Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение Татьяна Беликова »

va-spb писал(а):Таня, а ты в ящик на дно положи электрогрелку, сверху решеточку, потом что-то плохо проводящее тепло, например одеяло, доски, чтобы не было сильного тепла нижней картошке. В ящик засунь провод от термометра http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... source=wiz (это запчасти от холодильников-морозильников)
Владимир, спасибо за идею! но на это теперь времни мало, найти такую запчасть, Балкон из пластика, провод от розетки туда вывести - значит где-то надо высверлиться из квартиры на балкон... Думаю, это надо организовать уже в следующем году. Муж всякие мысли "вынашивает" сделать мини-погребок. Еще раз спасибо за советы!
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! Я хотела тебе предложить, перед тем как на свет выставлять, пару недель в темноте подержать в теплом месте, а потом уж на свет.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Aleksan9ra писал(а):Таня! Я хотела тебе предложить, перед тем как на свет выставлять, пару недель в темноте подержать в теплом месте, а потом уж на свет.
У нас не просто тепло дома, у нас ЖАРКО! Что-то боязно в тепло, да в темноту... ростки вытянутся ведь :eleshock
В выходные была уже настроена на то, чтобы картоху семенную занести домой... однАко пока ей там неплохо оказалось! Положила на "сверток" термометр - пока ниже +3 не опускается, а внутри-то потеплее! На ночь открываем балконную дверь, оставляя зазор всего в 5-7 мм. Это и не даёт опуститься температуре до минуса внутри балкона. В общем, пытаюсь как можно дольше продержать семена на балконе.
Постараюсь в следующие выхи при очередной "ревизии" состояния сем. клубней сфотать, как она у меня по сортам разложена :lol: :lol: :lol: вот интересно будет тогда узнать, у кого еще так! А в будни фотосессию не проведешь - пока с работы доберешься, то уже и темно, и холодно!
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Тань! Не обязательно всю, а немного! И можно не сейчас, а потом, когда начнешь проращивать. Я сама тоже только буду пробовать и за результат не ручаюсь. Как говорят:"Кто не рискует... :wink: ". Дело в том, что когда мы сразу выставляем на свет, то в первую очередь начинают проростать доминирующие верхние глазки, а вот если картофелю дать возможность сначала прорасти в темноте (в тепле, даже +25") неделю-две, наклюнутся все глазки. Вот тогда их на свет и до посадки держать на свету, а перед посадкой на недельку опять в темноту. Это как один из вариантов.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

По моим наблюдениям, для того что-бы проснулось как можно больше глазков, надо сначала охладить хотя-бы на пару недель при +2,+1. И потом сразу в тепло. Вот тогда глазков много получается.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Бусяша писал(а):По моим наблюдениям, для того что-бы проснулось как можно больше глазков, надо сначала охладить хотя-бы на пару недель при +2,+1. И потом сразу в тепло. Вот тогда глазков много получается.
Нууу, пару недель-то я своей картохе точно +2 +1 организую :D Главное, чтобы и минуса не "хватанула"!!! Стараюсь продержать до "злых" холодов на балконе, а потом куда? - конечно в тепло, расти! Вот и посмотрим, сколько глазков на каждой будет!
Изображение
Сергей 972
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сергей 972 »

Aleksan9ra, на мой взгляд, вы удивительно точно нащупали методику выращивания картофеля, мы кстати с вами соседи, у меня станция Радуга :-) , правда в отличие от вас я начинающий
В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. Марина Цветаева
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Сергей 972, Сергей, спасибо! Приветствую соседей! Что начинающий - это очень хорошо! Результатов можно добиться намного быстрее.
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

Aleksan9ra писал(а): Что начинающий - это очень хорошо! Результатов можно добиться намного быстрее.
если на грабли не наступать :lol:
тоже пришел к методам сходным с вашими, только сидераты пока не сею, а заделал осенью в верхний слой почвы скошеную траву с недозрелым компостом, добавил фосфоритной муки, грядку не формировал завалил все до весны листвой, чтобы сразу с минимумом сорняков. Раннюю сеять не буду, у нас обычно в апреле еще снега по колено, на авто не подъедешь. На пару недель перед посевом мульчу сниму для прогрева, пролью гуматом калия и где-то после 10 мая буду высаживать после яровизации. Хочу правда попробовать вторую окучку сделать не грунтом, а сеном с развалом кустов и если не лень будет капельный полив организую.
ВИНОЛЬКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 590 раз

