Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Грецкий орех!

Сообщение Андрей Васильев »

С оффтопом заканчиваем.
Владимир123
Прихозовец100+
Интересы: грецкие орехи гектарами
Благодарил (а): 84 раза

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

так как есть ослабевшие и отстающие саженцы - хочу делянку ореха посадить ( штук 300-400 ) на шкатулки , читал знаменитые мебельные компании в очередь стоят за грецким , а именно за переходом надземной и подземной части , эта древесина идет в салоны дорогих авто и на чехлы для айфонов , но нам бы уж не до элитных компаний - а так на мебель куда-нить пехнуть , как считаите если посадить в ряды 1,5 м., чтоб ствол прямей был к солнцу шел - нормально будет ?
Мухин
Прихозовец100+
Интересы: Орехоплодные
Благодарил (а): 1357 раз

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Владимир123 писал(а): читал знаменитые мебельные компании в очередь стоят за грецким , а именно за переходом надземной и подземной части , эта древесина идет в салоны дорогих авто и на чехлы для айфонов
...Тогда лучше заложить " делянку" чёрного ореха - востребовано и дорого.Кубанский (даже Майкопский ) древесина светлая ...самый ценный был из закавказья ...трудовую деятельность как раз начинал со шкатулок ! :-)
...На авто( на рули и вставки на панелях) идёт так называемая каповая древесина,наросты (деформированные участки ствола) - помню,на вес "золота "шла!
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Грецкий орех!

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

Владимир123 писал(а): так как есть ослабевшие и отстающие саженцы - хочу делянку ореха посадить ( штук 300-400 ) на шкатулки , читал знаменитые мебельные компании в очередь стоят за грецким , а именно за переходом надземной и подземной части , эта древесина идет в салоны дорогих авто и на чехлы для айфонов , но нам бы уж не до элитных компаний - а так на мебель куда-нить пехнуть , как считаите если посадить в ряды 1,5 м., чтоб ствол прямей был к солнцу шел - нормально будет ?
плантацией решили обзавестись ...капокорень ценится всегда ...а древесина ореха всякая бывает ..на вашем веку она не успеет вырасти до кондиции ..
как мы мыслим, так и делаем
Владимир123
Прихозовец100+
Интересы: грецкие орехи гектарами
Благодарил (а): 84 раза

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а):
Владимир123 писал(а): так как есть ослабевшие и отстающие саженцы - хочу делянку ореха посадить ( штук 300-400 ) на шкатулки , читал знаменитые мебельные компании в очередь стоят за грецким , а именно за переходом надземной и подземной части , эта древесина идет в салоны дорогих авто и на чехлы для айфонов , но нам бы уж не до элитных компаний - а так на мебель куда-нить пехнуть , как считаите если посадить в ряды 1,5 м., чтоб ствол прямей был к солнцу шел - нормально будет ?
плантацией решили обзавестись ...капокорень ценится всегда ...а древесина ореха всякая бывает ..на вашем веку она не успеет вырасти до кондиции ..
да как сказать - плантацией - не плантацией , просто есть участок ( закуток ) где в будущем возможно воровство ореха ) - вот и думаю там плотную посадку ореха зделать на древесину . ну а что касается моего века - дак у нас же дети есть !!!!!! , пускай на своих " мазарати " рули своим орехами переделывают ,
как то так
Анна В.
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Грецкий орех!

Сообщение Анна В. »

Кто знает что про этот орех?
"В Раменском районе Подмосковья нами найден грецкий орех возрастом не менее 40 лет, высотой 10 м, усыпанный крупными сладкими товарными плодами, который благополучно перенёс сорокоградусные морозы 2002-2003 и 2005-2006 годов и даже плодоносил. Для сравнения, дикие груши, росшие рядом, не дали в эти годы ни одного плода. Саженцы этого ореха мы уже начали выращивать (интересно, что на участке, рядом с растущим деревом грецкого ореха, не бывает мух)".
sadograd.ru/s2.html#p43
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

