Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Re: Виноград. Подскажите

Сообщение АндрейВ »

Васильевич писал(а):А в чём твои прояснённые ньасы заключаются??? Что и зачем ты хочешь греть да подогревать с охлаждением?
Если можешь, то разъясни ЭТО понятно и популярно.
Зачем мне тебе разъяснять свои прежние непонятки, я с ними уже разобрался, а ты, как я вижу, просто хочешь поговорить о том и о сём, но для этого у нас есть специальная тема...
Андрей Виноградов.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

АндрейВ писал(а):Я понял как самым простым способом, без кильчевателя и прочих прибамбасов укоренить виноградные чубуки... А Вы про что?
Вот смотри как мои лежат черенки
Изображение
Для себя выделила именно это- простоту и надежность метода, однажды забыв на шкафу в прихожке принесенный с участка посадочный материал. Укоренилось на отлично- с тех пор и пользуюсь им постоянно.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Васильевич писал(а):
АндрейВ писал(а):Наталья вместо кильчевателя использует шкаф (как самое высокое и теплое место в квартире)...
У Натальи всё как раз, наоборот, - ноги в холоде, а голова в тепле.

Весь черенок находится в однородной среде, т.е. температура одна.
Посколку низ черенка завёрнут во влажную ткань, - то за счёт испарения влаги, тем-ра пятки ниже головы.

Абсурд ...
Прямопротивоположное "кильчевание" :eleshock

Или не так ???
Правда что абсурд. Она же не испаряется- черенки завернуты во влажную ветошь и сверху все закрыто целлофаном.... так что там выше температура чем в комнате.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Васильевич писал(а):
АндрейВ писал(а):Пожалуй соглашусь, но для меня это не принципиально, мне важен результат укоренения. Если сможете предложить для укоренения что-то иное, то валяйте, я весь внимание!
АндрейВ писал(а):Вчера достал чубуки из погреба. Вопрос: как их проще всего укоренить?
Результат от применения рекомендаций Татьяна Лужки и Пузенко Наталья будут прямо противоположные.

Интернет-опыт выдачи «на-гора» агрорекомендаций у меня небольшой, но могу уверенно сказать, - всё зависит от конечной цели:
1. если урожай – то, для того чтобы прославиться на просторах инета в выращивании выставочный гроздей винограда вполне достаточно освоить самый простой метод размножения винограда «чубуки из погреба» по описанному методу у Слепко
2. если урожай не интересует, а только саженцы – то, для того чтобы на просторах инета померяться у кого толще и длиннее годовой прирост лозы, то необходимо рассказать о стратификации, скарификации, кильчевании, применении регуляторов роста, …
3. если вас не интересуют ни урожай, ни саженцы, а просто хотите развеять скуку и поговорить о чём-нибудь, то можно просто поведать о шкафах и о том, что можно спрятать в шкаф или на шкаф, да ещё завернув в тряпочку с синенькой каёмочкой …
Вот читаю такие сообщения и удивляюсь- мое мнение это просто у вас третий вариант- хочется скуку развеять и написать что то серьезное, значимое.
1. Для того что бы "прославиться на просторах инета в выращивании выставочный гроздей винограда вполне достаточно ...." освоить учебник агрохимии и поверьте, что ваши кисти не будет зависеть от способа проращивания черенка, а только от применяемых удобрений!
2. Если "урожай не интересует, а только саженцы " то не надо морочить голову в таком объеме и проращивать черенки любым этим способом- просто надо посадить в открытый грунт в школку и вырастить ее, тысячи черенков в тряпках на шкафу не проращивает ни один фермер- это смех.

И 4-е что вы не написали- если хочется для себя, для сохранения и размножения сорта вырастить саженец и преследовать только одну цель- что бы он вырос за лето и дал мощную корневую систему и вызрела лоза для урожая следующего года- вот тогда стоит прорастить его дома любым способом который вам по душе.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Наталья, спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Пузенко Наталья писал(а):
АндрейВ писал(а):Я понял как самым простым способом, без кильчевателя и прочих прибамбасов укоренить виноградные чубуки... А Вы про что?
Изображение
Для себя выделила именно это- простоту и надежность метода, однажды забыв на шкафу в прихожке принесенный с участка посадочный материал. Укоренилось на отлично- с тех пор и пользуюсь им постоянно.
Наталья.Вы тряпку как часто мочите?Или не мочите совсем?
Игорь
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

садовник писал(а):
..........Изображение
Наталья.Вы тряпку как часто мочите?Или не мочите совсем?
Садовник, я всегда всем своим ученикам, когда обучала своему методу проращивания, говорила что надо через 10 дней размотать, посмотреть. Если появилась плесень- значит, ткань неплотно прилегает и тогда надо промыть черенки, тряпочку и все завернуть снова, причем те черенки у которых уже появился каллус, как бы поближе к "выходу", то есть к краю тряпочки что бы потом не поломать корни при вытаскивании с пакета.
Но последние годы проращиваю лишь для друзей и родни- и просто уже заворачиваю в тряпку автоматически и кладу повыше куда нибудь на шкаф. Или на окно так, что бы нижняя часть была над батареей, а верхняя упиралась в стекло. Понимая что через 10 дней будет только каллус- я просто беру эти "гранатки" с черенками и доливаю просто туда внутрь водички. Короче, я упростила процесс до минимума. Но укореняются даже малыши- вот смотрите показывала как укоренять совсем тоненькие череночки-
Изображение вот так они лежа в "маленькой гранате"
Вот такие у них корешочки
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): И 4-е что вы не написали- если хочется для себя, для сохранения и размножения сорта вырастить саженец и преследовать только одну цель- что бы он вырос за лето и дал мощную корневую систему и вызрела лоза для урожая следующего года- вот тогда стоит прорастить его дома любым способом который вам по душе.
Выделенное актуально в первую очередь для участков с хорошим прогреванием почв (южные склоны, южные регионы).В условиях северного виноградарства саженцы, выращиваемые в комнатных условиях при пересадке на постоянное место, при заглублении корневой системы в плохо прогретый слой почвы, уходят в покой на 1-1,5 месяца. И трогаются в рост только после адаптации. О вызревании лозы на ягоду будущего года речи может и не быть вовсе. Причем одни и те же сорта могут вести себя совершенно по разному на разных участках. Бывают приросты и по 3 метра, но скорее как исключение из правила. Обычно прирост вызревает на 40-50 см.
Саженцы, выращиваемые через школку, с укрытием грунта черной пленкой, с заглублением корневой на 10-15 см обычно получаются лучшего качества. Но и здесь не получается получить ягоды на второй год после укоренения черенка. Получение урожая на 2 год после посадки складывается из многих факторов, не всегда зависящим от виноградаря, поэтому лучше все же планировать плодоношение на третий год от укоренения. Разочарований меньше будет.
Дмитрий, вы и правы и нет.
В условиях ЛЮБОГО не только северного виноградарства саженцы, выращиваемые в комнатных условиях при пересадке на постоянное место (ну естественно должна быть районированная посадка на нужную глубину) задержатся в развитии на 2 недели, но не 1-1,5 месяца как вы пишете. И дело тут не в прогреваемом слое почвы (у нас же тоже такое происходит, а сажаем у теплую землю). Просто срабатывают биологические часы самого саженца, основанные на физиологии растения и его ростовых веществ. Он 2,3-3 месяца вегетировал в квартире и все- начинать будет вызревать прямо в квартире. Нижняя часть начнет белеть и затем вызревать.... и ничего тут не сделаешь- природа.
А вот то что северное- южное виноградарство- это сказки для начинающих.
Есть физиология растения- давайте на нее и опираться. Кесарю-кесарево. Определенные физиологические процессы проходят без нашего ведома- вызревание так же естественно как полет птиц на юг.....
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Дмитрий, вы и правы и нет.
Просто срабатывают биологические часы самого саженца, основанные на физиологии растения и его ростовых веществ. Он 2,3-3 месяца вегетировал в квартире и все- начинать будет вызревать прямо в квартире. Нижняя часть начнет белеть и затем вызревать.... и ничего тут не сделаешь- природа.
Наталья, конкретно в моих, не совсем холодных условиях, была задержка в вегетации и до 2,5 месяцев. И до двух-трех недель. Озвученный срок покоя (в 1-1,5 месяца) - весьма усреднен. Вызревать пророщенный черенок начинает никак не раньше высадки в грунт(опять же в моих конкретных условиях). И лишь после вызревания части лозы начинается вегетация. Побеги, решившие показать себя, скажем, в августе месяце не вызревают никогда, вне зависимости от физиологии растения.
Считаю, что выше перечисленное происходит из-за адаптации укорененного черенка в квартирных условиях, где нет ночных перепадов температур или не созданы перепады, адекватные полевым. В квартире температура в районе корневой в дневные часы может достигать и 25 и 30 градусов. На постоянном месте - 15-ти - 20-ти в лучшем случае. При высадке саженец (его корневая система) получает шоковый удар, и стремится к вызреванию. Происходит накопление питательных веществ в ущерб росту корневой. Потом этот крахмал уйдет в ту часть растения, что не в состоянии вызреть, т.е. будет потрачен впустую. Я в свое время часто, для гарантии, высаживал по 2 саженца в посадочную яму, а к осени более слабый удалял. Эти саженцы всегда имели плачевное состояние. Единичные короткие корни и много всасывающих корешков. Удивительно, что ни один саженец не заглнулся после зимы. Из школки - совсем другое дело.
Дмитрий, вы пишете о конкретных данных, причем проведенных единично в отдельно взятом участке (вашем).
Я официально вам подтверждаю, что лоза в теплицах при постоянной температуре вызревает. В комнатных условиях происходит то же самое.
Обратите внимание на фото- нижняя часть лозы уже начала вызревать, а до высадки в грунт еще месяц.... за это время она вызреет почти на метр в комнатных условиях..
Изображение
При высадке в ОГ (я предпочитаю перевалку что бы не травмировать саженец) , корни вдруг получают подарок- влагу, питательные вещества и возможность бесконечного роста. В этот момент корневая система "забывает" о надземной части растения- еды полно, свобода, е-моё!!!!! Она начинает усиленный рост и это вызывает естественную задержку развития надземной части растения. Как только проходит адаптация корневой системы к новым для нее условиям- начинается рост надземной части саженца. В это время, как правило, созревшие почки начинают пробуждаться и давать новые побеги. Редко продолжает расти основной побег дальше.