Сообщение ВИНОЛЬКА »

Когда то в журнале ПХ прочитала про выращивание картофеля из семян. Много сортов перепробовала, и остановилась на сорте КРАСА. Только он на моей земле даёт приличные урожаи, покупные быстро вырождаются.Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

А я вчера получил посылку от "Лиги". Заказал три сорта: Лига, Чароит и Чародей. Чародея 80 клубней, остальных по 20. В прошлом году заказывал Чародей в Челябинске (Сад и огород). Что-то не понравился мне тот Чародей, хотя вроде бы похож по внешним признакам, Но сомнения закрались, все отмечают вкус, устойчивость к фитофторе, а я не наблюдал ни того, ни другого (хотя конечно год был очень сложный). Так что решил попробовать еще раз заказать в фирме с хорошей репутацией. Новый Чародей внешне не похож на старого (клубни более продолговатые), так что будем надеяться, что это был какой-то другой сорт. Очень хочется попробовать Скарб, но не знаю где взять. Ну да ладно, что-нибудь новенького еще по весне прикупим и вперед, опробовать новые задумки.
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Роман, а почем всё обошлось, сколько стоит 1 кг, и сколько доставка-пересылка?
Андрей Виноградов.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

АндрейВ писал(а):Роман, а почем всё обошлось, сколько стоит 1 кг, и сколько доставка-пересылка?
Андрей, клубень стоит 12 рублей, 120 клубней обошлись в 1440 р., доставка ЖелДорЭкспедицией (350 р. до Рязани + 400 р. за доставку в тепле, итого 750 р.). Посылка потянула на 8 кг. по накладной. Кстати, я при выборе сортов во многом опирался на ваши отзывы о Чародее. Как он у вас проявил себя в этом году?
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Роман С., Роман! Случайно попала на интернет -магазин в Москве, где есть Скраб. Хотите ссылку пришлю?
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Aleksan9ra, Я наверное знаю о ком вы, но тем не менее буду признателен за ссылочку.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Роман С. писал(а):Кстати, я при выборе сортов во многом опирался на ваши отзывы о Чародее. Как он у вас проявил себя в этом году?
Как всегда, на отлично! :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
Андреевна

Сообщение Андреевна »

Роман С. писал(а):А я вчера получил посылку от "Лиги". Заказал три сорта: Лига, Чароит и Чародей. Чародея 80 клубней, остальных по 20. В прошлом году заказывал Чародей в Челябинске (Сад и огород). Что-то не понравился мне тот Чародей, хотя вроде бы похож по внешним признакам, Но сомнения закрались, все отмечают вкус, устойчивость к фитофторе, а я не наблюдал ни того, ни другого (хотя конечно год был очень сложный). Так что решил попробовать еще раз заказать в фирме с хорошей репутацией. Новый Чародей внешне не похож на старого (клубни более продолговатые), так что будем надеяться, что это был какой-то другой сорт. Очень хочется попробовать Скарб, но не знаю где взять. Ну да ладно, что-нибудь новенького еще по весне прикупим и вперед, опробовать новые задумки.
Ой, а я отметила в каталоге "Сады России" выписать Чародея! "Сады России" тоже в Челябинске, это не тот же самый "Сад и огород"? :-(
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Они и есть.
Андреевна

Сообщение Андреевна »

Esme писал(а):Они и есть.
Да... :wall Спасибо, будем думать.
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Хочу попробовать посадить картофель по солому. вопрос этот для меня решен. но вот что использовать под солому? Что лучше - весенний сухостой или купить сено?
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

народ говорит лучше именно солому, сено быстро перепревает - не напасешься, не хотите тратиться - кладите сухостой и досыпайте подвяленной денек на солнышке травой, т.е.сеном
я тоже буду экспериментировать, только хочу картоху чуть прикапывать в землю, а уж сверху органику
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

