Страница 30 из 75
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 14.02.2019, 11:47
Сарат
Съел последнее яблоко Весялины.
Внешне хоть и выглядит неплохо, уже перележало. Мякоть рыхлая и невкусная. Правда и хранилось с осени в плохих условиях

.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 14.02.2019, 12:23
Сарат
Такая же картина и с Памятью Коваленко. Вкусные и сочные в начале зимы, сейчас хоть и имеют неплохой ещё вид, но мало съедобны.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 14.02.2019, 13:03
Сарат
Кстати Зорка ещё очень сочная.
Яблоки правда институтские, из их подвала. Своих было мало

, быстро закончились.
В сообщении 1449 вставлял фото черенков Белсада и Зорку, для масштаба

. Что-то не вставилось...
Продублирую
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 17.02.2019, 18:27
Сарат
Хотелось сказать немного по хранению яблок Бел. сортов.
Проводил небольшой эксперимент.
Снятые осенью яблоки, по паре- тройке штук, хранились на застеклённой лоджии. Температура там мягко скажем, не совсем подходящая для этих целей. Из хорошо хранившихся и без ухудшения вкуса и консистенции мякоти, хочу отметить Имант и Памяти Сикоры. Что в прочем и не удивительно.
Белана и Дыямент тоже сочные. Зорку забыл похвалить

.Хороша...
Правда два последних сорта, были взяты с институтского хранилища.
Там всё же получше условия...

- Дыямент в разрезе

- Дыямент
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 17.02.2019, 18:59
Сарат
Из сортов с близкими сроками хранения, заявленными нашим институтом, хочу отметить, что такие сорта как: Памяти Коваленко, Весялина, Антей, Дарунак способны храниться до весны. Но оптимального вкуса и консистенции мякоти уже не будет.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 18.02.2019, 08:52
Василий
У меня они не хранятся позже середины февраля. В этом году вкус резко ухудшился уже в середине января. Институт сроки хранения , наверно, для пром. хранилищ указывает. Принес из гаража Алесю, малосъедобна. Но яблоки, хранящиеся в целофановых пакетах(обычные мусорные), очень даже ничего. Теплая осень, в этом году, сократила сроки хранения в обычных подвалах, примерно на месяц, полтора.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 15:49
Сарат
Всех садоводов прихоза с Праздником

.
Чтобы не оффтопить в теме и чтобы даже в праздник вы все были в тонусе

, маленькая викторина...
Подсказка: Сорта яблок бел. селекции. Груша- нет. Но решил оставить её на фото, больно красивая

.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 16:03
Masik
Сарат писал(а): ↑23.02.2019, 15:49
Чтобы не оффтопить в теме и чтобы даже в праздник вы все были в тонусе , маленькая викторина...
Имант, Алеся, Память Сикоры, Надзейны.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 16:30
Сарат
Masik, Максим- одно попадание есть.

Не буду раскрывать карты...
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 16:36
SecondWind

первый Имант?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 17:12
Сарат
SecondWind, Оксана, Вы молодец

.
Задание сложное, может не все сорта имеют характерную окраску.
Бывают окрашены ярче...
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 17:59
Бобёр
Имант, ?, Алеся, ?.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 18:17
tep
Сарат, Дыямент есть здесь?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 19:13
Сарат
tep, Борис, есть....
Как Вы думаете? Который?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 19:56
tep
Сарат писал(а): ↑23.02.2019, 19:13
tep, Борис, есть....
Как Вы думаете? Который?
если с права то второй,если с лева то третий.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 20:12
Masik
Если только четвертый слева. И то вид не типичный.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 20:31
Сарат
Masik, Максим, не знаю с чем это связано, но окрас Дыямента очень плавает по годам. Свой опыт с этим сортом минимальный, но в институтском хранилище они бывают разные. В этом году и САТ очень высокий, но в ящике в основном слабо окрашенные. Хотя те годы были и такие...
http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 20:52
Могилёвец
Попытка дилетанта (этих яблок вживую вообще не видел, не пробовал):
Весялина, Белорусское сладкое, Память Сикоры, Дыямент
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 21:36
Dim
Сарат писал(а): ↑23.02.2019, 20:31
, но окрас Дыямента очень плавает по годам. Свой опыт с этим сортом минимальный, но в институтском хранилище они бывают разные.
Видел Дыямент в институтском хранилище после 2 разных сезонов. Слабоокрашенные, мелкие, волнистость на "мордочке" слабо выражена. Какие-то сироты словно...
Вот минимальный окрас по годам (плодоношение ежегодное):
http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... w&id=68324
Чаще вот так:
http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... w&id=68325
http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... w&id=68327
http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... w&id=68329
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 21:50
Сарат
Могилёвец, Бел. сладкое хоть и заявлено оригинатором как зимний сорт с хранением октябрь-февраль, на самом деле считаю его ранне-зимним сортом. Даже с дерева осенью имеет хороший вкус. Сейчас уже -не вкусная, рыхлая каша. Вкус Весялины на сегодня тоже уже прошёл свой пик.
На снимке их нет. Все яблоки на моём фото имеют вкус близкий к своему оптимуму.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.02.2019, 22:20
urrr
Сарат писал(а): ↑23.02.2019, 19:13
есть....
Как Вы думаете? Который?
Дыямент справа, Виктор.
Он с волнистостью на мордочке и более округлый.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 24.02.2019, 23:51
urrr
За Имантом Зорка, вторая слева (хотя и Чарауница может быть).

