НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Да если бы дачники 6-тисоточникитамара писал(а): а вообще вся тема зафлужена. Виталий, почему молчите? Почистить?

(А то в специ лезут даже те кто хуже моего отца прививает... что как-то смешно зная подробности..

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
BECHA
- Прихозовец5000+
тамара писал(а): Папенька худо прививает?

Мой отец вроде даже насобачился и с окулировкой, только обмотка, точнее завязыванье узлов в обмотке в позе зю.. он жаловался что долго слишком и неудобно... особенно когда борщевик отовсюду лезет с тамошней влажностью, микроклиматом участка. (Он даже калием в сентябре большой дозой подкормил,

- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну ее китайкой ведь не с проста назвали?BECHA писал(а):Керр эт "китайка" из-за размера так как в её родителях-бабках меленькие яблочки.. формула ведь такая "Китайка" х (Уэлси х Малинда)
Если "обычные" сорта не всегда замечательно сочетаются, то с кровищей китайки и подавно могут быть несовместимости....
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Она Крэб... , а это из-за размера так называется.. всё что ниже 4,5-5 см в категорию крэбов попадает. Например многие алтайские сорта это тоже крэбы. Никак генетической композиции сорта это не соответствует, есть спецальный сорт для крепкого сидра это Виксон крэб, так вот он выведен в Калифорнии из Галы и всякого подобного, зимостойкостью там и не пахло никакой.Бендер Задунайский писал(а):[Ну ее китайкой ведь не с проста назвали?
....
Интересно, а какого размера Быстрецовское??
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
КСА
- Прихозовец100+
Уважаемые знатоки! Что-то вы замолчали. Я же не рецепт спрашиваю, а просто яблочки сыпаться стали, вот и спрашиваю, не пробовал ли кто их и так использовать... Кстати, в отличие от крупноплодных яблонь, Зонтичное не ест цветоед. Это потому что у него выбор был, или он не любит китайки? И, может, кто знает, как естественно- плакучие формы корни формируют ? свои собственные, а не на подвое?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
о любви цветоеда.КСА писал(а):... Кстати, в отличие от крупноплодных яблонь, Зонтичное не ест цветоед. Это потому что у него выбор был, или он не любит китайки? ...
Заметил, что наши вкусы совпадают(мои и его). Можно даже выставлять балльные оценки вкуса "по цветоеду". Китайки наклёвывает тоже, но в меньшей степени. Например, Пионерочку, Кит.золот.ранн. и др. Даже цветки подвоя С-80, хотя и знает, что там есть кровь "китайки".
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
А можно ли поинтересоваться - по какой причине столь интересная информация перенесена в личку?FatMax19 писал(а):Я не могу ручаться за общий балл, но нашей половине столаbabay133 писал(а):Александр, высокие оценки это сколько?
Что ещё интересного там было представлено?
Интересуют и низкие оценки и вообще всё.ниже 4,5 ни кто не поставил. Это высший балл.
Остальное смотрите в личке.

- тамара
- Ушла из жизни
А бланки не заполняли?FatMax19 писал(а):На другой половине стола сидели гуру МОИПа, думаю там оценки будут не такими радужными например МОИ 4,5, могут превратиться 4,45АндрейВ писал(а):А на другой половине стола, что ставили?FatMax19 писал(а): Я не могу ручаться за общий балл, но нашей половине столаниже 4,5 ни кто не поставил. Это высший балл.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Растут все, в разные годы поразному, но примерно одинаково, Ника живее всех пока.Niktop писал(а):Всем добрый день может быть у кого растут одновременно какие-то из груш Ника, Февральский сувенир, Феерия, Чудесница, Яковлевская, Первомайская, подскажите по зимостойкости какая-то выделяется или все примерно одинаковы, и как они в сравнении с Белорусской поздней.
Заранее спасибо.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
babay133 писал(а):[Растут все, в разные годы поразному, но примерно одинаково,
(Ника живее всех пока.)

