Перец сладкий и горький - 2011

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ks
Прихозовец100+
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ks »

Кэти2 писал(а):Пробую ответить:
Под пленку- не гуд. Лучше под спанбондом, пусть тонким, и на верху пленку, если хотите защищать от дождя, то от холода.
2-как цветки опадают, не замечаете, куда она падали? На междоузлиях? Цветы взывают загнивание места соприкасания. Просто нужно трясти иногда самих растений, чтоб не задерживаются опавшие цветки.
Просто то, что случилось у Вас, это повышенная влажность. Мульча есть? Из чего?
Спасибо, Таня! Мульчи нет, влажности тоже особой нет, теплице этой (парнику) лет ..дцать уже, каждый год там перцы, всё так же, как всегда, - раньше всё было ок. Про цветки - вряд ли... Болячка во весь бок, по всей длине перца, или почти по всей.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Мне кажется, что Таня ответила Фамапк . У Вас другие проблемы с мамиными перцами. Никогда о таком даже не слышала, к сожалению. Хотелось бы помочь.
С уважением, Ольга.
ks
Прихозовец100+

Сообщение ks »

masleno писал(а):Мне кажется, что Таня ответила Фамапк . У Вас другие проблемы с мамиными перцами. Никогда о таком даже не слышала, к сожалению. Хотелось бы помочь.
Спасибо за сочувствие, Оля. Постараюсь добавить фото в Пт -Сб
Сергей
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Я ответила Сергею. У Фампака иная проблема. Слабая рассада-одна причин из причин. Также даже иногда не только первого бутона, и еще несколько бутона стоит удалить, если само растение слабое. Либо получить всего одного плода. У Сергея-проблема с избытком влажности. А у Фампака - в слабом растении, в недостатке подкормки. Это все мои - ИМХО. :ooops:Сергей, теплица для перца какой высоты?
Я Таня.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Танюша,извини! Надеюсь,что не обиделась. :-)
Мне кажется, что у Тани-Фамалк цветки не опылились из-за жары под плёнкой. ИМХО. Про слабую рассаду она ничего не писала...
А Сергей ответил, что особой влажности нет.
В общем, я ни на чём не настаиваю. Век живи- век учись! Вот и учимся на своих и чужих ошибках. Только на пользу!
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Нисколько, Оленька. ;-) Я писала по собственному опыту. Теплица большая, до потолка далеко, высота теплицы больше 2 метра, вот когда-то в пасмурную погоду опавшие бутоны, цветки, находившиеся на междоузлиях, сгнили, дали споры. Вот многие были загублены. Урок получила. Пятна на стебле- это грибковое заболевание. Какое именно?- на это могут ответить спецы. Нам до лампочки. Только не создать нам им, перцам, такое условие.
Вот Таня-Фамапк еще не показала растение перца, поэтому нам трудно судить. Вот гадаю, что просто слабое растение, и отсюда и слабые корни, вот не может обеспечить следующих бутонов.
Я Таня.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Таня! У мамы Сергея растения на вид здоровые. Проблема с плодами.
У почти всех созревших перцев вдоль одного бока полоса снизу доверху отмирает - коричневеет, и то ли гниёт, а скорее - сохнет, "как будто кожицу сняли", мама говорит.

Фото сделает - может кто и подскажет в чём дело..
С уважением, Ольга.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Спасибо всем за ответы! Рассада нормальная была. Правда я не сама сеяла. Фото не могу выложить - инет слабый :ooops: Скорее всего жара и питание. Хотя мексиканец отлично себя чувствует. Ему, видимо, к жаре не привыкать. А, вот что вспомнила! Крот повадился по грядкам рыскать :-( Сейчас вроде бы свежего хода нет, но может быть он ещё в июне корни повредил. Томатам на это наплевать, новые нарастили, а вот перчики, наверное, ослабли. А сейчас ещё и Медовая капля расрослась, затеняет. Вобщем золы зарыхлила. Есть сульфат калия, но не хочется химию сыпать. Или можно?

