Спасибо, Таня! Мульчи нет, влажности тоже особой нет, теплице этой (парнику) лет ..дцать уже, каждый год там перцы, всё так же, как всегда, - раньше всё было ок. Про цветки - вряд ли... Болячка во весь бок, по всей длине перца, или почти по всей.Кэти2 писал(а):Пробую ответить:
Под пленку- не гуд. Лучше под спанбондом, пусть тонким, и на верху пленку, если хотите защищать от дождя, то от холода.
2-как цветки опадают, не замечаете, куда она падали? На междоузлиях? Цветы взывают загнивание места соприкасания. Просто нужно трясти иногда самих растений, чтоб не задерживаются опавшие цветки.
Просто то, что случилось у Вас, это повышенная влажность. Мульча есть? Из чего?
Перец сладкий и горький - 2011
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ks
- Прихозовец100+
- Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
- Занятие: ихтиология
-
Кэти2
- Профессионал
Я ответила Сергею. У Фампака иная проблема. Слабая рассада-одна причин из причин. Также даже иногда не только первого бутона, и еще несколько бутона стоит удалить, если само растение слабое. Либо получить всего одного плода. У Сергея-проблема с избытком влажности. А у Фампака - в слабом растении, в недостатке подкормки. Это все мои - ИМХО.
Сергей, теплица для перца какой высоты?

Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Танюша,извини! Надеюсь,что не обиделась.
Мне кажется, что у Тани-Фамалк цветки не опылились из-за жары под плёнкой. ИМХО. Про слабую рассаду она ничего не писала...
А Сергей ответил, что особой влажности нет.
В общем, я ни на чём не настаиваю. Век живи- век учись! Вот и учимся на своих и чужих ошибках. Только на пользу!

Мне кажется, что у Тани-Фамалк цветки не опылились из-за жары под плёнкой. ИМХО. Про слабую рассаду она ничего не писала...
А Сергей ответил, что особой влажности нет.
В общем, я ни на чём не настаиваю. Век живи- век учись! Вот и учимся на своих и чужих ошибках. Только на пользу!
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Нисколько, Оленька.
Я писала по собственному опыту. Теплица большая, до потолка далеко, высота теплицы больше 2 метра, вот когда-то в пасмурную погоду опавшие бутоны, цветки, находившиеся на междоузлиях, сгнили, дали споры. Вот многие были загублены. Урок получила. Пятна на стебле- это грибковое заболевание. Какое именно?- на это могут ответить спецы. Нам до лампочки. Только не создать нам им, перцам, такое условие.
Вот Таня-Фамапк еще не показала растение перца, поэтому нам трудно судить. Вот гадаю, что просто слабое растение, и отсюда и слабые корни, вот не может обеспечить следующих бутонов.

Вот Таня-Фамапк еще не показала растение перца, поэтому нам трудно судить. Вот гадаю, что просто слабое растение, и отсюда и слабые корни, вот не может обеспечить следующих бутонов.
Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Таня! У мамы Сергея растения на вид здоровые. Проблема с плодами.
У почти всех созревших перцев вдоль одного бока полоса снизу доверху отмирает - коричневеет, и то ли гниёт, а скорее - сохнет, "как будто кожицу сняли", мама говорит.
Фото сделает - может кто и подскажет в чём дело..
У почти всех созревших перцев вдоль одного бока полоса снизу доверху отмирает - коричневеет, и то ли гниёт, а скорее - сохнет, "как будто кожицу сняли", мама говорит.
Фото сделает - может кто и подскажет в чём дело..
С уважением, Ольга.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Спасибо всем за ответы! Рассада нормальная была. Правда я не сама сеяла. Фото не могу выложить - инет слабый
Скорее всего жара и питание. Хотя мексиканец отлично себя чувствует. Ему, видимо, к жаре не привыкать. А, вот что вспомнила! Крот повадился по грядкам рыскать
Сейчас вроде бы свежего хода нет, но может быть он ещё в июне корни повредил. Томатам на это наплевать, новые нарастили, а вот перчики, наверное, ослабли. А сейчас ещё и Медовая капля расрослась, затеняет. Вобщем золы зарыхлила. Есть сульфат калия, но не хочется химию сыпать. Или можно?
А не может быть у Сергея перелив? Как помидорки лопаются. Извините, если глупость сморозила

А не может быть у Сергея перелив? Как помидорки лопаются. Извините, если глупость сморозила