Анна В. писал(а): Кто знает что про этот орех?
"В Раменском районе Подмосковья нами найден грецкий орех возрастом не менее 40 лет, высотой 10 м, усыпанный крупными сладкими товарными плодами, который благополучно перенёс сорокоградусные морозы 2002-2003 и 2005-2006 годов и даже плодоносил. Для сравнения, дикие груши, росшие рядом, не дали в эти годы ни одного плода. Саженцы этого ореха мы уже начали выращивать (интересно, что на участке, рядом с растущим деревом грецкого ореха, не бывает мух)".
sadograd.ru/s2.html#p43
я бы скептически отнесся к фразе ,,перенёс сорокоградусные морозы 2002-2003 и 2005-2006 годов и даже плодоносил,, :wink:
сам орех вполне может и расти,в Москве и Подмосковье это уже не редкость.
Анна В.
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Анна В. »

Борис12. писал(а): я бы скептически отнесся к фразе ,,перенёс сорокоградусные морозы 2002-2003 и 2005-2006 годов и даже плодоносил,,
Согласна. Вот, думаю,покупать или нет. Цена, конечно, кусается - 2500 руб.
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

Анна В. писал(а):
Борис12. писал(а): я бы скептически отнесся к фразе ,,перенёс сорокоградусные морозы 2002-2003 и 2005-2006 годов и даже плодоносил,,
Согласна. Вот, думаю,покупать или нет. Цена, конечно, кусается - 2500 руб.
поговорите с ребятами в теме-подберут Вам дешевле и не хуже точно :-)
Анна В.
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Анна В. »

Борис12. писал(а): поговорите с ребятами в теме-подберут Вам дешевле и не хуже точно
Нужен именно среднерослый орех. Карликовый уже растет.
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Грецкий орех!

Сообщение Kai »

Анна В., а что за карликовый, где брали, давно растет?
С уважением, Александр.
@лена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 368 раз

Грецкий орех!

Сообщение @лена »

У меня есть такой орех . Назывался Кратовский. Покупала сеянец см 30-40. Растет лет 5. Не подмерзал ни разу. Было единичное цветение позопрошлым летом. Плодоношения не было. Пару лет назад на листьях стали появлятся мелкие пятна-дырочки. Болезнь какая-то. Дерево уже большое , метра 2.5 - 3 высотой.
В этой конторе прошлой весной мне сказали, что у них теперь в продаже есть и другой сорт грец.ореха, и он более вкусный. Но на тот момент его у них не было.
nicky
Прихозовец100+
Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Благодарил (а): 691 раз

Грецкий орех!

Сообщение nicky »

@лена писал(а): У меня есть такой орех . Назывался Кратовский. Покупала сеянец см 30-40. Растет лет 5. Не подмерзал ни разу. Было единичное цветение позопрошлым летом. Плодоношения не было. Пару лет назад на листьях стали появлятся мелкие пятна-дырочки. Болезнь какая-то. Дерево уже большое , метра 2.5 - 3 высотой.
В этой конторе прошлой весной мне сказали, что у них теперь в продаже есть и другой сорт грец.ореха, и он более вкусный. Но на тот момент его у них не было.
И кто же продавцы сего чуда? :-)
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Грецкий орех!

Сообщение Kai »

nicky, так Анна же в сообщении указала источник: sadograd.ru
С уважением, Александр.
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

@лена писал(а): У меня есть такой орех . Назывался Кратовский.Пару лет назад на листьях стали появлятся мелкие пятна-дырочки. Болезнь какая-то. Дерево уже большое , метра 2.5 - 3 высотой.
.
Марсония
@лена
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение @лена »

Kai писал(а): Анна же в сообщении указала источник: sadograd.ru
Да, покупала в питом. Садоград. Приезжаю дер Верея рядом с Жуковским в маг.фирмы Поиск за удобрением. А этот Садоград напротив , захожу иногда и туда.
nicky
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение nicky »

Kai писал(а): nicky, так Анна же в сообщении указала источник: sadograd.ru
С первого раза не заметил. Извиняюсь! :-)
Только кратовского в их прайсе сейчас нет. разобрали уже?
@лена
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение @лена »

Просто название поменяли. Был Кратовский, стал Подмосковный. Это же сеянцы безымянного ореха. Описание сорта один в один.
Анна В.
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Анна В. »

Kai писал(а): а что за карликовый, где брали, давно растет?
У меня растет орех Садко. Покупала у Чибисова 5 лет назад. Долго искала низкорослый орех, т.к. у меня их несколько померзло разных. Посадила пару в тихое место у стены, чтобы холодные ветра не дули и присыпала снегом перед сильными морозами, пока орехи маленькие были. Уже два года с урожаем.
Как мне сказал В.И., Садко, с которого он берет семена на посадку, растет у него на старом участке в единственном экземпляре. Поэтому чистосортность гарантированна.
Анна В.
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Анна В. »

