Страница 30 из 75

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 14.02.2019, 11:47
Сарат
Съел последнее яблоко Весялины.
Внешне хоть и выглядит неплохо, уже перележало. Мякоть рыхлая и невкусная. Правда и хранилось с осени в плохих условиях :-) .
WP_20190214_005.jpg

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 14.02.2019, 12:23
Сарат
Такая же картина и с Памятью Коваленко. Вкусные и сочные в начале зимы, сейчас хоть и имеют неплохой ещё вид, но мало съедобны.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 14.02.2019, 13:03
Сарат
Кстати Зорка ещё очень сочная.
Яблоки правда институтские, из их подвала. Своих было мало :-) , быстро закончились.
В сообщении 1449 вставлял фото черенков Белсада и Зорку, для масштаба :-) . Что-то не вставилось...
Продублирую
WP_20190131_002.jpg

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.02.2019, 18:27
Сарат
Хотелось сказать немного по хранению яблок Бел. сортов.
Проводил небольшой эксперимент.
Снятые осенью яблоки, по паре- тройке штук, хранились на застеклённой лоджии. Температура там мягко скажем, не совсем подходящая для этих целей. Из хорошо хранившихся и без ухудшения вкуса и консистенции мякоти, хочу отметить Имант и Памяти Сикоры. Что в прочем и не удивительно.
Белана и Дыямент тоже сочные. Зорку забыл похвалить :-) .Хороша...
Правда два последних сорта, были взяты с институтского хранилища.
Там всё же получше условия...
Дыямент в разрезе
Дыямент в разрезе
Дыямент
Дыямент

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.02.2019, 18:59
Сарат
Из сортов с близкими сроками хранения, заявленными нашим институтом, хочу отметить, что такие сорта как: Памяти Коваленко, Весялина, Антей, Дарунак способны храниться до весны. Но оптимального вкуса и консистенции мякоти уже не будет.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 18.02.2019, 08:52
Василий
У меня они не хранятся позже середины февраля. В этом году вкус резко ухудшился уже в середине января. Институт сроки хранения , наверно, для пром. хранилищ указывает. Принес из гаража Алесю, малосъедобна. Но яблоки, хранящиеся в целофановых пакетах(обычные мусорные), очень даже ничего. Теплая осень, в этом году, сократила сроки хранения в обычных подвалах, примерно на месяц, полтора.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 15:49
Сарат
Всех садоводов прихоза с Праздником :drinks: .
Чтобы не оффтопить в теме и чтобы даже в праздник вы все были в тонусе :-) , маленькая викторина...
WP_20190223_003.jpg
Подсказка: Сорта яблок бел. селекции. Груша- нет. Но решил оставить её на фото, больно красивая :-) .

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 16:03
Masik
Сарат писал(а): 23.02.2019, 15:49 Чтобы не оффтопить в теме и чтобы даже в праздник вы все были в тонусе , маленькая викторина...
Имант, Алеся, Память Сикоры, Надзейны.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 16:30
Сарат
Masik, Максим- одно попадание есть. :-) Не буду раскрывать карты...

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 16:36
SecondWind
:-) первый Имант?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 17:12
Сарат
SecondWind, Оксана, Вы молодец :appl .
Задание сложное, может не все сорта имеют характерную окраску.
Бывают окрашены ярче...

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 17:59
Бобёр
Имант, ?, Алеся, ?.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 18:17
tep
Сарат, Дыямент есть здесь?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 19:13
Сарат
tep, Борис, есть....
Как Вы думаете? Который?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 19:56
tep
Сарат писал(а): 23.02.2019, 19:13 tep, Борис, есть....
Как Вы думаете? Который?
если с права то второй,если с лева то третий.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 20:12
Masik
Если только четвертый слева. И то вид не типичный.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 20:31
Сарат
Masik, Максим, не знаю с чем это связано, но окрас Дыямента очень плавает по годам. Свой опыт с этим сортом минимальный, но в институтском хранилище они бывают разные. В этом году и САТ очень высокий, но в ящике в основном слабо окрашенные. Хотя те годы были и такие...
http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 20:52
Могилёвец
Попытка дилетанта (этих яблок вживую вообще не видел, не пробовал):
Весялина, Белорусское сладкое, Память Сикоры, Дыямент