я тоже буду припахивать чуточку. правда, надо еще узнать, какая там земля. выпросила у папы его участок, не успела до снега туда попасть. Сергей 972, спасибо!!!!
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Юная фермерша,Алиса, не боитесь мышей,что они у Вас половину урожая, если не "сожрут" то попортят. Совершенно недавно "наткнулась" на ролик, где мужичок показывал свою картошку под соломой, половина была обгрызена мышами.
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Алис! Прислушайся! Если не одна грядка, посади по - разному. Грядочку под солому, грядочку ростками, грядочку классикой... Посмотришь, сравнишь.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Юная фермерша, посмотри
Кузинамама писал(а):
Ким писал(а):inga1, а есть фото этого безобразия? :-) Картофель не в земле получается, а в траве, которая с осени (она же такая... некондиция...)?
. Что- то вроде этого?
Лариса
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Кузинамама, Ага, Ларисочка, я тоже про этот ролик говорила. У меня, если так сажать картошку, то все мыши со всех окрестностей будут моими( их и так у меня море).
С уважением, Нина.

Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Юная фермерша, Алиса, подтверждаю, мыши могут нанести серьезный ущерб урожаю. Так что попробуйте для начала на маленькой грядочке.
Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

У меня картошка под сеном-соломой не пошла. Больше сажать так не буду. Мышей , правда, не было, но другой нечести типа слизней было полно. Урожай не впечатлил совсем, мелочи было много, но она из-за сырости начинала гнить, так и не набрав массы. И мне показалось, что окучить картошку проще, чем искать огранику и ежедневно присыпать вылезающие ростки. Не моё. :-)
Очень хочу попробовать посадить в две строчки с большим междурядием, но процесс окучивания в при таком варианте плохо представляю и боюсь , что при выкопке порежу много. :oop: Опять же на междурядья надо много органики , если соседний участок не продадут, то есть шанс набрать, а если.....
А что если? Вроде сидераты никто не отменял. :D
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Два сезона сажаю двухрядным способом. Способ оправдывает себя по урожайности и уходу за картофелем. В 2013 году средняя урожайность картофельного участка составила 600 -700 кг с сотки. Этот 2014 год планирую немного скорректировать планировку посадки, это связано с климатическими условиями региона (высокая ботва, а так же насыщенно сочная, при малейшем прикосновении в процессе прополки ломается). оэтому решили междурядья увеличить с 50 см до 70 см. Весеннюю перекопку вилами будем производить на глубину не более 10см.
Алена копать при таком методе посадки удобно. :-)
Я Валентина
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Мышка писал(а):междурядья увеличить с 50 см до 70 см.
Валя, я междурядья как раз не менее 70 см рассматривала. В общем надо заранее продумать все до мелочей, а то опять придет "жаркая пора" и все по-старинке посадим.
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

Юная фермерша писал(а):Что лучше - весенний сухостой или купить сено?
подумалось вот еще что, сено в отличие от соломы богато азотом, уходит в землю конечно быстро и помногу, но и почву можно улучшить значительно. Вобщем как всегда, везде свои + и -
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Аленка, Согласна, что планировать за ранее надо. Я на днях участок свой расчерчивала на расположение грядок и планировала свои посадки. Хотим этой весной кардинально изменить планировку. С картофелем пока до конца не определилась. По случаю попалась мне небольшая заметка о способе выращивания картофеля при помощи узких гряд с широкими междурядьями. А самое главное был предложен севооборот, причем метод не трудоемкий. :oop:
Я Валентина
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Семечка_я писал(а):Мышка, а тут рассказать об этом методе? :)
В "Моей прекрасной даче" №1 от 2014 г. огородник любитель из Смоленской области предложил свой проверенный способ посадки и выращивания картофеля. 45 см грядка и 70 см проход между грядками и так далее 45 см грядка 70 см проход.
С самого начала выкапывает канаву на пол штыка лопаты шириной 45 см, откидывая землю на обе стороны от канавы (канава позже будет называться грядкой). Канава получается шириной 45 см, в нее (если есть) вносятся удобрения (неплохо разложить навоз, но лучше разложить ржаную солому, а не траву), золу и т.п. Раскладывает подготовленные клубни в 45 см грядку в 2 ряда в шахматном порядке и укрывает землей с одной и с другой стороны. От грядки отступает 70 см для прохода и опять закладывает грядку аналогично предыдущей. Получается очень красивое поле с длинными грядками и широкими проходами. (размечается грядка по колышкам и по шпагату). Позже с этих широких проходов удобно окучивать картофель. После двух окучиваний травы практически нет, ботва смыкается и не дает расти траве.
!!! При копке картофеля землю не разбрасывает, а копает с одной стороны на грядку и с другой стороны на грядку, на проходы землю не сыпет.
Далее, после копки картофеля, грядки остались грядками, проходы уменьшились. Засеивает горчицей погуще,и хорошо если она уйдет под зиму высокой и цветущей. Весной используется вместо соломы.
Весна
Сгребается ботва от горчицы в проходы, это теперь будет новая грядка в 45 см. Теперь на поле видны четко, где грядки (в них разложена горчица), а прошлогодние грядки после посадки картофеля превращаются в проходы по 70 см.
Данный метод посадки картофеля огородником используется уже 15 лет. Огород не перекапывается, идет севооборот, а канавки (45 см) копаются один только раз в самом начале.
!!!!!!!!!
После посадки картофеля в средину грядки через 3-4 шага в сделанную лунку высевается фасоль в количестве 3-4 штук и так по всей грядке. Ботву фасоли использует под картофель, раскладывает после посева горчицы сразу в проходы. Ботва горчице не мешает.
Я Валентина
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Сообщение Звезда севера »