Это нельзя предотвратить, это физиология, но наша задача в том, что бы умно и умело использовать эти явления в свою пользу. Я стараюсь при высадке дома сажать с таким расчетом что бы вызревание лозы происходило уже дома, а саженец высаживаю в ОГ уже на грани- вот-вот он должен начать второй рост.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима, я сегодня днем отвечу, ладно?
Извини, была занята и не смогла сразу ответить.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):Наталья, не только. Наблюдения на самом деле собирательные. И основной фактор задержки роста - глубина посадки и местоположение участка, его экспозиция. На других участках не корчевал лишние растения, поэтому и акцентировал внимание на конкретно свой участок. Жалко, но мне такое раздолье на подоконнике под виноград никогда не выделялось. Вечно приходилось конкурировать с цветами\перцами\баклажанами\томатами. Поэтому и емкость под закрытый грунт регламентировалась 2-2,5 литрами. Может быть объем тары влияет на вызревание лозы? Средний прирост к высадке (5-10 июня) составлял 100 см. Если держать дольше, то может и у меня бы лоза вызрела?
.........Как часто Вам приходилось выкапывать такие растения осенью? Какой состав грунта на Вашем участке? Экспозиция? Глубина пятки черенка при высадке?
Сам уже давно не выращиваю в квартире. А вот для желающих укоренять этим способом, о схеме подсушивания корневой в комнатных условиях, будьте добры пару реплик...
........]Если представить, что вегетация из-за заморозков прекратится в середине сентября (что соответствует реалиям северного виноградарства), то в какие сроки рекомендовали бы высадку растений в открытый грунт? И чем гарантировали бы вызревание побегов "второй волны"?
Дмитрий, на сколько глубоко вы сажаете и какая температура почвы у вас при посадке на этой глубине? Я высаживаю в ОГ когда лист на основном винограднике достигает примерно в диаметре 5-10 см. Это сигнал для меня- можно высаживать вегетирующие саженцы. Но опять таки - после комнатных условий они уже с почти вызревшей древесиной и мне остается только стимульнуть их на вторичный рост- что и делаю пр помощи регуляторов роста и дополнительных подкормок. Мне надо что бы процесс пошел как можно быстрее и лоза успела вызреть и вырасти. Я никогда не выкапываю свои саженцы осенью- они нужны мне для дальнейшего плодоношения. То что высаживаю в школку для продажи- да, осенью выкапываю, но там тоже свои сложности- они должны быть небольшими что бы влезть в посылку, поэтому приходится сначала работать по ним стимуляторами роста, а потом, наоборот, ретрадантами, что бы вызвать лучшее развитие корневой системы, а рост верхней части саженца приглушить, но это уже другая тема для разговора.
Вот я и мои однолетки на участке, как видите- я выращиваю две-три лозы за лето, но длинные, стимулируя их рост и вызревание. На следующий год я планирую получить с них урожай.
Изображение
Отвечаю на ваши вопросы- почва на участке светло-каштановая с тяжелым суглинком. Глубина посадки саженца для плодоношения - примерно 40 см, посадки черенка в школку для выкопки и продажи меньше- см 20 примерно.
Для желающих сделать как я поделюсь и секретом выращивания в комнатных условиях перед высадкой в ОГ- вы верно подметили- подсушивание грунта, умничка. Именно этим приемом пользуюсь в домашних условиях что бы вызвать более раннее вызревание лозы. Начинаю примерно за 1-1,5 месяца до высадки- надо остановить рост, вызвать вызревание и на второй волне роста высадить в ОГ. Вот это цель, а путь достижения что бы не травить себя и семью- регулировка влажностного режима и фосфорная вытяжка под корень, результат на фото.