А третья может быть Алеся - окраски не добрала.
В моей версии: ранее угаданный Имант, Зорка (или Чарауница), Алеся и Дыямент... хотя раньше Алеся не подтвердилась - исключаем.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 25.02.2019, 09:19
Сарат
urrr, Юрий, всё так...
Слева направо: Имант, Зорка, ???, последний Дыямент.
Третья не Алеся, хотя по форме и похожа. Не нравится мне по вкусу, не моё...

- Вот это яблоко, которое не удалось угадать. Бывает более ярко окрашено.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 25.02.2019, 11:03
Сарат
Во, нашёл в старых фотках

- Может более характерная окраска .
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 25.02.2019, 11:15
Masik
Сарат писал(а): ↑25.02.2019, 11:03
Во, нашёл в старых фотках
Неужели Антей?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 25.02.2019, 11:35
Сарат
Masik, Максим- нет

.
Антей на сегодня тоже уже рыхлый. Коллега жаловался...
Этот сорт на снимке- относительно новый.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 25.02.2019, 11:40
Masik
Сарат писал(а): ↑25.02.2019, 11:35
Этот сорт на снимке- относительно новый.
Виктор, Белана?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 25.02.2019, 11:45
Сарат
Masik,
Вот и разгадали шараду...
Груша не по теме, но вкусная

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.02.2019, 20:36
Василий
Благодаря Виктору попробовал Белану и Диамент. Белана понравилась. Мягче, конечно, Иманта, но вкусная. Сахаров прилично, хорошая для этого года консистенция, возможно и хранилась в лучших условиях. Красивое, крупное яблоко, достойное, одним словом. Диамент не понравился совсем. Мягче намного Беланы, но не рыхлый ещё. Вкус обычного яблока, ничем не запоминающийся. Сахаров недобор, в такое лето очень странно. Зелёный, может яблоки в тени где росли, поэтому вкуса так недобрали. Буду ждать своих, чтобы делать серьёзные выводы. Белану, в одном ролике, с Топазом сравнивали, по мне совсем не похожи.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.02.2019, 21:24
Dim
Василий писал(а): ↑27.02.2019, 20:36
Диамент не понравился совсем. Мягче намного Беланы, но не рыхлый ещё. Вкус обычного яблока, ничем не запоминающийся. Сахаров недобор, в такое лето очень странно.
Однозначно заявляю, что сахаров у Дыямента значітельно больше, чем у Беланы или Иманта. Это очень сладкое сочное яблоко с сильной парфюмерией (на мой взгляд - слишком сильной). Не похоже ни на кого - уж никак не обычное яблоко.
Подозреваю пересорт.
Другой вопрос, что перезревает в обычное лето до поздних сроков с'ёма, а в это лето - тем более. В этом году без раннего с'ёма и искусственного охлаждения о феврале не может быть речи.
Василий писал(а): ↑27.02.2019, 20:36Зелёный, может яблоки в тени где росли, поэтому вкуса так недобрали.
Ну не может он быть зелёным! - Редактирую заявление:
теоретически... на очень загущенном дереве (а сорт своей конституцией требует прореживания), да с диким перегрузом - наверное, почему нет?
Василий писал(а): ↑27.02.2019, 20:36Буду ждать своих, чтобы делать серьёзные выводы.
Правильно.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.02.2019, 22:03
Сарат
Dim, яблоки Дыямента брал в институте, когда ездил за черенками. Лежали в ящике, бумажка прилагалась

