Страница 98 из 148
Чёрная смородина
Добавлено: 16.07.2018, 12:45
tep
lucienna писал(а): ↑16.07.2018, 11:27
Спасибо. значит
Скорая Вы на руку,может подождёте урожая а уж потом решите что с ней делать,ведь с Ваших слов у Вас особо ничего не растёт,а может этот сорт приживётся .
Чёрная смородина
Добавлено: 16.07.2018, 13:20
lucienna
Чёрная смородина
Добавлено: 16.07.2018, 16:38
Vakor
У меня в этом году было первое плодоношение Венера, Пигмей, Дар Смоляниновой, Экзотика. Экзотика кисловата. А остальные сорта очень понравились. Дети ели прямо с куста. Хорошее впечатление о вкусе у Пигмея, Венеры, ДС.
Чёрная смородина
Добавлено: 16.07.2018, 23:26
Zigor
lucienna писал(а): ↑16.07.2018, 13:20
Места под жимолость освобождать, она ждет
Люда, а что она вкуснее, чем Ч.С. У меня такого ничего нет, потому и спрашиваю, сморода что-то болеет...
Чёрная смородина
Добавлено: 17.07.2018, 00:32
бодж
Абсолютно тот же результат по Изюмной , но пока подожду, росла как сорняк, и ясно только то, что толстокожий и вкус средний, посмотрю ещё год.
Что касается троицы из Кокино, то все три сорта не сильно отличаются размерами ягод, крупноплодные, тонкокожие. Разве что Подарок ... не столь сладок, впрочем он пожалуй более крупноплодный, чем два других ... возможно место посадки более удачное, что то в сорте всё таки есть (во вкусе) то что он не слишком сладок(не кислый точно, но и не пресный) на фоне остальных воспринимается как определенная мулька. Селеченской-2 наплодил саженцев немерено( друг на Камчатке попросил, а столько не понадобилось) Подарок ... и Мавлади ( пожалуй менее урожайная) меня пока устраивают, но размножать не буду, четыре куста Сел.-2 полностью закрывают все мыслимые потребности наши, соседей и родственников..... и я ликвидировал все старые сорта, оставил только один куст Нонейма у него кожа потолще и фертигацией удаётся резко увеличить средний размер ягоды(до размера кокинских), с тонкокожими сложнее, чуть перелил и полопались.

Чёрная смородина
Добавлено: 17.07.2018, 09:23
lucienna
lucienna писал(а):
Я тоже их брала. Мавлади первый раз выдала несколько кистей, размер и вкус средний, не АХ-АХ. А вот с Подарком что-то непонятное. В прошлом сезоне ягоды были мелкие, в этом крупнее, но вкус пустой. Может пересорт, а может просто описание красивое?
Помнится, мы с Вами же в прошлом сезоне обсуждали это, остальные молчат. Не брал никто? Нас 2 любителей ЧС оказалось? ?
бодж писал(а): ↑09.07.2018, 15:55
Уважаемые, те кто участвовал в сз малины (а заодно смородины) из Кокино, я тогда приобрёл Селеченскую -2 для сравнения (у меня уже была из двух источников) с ней всё нормально, а вот взял ещё пару сортов Подарок Астахову (Память ...)и Мавлади, один, ну как бы не хуже Селеченской-2 и размер и вкус, а вот второй размер не хуже, а вот вкус..... он не кислый и не сладкий, долгое висение вкуса не добавляет, хотел узнать, как у вас эти сорта?
На сайте НИИ люпина мало описаний ЧС, только Севчанка, Селеченская и ДС
Вот по Подарку Астахова в Инете нашла только такое короткое описание:
Описание Смородина черная «Подарок Астахова»
Сорт позднего срока созревания. Ягоды черные, плотные, средняя масса ягод 2,2 г., максимальная - 2,9г. Содержит 7,7% сахаров. Хорошая зимостойкость, высокоустойчив к грибным болезням. Средняя урожайность - 16,4 т/га.
Гибридная форма смородины А.И. Астахова. Выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
И фото с виноградного форума
http://forum.vinograd.info/attachment.p ... 1498813695
По фото ягоды вроде похожи, но вот не поздний он, созрел вместе с другими,
Есть у меня еще Гармония, по описанию поздняя, но и она созревает одновременно с другими. Подозреваю, что оба - пересорт.
Чёрная смородина
Добавлено: 17.07.2018, 09:24
tep
Чёрная смородина
Добавлено: 17.07.2018, 09:44
Павел дачник
Смородина купленная в ОБИ под названием Нюра??? Интернет о таком не знает.

