Александр Кузнецов писал(а): И в Сети найдете много фото, когда приствольная зона мульчируется в ИНТЕНСИВНЫХ садах! Вот, первые попавшиеся
Александр Кузнецов, фотографии мелкие, не совсем понятно, но мне кажется, что больше похоже как раз на гербицидный пар (приствольная полоса обработана гербицидом). Но даже если мульча, то - ещё раз:
Алексей П.П. писал(а): Дерново-перегнойная система содержания почвы
заменяет в этих садах внесение удобрений, капельный полив и фертигацию, или применяется
совместно с ними?
По предыдущему сообщению - много слов о разном, но только не о главном. А главное – в разнице между естественными и искусственными экосистемами и вытекающими отсюда следствиями. Разъяснять сейчас на нескольких страницах азы экологии я не готов, кому это действительно интересно – сам найдёт и почитает.
Сорта растений, как и породы животных – созданные человеком
для своих целей «искусственные» (т.е. не существующие в дикой природе) организмы. Поэтому призывы к «естественности» и «возврате к природе» здесь не прокатывают. Скажите, никому не приходит в голову требовать от коровы ежедневно ведро молока, но при этом не кормить её, не ухаживать, не лечить в случае болезни, не содержать в тепле в зимний период и т.д. А чего, предки её жили в дикой природе на полном самообеспечении, и ничего, значит, и она проживёт. То же и с культурными сортами яблони – какой колоссальный процент ассимилятов у них идёт на урожай (на клоновых подвоях – больше половины!), чтобы обеспечить не только количество, но и качество – размер и хороший вкус плодов. В дикой природе это было бы равносильно самоубийству, и такое растение никогда не преуспело бы в конкурентной борьбе. Оно может существовать
только в "искусственной" среде – при создаваемых человеком определённых условиях. Кроме того, плодовые сады (как и поля пшеницы, картофеля и т.д.) - это
монопосадки (т.е. посадки одного вида). Из той же экологии известно, что это чрезвычайно неустойчивые системы, подверженные различным влияниям и резким перекосам (нашествие вредителей и болезней и т.д.), т.к. им по определению не хватает сбалансированности, присущей природным экосистемам. Да, естественные яблонники на Тянь-Шане и Алатау – это здорово, но какое отношение они имеют к садоводству? Кто-то может засадить десятки гектаров яблоней Сивеса и Недзвецкого в смеси с другими древесными породами, с кустарниковым ярусом и естественным травостоем, запустить туда травоядных, хищников, падальщиков и т.д. и создать «самодостаточную» экосистему? И ходить потом, выискивать в этом лесу одну народившуюся-таки естественным путём яблоню Недзвецкого с яблоками по 300 г (про вкус умолчим). А если речь идёт всё-таки о промышленном или любительском саде (искусственная экосистема) – будьте любезны обеспечить
культурным сортам деревьев достаточный агрофон, иначе никак. Что это означает применительно к удобрению, я уже написал в предыдущем своём сообщении.
Засим, извините, больше продолжать не буду, ибо каждый верит в то, во что он верит.