. Почти все слабо окрашены. Сорт мне знаком. Перепутать характерную ребристость присущую данному яблоку не мог. Почему такая окраска? Вот честно-не знаю. Видел его много ярче.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.02.2019, 12:18
Осень
Дыямент
Белана
Белана вкуснее Дыямента.
У Дыямента вкус, как у обычного русского яблока + толстая кожица.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.02.2019, 12:26
Осень
Исполняющий обязанности директора РУП "Институт плодоводства" НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот:
Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП "Институт плодоводства":
1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.
2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно "дойти" в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.
3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.
4. Белорусское сладкое. Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.
5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.
Читать дальше:
https://sputnik.by/nature/20170404/1028 ... ruyut.html
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.02.2019, 14:32
Виталий О.
Что-то про 25кг иманта с дерева в год грустно звучит.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.02.2019, 14:39
Анатолий Ц.
Осень писал(а): ↑28.02.2019, 12:18
Белана вкуснее Дыямента.
У Дыямента вкус, как у обычного русского яблока + толстая кожица.
Понимаю, что консистенция и вкус яблок зависят от многих факторов.
У меня Дыямент - это яблоко идентичное характеристикам Dim, т.е. яблоко-супер! И, что интересно, кожица практически не ощутима при поедании.
Александр, может быть у Вас не Дыямент?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.02.2019, 14:46
Masik
Мне вот тоже вкус Дыямента понравился очень. В отличии от Сябрыны. Белорусское сладкое так себе - для любителей сладких яблок.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.02.2019, 14:55
Сарат
Виталий О. писал(а): ↑28.02.2019, 14:32
Что-то про 25кг иманта с дерева в год грустно звучит.
У меня на шестилетнем дереве этого сорта и было килограмм 20.
Не знаю- это можно считать взрослым деревом?
И ТОП 5 если честно, выглядит довольно странным. По каким критериям он составлен?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.02.2019, 15:19
Марш
Зорка почему-то в топ не вошла...
Значит войдёт в топ-10.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.02.2019, 16:39
Осень
Анатолий Ц. писал(а): ↑28.02.2019, 14:39
Понимаю, что консистенция и вкус яблок зависят от многих факторов.
Совершенно верно
Анатолий Ц. писал(а): ↑28.02.2019, 14:39У меня Дыямент - это яблоко идентичное характеристикам Dim, т.е. яблоко-супер!
Откуда посадочный материал?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.02.2019, 17:01
Анатолий Ц.
Осень писал(а): ↑28.02.2019, 16:39
Откуда посадочный материал?
С сортоиспытательного участка из Утов (от Коршунова В.В.). Он отрезал черенки с саженцев, поступивших на испытание из Беларуси.
Александр, с этим сортом я ориентировался на описания и фото Dim - всё один к одному.
На сегодняшний день яблоки на исходе хранения, но пока ещё очень хороши. При выращивании очень сильно прореживал.
В тени яблоки попадаются зелёно-желтоватые - нехарактерной окраски. Характерная окраска - золотая.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.02.2019, 17:16
Сарат
Осень, Александр Викторович, Дыямент и Белана на ваших фото, плоды откуда?
Один к одному по окраске с плодами,которые я брал этой зимой в хранилище нашего института

.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.02.2019, 19:27
Сарат
Это Дыямент в другие годы. Видно что форма одна и та же. Но вот окраска плодов- разительно отличается. Здесь яркие, нарядные.