@лена писал(а): У меня есть такой орех . Назывался Кратовский. Покупала сеянец см 30-40. Растет лет 5. Не подмерзал ни разу. Было единичное цветение позопрошлым летом. Плодоношения не было. Пару лет назад на листьях стали появлятся мелкие пятна-дырочки. Болезнь какая-то. Дерево уже большое , метра 2.5 - 3 высотой
А что за болезнь такая? Она может на другие орехи перекинуться? Вы чем-то опрыскиваете?
@лена
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение @лена »

У меня эти болячки на листьях появляются практически сразу после распускания. Рядом растет ланкастерский орех- все литья у него здоровые весь сезон. Как лечить - не знаю, надо спрашивать у спецов.
nicky
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение nicky »

Анна В. писал(а):
Kai писал(а): а что за карликовый, где брали, давно растет?
У меня растет орех Садко. Покупала у Чибисова 5 лет назад. Долго искала низкорослый орех, т.к. у меня их несколько померзло разных. Посадила пару в тихое место у стены, чтобы холодные ветра не дули и присыпала снегом перед сильными морозами, пока орехи маленькие были. Уже два года с урожаем.
Как мне сказал В.И., Садко, с которого он берет семена на посадку, растет у него на старом участке в единственном экземпляре. Поэтому чистосортность гарантированна.
Спасибо большое за это сообщение!
А то тут недавно была дискуссия как раз по поводу Садко и возможности опыления его с другими (и что хуже всего обыкновенными высокорослыми) экземплярами орехов. Чуть не передумал его приобретать
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

Анна В. писал(а): Как мне сказал В.И., Садко, с которого он берет семена на посадку, растет у него на старом участке в единственном экземпляре. Поэтому чистосортность гарантированна.
Наверное он Вам что то другое сказал: если это сеянец, то признаки все равно будут расщепляться.
Если саженец привитой - тогда без разницы кто и чем опыляется.
Юрий
Анна В.
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Анна В. »

urrr писал(а): если это сеянец, то признаки все равно будут расщепляться.
Если саженец привитой - тогда без разницы кто и чем опыляется.
В северной зоне уже удача, что будут плодоносить грецкие орехи, черешня, абрикос...Даже если и будет отклонение от материнской формы Садко - оно будет незначительным. А привитый карликовый орех потеряет свою низкорослость, т.к. лучше в Подмосковье прививать на манчьжурский орех - он самый зимостойкий (он очень сольнорослый).
nicky
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение nicky »

Анна В. писал(а):[post]692577

В северной зоне уже удача, что будут плодоносить грецкие орехи, черешня, абрикос...Даже если и будет отклонение от материнской формы Садко - оно будет незначительным. А привитый карликовый орех потеряет свою низкорослость, т.к. лучше в Подмосковье прививать на манчьжурский орех - он самый зимостойкий (он очень сольнорослый).

Минус расщепления еще в том что зацветать он начинает позже стандартного срока (2-3 год), но думаю это не критично. Лишь бы не мерз.
Прививать на манчжурский, логично, но неправильно. Самый "желательный" в плане приживаемости подвой -черный орех, сеянцы грецкого морозостойкого. Манчжурец в этом списке на последнем месте.
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

@лена писал(а): У меня эти болячки на листьях появляются практически сразу после распускания. Рядом растет ланкастерский орех- все литья у него здоровые весь сезон. Как лечить - не знаю, надо спрашивать у спецов.
медьсодержащие,Скор,Хорус.
@лена
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение @лена »

А когда надо производить обработку? Наверное, несколько раз за сезон.
Дерево большое и листья у него крупные, сколько надо вылить химии, чтобы все обработать!
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