С цветами\перцами\баклажанами\томатами место не делю, кесарю- кесарево. У меня эти культуры просто высаживаются в ОГ и что вызреет- то его счастье :wink:
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1202 раза

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а):Наталья, конкретно в моих, не совсем холодных условиях, была задержка в вегетации и до 2,5 месяцев. И до двух-трех недель. Озвученный срок покоя (в 1-1,5 месяца) - весьма усреднен. Вызревать пророщенный черенок начинает никак не раньше высадки в грунт(опять же в моих конкретных условиях). И лишь после вызревания части лозы начинается вегетация. Побеги, решившие показать себя, скажем, в августе месяце не вызревают никогда, вне зависимости от физиологии растения.
По этой причине, я не рекомендую высаживать саженцы в год укоренения. Ни чего хорошо не получиться, как бы вокруг куста не бегать. Лучше, высадить на следующий год с закрытой корневой системой, а до этого, в зиму, хранить в погребе. Проверено.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

РАФАИЛ73 писал(а):
Дима68 писал(а):Наталья, конкретно в моих, не совсем холодных условиях, была задержка в вегетации и до 2,5 месяцев. И до двух-трех недель. Озвученный срок покоя (в 1-1,5 месяца) - весьма усреднен. Вызревать пророщенный черенок начинает никак не раньше высадки в грунт(опять же в моих конкретных условиях). И лишь после вызревания части лозы начинается вегетация. Побеги, решившие показать себя, скажем, в августе месяце не вызревают никогда, вне зависимости от физиологии растения.
По этой причине, я не рекомендую высаживать саженцы в год укоренения. Ни чего хорошо не получиться, как бы вокруг куста не бегать. Лучше, высадить на следующий год с закрытой корневой системой, а до этого, в зиму, хранить в погребе. Проверено.
Это будет похоже на уродца для потехи короля..... нет, так делать нельзя- это же виноград, не огурец.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Пузенко Наталья писал(а):Это будет похоже на уродца для потехи короля..... нет, так делать нельзя- это же виноград, не огурец.
Вы находитесь Волгограде этим все сказано. Если бы проживали на тысячу км севернее, придерживались бы другого мнения. А так ваши советы коту под хвост.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

РАФАИЛ73 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Это будет похоже на уродца для потехи короля..... нет, так делать нельзя- это же виноград, не огурец.
Вы находитесь Волгограде этим все сказано. Если бы проживали на тысячу км севернее, придерживались бы другого мнения. А так ваши советы коту под хвост.
Рафаил, видимо вы молоды и допускаете себе подобные высказывания.... , но в Ульяновске жила моя очень хорошая подруга, она умерла месяц назад. Поверьте, она не делала так как вы советуете и, пользуясь именно моими советами выращивала очень хороший виноград.
Кстати, на съезде северного виноградарства в Хабаровске тоже не нашлось таких кто держал бы саженец год в ведре в погребе..... наверно они не слышали ваших советов и выращивают в Хабаровске виноград по стандартной технологии, давая развитие корневой системы.

Ну а коту своему не надо под хвост мои советы засовывать. Вообще не надо мучить животных разными такими .... ну не знаю как помягче выразиться.
Сказка ложь, да в ней намек- добрым молодцам урок (ну, надеюсь что будет урок :D )
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):Наталья, Вы не правы. Одно время держал саженцы в ведрах до плодоношения, а это никак не меньше трех лет. Делал это по двум причинам. 1. Желание убедится в соответствии сортности. 2.Карантинные меры. Виноград вегетировал на отдельном участке от основного урожая 2 года. И только потом, после визуального осмотра, и нескольких обработок как перед посадкой в ведро, так и при изъятии из него препаратом БИ-58 виноград попадает на основной участок. Такой процедуре подвергались все саженцы из других регионов, пока не обзавелся подвойными сортами. Высаживаемые на постоянное место, никак не походили на те, что для потехи короля. Однолетки ничем не уступали тем, что выкопаны из школки(корневая в ведре прогревается лучше) А на третий год имели и рукава, и сучки замещения, и вступали в нормальное плодоношение на следующий год после посадки.
Вы считаете держать саженцы в ведре 3 года это нормально???? :eleshock
Вы БИ-58 боролись с филлоксерой??? Ну с листовой формой понятное дело- можно, а с корневой думаю шансов мало.... ежегодно приобретая саженцы с филлоксерозараженных районов я поняла что все протравливания бесполезны. Выращиваю саженец дома, срезаю с него черенок зеленки на прививку, а саженец, увы, сжигаю.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):Так ведь саженцы могут так просигналить и в апреле месяце, высадка в нашей зоне в эти сроки совместима только с похоронным маршем о саженцах. Без обозначения сроков начала укоренения разговор теряет смысл. А раннее укоренение подразумевает доп. освещение с правильной подборкой ламп.
Мы сажаем на такую же глубину, 40 см. Но пяточные корни остаются в основном в зачаточном состоянии. Выполняют роль резервных или гарантирующих перезимовку. Основная же масса корней развивается на глубине 25-30 см. Ниже корням не нравится, холодно. Температуру почвы не измерял. Но по глубине развития основных корней можно делать выводы.
Картина коматозного состояния вегетирующих саженцев после пересадки на ПМЖ и на легко прогреваемых песчаных, и на глиноземах и на жирных черноземах одинакова. В то же время и однолетние саженцы из школки без заправки ям органоминералкой так же обычно не отличаются сильным ростом в первый год. Наверное в это трудно поверить.
Т.о. совместно с другими любителями винограда выделили следующие недостатки укоренения в квартире для нашего региона:
1. Высокий процент загнивания корней = выброс средств на ветер при покупке черенков
2. Необходимость увлажнения воздуха в квартире
3. Необходимость подсветки
4. Проявление оидиума уже на стадии укоренения(при несоблюдении пункта 2)
5. Режим полива не должен подразумевать переувлажнения ни при каких обстоятельствах
6. Необходимость адаптации растений против солнечных ожегов(2 стекла на окне задерживают много ультрафиолета) и адаптации к температуре ОГ перед посадкой
7. Посредственный рост растений на ПМЖ.
На все ваше сообщение отвечу сразу, ладно? Сейчас на участке только закончили удобрять виноградник и есть время отдохнуть....
- он просигналит как раз вовремя- когда сочтет приемлимой для себя температуру воздуха и земли в доне корней. Ни раньше ни позже- уж такова природа......
-раннее укоренение действительно предполагает танцы с бубном, но бывает без него никуда и приходится плясать.
-то что у вас саженцы в первый год плохо развиваются- это ваши личная проблема, что то делаете не так. Я на это не жалуюсь.... надо вовремя подкормить, полить, опрыскать- для всего этого нужны знания и я понимаю что если бы я подошла к операционному столу и мне предложили делать аппендицит- у меня было бы это же коматозное состояние.... каждому тут свое, но человек ищущий будет искать в чем причина и научится ее обходить.....
-высокий процент загнивания корней- это просто миф. Сделайте нормальный грунт и прокильчуйте черенки и все будет хорошо.
-С необходимостью увлажнения согласна.... это проблема как и подсветка в ночное время- у меня ламп три над саженцами.
-оидиума в квартире практически не бывает- он не успевает просто появиться....
-режим полива должен быть как можно скупее.... тогда и загниваний не будет корней, а если поливать каждый день- начнутся проблемы.
Солнечные ожоги это норма- такие же проблемы при высадке рассады..... ну что делать- надо с этим бороться и прикрывать саженец в первое время.
- Посредственного роста не должно быть при ПРАВИЛЬНОЙ, умной агротехнике.

