Не, ты тут Таня права, или у меня тоже руки кривые. Я в прошлом году вся изматерилась, пока бутылки резала (достать не получилось, а резалось с большими техническими трудностями). О, чет я про это и забыла. Ну вот, снова буду думать. Как вспомнила как доставала, чет не охота стало в бутылки сеять.
Чтобы создать влажность на рассаде, наверное, есть такой вариант - поставить тот "пивный" стакан в высокую бутылку, ширина которой шире того стакана. Полить будем на дно бутылки. Вынимать стакан, наверное, при помощи вязального крючка?
Вера, чтобы не развалилась, сделай надрезы вдоль в верхней части стакана и в нижней на конусе, вставь друг у друга. Время есть потренируйся.
А вообще я не вижу проблемы в том, что ком развалится, более того, это ж не перцы пересаживаем, где ком надо сохранить , а здесь наоборот - ком то мы будем растрясать, чтобы рассадить лук.
РS Зарапортовалась совсем, конечно же не на "конусе", а "в нижней части цилиндра".
Последний раз редактировалось Аленка 06.11.2012, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Таня! Твоя идея тоже отличная, даже может быть лучше моей. я из нее для себя делаю такой вариант: сеять в маленькие плошки, а как лучок немного подрастет ставить в пятилитровые баллоны, чтобы не разваливался. Тоже вариант.
Людмила, хочу перестраховать на случай Вас: рассада лука не очень хорошо переносит пересадку с "горшка" в другой" горшок. А вот на ОГ после горшка - отлично. Или с ОГ на ОГ также отлично. Еще в неглубоких плошках может гибнуть потом рассада, что такое не редко. Поэтому лучше сразу в глубоких объемах. Площадь объема - как позволяет свое условие.
Не поняла на счет того, что может развалиться рассада? Рассада в стакане?
Не раз стригала я рассаду, до 5 см от земли. От этого рассада только веселеет, жирнеет. Чем старше рассаде, тем повыше стригала от земли. То есть от обстоятельств сделала обычно. А слабая само собой исчезает с земли. При посадке на ОГ ком не стараюсь сохранить, просто удобнее вынуть целый ком со стакана. И на поддон неглубокий разложить. В воде, в нем плавает корень. Легче разглядеть, выбирая лучших. То есть каждый по-своему может манипулировать на месте с рассадой.
Еще и ёрничает После всех моих разрезаний, конечный этап выглядел как кто-то раздирающий пасть льву и с соответствующим видом. Этот земляной ком у меня просто впаялся в бутылку, а внизу пластик вааще плотный, а с той стороны корни - боишься нож или секатор соскользнет и сикирь башка луку.
Поля, а может энтот хфигурный низ от бутылки ваще сразу отрезать и верх тоже заодно, т.е. цилиндр вырезать. Дно сматерить из бумаги, запихнув ее в цилиндр так, чтобы края по бокам слегка поднимались. Далее все как обычно, ставим в поддон, засыпаем грунт и.... Бумагу потом , конечно сгниет, ну и фиг с ней, ком уже уплотнен и пронизан корнями, с ним ничего не сделается. Зато потом останется только аккуратненько ножичком по краям стаканчика провести и вытащить ком через "попец", то бишь снизу. При этом рассада не пострадает и "пасть льву" драть не надо.
Эх, жалко только один раз "спасибка" работает, так точно легче будет, Аленка - голова! Тады можно на см 5-7 снизу дно отрезать, сделать надрезы сверху, а в фигурную часть керамзита засыпать см на 2-3 и верхнюю часть туда впечатать. Надо и так и эдак попробовать.