- ks
- Прихозовец100+
- Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
- Занятие: ихтиология
Теплица 6х2х3 м, влажность минимальная. Повторюсь - мама не начинающий огородник, опыт у неё богатый, а эта теплица у нас много лет, я её собирал в 80-х ещё. Ничего нового она не делала, всё как всегда (ну, кроме погоды). Рассада у неё традиционно крепкая, посеяна и высажена в обычные сроки. Загадка в общем...Кэти2 писал(а):У Сергея-проблема с избытком влажности. Сергей, теплица для перца какой высоты?
- Илона
- Прихозовец1000+
- Занятие: инженер-химик
Сергей, по описанию похоже на солнечный ожог
http://www.seminis.ru/resources/disease ... nscald.asp
или вершинную гниль
http://www.seminis.ru/resources/disease ... nd_rot.asp
http://www.seminis.ru/resources/disease ... nscald.asp
или вершинную гниль
http://www.seminis.ru/resources/disease ... nd_rot.asp
omnia sol temperat
-
Кэти2
- Профессионал
ОФФ, я думала, что что-то случилось на стебле перцев, а не на плодах. Только что сообразилась, что именно на плодах. Тогда все понятно. Не грибковое заболевание. Солнечный ожог вряд ли, т.к. писал: «…связи с сортом, ориентацией к солнцу/тени нет никакой…»
Тогда недостаток в кальции. За эти годы время земля обеднялась возможно.
Тогда недостаток в кальции. За эти годы время земля обеднялась возможно.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
Тем более.....
. Им до посадки бы больше золы. Сейчас поправить-это полить кальциевой селитрой. Навоз неплохо, но много - тоже не к хорошему. Компост хорош, корням легче дышать. Сейчас подкормить золой - не мешает, но слабо, если запушено. Вершинная гниль развивается также и при избытка азота (навоза)

Я Таня.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Татьяна! Да вроде как уж чего, а азота у меня вроде в достатке. Ну это я так считаюКэти2 писал(а):Тань, сейчас поправить положение поздно. Но знайте, что перец на первое время любит азота. Не меньше остальных (фосфора и калия) дать им, даже больше в первые дни, до плодоношения.

- fisherka
- Прихозовец5000+
Галя, пусть будет Бычий рог, лишь бы не острые.Esme писал(а): Быки ваши очень похожи на сорт Бычий рог (Корно ди торо), выращивала из итальянских семян. Выглядит именно как на Таниной фотографии, стенки около 3 мм.Он даже не очень плохой, но это сорт, и цена его семян совсем другая, чем за толстостенные гибриды. НК в своем репертуаре.

- fisherka
- Прихозовец5000+
Re: Болезнь перцев??
Я три абсолютно таких же перца сняла, именно созревших, на зеленых не замечала. Выглядит так же, как на первой фотографии по Илониной ссылке (солнечный ожог). В прошлом году две штуки такими же были.ks писал(а): У почти всех созревших перцев вдоль одного бока полоса снизу доверху отмирает - коричневеет, и то ли гниёт, а скорее - сохнет, "как будто кожицу сняли", мама говорит.
Сергей
- Анина
- Профессионал
Девушки, я перцами в этом году довольна. Хотя и есть разочарования, они, можно сказать, закономерны. Перцы от РО (Фламенко) и Аэлиты (Екатерина) - обещают много, а вырастает - без слез не взглянешь.
От Семко понравился Пересвет и Ариес, Фиделио тоже ничего, Голландские гибриды не подводят который год -Латино, Фишт, Альбатрос Эрли С.и др. Понравился еще перец Золото Сибири, от фирмы Агрос, желтый, кубовидный. Некрупный, но вкусный и урожайный.
Ну и очень понравился Буратино (Танюш-Кэти, спасибо за наводку). Жалко, что гибрид и что всхожесть неважная у него. Обязательно на будущий год буду сажать его.

От Семко понравился Пересвет и Ариес, Фиделио тоже ничего, Голландские гибриды не подводят который год -Латино, Фишт, Альбатрос Эрли С.и др. Понравился еще перец Золото Сибири, от фирмы Агрос, желтый, кубовидный. Некрупный, но вкусный и урожайный.
Ну и очень понравился Буратино (Танюш-Кэти, спасибо за наводку). Жалко, что гибрид и что всхожесть неважная у него. Обязательно на будущий год буду сажать его.

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Мои тоже в парнике
Наверное часто пасадила я их, разрослись и загораживают друг друга. Хотя и самые первые на грядке, которые целый день на солнышке, не зреют. :wall В эти выхи сорвала самые крупные, а то кусты уже валятся. Самый крупный 350гр.
Да, по твоей фотке видно, что им солнышка хватает! Ну что ж, на следующий год учту

Да, по твоей фотке видно, что им солнышка хватает! Ну что ж, на следующий год учту

- Анина
- Профессионал
И мои валятся, но я их кверху привязываю, как помидоры. А Вы листья у своих обрывали? Если сильно загущены, то часть листьев оборвать надо, "осветлить". Ну и мы зелеными рвем, на фаршировку и на мангал, и так, в салат. Поэтому кустам полегче становится. Теплица весь день на солнце, двери в этом году ни разу на ночь не закрывали. Вот и все, вроде, никаких секретов особых выращивания.
-
Кэти2
- Профессионал
Ниночка, аплодисменты! Смайлики затрудняюсь ставить
Инет такой, зато на даче я.
У меня зреют некоторые перчики. Только пока не сорвала. Ждем сына, скоро он приедет, вот и вместе будем есть, а то томаты ужасно надоели.
Да, в тысячу раз права Нина, что зависит от рассады. Томаты- можно как-нибудь выходить, а вот перцы-неее, не просто с ними. А вот баклажаны- вот выходила я даже. И еще от сорта, да, зависит. Поэтому новичкам не стоит гоняться за супер-гигантами. Всему время свое, я начинала с Виниха-Пуха, Богатыря.