Дима68, думаю что тут не разглагольствовать надо, а посмотреть какие могут быть допущены ошибки и умно их избегать. Ежегодно тысячи саженцев высаживают в ОГ со стаканчиков с отличной корневой и приростом- все у людей нормально..... работать надо, я так думаю.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Сейчас на участке только закончили удобрять виноградник и есть время отдохнуть....
Тоже образовалось немного свободного времени... Снегу сантиметров 10 подсыпало... До начала работ на винограднике где то еще месяц...
Трудно наверное Вам с нами... неспособными организовать правильную и умную агротехнику... вынужденными выращивать томаты\перцы рассадным методом, а не прямым посевом в грунт.
Дискуссию или как Вам удобнее "разглагольствования" поддерживаю лишь по одной причине - Ваши советы и рекомендации слишком во многом для северного виноградарства попадают под оценку, сделанную Рафаилом. Метод умалчивания о некоторых, казалось бы мелочах, не всегда способствует накоплению участниками форума опыта, и не гарантирует защиту от ошибок. Обычно (не хотелось бы так думать о Вас) продавцы черенков таким образом стимулируют покупателей (уже приобретшими черенки) и на покупку саженцев в последующем. У Вас же, наверное, просто не всегда хватает времени на выкладывание полной информации... Поэтому своими дополнениями и пытаюсь заполнить пробелы.И разглагольствования мои преследуют лишь одну цель - попытаться подсказать, как из каждого конкретного черенка получить конкретный саженец, снизить количество выпадов до минимума.
Дима68, я не заинтересована в больших продажах- я продаю ровно столько что бы обеспечить себя новыми формами винограда и поездками летом по селекционерам и виноградарям что бы увидеть новые формы винограда, побывать на семинарах по новым средствам защиты и удобрениям.
Я тоже действую с вами в унисон, стараясь снизить количество выпадов при проращивании черенков и саженцев другими людьми до минимума.
Спасибо вам за помощь и за то что стараетесь дополнить мои сообщения.
На этот форум просила прийти Тамара. Она умерла и я постаралась выполнить ее просьбу- я поэтому здесь.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):- он просигналит как раз вовремя- когда сочтет приемлимой для себя температуру воздуха и земли в доне корней. Ни раньше ни позже- уж такова природа......
Здесь извиняюсь, невнимательно прочитал предыдущее Ваше сообщение... Сам себя ввел в заблуждение, считал, что речь о размере листьев на выращиваемых в квартире саженцах
Ну вот тут мы пришли к единому мнению. Все верно- когда такой лист станет на высаженном на улице кусте винограда- это сигнал к посадке в ОГ молодежи. Причем тут я не исключаю возможность возвратных заморозков- в этот период надо укрывать молодой саженец и не просто спандобдом - я накрываю синтепоновыми одеяльцами.
Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Вы считаете держать саженцы в ведре 3 года это нормально????
А что Вас собственно удивляет? У меня нет причин погони за получением с нового сорта или ГФ черенков на продажу или для укоренения. У нас нет такого спроса на новинки, как в южных регионах. Большинство пока различают виноград белый, черный и розовый. От филлоксеры себя хотелось бы защитить... Прививки у нас хорошо удаются не каждый год. Вот в прошлом году ушли в зиму практически не вызревшие окулировки. Хоть и начинали делаться по 6-му - 7-му листу и закончились спустя 10 дней. Поэтому и приходится держать по три года саженцы на карантине.
У меня тоже нет причин высаживать саженец в погоне за новой формой высаживая саженец раньеш в ОГ- это делаю проще, прививаю черенков и получаю кисть уже в первый год и вижу что есть что. Для этого мне достаточно иметь одну почку прошлогоднего побега- обратите внимание на фото- на нем виден быстрый процесс получения кисти новой формы винограда. Привила черным в зеленое и через три месяца вижу кисть и не надо мне для этого держать три года саженцы в ведре.
Изображение
Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Вы БИ-58 боролись с филлоксерой??? Ну с листовой формой понятное дело- можно, а с корневой думаю шансов мало.... ежегодно приобретая саженцы с филлоксерозараженных районов я поняла что все протравливания бесполезны. .

Откуда такая безапелляционность? Подхватили? Какую методику обработок применяли?
Дима, подхватить можно... ну как бы сказать прилично- короче болячку какую нибудь, а я профи- я не "хватаю" ничего. Просто я много бываю в хозяйствах, свое имею и занимаюсь виноградом даже страшно сказать сколько лет.
Если вас успокоит обработка корневой даже системы (не просто опрыскивание листовой массы в ведре) БИ-58- протравливайте. Я знаю что это снизит вероятность, но шанс для филлоксеры выжить- останется.
Я действую только так как написала- пока работает.... филлоксеры нет. Но нет гарантии что ее не завезут к нам просто в фурах или с зараженным материалом мой какой нибудь слишком рьяный сосед.
Все, пошла спать- завтра с утра на участок...
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Даже заробЕла,читая диалог профи :lol: Можно высунуться с вопросом? Как относитесь к сентябрьской посадке винограда?Дело в том,что растущие 6 сортов укореняла сама чубуки весной,растут нормально..А в последние годы осенью покупала несколько сортов -очень слабо развиваются.Подвал теплый,перезимовать саженец нереально,но был опыт сохранения непристроенных в добрые руки за лето саженцев в прикопе с ,,головой,,Вопрос:лучше сажать на постоян.место в сентябре или закопать с головой до весны?Сажаю вдоль дорожки все сорта через метр, веду в кустовой форме (т.к.места нет),не укрываю,только снег с дорожки,обрезаю на 3 почки,делаю все не по правилам,не как учили ,а как мне удобнее :wink:
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):Вам проще. У нас удаются только прививки, сделанные зеленкой. Лучше всего окулировка. Копулировка или врасщеп хронически не успевает вызреть. Сортам в ведре можно дать предварительную оценку по вкусу, устойчивости и вызреваемости лозы. Понять, устраивает ли тебя сорт.
Дмитрий, сложно судить о вкусе ягоды, выращенной в ведре- разве только о цвете ее.
Посмотрела по картограммам- да, у вас САТ примерно плавает около цифры 2400-2500, и сделанная вращеп прививка действительно без особых приемов не успеет вызреть. Но надо ли вам это? Вы хотите в этом же году вырастить лозу? Мне кажется было бы рациональнее вырастить хорошую вызревшую почку тогда и уже в следу.ющем году получить с нее побег с кистью. Но я просто рассуждаю- не советую вам. У меня друзья в Питере- я к ним приехала как то и прививки сделала- в год прививки просто вызрела почка, а на следующий год уже был побег с кистью.
Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Дима, подхватить можно... ну как бы сказать прилично- короче болячку какую нибудь, а я профи- я не "хватаю" ничего. Просто я много бываю в хозяйствах, свое имею и занимаюсь виноградом даже страшно сказать сколько лет.
Смайлик не добавил, каюсь... Вопрос о методике обработки не раскрыт. Да и вообще о существовании таковых, доступных для простых дачников, ничего не слышал. Приходится нарабатывать что то свое. Достаю саженец из погреба. Вымачиваю пару дней в воде. Упаковываю в пакет 60-ти литров. Укладываю пакет в парник, что бы эта зараза начала пробуждение. При необходимости иногда увлажняю. И только через неделю обрабатываю БИ-58 полным погружением в раствор. 30 мл препарата на ведро воды. Убийственная доза. И обратно в пакет\парник на три дня. Потом высаживаю в ведра. Перед посадкой из ведра, тщательный осмотр корневой, обработка БИ-58 по такой же схеме.
Защитить свой виноградник от филлоксеры, считаю можно только двумя способами. Переход на привитую культуру или отказ от выращивания винограда - ростовские саженцы уже давно не редкость в магазинах и на рынках области. Прививка черных черенков, впрочем как и зеленых, полученных с регионов ,зараженных филлоксерой, к сожалению, не обеспечивают защиту на 100%.
Наталья, не могли бы Вы озвучить состав грунта, гарантирующий защиту от загнивания корней и технические характеристики ламп, используемых для подсветки.
Ничего что смайлик не добавили- я и так восприняла это как шутку.
Если бы была методика обработки- не было бы филлоксеры. Зеленка с черенка или саженца хоть что то гарантирует. Вы конечно же мощно протравливаете- потом саженец долго мучаться должен после вашей обработки- практически все корни сожжены.
Переход на привитую культуру даст вспышку филлоксеры в районе- она как раз на них и пойдет- это ее любимая пища..... нет, надо держаться до последнего на корнесобственных пока нет филлоксеры, и уже при появлении ее срочно переходить на привитую культуру (это не только мое мнение , но и мнение кандидатов наук в области виноградарства)

