам стоит сперва посмотреть как обстоят дела с косточковыми культурами у соседей на даче и поспрашивать что и как...а после попробовать посеять косточки местного абрикоса, те что растут именно у вас....а так можете попробовать и посеять и мои, будет с чем сравнить, хотя у нас прошли морозы под -37-40, так что мне сложно сказать, что будет с моей коллекцией, но всё это даже интереснее, мне удастся избавится от слабых по зимостойкости, как цветочных почек, так и самой древесины...viola-gala писал(а):Как я поняла лучше начинать все же с
сеянцев
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте. Выскажу свое мнение. Для каждой климатической зоны свои сорта, своя агротехника возделывания. Выращивание абрикоса из косточки в Подмосковье кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет.., корень абрикоса совершенно не подходит ни к структуре почвы, ни к ее хим. составу. При прививке в крону сливы или крупноплодного терна Вы уже на следующий год получите урожай. К тому же избавитесь от таких проблем, как отмирание корневой шейки при весенних оттепелях , когда она первая выходит из состояния покоя, а так же от постоянных коровых инфекций ( главных виновников недолговечности абрикоса).viola-gala писал(а):Радик M, Радик,здравствуйте!
За последние 14 лет абрикос сильно пострадал один раз ( температура опускалась до -36*С)..., но стоит отметить быстрое восстановление, в отличии от яблонь и груш.
У южан проблема с возвратными заморозками, которые могут полностью убить все цветы, а у нас суровые зимы. В отличии от южан у нас абрикос цветет в конце апреля - первых числах мая, а при наступлении наших возвратных заморозков ( с 15 по 25 мая) абрикос уже завязался.
Для Подмосковья есть сорта Скворцова А.К. : Айсберг, Лель, Восторг,Монастырский, Алеша. Но я предпочитаю сорта Россошанской опытной станции, они более десертные и не плохо растут на юге Подмосковья ( Триумф северный, Десертный, Огонек, Чемпион Севера),.
Стоит отметить, что прививку абрикоса в крону сливы может сделать даже начинающий дачник, приживаемость намного лучше, чем прививка яблони или груши, а тем более вишни. Не забыв при этом подготовить дерево к перепрививке. Будьте внимательны, на юге России свирепствует шарка сливы, не занесите ее к себе...
С уважением, ИИ.
Естественно, если у Вас не низина северного склона и нет продува с северной стороны, но в то же время с хорошим дренажом воздуха.
-
Радик M
- Прихозовец100+
- Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
- Занятие: агроном по защите растений
Как вы думаете выводят новые сорта и формы? не из семян и косточек, добавлю гибридных и от свободного опыления? чем ждать когда НАМ выведут, может стоит попробовать самому поучаствовать, поэкспериментировать? Интересно сколько таких слов - "...кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет....", - пришлось в жизни слышать Мичурину и Вавилову.....Игорь Иванов писал(а):Выращивание абрикоса из косточки в Подмосковье кроме потери времени и разочарования ни к чему не приведет.., корень абрикоса совершенно не подходит ни к структуре почвы, ни к ее хим. составу.
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
В позапрошлом году по архиву данных у нас минимальная температура была ~ -32 градуса, абрикосы в тот год были. В эту зиму официально тоже -32 градуса, смотрел на даче минимальные показания цифрового термометра - минимум был -33,2 градуса на участке. Интересно выживут ли цветковые почки Триумфа северного, в позапрошлом году минимумы на самом участке тоже наверняка были ниже. Например однолетние приросты сливы Озарк премьер имеют подмерзания примерно на 4 балла, однолетняя древисина Триумфа северного предварительно без подмерзаний.