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 21:36
Dim
Сарат писал(а): 23.02.2019, 20:31 , но окрас Дыямента очень плавает по годам. Свой опыт с этим сортом минимальный, но в институтском хранилище они бывают разные.
Видел Дыямент в институтском хранилище после 2 разных сезонов. Слабоокрашенные, мелкие, волнистость на "мордочке" слабо выражена. Какие-то сироты словно...
Вот минимальный окрас по годам (плодоношение ежегодное):http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... w&id=68324
Чаще вот так:
http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... w&id=68325
http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... w&id=68327
http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... w&id=68329

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 21:50
Сарат
Могилёвец, Бел. сладкое хоть и заявлено оригинатором как зимний сорт с хранением октябрь-февраль, на самом деле считаю его ранне-зимним сортом. Даже с дерева осенью имеет хороший вкус. Сейчас уже -не вкусная, рыхлая каша. Вкус Весялины на сегодня тоже уже прошёл свой пик.
На снимке их нет. Все яблоки на моём фото имеют вкус близкий к своему оптимуму.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 23.02.2019, 22:20
urrr
Сарат писал(а): 23.02.2019, 19:13 есть....
Как Вы думаете? Который?
Дыямент справа, Виктор. :yes:
Он с волнистостью на мордочке и более округлый.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 24.02.2019, 23:51
urrr
За Имантом Зорка, вторая слева (хотя и Чарауница может быть). :-)
А третья может быть Алеся - окраски не добрала.

В моей версии: ранее угаданный Имант, Зорка (или Чарауница), Алеся и Дыямент... хотя раньше Алеся не подтвердилась - исключаем. :unknown:

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 25.02.2019, 09:19
Сарат
urrr, Юрий, всё так...
Слева направо: Имант, Зорка, ???, последний Дыямент.
Третья не Алеся, хотя по форме и похожа. Не нравится мне по вкусу, не моё...
Вот это яблоко, которое не удалось угадать. Бывает более ярко окрашено.
Вот это яблоко, которое не удалось угадать. Бывает более ярко окрашено.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 25.02.2019, 11:03
Сарат
Во, нашёл в старых фотках :-)
Может более характерная окраска .
Может более характерная окраска .

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 25.02.2019, 11:15
Masik
Сарат писал(а): 25.02.2019, 11:03 Во, нашёл в старых фотках :-)
Неужели Антей?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 25.02.2019, 11:35
Сарат
Masik, Максим- нет :-) .
Антей на сегодня тоже уже рыхлый. Коллега жаловался...
Этот сорт на снимке- относительно новый.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 25.02.2019, 11:40
Masik
Сарат писал(а): 25.02.2019, 11:35 Этот сорт на снимке- относительно новый.
Виктор, Белана?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 25.02.2019, 11:45
Сарат
Masik, :appl :appl :appl
Вот и разгадали шараду...
Груша не по теме, но вкусная :-)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.02.2019, 20:36
Василий
Благодаря Виктору попробовал Белану и Диамент. Белана понравилась. Мягче, конечно, Иманта, но вкусная. Сахаров прилично, хорошая для этого года консистенция, возможно и хранилась в лучших условиях. Красивое, крупное яблоко, достойное, одним словом. Диамент не понравился совсем. Мягче намного Беланы, но не рыхлый ещё. Вкус обычного яблока, ничем не запоминающийся. Сахаров недобор, в такое лето очень странно. Зелёный, может яблоки в тени где росли, поэтому вкуса так недобрали. Буду ждать своих, чтобы делать серьёзные выводы. Белану, в одном ролике, с Топазом сравнивали, по мне совсем не похожи.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.02.2019, 21:24
Dim
Василий писал(а): 27.02.2019, 20:36 Диамент не понравился совсем. Мягче намного Беланы, но не рыхлый ещё. Вкус обычного яблока, ничем не запоминающийся. Сахаров недобор, в такое лето очень странно.
Однозначно заявляю, что сахаров у Дыямента значітельно больше, чем у Беланы или Иманта. Это очень сладкое сочное яблоко с сильной парфюмерией (на мой взгляд - слишком сильной). Не похоже ни на кого - уж никак не обычное яблоко.
Подозреваю пересорт.
Другой вопрос, что перезревает в обычное лето до поздних сроков с'ёма, а в это лето - тем более. В этом году без раннего с'ёма и искусственного охлаждения о феврале не может быть речи.
Василий писал(а): 27.02.2019, 20:36Зелёный, может яблоки в тени где росли, поэтому вкуса так недобрали.
Ну не может он быть зелёным! - Редактирую заявление:
теоретически... на очень загущенном дереве (а сорт своей конституцией требует прореживания), да с диким перегрузом - наверное, почему нет?
Василий писал(а): 27.02.2019, 20:36Буду ждать своих, чтобы делать серьёзные выводы.
Правильно.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.02.2019, 22:03
Сарат
Dim, яблоки Дыямента брал в институте, когда ездил за черенками. Лежали в ящике, бумажка прилагалась :-) . Почти все слабо окрашены. Сорт мне знаком. Перепутать характерную ребристость присущую данному яблоку не мог. Почему такая окраска? Вот честно-не знаю. Видел его много ярче.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.02.2019, 12:18
Осень
Дыямент
IMG_0380.JPG
IMG_0382.JPG
Белана
IMG_0383.JPG
Белана вкуснее Дыямента.
У Дыямента вкус, как у обычного русского яблока + толстая кожица.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.02.2019, 12:26
Осень
Исполняющий обязанности директора РУП "Институт плодоводства" НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот:
Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП "Институт плодоводства":

