о Кумато ...
росли в ОГ в этом году 8 растений - ростом очень высокие(более 2 метров ) , надо пасынковать часто, собирал плоды только зелеными... они прекрасно дозариваются и очень лежкие (в этом году лежат с Маэстро дольше всех) . чтобы собрать семена ждал пока семенные плоды станут более или менее мягкими (надо при выборки еще смотреть на полноценность полновесность семян), сбраживал семена с мезгой не боллее 2 дней иначе прорастают, потом промывал(выбирал семена те что получше -крупнее и чище и тд), сушил и через несколько дней проверял на влажной салфетке в п\эт пакете в тепле их всхожесть-семена собранные из дозаренных плодов имели всхожесть до 90%, надо только подождать от 5-10 дней(до 10-12дней), если через 10-12 дней не проклюнулись -можно смело выкидывать эти семена.
и еще о кистях и плодах: плоды плотные, оранжевокоричневые, имеют стенку около 4 мм , ну и семенную жидкость с семенами

вкус пресносладкий, приятный. в принципе похожий на вкус обычных помидор , но немного отличный, запах не очень сильный (в отличие от той же Джины). кисти меня немного удивили , так как кисть может быть как "вилка" - содержать всего 2 цветка, или 3 , а может и 4-5 плодов , до 7-8(но редко), вобщем урожайность низкая и выращивать в теплице Кумато я бы не рекомендовал-места много займет если упустить момент пасынования и т.д. а в принципе он неприхотливый, и завязываемость в ОГ высокая ,немного склонен к вершинной гнили (бывало такое -примерно около 1%). так же порадовало разнообразие форм плодов- от сливовидной с острым носиком ок 20-30грамм, овальной ок 40-70грамм , до круглой гладкой около 80-100грамм, при этом цвет и остальные параметры схожи, в том числе тип куста