А не может быть у Сергея перелив? Как помидорки лопаются. Извините, если глупость сморозила :oops:
ks
Прихозовец100+

Сообщение ks »

Кэти2 писал(а):У Сергея-проблема с избытком влажности. Сергей, теплица для перца какой высоты?
Теплица 6х2х3 м, влажность минимальная. Повторюсь - мама не начинающий огородник, опыт у неё богатый, а эта теплица у нас много лет, я её собирал в 80-х ещё. Ничего нового она не делала, всё как всегда (ну, кроме погоды). Рассада у неё традиционно крепкая, посеяна и высажена в обычные сроки. Загадка в общем...
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Таня! Могли кроты навредить. У меня в прошлом году мыши не дали созреть последнему урожаю перцев ( изрыли парник). Если золу добавила, то достаточно им.
С уважением, Ольга.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Сергей, по описанию похоже на солнечный ожог
http://www.seminis.ru/resources/disease ... nscald.asp
или вершинную гниль
http://www.seminis.ru/resources/disease ... nd_rot.asp
omnia sol temperat
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Сергей! У меня такая "загадка" с томатами в этом году. Индеты не хотят зреть... По одной штучке, еле-еле... :wall
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

ОФФ, я думала, что что-то случилось на стебле перцев, а не на плодах. Только что сообразилась, что именно на плодах. Тогда все понятно. Не грибковое заболевание. Солнечный ожог вряд ли, т.к. писал: «…связи с сортом, ориентацией к солнцу/тени нет никакой…»
Тогда недостаток в кальции. За эти годы время земля обеднялась возможно.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Тань, сейчас поправить положение поздно. Но знайте, что перец на первое время любит азота. Не меньше остальных (фосфора и калия) дать им, даже больше в первые дни, до плодоношения.
Я Таня.
ks
Прихозовец100+

Сообщение ks »

Кэти2 писал(а):Тогда недостаток в кальции. За эти годы время земля обеднялась возможно.
Дык - не должно быть)) Забыл упомянуть. Ежегодно по 2-3 тачки на грядку 2-х летного компоста или навоза. Прошлой осенью - навоза. Минералку не добавляли (кажется, и скорее всего)
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Тем более..... :-(. Им до посадки бы больше золы. Сейчас поправить-это полить кальциевой селитрой. Навоз неплохо, но много - тоже не к хорошему. Компост хорош, корням легче дышать. Сейчас подкормить золой - не мешает, но слабо, если запушено. Вершинная гниль развивается также и при избытка азота (навоза)
Я Таня.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Кэти2 писал(а):Тань, сейчас поправить положение поздно. Но знайте, что перец на первое время любит азота. Не меньше остальных (фосфора и калия) дать им, даже больше в первые дни, до плодоношения.
Татьяна! Да вроде как уж чего, а азота у меня вроде в достатке. Ну это я так считаю :ooops: Компост в основном из травы-ботвы и торфа делаю. На всём листва прёт... Вобщем, спасибо всем! В следующий раз буду внимательнее. В этом году у меня вообще с самого начала как-то не заладилось. Настроение что ли не то было весной... Даже морковка не уродилась,и даже редиска :oop:
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Esme писал(а): Быки ваши очень похожи на сорт Бычий рог (Корно ди торо), выращивала из итальянских семян. Выглядит именно как на Таниной фотографии, стенки около 3 мм.Он даже не очень плохой, но это сорт, и цена его семян совсем другая, чем за толстостенные гибриды. НК в своем репертуаре.
Галя, пусть будет Бычий рог, лишь бы не острые. :-) Как вспомню пересорт в позапрошлом году, и какие у меня заготовки из "сладких" перцев получились, так нехорошо становится. :lol:
fisherka
Прихозовец5000+

Re: Болезнь перцев??

Сообщение fisherka »

ks писал(а): У почти всех созревших перцев вдоль одного бока полоса снизу доверху отмирает - коричневеет, и то ли гниёт, а скорее - сохнет, "как будто кожицу сняли", мама говорит.
Сергей
Я три абсолютно таких же перца сняла, именно созревших, на зеленых не замечала. Выглядит так же, как на первой фотографии по Илониной ссылке (солнечный ожог). В прошлом году две штуки такими же были.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Девушки, я перцами в этом году довольна. Хотя и есть разочарования, они, можно сказать, закономерны. Перцы от РО (Фламенко) и Аэлиты (Екатерина) - обещают много, а вырастает - без слез не взглянешь.
От Семко понравился Пересвет и Ариес, Фиделио тоже ничего, Голландские гибриды не подводят который год -Латино, Фишт, Альбатрос Эрли С.и др. Понравился еще перец Золото Сибири, от фирмы Агрос, желтый, кубовидный. Некрупный, но вкусный и урожайный.
Ну и очень понравился Буратино (Танюш-Кэти, спасибо за наводку). Жалко, что гибрид и что всхожесть неважная у него. Обязательно на будущий год буду сажать его.
Изображение
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Это они так по месту созрели? :roll: Когда же их сеяли? У меня огромные, но все зеленые :cry: никак не хотят краснеть!
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Людмила, сеяла как и все, в середине февраля. Просто они растут в теплице, хотя и с открытыми дверями.
Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Мои тоже в парнике :-( Наверное часто пасадила я их, разрослись и загораживают друг друга. Хотя и самые первые на грядке, которые целый день на солнышке, не зреют. :wall В эти выхи сорвала самые крупные, а то кусты уже валятся. Самый крупный 350гр.
Да, по твоей фотке видно, что им солнышка хватает! Ну что ж, на следующий год учту :ooops:
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