У меня зреют некоторые перчики. Только пока не сорвала. Ждем сына, скоро он приедет, вот и вместе будем есть, а то томаты ужасно надоели.
Да, в тысячу раз права Нина, что зависит от рассады. Томаты- можно как-нибудь выходить, а вот перцы-неее, не просто с ними. А вот баклажаны- вот выходила я даже. И еще от сорта, да, зависит. Поэтому новичкам не стоит гоняться за супер-гигантами. Всему время свое, я начинала с Виниха-Пуха, Богатыря.

Я Таня.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Татьяна, рапугаешь всех новичков!Кэти2 писал(а): Томаты- можно как-нибудь выходить, а вот перцы-неее, не просто с ними. А вот баклажаны- вот выходила я даже. И еще от сорта, да, зависит. Поэтому новичкам не стоит гоняться за супер-гигантами. Всему время свое, я начинала с Виниха-Пуха, Богатыря.

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Анина
- Профессионал
Спасибо, Танюш.Кэти2 писал(а):Ниночка, аплодисменты! Смайлики затрудняюсь ставить :-( Инет такой, зато на даче я. :-)
Да, в тысячу раз права Нина, что зависит от рассады. Томаты- можно как-нибудь выходить, а вот перцы-неее, не просто с ними. А вот баклажаны- вот выходила я даже. И еще от сорта, да, зависит. Поэтому новичкам не стоит гоняться за супер-гигантами. Всему время свое, я начинала с Виниха-Пуха, Богатыря. :-)
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
У меня тоже ни один не созрел на кусте :wallЛюдмила-М писал(а):Это они так по месту созрели?Когда же их сеяли? У меня огромные, но все зеленые
никак не хотят краснеть!
Снимаю зелеными.
Кстати ОФФ!
Где хранить перцы, чтобы дозревали и не морщились?
У меня лежат в коробке в комнате, понемногу краснеют, но СМОРЩЕЕЕнныЕЕЕ!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- fisherka
- Прихозовец5000+
Людмила, так Галя (Esme) уже всех нас научила. Я третий год ее способом пользуюсь. Плотный черный пакет обложить внутри салфетками или бумажными полотенцами, сложить туда перцы и завязать. У меня в комнате так хранятся и прекрасно дозревают, не морщатся. Только проверять периодически надо, чтобы не загнивали у плодоножки.lucienna писал(а): У меня тоже ни один не созрел на кусте :wall
Снимаю зелеными.
Кстати ОФФ!

- fisherka
- Прихозовец5000+
Лена, так помидоры в обычных картонных коробках хорошо хранятся. На дно бумажное полотенце, и сверху тоже (это я так делаю). Если хочешь, чтобы созрели быстрее подложи "заразу" - красный помидор. Я, наоборот, никогда не подкладываю, стараюсь растянуть созревание - не справляюсь одновременно со всеми заготовками. Но я только бурыми снимаю, мне кажется, что если зелеными срывать, то не вкусные они потом.
-
ulik
- Прихозовец100+
Моя бабушка всегда хранила помидоры в диване, там где обычно подушки и одеяла складывают. Теперь и я так делаю. стелю туда старое покрывало и раскладываю в один слой, чтобы не соприкасались друг с другом. Хорошо дозревают и до ноября некоторые удается дотянуть. Почему именно так раньше хранили не знаю, бабушки давно уже нет, но им вроде темнота нужна. 

Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
- lucienna
- Профессионал
Наверное по диагонали читала, не помню такого. СПАСИБО!fisherka писал(а):Людмила, так Галя (Esme) уже всех нас научила. Я третий год ее способом пользуюсь. Плотный черный пакет обложить внутри салфетками или бумажными полотенцами, сложить туда перцы и завязать. У меня в комнате так хранятся и прекрасно дозревают, не морщатся. Только проверять периодически надо, чтобы не загнивали у плодоножки.lucienna писал(а): У меня тоже ни один не созрел на кусте :wall
Снимаю зелеными.
Кстати ОФФ!
А можно уложить те. что уже побывали в холодильнике?
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
А вот мои перчики такие уродились. Все в открытом грунте,под тонким лутрасилои для затенения солнца.Поспевают на корню.

Сорта сажала-Воловье ухо,Калифорнийское чудо,Колобок ,Ганнибал.А самый секретный сорт-неизвестный,из крупного покупного семена взяты.Вот он то и радует больше всех.На след.год его побольше посажу.Ганнибал и Колобок-забраковываю,откажусь от них.

Сорта сажала-Воловье ухо,Калифорнийское чудо,Колобок ,Ганнибал.А самый секретный сорт-неизвестный,из крупного покупного семена взяты.Вот он то и радует больше всех.На след.год его побольше посажу.Ганнибал и Колобок-забраковываю,откажусь от них.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
- lucienna
- Профессионал
Колобок я тоже забраковала. А где тот, из покупного перца и какая толщина стенок?femina писал(а):А вот мои перчики такие уродились. Все в открытом грунте,под тонким лутрасилои для затенения солнца.Поспевают на корню.