По грунту и лампам- грунт готовлю сама, вручную. Раньше покупала и добавляла Теравиту-универсал туда, но в прошлом году пролетела и пропали черенки. В этом году сама приготовила так- часть почвы с участка (я там хоть состав знаю точно)+ почва с заливных лугов, часть перегноя + песок. Примерно в соотношении 2/2/1/0,5 Пятка гниет когда грунт тяжелый и влагонепроницаемый- я стараюсь этого избегать. Была в теплицах где выращивают тысячи саженцев и один раз взяла в руки грунт- запомнила его на ощупь и с тех пор стараюсь повторять такой же. Сама зеленки мало выращиваю- негде да и некогда этим заниматься, но ежегодно покупаю черенки новых форм и сортов- проращиваю сама, да родня и знакомые просят зеленку вырастить- приходится....
Лампы у меня вот такие
Изображение
Мне нравятся- претензий пока к ним нет.
Если чем то могу помочь- спрашивайте, поделюсь чем знаю.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Анна ВВВ писал(а):Даже заробЕла,читая диалог профи :lol: Можно высунуться с вопросом? Как относитесь к сентябрьской посадке винограда?Дело в том,что растущие 6 сортов укореняла сама чубуки весной,растут нормально..А в последние годы осенью покупала несколько сортов -очень слабо развиваются.Подвал теплый,перезимовать саженец нереально,но был опыт сохранения непристроенных в добрые руки за лето саженцев в прикопе с ,,головой,,Вопрос:лучше сажать на постоян.место в сентябре или закопать с головой до весны?Сажаю вдоль дорожки все сорта через метр, веду в кустовой форме (т.к.места нет),не укрываю,только снег с дорожки,обрезаю на 3 почки,делаю все не по правилам,не как учили ,а как мне удобнее :wink:
О, вопросик сложный... хотя у вас Мичуринск- в сентябре уже холодно?
Анна, я расскажу вам все со стороны растения как происходит и вы поймете....
Сажают саженец в теплую землю- что он делает?
Саженец:
- о, стресс, выкопали, оборвали корни... душили в посылке или в тряпке мокрой...
- сегодня посадили в землю- еды то сколько... е-мое. Направо пойдешь- еда, налево иду- вода... лафа короче, надо начинать выпускать всасывающие корешки и кушать, кушать и расти... я самый лучший и меня хозяин любит.
Наступает холод, морозы и саженец только-только потратил силенки что бы прижиться на новом месте, а тут мороз. Новые корешки на образование которых была затрачена энергия- замерзли.... обессиленный саженец уходит зимовать.

Я не сторонник посадок когда земля еще очень теплая. Вижу по практике что весной много выпадов. Уж если сажать осенью- то чуток попозже, когда земля похолоднее становится, но это я про виноград пишу, возможно, сейчас напишут садоводы которые приведут свои доводы за раннюю посадку, но опять таки это все зависит от температуры почвы в которую высаживают молодые саженцы и от времени в течение которого он может укорениться.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима, спасибо! Пока писала вы уже ответили...
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дмитрий, может год такой? Просто не повезло и все (сдвижка же была на две недели).... В 11, 10 году вызревали?
Анна ВВВ
Прихозовец100+

Сообщение Анна ВВВ »

Спасибо за ответ Наталья Лариасовна.Со стороны растения я примерно так и представляю,но осенняя посадка роз у меня обычно удачная и до морозов успевают укорениться и подготовиться,это примерно 1,5 месяца.С закрытой корн.системой виноград тоже понятно.Дима68, спасибо за ответ.Хочу пояснить: 15 сентября у нас День садовода (может и слышал),привозят саженцы,очень нравятся по качеству и сортам из Селезней питомник-соблазн велик ,но к весне результат не радует,вот и хотелось бы понять,где у меня ошибки.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а): У меня отец работал старшим прорабом в тепличное хозяйстве, ну и я там в детстве на каникулах подрабатывал. Так вот там специализированные лампы для подсветки применялись, хоть убей - не помню технических характеристик.
Обычно используют ДнаЗ, можно Днат. У этих ламп спектр ближе к солнечному, единственное в фиолетовой части есть завал характеристики, можно подправить дополнив лампой ДРЛ.
Васильевич
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Васильевич »

Пузенко Наталья писал(а):Вот я и мои однолетки на участке, как видите- я выращиваю две-три лозы за лето, но длинные, стимулируя их рост и вызревание. На следующий год я планирую получить с них урожай.
http://f2.s.qip.ru/K06fEFB3.jpg
Наталья!
Это же «жировики», неужели с них можно получить урожай???

Я практик, выращивающий виноград на любительской основе, т.е. не виноградарь-профессионал.
И с подобной картиной знаком не понаслышке.
На мой взгляд, если удачно попёр саженец на постоянном месте – то сразу же формируем куст на плодоношение, если же это саженец, предназначенный на перепродажу – то его в костёр.
Анна ВВВ
Прихозовец100+

Сообщение Анна ВВВ »

Дмитрий,все точно,он.Рано у нас привозят саженцы (хотя и местные питомники продавать начинают рано),у плодовых листья даже не ошмыгивают,но так продать легче (кто не понимает).На счет коричневого цвета не помню,но помню,что понрав. саженцы,а листья :roll: -я же укоротила побеги и прикрывала от солнца (а что,укорачивать не надо было?),чтобы не завяли.С розами сравнила только период вегетации.Адрес есть,но ехать за саженцами(во множественном числе) громко сказано,у меня сад-огород-тепличка на 2 сотках,поэтому ,,по Сеньке шапка,, 1-2 саженца в год на пробу.Да ничего,выняньчаю,не первый раз :-)
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а): А продавца саженцев не Вадим случайно зовут? Если это он, то первые его покупатели, лет 5 назад, были очень довольны приживаемостью при осенней посадке. Вот он теперь всем подряд и рекомендует осеннюю посадку. А высокое качество саженцев и благоприятные погодные условия не повторяются из года в год...вот и может образоваться таким образом так называемый косячёк.
Я копаю саженцы не раньше середины октября. К этому времени лоза дозревает до длины 70-80-ти % прироста. Выкопанный в сентябре саженец только начинает вызревать. О накоплении крахмала в древесине можно и не заикаться. Насколько понимаю, саженцы продавались с листом. Есть пара вопросов... Как себя вел лист после посадки? Наблюдалось ли увядание? На сколько почек лоза текущего года приобрела коричневый оттенок на момент покупки?
Созвонитесь с продавцом, оплатите ему даже заказ в сентябре, а за саженцами лучше метнитесь сами, в конце октября. Так в конечном итоге и дешевле, и надежней получится.
А виноград с розами сравнивать не стоит. Слишком разное у них назначение\применение.
У нас тоже местные продавцы саженец 1 сентября всегда выносят на продажу саженцы винограда- вызевает к тому моменту 2-3 нижние почки, лист обрывают вручную..... и покупают ведь горе-дачники, берут бренд- от такого то...... и самый раскрученынй сорт или форму.... мерзнет все это великолепие к весне, но вот смотрю что странно- люди то не учатся на этих ошибках.
Дима, копаем я смотрю вы в одно и то же время с вами, а длина прироста у вас в см какая? Тамбов все же не Волгоград..... , вы молодец.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Васильевич писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Вот я и мои однолетки на участке, как видите- я выращиваю две-три лозы за лето, но длинные, стимулируя их рост и вызревание. На следующий год я планирую получить с них урожай.
http://f2.s.qip.ru/K06fEFB3.jpg
Наталья!
Это же «жировики», неужели с них можно получить урожай???