И мои валятся, но я их кверху привязываю, как помидоры. А Вы листья у своих обрывали? Если сильно загущены, то часть листьев оборвать надо, "осветлить". Ну и мы зелеными рвем, на фаршировку и на мангал, и так, в салат. Поэтому кустам полегче становится. Теплица весь день на солнце, двери в этом году ни разу на ночь не закрывали. Вот и все, вроде, никаких секретов особых выращивания.
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Да, и листья я обрывала, и пасынки удаляла до развилки. Пыталась по науке их формировать, а потом махнула рукой, не успеваю за всеми уследить :ooops: Загущено получилось, сфоткаю и покажу :-(
Это вам кажется что никаких секретов, потому что уже есть опыт, а их второй год сажаю только :dolf
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Не беда, все самое интересное впереди значит.
От качества рассады и сортов тоже многое зависит.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Ниночка, аплодисменты! Смайлики затрудняюсь ставить :-( Инет такой, зато на даче я. :-)
У меня зреют некоторые перчики. Только пока не сорвала. Ждем сына, скоро он приедет, вот и вместе будем есть, а то томаты ужасно надоели.
Да, в тысячу раз права Нина, что зависит от рассады. Томаты- можно как-нибудь выходить, а вот перцы-неее, не просто с ними. А вот баклажаны- вот выходила я даже. И еще от сорта, да, зависит. Поэтому новичкам не стоит гоняться за супер-гигантами. Всему время свое, я начинала с Виниха-Пуха, Богатыря. :-)
Я Таня.
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Спасибо на добром слове и за наглядный урок!
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Кэти2 писал(а): Томаты- можно как-нибудь выходить, а вот перцы-неее, не просто с ними. А вот баклажаны- вот выходила я даже. И еще от сорта, да, зависит. Поэтому новичкам не стоит гоняться за супер-гигантами. Всему время свое, я начинала с Виниха-Пуха, Богатыря. :-)
Татьяна, рапугаешь всех новичков! :lol: Будут магазинными перцами давиться, а то и Винни-Пух начнут растить! :lol: Мне, наоборот, всегда казалось, что из этой троицы (перцы-баклы-томаты) с перцами проще всего. Каждому - своё, как всегда! :D
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Кэти2 писал(а):Ниночка, аплодисменты! Смайлики затрудняюсь ставить :-( Инет такой, зато на даче я. :-)
У меня зреют некоторые перчики. Только пока не сорвала. Ждем сына, скоро он приедет, вот и вместе будем есть, а то томаты ужасно надоели.
Да, в тысячу раз права Нина, что зависит от рассады. Томаты- можно как-нибудь выходить, а вот перцы-неее, не просто с ними. А вот баклажаны- вот выходила я даже. И еще от сорта, да, зависит. Поэтому новичкам не стоит гоняться за супер-гигантами. Всему время свое, я начинала с Виниха-Пуха, Богатыря. :-)
Спасибо, Танюш.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Сегодня еще один перец сняла с такой "бякой". Сергей о чем-то подобном говорил.
ссылка не работает
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Начал поспевать "новенький" Омброне. Большой и красивый, весит почти 400г., но количеством плодов не порадовал:
ссылка не работает
ks
Прихозовец100+

Сообщение ks »

fisherka писал(а):Сегодня еще один перец сняла с такой "бякой". Сергей о чем-то подобном говорил.
Очень похоже!!!
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Людмила-М писал(а):Это они так по месту созрели? :roll: Когда же их сеяли? У меня огромные, но все зеленые :cry: никак не хотят краснеть!
У меня тоже ни один не созрел на кусте :wall
Снимаю зелеными.
Кстати ОФФ!
Где хранить перцы, чтобы дозревали и не морщились?
У меня лежат в коробке в комнате, понемногу краснеют, но СМОРЩЕЕЕнныЕЕЕ!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

lucienna писал(а): У меня тоже ни один не созрел на кусте :wall
Снимаю зелеными.
Кстати ОФФ!
Людмила, так Галя (Esme) уже всех нас научила. Я третий год ее способом пользуюсь. Плотный черный пакет обложить внутри салфетками или бумажными полотенцами, сложить туда перцы и завязать. У меня в комнате так хранятся и прекрасно дозревают, не морщатся. Только проверять периодически надо, чтобы не загнивали у плодоножки. :-)
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Танечка, рада, что тебе это пригодилось.
Только перед завязыванием пакета нужно туда надышать. Если все перцы неспелые, нужно купить один спелый и добавить к своим. Сырую бумагу лучше периодически заменять.
Я только так спелые перцы и вижу. Всем удачи!
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Галь, как здорово :appl
Я как то пропустила такую информацию. А то я уж и не мечтала о спелости. А помидоры так можно ?
Изображение
Лена )
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Леночка, не знаю, не слышала о таком. Хранить перцы меня научила приятельница, откуда у нее информация, не ведаю.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