А если серьезно, то это не что иное как.. одно из 2х..
а) Неудовлетворительный отбор по параметру зимостойкости.. или..
б) Эти сорта не что иное как переходные формы подразумевающие продолжение цепочки селекции с использованием этих лежких/зимних форм (в этом случае Ника как раз менее интересна.. в отличии от Геры, Чудестницы, Феерии и Новеллы...
Есть ещё один вариант использования этих сортов - более мягкая зона ЦЧР (но в этом случае надо было вовлекать бОльший спектр зимних сортов включая Винтэр Нэллис, Д"Анжу.. по бОльшей части гены лежкости рецессивные, а вот группа Лесной Красавицы куда и Клаппа и Талгарская входят имеют свой ограниченный предел лежкости.. то есть разумно при скрещивании в родителях с обеих сторон "встречать" более лежкие производные разных предшественников, например Память Жегалова х Новелла, "встречаются" гены Лесной Красавицы из прохладного климата и Бере Роял из тепло-жаркого климата. Примерно так же имеет смысл строить пары скрещивания по комбинации в одном родителе более-лежких "генов" из прохладного климата одного предшественника и в другом родителе тоже генов лежкости зимнего родоночальника из тепло-жаркого климата, ну или тоже для прохладного, но таких зимних сортов мало, тот же Неллис и ещё несколько штук региона Англия, Нормандия, Бельгия.. )....
Во как длинно получается..

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Для такого фонтана идей одного института будет мало, как и бабла в нашей отдельно взятой стране или надо нового диктатора, такого чтоб "пожёстче".babay133 писал(а):Слышали бы тебя научные работники.![]()
Вообщето как я понял это старинные сеянцы Яковлевых, отобранные относительно недавно. Для дальнейшей селекции надо будет ещё лет 100
Да при наличии такого генного аналитика как Игорь. Плюс ещё целый институт практиков и бабла немеренно

- Андрей Васильев
- Профессионал
-
vp
- Прихозовец2000+
Диктатор тут не поможет, без бабла плохо, а без идей вообще никуда.Avrora писал(а):Для такого фонтана идей одного института будет мало, как и бабла в нашей отдельно взятой стране или надо нового диктатора, такого чтоб "пожёстче".babay133 писал(а):Слышали бы тебя научные работники.![]()
Вообщето как я понял это старинные сеянцы Яковлевых, отобранные относительно недавно. Для дальнейшей селекции надо будет ещё лет 100
Да при наличии такого генного аналитика как Игорь. Плюс ещё целый институт практиков и бабла немеренно
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В смысле??babay133 писал(а):Слышали бы тебя научные работники.![]()
Вообщето как я понял это старинные сеянцы Яковлевых, отобранные относительно недавно. :

И о чем это говорит?? Что никто ничего не делал на протяжении десятков лет, только зарплату получал?? Как Яковлев скрестил... так и разруха началась 50 лет назад?? Вы же сами до какого стояния за 10ки лет как население окрестное таки и народ в целом довели одно из головных селекционных учреждении по садоводству в СССРе.. или вы считаете поговорка "семеро с ложкой - один с сошкой некорректна"??

А кому нужны исследованиа "модели элептического коня" и "институт непахнущих унитазов" (выражения из старых советских анекдотов.. )?? Конечно понимаю, в науке и системе финансирования науки через "мохнатые лапы" вы никогда не работали, вот вы и не в курсе... там если удасться к очередному бредовому проэкту о популярном нанолохотроне хотя бы что-то имеющие смысл изучение чего-то нового пришпандорить уже хорошо..
Вы возможно не в курсе, но наука не изучает ради изучательства, а именно СОЗДАЕТ

Ну, а селекция вообще прикладная где на первом этапе это теория/идея с целями и задачами Рубиконом котрых является скрещивание, а вот как раз всё остальное это уже вторичное с отборами и "изучательствами", в первом можно вообще положиться по бОльшей части на пирвичный отбор природой в нескольких разных климатических зонах (посадите гибридный материал из Мичиринска в Башкирии и лишку работы по "изучательству" можно избежать... в Корнэлле так с виноградам делают сажая гибриды без обработок пестицидами, денег то везде на селекцию нет.. у Миннесотовского университета 3 отделения селекционной станции в разных почвенно-климатических зонах, но там совсем другая структура нежели ГСУ и лишних нахлебников нет.. ну сами посудите, в Манитобе запустили селекцию многолетней ржи и всеми полевыми работами занимается 1 сотрудник.. ).