- 5 февраля 2916 года
Я к чему это всё? Год этот был очень жарким у нас. Яблоки же из институтского хранилища все слабо окрашены. Почему такое происходит? И про вкус такие разные отзывы? Все кто лестно отзываются об Дыяменте- предоставляют фото ярко окрашенных плодов. Я пробовал и такие как на фото выше и почти полностью зелёные. Трудно конечно по памяти сравнивать вкусы разных годов, но вкус ярко окрашенных мне помнится понравился очень. В этом же году - обычное яблоко, как и сказал Осень. Может ли так на вкус влиять засуха, которая была у нас в этом году? Отсюда и толстая шкурка. И недобор вкуса. Как думаете, коллеги? Может и окраска такая бледная из-за нехватки влаги?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.02.2019, 20:25
olgaguk
Сарат писал(а): ↑28.02.2019, 19:27
Может и окраска такая бледная из-за нехватки влаги?
Вроде бы интенсивность окраски зависит от разности температур день-ночь в дни, предшествующие съемной зрелости ...
Где-то встречала такую информацию, но могу и ошибаться.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.02.2019, 21:30
Могилёвец
Купил на базаре яблочки сорта Банановое. Попробовал: вкус достойный: сладкие, с совсем небольшой кислинкой, сочность не большая. Это все подбираю, какими сортами сад засадить, как начинающему дачнику.
Пока этой осенью посадил три сорта: Зорка, Белорусское сладкое, Коштеля.
Еще все думаю на счет белорусских сортов, добавить в сад: Память Сикоры, Банановое или Имант.
Один сорт-иностранец вертится в уме, для экзотики: Хоней Крисп - или не стоит его садить, белорусские сорта лучше будут?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.02.2019, 21:53
Василий
Могилёвец, Добавить Имант, П.Сикоры и Хонейкрисп это хороший выбор.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 01.03.2019, 00:03
сансад
Могилёвец писал(а): ↑28.02.2019, 21:30
Купил на базаре яблочки сорта Банановое. Попробовал: вкус достойный: сладкие, с совсем небольшой кислинкой, сочность не большая. Это все подбираю, какими сортами сад засадить, как начинающему дачнику.
Пока этой осенью посадил три сорта: Зорка, Белорусское сладкое, Коштеля.
Еще все думаю на счет белорусских сортов, добавить в сад: Память Сикоры, Банановое или Имант.
Один сорт-иностранец вертится в уме, для экзотики: Хоней Крисп - или не стоит его садить, белорусские сорта лучше будут?
А Ауксис . Медуница .Чемпион. Топаз не подходят?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 01.03.2019, 19:15
Могилёвец
сансад писал(а): ↑01.03.2019, 00:03
А Ауксис . Медуница .Чемпион. Топаз не подходят?
Хочется своих, белорусских сортов (для экзотики можно одного иностранца)
Медуница - это летний сорт. Летних сортов не планирую: урожай яблок летом и очень быстро портится (а летом и так хватает вишен, слив, крыжовника, смородины, малины и др. - что тоже не долго хранится и это все надо быстро съесть).
Память Сикоры, Банановое, Имант, ХонейКрисп - это яблоки очень длительного срока хранения. И вкус почти сладкий (не любитель кислых).
Ауксис, Чемпион, Топаз - сроки хранения уже средние, и во вкусе будут по-кислее, и зимостойкость меньше.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 01.03.2019, 19:46
Masik
Могилёвец писал(а): ↑01.03.2019, 19:15
Ауксис, Чемпион, Топаз - сроки хранения уже средние, и во вкусе будут по-кислее, и зимостойкость меньше.
Для Могилева вполне хватит.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 01.03.2019, 20:05
Сарат
Могилёвец, Посадите Бел.сладкое, Зорку и Имант. Будете обеспечены яблоками с октября по май и даже позже.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 02.03.2019, 00:35
скобарь
olgaguk писал(а): ↑28.02.2019, 20:25
Сообщениеот olgaguk » 28.02.2019, 21:25
Сарат писал(а): ↑
28.02.2019, 20:27
Может и окраска такая бледная из-за нехватки влаги?
Вроде бы интенсивность окраски зависит от разности температур день-ночь в дни, предшествующие съемной зрелости ...
Где-то встречала такую информацию, но могу и ошибаться.
У меня в саду Дыямента нет, но другие Белорусские и Европейские сорта из-за необычно теплого лета вкусом порадовали. И дожди были в меру, и шкурка у большинства сортов(не у всех), действительно, заметно толще чем обычно. А вот окрас слабый, думаю не от засухи.
После прошедшего лета, также склоняюсь к мнению, что интенсивность окраски зависит от разности дневных и ночных температур. Во второй половине лета, и даже в сентябре, ночные температуры редко опускались ниже +20( обычно в июле –августе у нас часто бывает ниже +10)
То, что яблоки не набирают цвет, заметил еще в июле. В начале августа начал отслеживать эту пару абсолютно зеленых( в эту пору!) яблок сорта Алеся
Интенсивно начали набирать цвет только к концу сентября, когда не смотря до +30 на солнце, ночи стали прохладными. Эта "парочка" долежала до начала февраля и была очень даже съедобна... Хотелось бы, чтоб аналогичное лето повторилось...И пусть плохо окрашиваются....
Александр