Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Re: Черешня

Сообщение Калиста »

У кого нибудь растёт черешня Малыш? Вроде по описанию зимостойкая, не высокая с десертным вкусом. А как на самом деле?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

Я в прошлом году посадил Малыша, по совету сотрудников Садко, очень хвалили, у одного из них участок рядом с Тарасовкой и он там отлично плодоносит.
С уважением, Александр.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Kai писал(а):Я в прошлом году посадил Малыша, по совету сотрудников Садко, очень хвалили, у одного из них участок рядом с Тарасовкой и он там отлично плодоносит.
Вот спасибо. Значит стоит и нам попробовать, у нас всё же по южнее будет. Интересно, а можно Малыш в качестве подвоя использовать, для снижения роста у высокорослых черешен?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Прошу дать совет если можно быстрый. Я сам вообще кроме слив и то условно) ничего не выращивал из косточковых. Знаний ноль...
Что выбрать из черешен для посадки на С-З Подмосковья (меньше 40 км). Самому разобраться можно, но не быстрое это дело...
Сорта такие:
Брянская розовая
Ипуть
Ревна
.
Если среди этих нет подходящих, то посоветуйте на будущее др. сорт. По возможности проверенный на мороз и не очень капризный.
Рассматривал ранее еще и вишню (типа Тургеневка, самоплодная), но показались вишни вообще как бы более капризными, по отзывам.
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Крупномер, Все три. Хороший выбор. Разные сроки созревания. Брянская розовая самая зимостойкая, из неё советуют делать скелет для дерева с несколькими сортами, а косточки от неё сеют на подвои - совет Каньшиной, автора "северной" черешни.
По одной сажать не стоит, черешня самобесплодна.
А где саженцы брать собираетесь?
Галина
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Крупномер, А Турневская у меня (ю-в, 40 км от Москвы) цветет как подорванная, и есть еще вишни в саду (Студенческая, Жуковка, молодые Игрицкая и Радонеж), а ягод все равно на Тургеневской с гулькин нос. Так что, лучше какую то другую вишню выбирайте.
Из черешен растут и не первый год плодоносят Фатеж и Синявская. Ипуть жду в этом году цветение. Дерево молодое и подряд две зимы подмерзало, обрезали сильно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1245 раз

Сообщение Сергей T »

У меня сад в 30 км от Твери все эти сорта растут, но лучше всех у меня чувствует Фатеж .В этом году привил Бряночку.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Огромное всем спасибо за ваше мнение! Возможно уже завтра возьму 3-х летку...
Барбарисса
Не реклама, отвечаю на вопрос. В ближний к дому ОБИ завезли буквально несколько 3-х леток вишен и черешен, с неплохими кондициями среди них тоже есть. Не хотел вроде, но торкнуло, надо взять! :oop: Есть там и 2-х летки, но они не взбудоражили.
Сергей T
прошлая дача была в тех краях, на берегу Шоши (Иваньковское в-ще). Низина у воды - ниже некуда и морозы стояли иногда не детские!
Эпизодически черешня вымерзала и у меня и у соседей (впрочем как и слива). Но сорта мне не были известны. Отсюда некие фобии...
Анина
А Тургеневская у вас не кислая, кто-то говорил что вроде и сладость есть и кислоты не мало? Она самоплодная вроде...
Зовут Владимир.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Крупномер, Тургеневская, конечно, не идеально сладкая, ближе к технической, но так и планировалось - кроме свежей, нужны еще компоты, варенье и вареники)).
Насчет самоплодности - выше написала, может, она - частично самоплодная??, а опылители мои ей не подходят. Другого объяснения не вижу.
Прощу прощения за офф. :oops:

А профи в полях, наверное.. Прививают косточковые)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Крупномер писал(а):Возможно уже завтра возьму 3-х летку...
Как выглядят 3-хлетки из ОБИ? Как сформированы? Размеры какие, корни какие? Производитель кто? На каком подвое?
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Производитель Поиск. По разному естественно выглядят. Но большая часть мощно смотрятся, с толстым комлем. На чем привиты никто не скажет и на этикетках нет про это информации. Есть среди них с четко выраженным 1-м ярусом и даже определившимся отчасти 2-м (не в полной мере). Высота у многих больше 2-х метров. У них написано - корневая система зафасована в торф и агрономическую сетку (в пакете с грунтом проще говоря). Внимательно надо еще смотреть, но корни не поковыряешь в магазине. Пока я списал название сортов и прошу первичной рекомендации и совета. В т.ч. и на что стоит смотреть пристально, если буду брать. Эту мелкую партию точно недавно привезли. По грушам и яблоням могу сказать, что все что более или менее приличное, разбирают довольно быстро. Думал вначале, с юга или нет? Потом прикинул, совсем с юга вряд ли. Да и про яблони и груши говорили что из Подмосковья и питомники вроде в Раменском р-не. Но говорили некоторые, мол что чуть ли не из Польши. Бред скорее всего... Слухи это такое дело, да и доброжелателей до фига у всех...
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Крупномер писал(а):Производитель Поиск. По разному естественно выглядят. Но большая часть мощно смотрятся, с толстым комлем. На чем привиты никто не скажет и на этикетках нет про это информации. Есть среди них с четко выраженным 1-м ярусом и даже определившимся отчасти 2-м (не в полной мере). Высота у многих больше 2-х метров. Корни в пакете с грунтом на пару кг пожалуй. Внимательно надо смотреть. Пока я списал название сортов и прошу первичной рекомендации и совета. В т.ч. и на что стоит смотреть пристально, если буду брать.
Если цена заманчивая, можно и рискнуть (раз неймется). Смотреть надо на корни, живые ли они и размер корневой системы. Почему 3-х летка? Она приживаться будет долго и трудно, хорошая однолетка с целыми корнями за лето её обгонит. Черешне выгнать метровые приросты до середины лета ничего не стоит. Её еще формировать надо уметь. Все рекомендации по обрезке с южных регионов.
У меня есть 2-х летки (сама делала) диаметр штамба 3 см, в первый год выросли более 1.5 м, ветвятся очень трудно, все лезут вертикально вверх. Скорее всего буду сильно резать весной, чтоб ветвились, они уже больше 2-х метров, хоть и прищипывала все лето. Высота не главное, лишь бы они не с юга были и привиты не на магалебку (антипку) там этот подвой популярен.
Галина
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Барбарисса писал(а): Высота не главное, лишь бы они не с юга были и привиты не на магалебку (антипку) там этот подвой популярен.
А чем Вам Антипка не нравится?
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Барбарисса
Навели меня на мысль. Не доверять вам нет оснований, но 1,5 м за лето меня просто удивляет... Я должен признаться, может и эти в магазине тоже 2-х летки. На бегу списал названия и был таков... Яблони и груши такими в 2 года не бывают точно. А вот черешня - не знаю. Она возможно и быстрее растет. Не уверен я в возрасте! Про Антипку пока не слышал :ooops:
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

babay133 писал(а):А чем Вам Антипка не нравится?
Ей наши кислые сырые почвы не должны нравиться. Насколько помню, она засухоустойчива и предпочитает почвы с нейтральной реакцией, переносит карбонатные. Это теория, у меня нет Антипки, у меня ВСЛ-2.
Галина
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»