Вкус сладкий. Кожица тонкая. Смородиновой забористости нет ни в запахе ни во вкусе.
У кого Нара есть? Похоже?
Чёрная смородина
Добавлено: 17.07.2018, 09:56
lucienna
Павел дачник писал(а): ↑17.07.2018, 09:44
Смородина купленная в ОБИ под названием Нюра??? Интернет о таком не знает.

Вкус сладкий. Кожица тонкая. Смородиновой забористости нет ни в запахе ни во вкусе.
У кого Нара есть? Похоже?
Так Нюра или Нара?
Странно, что не нашли.
Вот Нюра
https://vniispk.ru/varieties/nura
Нара
https://vniispk.ru/varieties/nara
Чёрная смородина
Добавлено: 17.07.2018, 10:06
PAVEL_71RUS
Есть Нара , сверял по листьям и плодам после покупки , вроде она. Сорт отличный , крупный , моим всем нравиться , но сам я к этой культуре равнодушен , затем близко не присматривался и не фотографировал. При случае сверю , но вроде похож.
Чёрная смородина
Добавлено: 17.07.2018, 10:08
Нюра
Павел дачник писал(а): ↑17.07.2018, 09:44
Смородина купленная в ОБИ под названием Нюра???
Нуууууу!!!
Нюра! За одно название разыщу и куплю. У кого есть, куплю пару черенков.
Чёрная смородина
Добавлено: 17.07.2018, 10:25
lucienna
Zigor писал(а): ↑16.07.2018, 23:26
lucienna писал(а): ↑16.07.2018, 13:20
Места под жимолость освобождать, она ждет
Люда, а что она вкуснее, чем Ч.С. У меня такого ничего нет, потому и спрашиваю, сморода что-то болеет...
Может и нет, но она ПЕРВЕЕ!Да и вкус нравится
А вообще я экспериментирую, ищу свои сорта. Хочется беспроблемных, чтобы болели поменьше.
Всю ЧС, болеющую МР снесла, антрокнозную красную и белую туда же.
Сейчас стоит последний куст белой, весь лысый, вот думаю, ОНО мне надо или тоже Ф ТОПКУ!

Чёрная смородина
Добавлено: 17.07.2018, 13:11
vp
У меня ЧС достаточно, сортов 12
Наверняка не по одному кусту (иначе не поймешь, кто есть кто?) И куда девать эту прорву ягод?
Чёрная смородина
Добавлено: 17.07.2018, 13:31
Нюра
vp писал(а): ↑17.07.2018, 13:11
И куда девать эту прорву ягод?
Вино из ч. смородины наивкуснейшее.
Чёрная смородина
Добавлено: 17.07.2018, 13:50
vp
А вот такой вопрос? А что у нас с технологичностью сортов?: По порядку значимости.
1. Самоплодность
2. Урожайность
3. Устойчивость к болезням
4. Устойчивость к вредителям (клещ).
5. Устойчивость к природным факторам (ожог ягод, растрескивание,...)
6. Осыпаемость.
7. Одновременность сбора.
8. Полегаемость кустов.
9. Содержание пектинов (жилируемость).
10. Равномерность ягод(величина)
11. Вкус.