-
vp
- Прихозовец2000+
Сергей, высота метра 3, м.б. выше. Весной переведу на боковое 2,7-3. Дереву 3-4 года, первый урожай, шт. 15-18 г. по 220-270 (все что завязалось, без нормировки). Первое плодоношение. Нормально ведет. Это восстановленное дерево (срезал на сильный нижний боковой побег, для формировки а ля кордон, грузбек). До этого росло лет 15, с ежегодным плодоношением, без всяких заморочек (капельный полив, и т.д.) при свободной формировке.babay133 писал(а):Виталий Петрович, какой высоты дерево на ПБ-9, какой возраст и урожай? Как ведёт себя эта комбинация у Вас?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Может кому интересно будет какие сорта продаются и покупаются тут саженцами для посадки относительно небольших садов:
http://maplevalleyorchards.com/Pages/Apple_Trees.aspx
Причем большая часть сортов дает яблоки совсем не супермаркетовского типа и вида.. ничего близко 400г нет... те кто стараюстся выбрать сорта по вкусу не покупают по приципу "говна, но много".. в списке масса относительно некрупноплодных сортов с и оржавленными и корявыми-кривобокими яблоками...
Этот питомник так же и промсад.
http://maplevalleyorchards.com/Pages/Apple_Trees.aspx
Причем большая часть сортов дает яблоки совсем не супермаркетовского типа и вида.. ничего близко 400г нет... те кто стараюстся выбрать сорта по вкусу не покупают по приципу "говна, но много".. в списке масса относительно некрупноплодных сортов с и оржавленными и корявыми-кривобокими яблоками...
Этот питомник так же и промсад.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Читаю тему снизу (пока 2009 год), поэтому отвечаю, так сказать, запоздалотамара писал(а):Александр Иванович! Пробовала сегодня Елену. Все точь-в-точь как сказал мой знакомый. Мелкие, кислоты мало и чего-то им не хватает, не смогла понять чего. Дала попробовать мужу, сказал, что полная безвкусица.Ромашка13 писал(а):Тамара, информация не очень приятная.
Так хочется верить и надеяться на лучшее...![]()
Пока сам не попробуешь, не разберешься

Заступлюсь за любимое яблочко сорта Елена (Раннее сладкое х Дискавери):
Тамара, Елена созревает в середине-конце июля. Вы попробовали перезрелые плоды. Раннелетнее, всё-таки, как можно 24 августа дегустировать - следовало уже раньше выбросить... Да, некрупное, чуть больше 100 г. в среднем, зато ветки облеплены (труба из яблок). Пока не перезреет, кусаешь - сок во рту пырскает, и кислинка под сахарами слышна
-
Dim
- Прихозовец2000+
Белорусское сладкое - без комментариев, Весялiна сладкая уже в январе, старинное Банановое - уже с апреля. Чараунiца сладкая почти сразу, похожа на Пинова, но ещё ароматнеетамара писал(а):Вот так так. Грустноalex-botan писал(а):Юрий, можете не сомневаться - кислятина. Зимние белорусские сорта внешне привлекательны, но кислые(исключение Банановое, пока не знаю Белорусский синап). У них преимущество - долгий период хранения. Мне, например, в Белоруссии заказали российские сладкие сорта.Да, Белорусское сладкое я не пробовала, на груши налегала, их больше люблю.
-
yri
- Профи
Dim всё познается в процессе испытаний. Мне поначалу Имант не понравился (пробовал в Витебской области) а когда попробовал у Коршунова созревший, немного полежавший - очень даже ничего. Всё зависит от условий выращивания. Сорта по разному реагируют на продолжительность вег. периода на величину САТ. Есть у которых при слишком теплом вег. периоде вкус ухудшается есть наооборот (как Имант). Всё надо испытывать. Брянское Золотистое у вас должно хорошо пойти, на мой взгляд ему нужно длительное не жаркое лето. Как Антоновке. Если у вас хорошо себя показывает Антоновка то и Б.З. пойдет.Dim писал(а):Белорусское сладкое - без комментариев, Весялiна сладкая уже в январе, старинное Банановое - уже с апреля. Чараунiца сладкая почти сразу, похожа на Пинова, но ещё ароматнееalex-botan писал(а):Юрий, можете не сомневаться - кислятина. Зимние белорусские сорта внешне привлекательны, но кислые(исключение Банановое, пока не знаю Белорусский синап). У них преимущество - долгий период хранения. Мне, например, в Белоруссии заказали российские сладкие сорта.
Dim расскажите пожалуйста как у вас ведет Пинова. Зимостойкость, срок созревания.
Спасибо!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Александр, а что у Вас из раннелеьних более достойно, чем Елена? Или из опыта ЛяховецкогоFatMax19 писал(а):...Но у себя его прививать не буду, есть сорта более достойные, а перегружать сад летними яблоками не хочу.Dim писал(а):Елена созревает в середине-конце июля. Вы попробовали перезрелые плоды. Раннелетнее, всё-таки, как можно 24 августа дегустировать - следовало уже раньше выбросить... Да, некрупное, чуть больше 100 г. в среднем, зато ветки облеплены (труба из яблок). Пока не перезреет, кусаешь - сок во рту пырскает, и кислинка под сахарами слышна

Весьма интересно.
- АлександрР
- Прихозовец2000+