Я практик, выращивающий виноград на любительской основе, т.е. не виноградарь-профессионал.
И с подобной картиной знаком не понаслышке.
На мой взгляд, если удачно попёр саженец на постоянном месте – то сразу же формируем куст на плодоношение, если же это саженец, предназначенный на перепродажу – то его в костёр.
Васильевич, то что вы пишете поднимает большую тематику обсуждения- физиологии структуры древесины волчковых побегов (она несколько другая). Попроще скажу так- то что вы видите на фото у меня это не волчковый побег, это умно и правильно выращенный побег для создания плеча и плодоношения на следующий год. Волчковый, как правило, плохо зимует и вымерзает за зиму - у него структура древесины несколько другая.
Helloworld

Сообщение Helloworld »

Хотел попробовать посадить несколько лоз винограда.
1) Порекомендуйте сорта винограда для подмосковного региона. Сладкие
2) какие особенности выбора посадочного материала (на что обращать внимание)
Helloworld

Сообщение Helloworld »

Дима68 писал(а):Вы не уточнили, какая культура предполагается: закрытый грунт или открытый.
для открытого
Анна ВВВ
Прихозовец100+

Сообщение Анна ВВВ »

Дима68,
,,Уверены, что понравились именно саженцы? Может все таки выставочные грозди? Или вкус продегустированных ягод?,,- Это Вы съехидничали? Зря.Ну раз у Вас нет такого опыта,не утруждайте себя анализом моего опыта.Благодарю за отклик.
,
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Васильевич, то что вы пишете поднимает большую тематику обсуждения....
Не поднимает... Качество предоставленного фото и отсутствие фото со срезом древесины не позволяет делать никаких суждений.
Я свою древесну ради показа на фото резать не дам :lol: :lol: :lol:
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):................Всегда есть возможность созвонится весной и заказать саженцы с закрытой корневой системой. Тогда и "дозреть" виноград не будет проблем. Такой способ всегда лучше, чем играть во врача - реаниматора.
Ну вот и вернулось все на круги своя..... весной все же есть смысл сажать пророщенные, вегетирующие саженцы.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Helloworld писал(а):Хотел попробовать посадить несколько лоз винограда.
1) Порекомендуйте сорта винограда для подмосковного региона. Сладкие
2) какие особенности выбора посадочного материала (на что обращать внимание)
Только что то сверхраннее- Гарольд, кишмиш 342, Красу Никополя, Снегирь, Красу Дона, Кристалл, Галу, Чарли, Красотку, Ливию...... со сроком созревания до 120 дней.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а): Однолетний прирост при посадке укорачивается до 3-х - 4-х почек, поэтому на этот параметр можно смотреть сквозь пальцы.
Категорически не согласна!!!!! Нельзя и вредно обрезать прирост прошлого года. Там заложены какие ни какие питательные вещества для малыша, а обрезав их вы лишаете его запасов. Получается грабите.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Анна ВВВ писал(а):Дима68,
,,Уверены, что понравились именно саженцы? Может все таки выставочные грозди? Или вкус продегустированных ягод?,,
- Это Вы съехидничали? Зря.Ну раз у Вас нет такого опыта,не утруждайте себя анализом моего опыта.Благодарю за отклик.
,[/quote]Анечка, вы не обижайтесь на него... вот даже в его казалось бы резком высказывании есть доля истины. Правда.
Я признаюсь вам, что стоять с саженцами своими я не стою на улице и не продаю так саженцы, а вот кисти для продажи выращиваю. Это своеобразный бизнес. Продавцы саженцев заказывают их еще весной что им надо вырастить и сколько. Одна кисть проданная такому горе-продавцу стоит хороших денежек. Ее пичкаю различными препаратами что бы она минимум месяц лежала и не гнила и с ней продают саженцы... и саженцы идут гораздо лучше чем без кистей с одними фото. То что проделывают с моей кистью продавцы- это фантастика, начиная от пластырей на гребненожку и заканчивая одеванием гребненожки на ночь в картофель и укладыванием ее в вату....

И еще есть хороший бизнес- надо продавцу саженцев занять место на престижной выставке. Он весной сразу обговаривает цену кистей определенного сорта и я выращиваю их на заказ. Сразу обговариваю что кушать ее лучше не надо.... пичкаю все лето - берегу от грибков, переливов, воробьев и ос химпрепаратами, густо поливаю фунгицидами.... использую ГК, усилители цвета..... к выставке фотографирую кисть и отсылаю заказчику, если надо- делаю ролик, показывая ее со всех сторон. Потом человек приезжает и покупает.

Увы, покупаем мы всегда глазами... что видим то и берем и только очень грамотный человек видит что представлен совсем не тот сорт или форма кисть которой лежит на прилавке.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Анна ВВВ писал(а):Дима68,
,,Уверены, что понравились именно саженцы? Может все таки выставочные грозди? Или вкус продегустированных ягод?
- Это Вы съехидничали? Зря.Ну раз у Вас нет такого опыта,не утруждайте себя анализом моего опыта.Благодарю за отклик.
Анечка, вы не обижайтесь на него... вот даже в его казалось бы резком высказывании есть доля истины. Правда.
Я признаюсь вам, что стоять с саженцами своими я не стою на улице и не продаю так саженцы, а вот кисти для продажи выращиваю. Это своеобразный бизнес. Продавцы саженцев заказывают их еще весной что им надо вырастить и сколько. Одна кисть проданная такому горе-продавцу стоит хороших денежек. Ее пичкаю различными препаратами что бы она минимум месяц лежала и не гнила и с ней продают саженцы... и саженцы идут гораздо лучше чем без кистей с одними фото. То что проделывают с моей кистью продавцы- это фантастика, начиная от пластырей на гребненожку и заканчивая одеванием гребненожки на ночь в картофель и укладыванием ее в вату....

И еще есть хороший бизнес- надо продавцу саженцев занять место на престижной выставке. Он весной сразу обговаривает цену кистей определенного сорта и я выращиваю их на заказ. Сразу обговариваю что кушать ее лучше не надо.... пичкаю все лето - берегу от грибков, переливов, воробьев и ос химпрепаратами, густо поливаю фунгицидами.... использую ГК, усилители цвета..... к выставке фотографирую кисть и отсылаю заказчику, если надо- делаю ролик, показывая ее со всех сторон. Потом человек приезжает и покупает.