@лена писал(а): А когда надо производить обработку? Наверное, несколько раз за сезон.
Дерево большое и листья у него крупные, сколько надо вылить химии, чтобы все обработать!
медьсодержание,желательно с прилипателем(Хом,Оксихом,Абиго-Пик,1%бордоска)-в начале пробуждения растения(начало мая),потом можно Хорусом при температурах до 20,а в летний сезон пару раз Скор(ом) пройдитесь-по первым симптомам и мокрой погоде.
по осени всю опавшую листву уберите и можно 3% бордоской пройтись по кроне и под ней.
не допускайте загущения кроны,ну и естесс-сеянец,сорт должен быть устойчивым к болезни,Кореновский я убираю по весне однозначно,может на югах он тянет-у меня источник заразы.
Анна В.
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Анна В. »

nicky писал(а): Прививать на манчжурский, логично, но неправильно. Самый "желательный" в плане приживаемости подвой -черный орех, сеянцы грецкого морозостойкого. Манчжурец в этом списке на последнем месте
Хорошо, пусть на черный орех. Но это не играет роли, т.к. черный орех так же сильнорослый, а, значит, карликовый орех привитый на него уже не будет высотой 4-5 м.
urrr
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

Анна В. писал(а): В северной зоне уже удача, что будут плодоносить
Это была моя ремарка, Анна В., на Вашу фразу о гарантированной чистосортности.
Сеянец чистосортным не будет, только прививка.

Но будем надеяться на то, что есть шансы на неплохой результат тем не менее - желаю успешного проекта, Анна. :drinks:
Последний раз редактировалось urrr 21.01.2017, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Юрий
Анна В.
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Анна В. »

urrr писал(а): Сеянец не будет чистосортным не будет
Да какая впрочем разница..Да пусть он хоть трижды расщепляется и не чистосортный! Я хотела орех,у меня хорошо растут два и я очень довольна.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1202 раза

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Анна В. писал(а): Да какая впрочем разница..Да пусть он хоть трижды расщепляется и не чистосортный! Я хотела орех,у меня хорошо растут два и я очень довольна.
В редких случаях сеянцы превосходят своих родителей. Успехов!
Анна В.
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Анна В. »

Что касается ЮЖНЫХ культур (грецкий орех и др.), то преобладать должно СЕМЕННОЕ размножение! В этом случае растения МАКСИМАЛЬНО АДАПТИРУЮТСЯ К МЕСТНОМУ КЛИМАТУ и это ПРЕВЫШАЕТ все возможные минусы, которых может и не быть (учение Мичурина И.В.).
urrr
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

Анна В. писал(а):
urrr писал(а): Сеянец не будет чистосортным не будет
Да какая впрочем разница..Да пусть он хоть трижды расщепляется и не чистосортный! Я хотела орех,у меня хорошо растут два и я очень довольна.
:so_happy:
Над дорог каждый югланскипер. :drinks:
Юрий
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+

Грецкий орех!

РАФАИЛ73 писал(а): В редких случаях сеянцы превосходят своих родителей. Успехов!
И в чем это по вашему проявляется ...по моему,сеянцы,как раз и наследуют гены родителей,а что вы называете превосходством,это как раз и есть распад генетической программы,что природой должно убираться ...
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): И в чем это по вашему проявляется ...по моему,сеянцы,как раз и наследуют гены родителей,а что вы называете превосходством,это как раз и есть распад генетической программы,что природой должно убираться ...
Сеянцы наследуют разные сочетания генов родителей. Иногда такая перетасовка генов приводит к появлению более продуктивных или/и более адаптивных растений. Остается только заметить такие растения и отобрать. Вот вам и новый кандидат в сорта.
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

Здравствуйте!думаю,что открою ничего нового,но приведу цитату ,,Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А. К. Скворцов. В 1977 г. он заложил первую опытную плантацию, основой которой стали сеянцы, выращенные из плодов деревьев, произраставших на территории московского предприятия «Опытный завод НИУФ».

Позже к ним добавились саженцы из других мест.В течение многих лет за посадками велось пристальное наблюдение, но окончательный вывод, который А. К. Скворцов озвучил в 2005 г., был неутешителен.В одной из своих статей он написал: «В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь значительных особенностей, которые различали бы растения, выросшие из разных партий семян…В отношении устойчивости они зависят, видимо, более от обстановки и от стечения обстоятельств по ходу жизни каждого дерева, чем от его генотипа. Этого и следовало ожидать, поскольку генетический потенциал приспособленности вида к более суровым климатическим условиям давно практически исчерпан.Это особенно видно на растениях нашей репродукции: они не показали себя более устойчивыми, чем их родители»
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Борис12. писал(а): Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А. К. Скворцов.
В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь значительных особенностей, которые различали бы растения, выросшие из разных партий семян…
Рассуждения в отношении морозостойкости на основании наблюдения пусть даже за 1000 сеянцами нельзя рассматривать как абсолютную истину. Дело в том, что морозостойкость, или даже шире, зимостойкость определяется полигенно и зависит от состояния многих генов у растения. В этом случае вероятность нужной комбинации генов крайне маленькая. Но вероятность все же есть и она возрастает если используются отобранные формы более северного происхождения.
На мой взгляд, одним из косвенных признаков высокой морозостойкости может быть низкая остаточная зимняя влага в ветвях. Многие морозостойкие формы растений почти полностью ее теряют (например, амурский виноград). Неслучайно на влажных почвах грецкий орех вымерзает.
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