Мышка писал(а):Сгребается ботва от горчицы в проходы, это теперь будет новая грядка в 45 см
Интересно, при этом методе ботва самого картофеля с поля уносится или тоже кладется в новую грядку?
С уважением, Вера
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Я бы ботву картофеля не стала закладывать. Ученые и селекционеры пишут и рекомендуют сжигать ее. :-)
Я Валентина
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Если надо посадить 10 кустов картошки, то наверное можно так покорячиться выкапывая канавы, а если хотя бы 1 сотку, то спина треснет ей богу!!!
Андрей Виноградов.
Изображение
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Так это только в первый раз, а далее вообще не копается. В заметке на это акцент ставится. При первой планировке канавка глубиной в пол лопаты это 12-15 см, а далее из года в год просто проваливается землей с прошлогодних грядок.
А что Вы землю осенью или весной не перекапываете вообще? По мне уж 45 см на пол штыка один раз вскопать, чем всю сотку перелопатить.
Я Валентина
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Нет, я не копаю... Но весной и осенью культивирую фрезами мотокультиватора свои картофельные делянки на глубину 7-10 см. Кртофельных делянок две, по 1 сотке каждая, на одной картошка, на другой сидераты, через год их меняю местами...
Андрей Виноградов.
Изображение
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Мышка писал(а):Так это только в первый раз, а далее вообще не копается.
Ну-ну.
В проходах земля утоптанная, вы там все время шляетесь, то окучиваете, то жука собираете, то просто так ходите, потом копаете еще и снова ходите-ходите-ходите. И вот на этот почти асфальт кидаем землю и все?
Пусть кто-нибудь попробует, я пока воздержусь.

У меня гряды сдвоенные и всегда на одном месте, там уже и навоз годами, и рыхлость, и прочее плодородин. Копать тоже не надо.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Уважаемые форумчане, огородники любители, у меня который раз устойчиво складывается впечатление, что читается текст поверхностно или вообще через слово.
Каждый опыт стоит внимания с корректировкой на регион, почвенный состав, влажность. За тем мы и делимся здесь информацией.
По моему из этого опыта есть что позаимствовать.
1. Широкие междурядья
2. Сидеральные остатки вносятся в почву под клубень, что очень даже хорошо при тяжелых почвах
3. А вот в проходы у меня так же пока почва этого не позволит сделать без дополнительной перекопки, у меня тяжелый суглинок.

Сдвоенные или одинарные грядки, посаженные "змейкой" это дело вкуса и достатка площади земельного участка и с учетом рос и влажного климата. Плюс удобства полива, в случае засушливого лета. У кого как.
Я Валентина
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Мышка писал(а):Уважаемые форумчане, огородники любители, у меня который раз устойчиво складывается впечатление, что читается текст поверхностно или вообще через слово
Валя, не кипятись! :wink: Мы всё читаем и.... проецируем это на себя. Спасибо большое, что написала об этом методе. Ведь чем больше информации получено, тем легче выработать свою методу.
Я очень внимательно читаю посты с критикой, это помогает выделить спорные моменты, на которые надо обратить особое внимание. Так что пусть ребята побольше критикуют, а мы с учетом их разумной критики будем разрабатывать свою тактику и потихоньку продвигаться вперед.
Ивета
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Ивета »