Увы, покупаем мы всегда глазами... что видим то и берем и только очень грамотный человек видит что представлен совсем не тот сорт или форма кисть которой лежит на прилавке.[/quote]
Анна ВВВ
Прихозовец100+

Сообщение Анна ВВВ »

Я имею некоторое отношение к ,,научным работникам ...Мичуринска,,Но опыт по винограду имею на любительском уровне,ни в коей мере не претендую на профессианализм,по-этому и спросила даже не совет.а мнение по данному не принципиальному для меня вопросу.Бизнес из винограда никогда не пыталась делать,хотя в ближайшем окружении есть люди этим занимающиеся.Этот форум г.о. для любителей,а не специализированный для фермеров,по-этому отвечать на ,,смешные,,вопросы предпочтительнее без подчеркнутого превосходства .
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):С Ливией можно и "влупиться"... :oops: У нас в прошедшем году при минимальной нагрузке лоза едва вызрела на пару-тройку почек.
Изображение
В подмосковье должны без проблем пойти все сорта селекции Шарова.
Плюс из темноокрашенных: Агат донской, Кодрянка, Изюминка, Кардинал люкс, Космонавт, XVII-10-26, Таврия, Томайский.
Из светло и розово окрашенных: Августин, Алешинькин (слабо устойчив к мильдью), Галбена ноу, Русский ранний, Русский янтарь, Супер экстра, Тасон, Тимур.
Из кишмишных добавил бы Коринку русскую. С остальными кишмишами возможны проблемы.
Дмитрий, вот смотрю на ваш виноградник и представляю другого человека...... вы пишете странные вещи однако. Советуете Кодрянку и Августин, которые созреваю позже Ливии, а с Ливией пророчите проблемы, хотя и по срокам созревания и по отзывам коллег с Подмосковья она созревает раньше Кодрянки! Мало того, даже не набрав сахар она уже теряет кислоты и к употреблению готова.

XVII-10-26 (мускат сверхранний красный) всем хорош по характеристикам, но подлый имеет недостаток- вымерзать почти под корень зимой. Я не рекомендую его в посадки, на коллекции с ним мучаемся ежегодно с этой бедой.
Русский ранний, Русский янтарь - ну извините, кисти по 300 гр не впечатляют уже в наше время- посадив тот же Тасон и Ливию с таким же сроком созревания москвичи получат восторг от выращивания винограда...., а эти сорта все уже больше для коллекций останутся- хочется чего то крупного и сладкого же. Русский янтарь вообще вылетает на 120 дней!
Космонавт хорош лишь сроком созревания - но кисть то 200 гр и ягоды с косточками.... там есть нечего- шкурка да косточка.
Таврия созревает у нас позже Восторга, в лучшем случае наравне с ним. Это чистый Витис винифера, подхватывает мильдью на раз-два. По вкусу пробовала ее- не заметила мускатного аромата.
Сорта Шарова- самый яркий Загадка Шарова - все нравится в нем, кроме кисти- 100-200 гр кисть... не хочется такую.
Изюминка сорт болезненный и капризный- я его тоже не советую. Он подвержен растрескиванию и поражению осами. Сейчас есть неплохая форма Ризауш- немного похожа на Изюминку, но гораздо вкуснее и мякоть плотнее и устойчивость более высокая. Лучше уж ее тогда сажать.
Кардинал-Люкс или Кардинал АЗОС там срок созревания тоже 125 дней - ну многовато.... грибковыми тоже поражается очень даже хорошо.....
Из кищмишей ну тогда уж 342 сажать- беспроблемный и срок созревания сверхранний, Коринка всем хороша, но ягоды мельче чем у 342 и поражается мильдью.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Дима68 писал(а): Однолетний прирост при посадке укорачивается до 3-х - 4-х почек, поэтому на этот параметр можно смотреть сквозь пальцы.
Категорически не согласна!!!!! Нельзя и вредно обрезать прирост прошлого года. Там заложены какие ни какие питательные вещества для малыша, а обрезав их вы лишаете его запасов. Получается грабите.
А не обрезав, при отсутствии опыта, получаете проблемы с формировкой куста. Вегетировать первыми обычно начинают крайние почки, а нижние пробуждаются только после выломки ненужных верхних. Этот прием разве не лишает растение уже вложенных в удаленные побеги питательных веществ?
Дима, Дима..... что вы пишете?
Необрезанную лозу надо привязать горизонтально на проволоку нижнюю и тогда все проснется одинаково.
Вы не учли явление полярности которое сильно развито в винограде.
Однолетний прирост обрезать не надо и вредно для саженца- именно там его запас создан!
А отсутствие опыта.... ну за этим и форум создан. И вообще - проще спросить чем делать наобум или уж книжку почитать про виноград.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Анечка, вы не обижайтесь на него... вот даже в его казалось бы резком высказывании есть доля истины. Правда.
Смешно... Правда.
Человек, о котором идет речь - мой товарищьч по несчастью... Мы одновременно приболели виноградом. Постоянно обмениваемся посадочным материалом и посещаем виноградники друг друга. У него в хозяйстве несколько коров, и весь навоз идет в виноградник... Ходить по междурядью там сродни хождению по болотистой местности - настолько пружинистая земля. Конечно, о химсоставе ягод история умалчивает... ибо никто анализов не делал. Но вот грозди... грозди Памяти Домбковской, например, достигают размера в 1,3 - 1,5 кг. Учитывая, что даже научные работники славного града Мичуринска не всегда сразу находятся, как охарактеризовать качество привезенного им на дегустацию винограда... и тот факт, что мой товарищьч по несчастью возит на выставку для дегустации грозди винограда... родили мой вопрос. И никаких резкостей.
Да что ж вы занятие виноградарством несчастьем называете!!!
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Ну вот и вернулось все на круги своя..... весной все же есть смысл сажать пророщенные, вегетирующие саженцы.
Имелась ввиду осенняя (на момент проведения выставки) покупка вегетирующего саженца с закрытой корневой системой. Такой саженец можно дозреть, купив его и в августе, и в сентябре.
Я понимаю что вы, Дмитрий, относитесь к винограду как к горшочной культуре, но покупать осенью в горшке саженец- это категорически нельзя! Его что в землю не высаживали получается? Он так и сидел все лето в этом горшке? Это издевательство и получение в руки за свои деньги некачественный посадочный материал. Категорически против.
Можно, конечно же и человека собачим кормом первые 10 лет кормить это понятно, но есть же разум! Категорически против предлагаемого вами совета!.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):И вообще, если виноград выращивается для себя, то какая разница, крупногроздевой сорт или нет? Это же не рынок. Тут вкус рулит в первую очередь, да надежность. Для той же Аркадии в подмосковье может потребоваться уже теплица, а условие задачи в нашем случае - ОГ.
Ну тогда мы с вами придем к тому что дома можно ходить в драном старом халате... дешевле ведь и для себя- чего уж тут заморачиваться? Нет, мой друг, хочется яркого и красивого и не кости что бы с 2-х граммовой ягоды по две-три штуки выплёвывать.