РАФАИЛ73 писал(а):
Борис12. писал(а): Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А. К. Скворцов.
В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь значительных особенностей, которые различали бы растения, выросшие из разных партий семян…
,,Рассуждения в отношении морозостойкости на основании наблюдения пусть даже за 1000 сеянцами нельзя рассматривать как абсолютную истину.,,
Рафаил-я склонен доверять выводам профессионалов,ведь выводы по 1000 сеянцам надежнее,чем по штуке-десятку :wink:
мое мнение-климат меняется,становится теплее,есть удачные микрозоны,где можно выращивать орех.
Последний раз редактировалось Борис12. 22.01.2017, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Борис12. писал(а): Рафаил-я склоне доверят выводам профессионалов,ведь выводы по 1000 сеянцам надежнее,чем по штуке-десятку мое мнение-климат меняется,становится теплее,есть удачные микрозоны,где можно выращивать орех.
Повышение зимостойкости путем внутривидовой гибридизации не совсем легкий путь, при этом трудно отследить трансгрессивные формы. Ну и выборка 1000 шт для признака определяемого пусть даже 10 генами очень маленькая. Другое дело если вовлекать в гибридизацию более морозостойкие виды и отбирать в последующих поколениях наиболее адаптивные формы с хорошим качеством плодов.
С климатом спору нет, теплее стало.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1504 раза

Грецкий орех!

Сообщение Sveta-waw »

К сожалению морозостойкие орехи, присланные в начале 70 годах прошлого века из Казахстана себя не оправдали.
Видно климат тогда у нас был более суровый, они постоянно вымерзали (до высоты 0,7-0,9 м, потом за лето заново наростала крона. Прожили в саду 14 лет.
P1840529.JPG
P1840531.JPG
Сейчас климат сменился, может другие орехи из другого источника будут морозостойкие.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Грецкий орех!

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Борис12. писал(а): Здравствуйте!думаю,что открою ничего нового,но приведу цитату ,,Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А. К. Скворцов. В 1977 г. он заложил первую опытную плантацию...»
Наиболее полную и целостную теорию центров происхождения видов культурных растений сформулировал Николай Иванович Вавилов. В ходе исследования Н.И. Вавилова было выявлено 7 основных географических центров происхождения культурных растений.
Для Грецкого ореха родиной оказался Восточноазиатский центр. Многие тысячи лет орехи росли в диком виде на горных склонах нынешнего Китая. Каким был климат в течение этих тысяч лет в этом районе планеты. Как он менялся. НИКТО не знает. Какие приспособления, резервы, наработанные за эти многие тысячи лет, таятся в генетике ореха – это еще непознанная тайна.
То, что грецкие орехи растут и плодоносят в СПб и Ленинградской области, - это реальный факт. Балтийское море оказывает благотворное влияние на это.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Грецкий орех!

Сообщение АндрейВ »

Виктор Михайлович, а Вам что-нибудь говорит фамилия Баточенко? Ну, если Вы, конечно, увлекаетесь декоративным садоводством...
Андрей Виноградов.
Изображение
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Виктор Михайлович_59 писал(а): Наиболее полную и целостную теорию центров происхождения видов культурных растений сформулировал Николай Иванович Вавилов. В ходе исследования Н.И. Вавилова было выявлено 7 основных географических центров происхождения культурных растений.
Для Грецкого ореха родиной оказался Восточноазиатский центр. Многие тысячи лет орехи росли в диком виде на горных склонах нынешнего Китая. Каким был климат в течение этих тысяч лет в этом районе планеты. Как он менялся. НИКТО не знает. Какие приспособления, резервы, наработанные за эти многие тысячи лет, таятся в генетике ореха – это еще непознанная тайна.
То, что грецкие орехи растут и плодоносят в СПб и Ленинградской области, - это реальный факт. Балтийское море оказывает благотворное влияние на это.
потащило вас на Вавилова ... в условиях гор ...большая гетерезиготность ....отсюда Вавилов и искал полиморфизм ...в условиях равнин он минимален ...
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

РАФАИЛ73 писал(а): Сеянцы наследуют разные сочетания генов родителей. Иногда такая перетасовка генов приводит к появлению более продуктивных или/и более адаптивных растений. Остается только заметить такие растения и отобрать. Вот вам и новый кандидат в сорта.