1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно "дойти" в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусское сладкое. Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.


Читать дальше: https://sputnik.by/nature/20170404/1028 ... ruyut.html

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.02.2019, 14:32
Виталий О.
Что-то про 25кг иманта с дерева в год грустно звучит.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.02.2019, 14:39
Анатолий Ц.
Осень писал(а): 28.02.2019, 12:18 Белана вкуснее Дыямента.
У Дыямента вкус, как у обычного русского яблока + толстая кожица.
Понимаю, что консистенция и вкус яблок зависят от многих факторов.
У меня Дыямент - это яблоко идентичное характеристикам Dim, т.е. яблоко-супер! И, что интересно, кожица практически не ощутима при поедании.
Александр, может быть у Вас не Дыямент?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.02.2019, 14:46
Masik
Мне вот тоже вкус Дыямента понравился очень. В отличии от Сябрыны. Белорусское сладкое так себе - для любителей сладких яблок.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.02.2019, 14:55
Сарат
Виталий О. писал(а): 28.02.2019, 14:32 Что-то про 25кг иманта с дерева в год грустно звучит.
У меня на шестилетнем дереве этого сорта и было килограмм 20.
Не знаю- это можно считать взрослым деревом?
И ТОП 5 если честно, выглядит довольно странным. По каким критериям он составлен?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.02.2019, 15:19
Марш
Зорка почему-то в топ не вошла...
Значит войдёт в топ-10. :yes:

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.02.2019, 16:39
Осень
Анатолий Ц. писал(а): 28.02.2019, 14:39 Понимаю, что консистенция и вкус яблок зависят от многих факторов.
Совершенно верно
Анатолий Ц. писал(а): 28.02.2019, 14:39У меня Дыямент - это яблоко идентичное характеристикам Dim, т.е. яблоко-супер!
Откуда посадочный материал?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.02.2019, 17:01
Анатолий Ц.
Осень писал(а): 28.02.2019, 16:39 Откуда посадочный материал?
С сортоиспытательного участка из Утов (от Коршунова В.В.). Он отрезал черенки с саженцев, поступивших на испытание из Беларуси.
Александр, с этим сортом я ориентировался на описания и фото Dim - всё один к одному.
На сегодняшний день яблоки на исходе хранения, но пока ещё очень хороши. При выращивании очень сильно прореживал.
В тени яблоки попадаются зелёно-желтоватые - нехарактерной окраски. Характерная окраска - золотая.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.02.2019, 17:16
Сарат
Осень, Александр Викторович, Дыямент и Белана на ваших фото, плоды откуда?
Один к одному по окраске с плодами,которые я брал этой зимой в хранилище нашего института :-) .