Дима, вечером с дома покажу фото Ризауша и еще одной формы - они будут гораздо лучше "старушки" Изюминки.
Дима, нельзя отрицать прогресс в виноградарстве и уходить на старые сорта которым уже....ну та же Таврия с 81 года на ГСИ, а Алешенькин, даст бог памяти почти разу после ВОВ выделен был у нас в Волгограде....
Вот зайдите в клуб Казанская лоза- посмотрите что у них было на выставке и вы поймете к чему люди стремятся (пока я вечером фото это отыщу.....) http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 18#p200618
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима, я завтра отвечу вам. Сегодня поздно закончила работать и уже не хочу больше сидеть за компом. Завтра отвечу обязательно.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):Наталья, Вы хоть одну форму не из своего каталога посоветовали? Или Вы считаете, что Ваш каталог - идеал для северного виноградарства? Более того, не совсем понимаю Вашу оценку Изюминки... В каталоге на Вашем сайте она вроде как есть, а в прайсе нет... Да и на фото каталога нет Ваших авторских фотографий :eleshock Дождались ли Вы вообще с нее ягод? Насчет " хочется яркого и красивого"... Тоже хотелось... Сортов 250 с "товарисчами по несчастью" через свои руки пропустили... Сортов 100 - откровенное .... собачье, столько же по разным причинам не вписываются в условия открытого грунта, и лишь сортов 15-20 действительно представляют что то интересное. А так хотелось бОльшего...
Дмитрий, вы верно подметили- каталог любого виноградаря отражает то что он оставил себе лучшего из перебранного.... ежегодно коллекция пополняется примерно на 50 форм-если они не заслужили внимания и показали себя с отрицательной стороны вы их не увидите вообще в каталоге, могу отписаться на своем форуме и все. На данный момент на участке порядка 450 форм и сортов винограда, но выставлена на общее обозрение часть, думаю что лучшая. Я много работаю с виноградарями северных районов и, приезжая к ним, вижу что лучше, а что хуже растет.
Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Дима, вечером с дома покажу фото Ризауша и еще одной формы - они будут гораздо лучше "старушки" Изюминки.
Я не против. Это поможет увеличить урожайность с 2-2,5 кг с двух погонных метров шпалеры в наших условиях? Да?.
Дмитрий, если у вас всего 2-2,5 кг выходит с погонного метра шпалеры- надо обратить внимание на агрофон. Это мало, откровенно мало. Виноградари Прибалтики и Беларусии, Вологды, Кирова, Ярославля- получают больше.
Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Дима, нельзя отрицать прогресс в виноградарстве.
.
Согласен, но только в том случае, если прогресс не является по сути своей регрессом, двумя шагами назад. Если селекционеры, в погоне за рыночным видом ягоды не забывают напрочь о других параметрах отбраковки г.ф..
Они не забывают- просто не все получается. Есть хороший дядечка- Остапенко Григорй - он получил всего одну форму и назвал ее Самородок. Многие бьются над тем что бы заменить Плевен в промпосадках своим сортом или формой, но похоже его первый результат будет довольно удачным- его форма на данный момент лучше Плевна. Возможно она будет одна (Краса Никополя, выделенная украинским селекционером Сидун Алексеем Степановичем так и осталась одна в его селекции, но его уже нет, а форма отличная для северных районов- с ранним созреванием и хорошим сахоронакоплением), а возможно он продолжит свою селекцию и пополнит ее другими формами. Есть и у Красы Никополя недостатки, как впрочем и у любой формы винограда ли груши, яблони......, но виноградарь всегда смотрит с чем он может мириться, а с чем не может. У меня эта форма есть на посадках и я вижу ее плюсы и минусы, но не отказываюсь от нее- нравится по другим параметрам.
Возможно уже новый селекционер- виноградарь сейчас среди наших форумчан- просто еще не взошла его звезда.... но взойдет и появятся новые формы и даже сорта винограда, груш, яблонь....
Дима68 писал(а):Интересно, откуда в Казани Молдова? Из открытого или закрытого грунта?
Судя по окрасу ряда сортов и г.ф. САТ в Казани на порядок выше Тамбовского. Или образцы завезены из других регионов.
А я вам о чем пишу? Нет предела человеческому трудолюбию. Откуда не знаю, но растет и плодоносит, как и Ризамат впрочем. Это уж не ко мне вопросы, друг мой, а к тем трудолюбивым ищущим людям- Виноградарям славного города Казань.
Дима68 писал(а): Ну и по поводу горизонтальной полярности и подвязки к проволоке... У нас посадка делается заглубленной, соединение однолетней и двух летней древесины обычно заглубляется на 10 см ниже уровня грунта. Откуда там взяться проволоке для подвязки? Тут скорее о пришпиливании к земле можно говорить. Но это естественно не решает проблемы формировки растения. .
Дмитрий, ну это же вы сами решили для себя и своего виноградника что должна быть заглубленная посадка, а я знаю москвичей которые сажают виноград на 20 см в глубину и этим очень гордятся.... Но вопрос в другом- при чем тут "соединение двухлетней и однолетней древесины????" Вы пишете так много из области просто домыслов, что я даже не знаю как вернуть вас на путь классики :wall Есть определенные понятия- та же поялрность и ее не отменит даже ваша заглубленная посадка- это заложено в растении....
Дима68 писал(а): Для легкого укрытия рукавов на зиму надо в первый год вырастить лишь 2 нижние почки. Прищипкой количество рукавов увеличиваем в два раза .
Дмитрий, я всегда своим студентам говорю- если вы начали фразу и даже сказали ее до конца- будьте готовы к тому что я задам вопрос и вы должны будете на него аргументированно ответить. И я права. Данную фразу я могу аргументированно опровергнуть опираясь на физиологию......
-выращивание нижних почек на зависит от того как вы будете укрывать виноград
-не факт что прищипкой вы увеличите количество рукавов вдвое и не факт что они будут нормальной толщины после этого приема.(вы не согласовали это с виноградным кустом)
Дима68 писал(а): Оставление лишних, не нужных для формировки побегов ослабляют в наших условиях рост нужных. .
Дима, опять вы не сможете это доказать никак..... ежегодно на плодоношение оставляется большое количество побегов которое потом удаляется при осенней обрезке- это общеизвестный факт и все эти побеги не нужны для формировки.... вы пишете мягко скажем не то.....
Дима68 писал(а): И второй момент... Часто бывает, что полученные по почте саженцы имеют однолетний прирос не более 5-ти см. Как подвязывать саженцы такого стандарта? Или это некондиция?
Это второй сорт. Но вы опять спросили какой то странный вопрос- ответ на него будет один- для однолетних саженцев не нужна подвязка сухая.....

Дима, я понимаю что вы хотите показать свои знания и свою эрудицию..... но прежде чем задать вопрос продумайте как бы вы сами на него ответили или просто прочтите Стоева - физиология винограда или Негруля- виноградарство. Вам многое станет понятным. (литературу в качестве помощи могу сбросить любую по любому направлению в виноградарстве которое вас заинтересует.)
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Я понимаю что вы, Дмитрий, относитесь к винограду как к горшочной культуре...
Руководствуясь какими признаками Вы позволяете себе навешивать ярлыки? Неужели только на основании использования мной карантинных мер для саженцев с южных регионов? :lol:
Или может у Вас какой засланец есть в Тамбовской области? И он Вас проинформировал о выращивании мной всех сортов в горшках? :lol:
А что? Идея!!! Сколько мусорных сортов и форм можно было бы приютить на участке... :D
Я не навешиваю никаких ярлыков- я анализирую то что вы пишете.
Ваши карантинные меры не приведут к желаемому результату.
Засланцев в Тамбове- ну да, есть десятка три..... причем хороших виноградарей.
"Мусорных сортов" нет- они все прошли ГСИ и не даром включены в Реестр или мы поставим под сомнение результаты сортоиспытания проводимые НИИ??
"мусорные" формы.... Дмитрий, пока вы не научитесь уважать чужой труд вам будет тяжело... очень тяжело. Сами то- ничего не выделили, не сделали.... завидуете селекционерам?
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):Наталья, Вы же умная женщина... Вам не кажется, что наш диалог давно принял идиотский формат? .
Согласна- человека можно задавить аргументами, но невозможно заставить его изменить свое мнение.
Тем более мы тут одни в теме и больше это никому не интересно. Идет чат практически. Пошли в скайп?
И еще смотрите интересное фото-, пгт. Лальск (Лузский район)....... что скажете?
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Я тоже думаю что фотошоп чистой воды......
На фото думаю Страшенский и Лучистый.... смотрите пальцы правой руки как смазаны- надо было видимо кисть вставить в фотошопе..... , но размещено на одноклассниках и, пролистав страниц 20 комментариев не нашла НИ ОДНОГО кто бы понял что это фотошоп..... печально, но факт.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 31.03.2013, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»