...."Железно "! ....Из личных наблюдений .Из посаженных 2-3 десятков одного типа , как минимум 3-4 сеянца получаются перспективные .Да , какие-то несколько десятков критически мало ( даже смешно !),но всё равно что-то вырисовывается .Далее этим "перспективным" немного помочь ,чуть утеплить , дать возможность "вылететь " хотя-бы метра за полтора (уйти из нижнего холодного горизонта ) ,накопить двух-трёхлетнюю древесину и ......думаю сработает .Имею ввиду южные крупноплодные . Как пример -из 16 штук Закарпатской " бомбы" три живы , пошли во вторую зиму (без утепления ) ,если эту переживут , будем помогать .Именно вторая зимовка самая определяющая .
...и ещё , из области метафизики , на пустыре всё как-то на порядок тяжелее , а если есть деревья и к тому же плодоносящие на порядок легче - палку воткни и та заколосится! ...энергетика другая ....( тоже из личных наблюдений :yes: )
.....если идти более жёстким отбором , никакой жизни не хватит......
....представляю улыбки " бывалых" ! Но надо ж найти метод!
genn
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Грецкий орех!

Сообщение genn »

Мухин писал(а): ...и ещё , из области метафизики , на пустыре всё как-то на порядок тяжелее , а если есть деревья и к тому же плодоносящие на порядок легче - палку воткни и та заколосится! ...энергетика другая ....
Это не энергетика, точнее здесь не столько энергетика сколько микоризный симбиоз. Причем уже давно есть и теория и практика и даже микоризные препараты. Лично я знаю и довольно успешно применял только немецкий микоплант и американский plant success soluble, причем у американской фирмы различных по составу препаратов с десяток. Слышал, что подобные препараты выпускают в Голландии и Индии. У нас встречал только препараты с почвенными микроорганизмами. Ну а всё я это к тому, что орехам для роста нужна своя микробиота в грунте. Знаю точно, что один из грибов симбиотов для ореховых это трюфель .... может ещё черный груздь.
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

genn,

......Даже не обсуждается !
И микоризу сюда приплюсуем , и элементарную агротехнику - методы есть ! :hi:
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков

Грецкий орех!

genn писал(а):
Мухин писал(а): ...и ещё , из области метафизики , на пустыре всё как-то на порядок тяжелее , а если есть деревья и к тому же плодоносящие на порядок легче - палку воткни и та заколосится! ...энергетика другая ....
Это не энергетика, точнее здесь не столько энергетика сколько микоризный симбиоз. Причем уже давно есть и теория и практика и даже микоризные препараты. Лично я знаю и довольно успешно применял только немецкий микоплант и американский plant success soluble, причем у американской фирмы различных по составу препаратов с десяток. Слышал, что подобные препараты выпускают в Голландии и Индии. У нас встречал только препараты с почвенными микроорганизмами. Ну а всё я это к тому, что орехам для роста нужна своя микробиота в грунте. Знаю точно, что один из грибов симбиотов для ореховых это трюфель .... может ещё черный груздь.
Для ореховых деревьев достаточно два-три сезона в приствольный круг помещать солому слоем 10-20 см, присыпая землей. И нужные "грибы-симбиоты" будут в наличие.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Грецкий орех!

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а):
Виктор Михайлович_59 писал(а): Наиболее полную и целостную теорию центров происхождения видов культурных растений сформулировал Николай Иванович Вавилов. В ходе исследования Н.И. Вавилова было выявлено 7 основных географических центров происхождения культурных растений.
потащило вас на Вавилова ... в условиях гор ...большая гетерезиготность ....отсюда Вавилов и искал полиморфизм ...в условиях равнин он минимален ...
Я поклоняюсь таким людям, как Николай Иванович. Еще люблю "слышать" умных людей
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Грецкий орех!

АндрейВ писал(а): Баточенко
Владимир с западной украины. С некоторых пор людей оттуда воспринимаю очень и очень осторожно.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»