ОФФ.
Я попробую.
У меня и правда ни одного побуревшего томата. А ночные заморозки уже начались. Что получится - отпишусь.
Изображение
Лена )
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Лена, так помидоры в обычных картонных коробках хорошо хранятся. На дно бумажное полотенце, и сверху тоже (это я так делаю). Если хочешь, чтобы созрели быстрее подложи "заразу" - красный помидор. Я, наоборот, никогда не подкладываю, стараюсь растянуть созревание - не справляюсь одновременно со всеми заготовками. Но я только бурыми снимаю, мне кажется, что если зелеными срывать, то не вкусные они потом.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Во, еще вспомнила. Давно, и не помню где, может даже и на нашем форуме, кто-то писАл, что одевает полиэтиленовые пакеты прямо на кисти, чтобы помидоры быстрее созревали на растении.
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

Моя бабушка всегда хранила помидоры в диване, там где обычно подушки и одеяла складывают. Теперь и я так делаю. стелю туда старое покрывало и раскладываю в один слой, чтобы не соприкасались друг с другом. Хорошо дозревают и до ноября некоторые удается дотянуть. Почему именно так раньше хранили не знаю, бабушки давно уже нет, но им вроде темнота нужна. :-)
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

fisherka писал(а):
lucienna писал(а): У меня тоже ни один не созрел на кусте :wall
Снимаю зелеными.
Кстати ОФФ!
Людмила, так Галя (Esme) уже всех нас научила. Я третий год ее способом пользуюсь. Плотный черный пакет обложить внутри салфетками или бумажными полотенцами, сложить туда перцы и завязать. У меня в комнате так хранятся и прекрасно дозревают, не морщатся. Только проверять периодически надо, чтобы не загнивали у плодоножки. :-)
Наверное по диагонали читала, не помню такого. СПАСИБО!
А можно уложить те. что уже побывали в холодильнике?
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Люда, не пробовала, но, думаю, сначала пусть просто полежат на кухне, согреются, обсохнут, а потом уже в пакет.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Esme писал(а):Люда, не пробовала, но, думаю, сначала пусть просто полежат на кухне, согреются, обсохнут, а потом уже в пакет.
Галя, спасибо, попробую.
Изображение
femina
Прихозовец1000+
Занятие: домашняя хозяйка.
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение femina »

А вот мои перчики такие уродились. Все в открытом грунте,под тонким лутрасилои для затенения солнца.Поспевают на корню.
Изображение
Сорта сажала-Воловье ухо,Калифорнийское чудо,Колобок ,Ганнибал.А самый секретный сорт-неизвестный,из крупного покупного семена взяты.Вот он то и радует больше всех.На след.год его побольше посажу.Ганнибал и Колобок-забраковываю,откажусь от них.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Ponka писал(а): А ночные заморозки уже начались.
:shock: Лен, а лето у вас когда? Только ещё боролась с заморозками весенними (в июне), и вот тебе на... уже снова начались!
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Алёнка писал(а): :shock: Лен, а лето у вас когда?
Было у нас лето :ban , просто я в тот день на работе была.
Изображение
Лена )
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

femina писал(а):А вот мои перчики такие уродились. Все в открытом грунте,под тонким лутрасилои для затенения солнца.Поспевают на корню.
Изображение
Сорта сажала-Воловье ухо,Калифорнийское чудо,Колобок ,Ганнибал.А самый секретный сорт-неизвестный,из крупного покупного семена взяты.Вот он то и радует больше всех.На след.год его побольше посажу.Ганнибал и Колобок-забраковываю,откажусь от них.
Колобок я тоже забраковала. А где тот, из покупного перца и какая толщина стенок?
lil42
Дачник

Сообщение lil42 »

А почему "Колобок" забраковали,не урожайный ? Я в этом году его не сажала,а семена есть от фирмы "Седек". Мне не понравилась их "Джульетта" больше сажать не буду,для гибрида очень маленькая урожайность и ещё разочарована гибридом "Едино" от Р.О.
Меня зовут Лилия.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»