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.02.2019, 19:27
Сарат
Это Дыямент в другие годы. Видно что форма одна и та же. Но вот окраска плодов- разительно отличается. Здесь яркие, нарядные.
5 февраля 2916 года
5 февраля 2916 года
WP_20160207_001.jpg
Я к чему это всё? Год этот был очень жарким у нас. Яблоки же из институтского хранилища все слабо окрашены. Почему такое происходит? И про вкус такие разные отзывы? Все кто лестно отзываются об Дыяменте- предоставляют фото ярко окрашенных плодов. Я пробовал и такие как на фото выше и почти полностью зелёные. Трудно конечно по памяти сравнивать вкусы разных годов, но вкус ярко окрашенных мне помнится понравился очень. В этом же году - обычное яблоко, как и сказал Осень. Может ли так на вкус влиять засуха, которая была у нас в этом году? Отсюда и толстая шкурка. И недобор вкуса. Как думаете, коллеги? Может и окраска такая бледная из-за нехватки влаги?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.02.2019, 20:25
olgaguk
Сарат писал(а): 28.02.2019, 19:27 Может и окраска такая бледная из-за нехватки влаги?
Вроде бы интенсивность окраски зависит от разности температур день-ночь в дни, предшествующие съемной зрелости ...
Где-то встречала такую информацию, но могу и ошибаться.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.02.2019, 21:30
Могилёвец
Купил на базаре яблочки сорта Банановое. Попробовал: вкус достойный: сладкие, с совсем небольшой кислинкой, сочность не большая. Это все подбираю, какими сортами сад засадить, как начинающему дачнику.
Пока этой осенью посадил три сорта: Зорка, Белорусское сладкое, Коштеля.
Еще все думаю на счет белорусских сортов, добавить в сад: Память Сикоры, Банановое или Имант.
Один сорт-иностранец вертится в уме, для экзотики: Хоней Крисп - или не стоит его садить, белорусские сорта лучше будут?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.02.2019, 21:53
Василий
Могилёвец, Добавить Имант, П.Сикоры и Хонейкрисп это хороший выбор.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.03.2019, 00:03
сансад
Могилёвец писал(а): 28.02.2019, 21:30 Купил на базаре яблочки сорта Банановое. Попробовал: вкус достойный: сладкие, с совсем небольшой кислинкой, сочность не большая. Это все подбираю, какими сортами сад засадить, как начинающему дачнику.
Пока этой осенью посадил три сорта: Зорка, Белорусское сладкое, Коштеля.
Еще все думаю на счет белорусских сортов, добавить в сад: Память Сикоры, Банановое или Имант.
Один сорт-иностранец вертится в уме, для экзотики: Хоней Крисп - или не стоит его садить, белорусские сорта лучше будут?
А Ауксис . Медуница .Чемпион. Топаз не подходят?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.03.2019, 19:15
Могилёвец
сансад писал(а): 01.03.2019, 00:03 А Ауксис . Медуница .Чемпион. Топаз не подходят?
Хочется своих, белорусских сортов (для экзотики можно одного иностранца)

Медуница - это летний сорт. Летних сортов не планирую: урожай яблок летом и очень быстро портится (а летом и так хватает вишен, слив, крыжовника, смородины, малины и др. - что тоже не долго хранится и это все надо быстро съесть).

Память Сикоры, Банановое, Имант, ХонейКрисп - это яблоки очень длительного срока хранения. И вкус почти сладкий (не любитель кислых).
Ауксис, Чемпион, Топаз - сроки хранения уже средние, и во вкусе будут по-кислее, и зимостойкость меньше.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.03.2019, 19:46
Masik
Могилёвец писал(а): 01.03.2019, 19:15 Ауксис, Чемпион, Топаз - сроки хранения уже средние, и во вкусе будут по-кислее, и зимостойкость меньше.
Для Могилева вполне хватит.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.03.2019, 20:05
Сарат
Могилёвец, Посадите Бел.сладкое, Зорку и Имант. Будете обеспечены яблоками с октября по май и даже позже.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 02.03.2019, 00:35
скобарь
olgaguk писал(а): 28.02.2019, 20:25 Сообщениеот olgaguk » 28.02.2019, 21:25

Сарат писал(а): ↑
28.02.2019, 20:27
Может и окраска такая бледная из-за нехватки влаги?

Вроде бы интенсивность окраски зависит от разности температур день-ночь в дни, предшествующие съемной зрелости ...
Где-то встречала такую информацию, но могу и ошибаться.
У меня в саду Дыямента нет, но другие Белорусские и Европейские сорта из-за необычно теплого лета вкусом порадовали. И дожди были в меру, и шкурка у большинства сортов(не у всех), действительно, заметно толще чем обычно. А вот окрас слабый, думаю не от засухи.
После прошедшего лета, также склоняюсь к мнению, что интенсивность окраски зависит от разности дневных и ночных температур. Во второй половине лета, и даже в сентябре, ночные температуры редко опускались ниже +20( обычно в июле –августе у нас часто бывает ниже +10)
То, что яблоки не набирают цвет, заметил еще в июле. В начале августа начал отслеживать эту пару абсолютно зеленых( в эту пору!) яблок сорта Алеся
IMG_3576-01.jpg
DSC07556-01.jpg
DSC07706-01.jpg
DSC07996-01.jpg
Интенсивно начали набирать цвет только к концу сентября, когда не смотря до +30 на солнце, ночи стали прохладными. Эта "парочка" долежала до начала февраля и была очень даже съедобна... Хотелось бы, чтоб аналогичное лето повторилось...И пусть плохо окрашиваются....

Александр