АндрейВ писал(а):Нет, я не копаю... Но весной и осенью культивирую фрезами мотокультиватора свои картофельные делянки на глубину 7-10 см. Кртофельных делянок две, по 1 сотке каждая, на одной картошка, на другой сидераты, через год их меняю местами...
Вот это моя мечта так картошку сажать. Но земли мало и отдать сотку под сидерат жаба душит.
Я - Света.
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Ален я очень даже не кипячусь. Просто все подробно описано в статье и это не мой опыт. Я как ранее писала, так же задумалась над предложенной методикой. Мы с мужем ни один вечер обсуждали этот метод, то что хотим в этом сезоне позаимствовать. Посадку "Змейкой" обязательно будем применять, у нас влажность и частые туманы, при двухстрочной и еще параллельной посадке клубней проветриваемость плохая, плюс более разряженная посадка, что в свою очередь увеличивает величину клубней (об этом делились опытники на форуме) мелких клубней меньше в корне. Я в 2013 сезоне так же наблюдала у себя на участке. И советы огородников подтверждаются. Опыт Aleksan9ra - Людмилы достоин внимания, я так же его изучаю и некоторые ее приемы обязательно применю в своей агротехнике :dolf .

Мы высчитывали площадь посадки при посадке двух строчной грядки и одно строчной (из опыта приведенного в статье 45 см). Количество клубней у меня известно, которое необходимо на требуемой (засаживаемой) площади. Вывод при одинаковом количестве посадочного материала по методу 45/70 площадь увеличивается на одну двух строчную грядку. Вот думаю как сажать "Змейкой" одно строчную или двух строчную грядку. Скорее всего воспользуюсь "змейкой" исходя из особенности климата и нем так удобнее будет поливать корни, в случае засушливой погоды (экономия воды).
Я Валентина
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Валюш! 45см. грядка сдвоенные ряды и 70 см. межа = 1м.15см. - это очень мало. Если картофель в один ряд змейкой с растоянием 20-25см. - это еще туда-сюда. А так в совокупности гряда+межа=1м.50см. И гряды лучше все-таки делать постоянные, особенно на наших суглинках.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Я планирую 70х70 , т.е. гряда сдвоенная и межа по 70 см.
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Я имела в виду 45 см одинарную "змейкой" или сдвоенную минимум 80-90 см клубни схема посадки "змейкой" по отношению к сдвоенной грядке (треугольник). Между клубнями расстояние планирую 30-35 см (крупноватый посевной материал получился), от резки клубней в этот сезон окажусь. И так получается 80(90)+70= 150(160) см. перекопка почвы 10-15 см не глубже. Я ранее писала, что у меня в основном сорта картофеля формируют клубни в области окучивания, поэтому нет смысла копки на полную глубину лопаты. А вот с укладкой сена, соломы и т.п., что значительно облегчит почву конечно лучше бы применить траншейный метод посадки. В лунки для этого не удобны. А то, что постоянные грядки более практичны, экономичны как в ресурсах так и в трудозатратах. Органика вносится непосредственно именно в эти грядки и год от года структура почвы улучшается. Я так и делаю уже не первый год. Почва однако пока тяжелая и 100% применение опыта с приведенной ранее статьи в моем случае было бы не разумно.
У нас вьюн ковром стелиться, за сезон 6-7 раз пропалываю, а ручной прополке счета нет.
На чистых участках при структурной рыхлой почве я бы попробовала этот метод.
Я Валентина
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Аленка писал(а):Я планирую 70х70 , т.е. гряда сдвоенная и межа по 70 см.
Смотрю многим запали в душу сдвоенные грядки. Я планирую грядку 80 см, межа 70 см. Между рядами в грядке две ленты капельного полива.

у нас влажность и частые туманы
Мышка, из какого вы района?
Изображение
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

прочитал забавный способ избавления от мышей: содержимое кошачьего лотка разводят в ведре воды и поливают посадки, правда не всем помогает, в природе встречаются ооочень наглые мыши :lol:
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Сергей 972, надеюсь Вы не нашу Мышку имели в виду? :wink: :lol:
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »