Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II
Модераторы: Домовой, Модераторы
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
что касается кальциевой селитры -пользуюсь импортными аналогами-кальцинитом -я её не мешаю ни с чем!Работает по листу она жестко,брызгать можно но только не в жару!и то не более 1 ст.ложка на ведро.Добавляю 2 кубика тилта-очень не плохо от гибковых заболеваний-испытано уже лет 20.Кальцинитом лучше всего капать под корень 2 гр на куст(1 гр если маленькие ёщё).Сажаю по многу 5-7000 ,очень здорово от вершинной гнили,особенно у полудетов-Магнус,Платус,Целсус,Альянс.Даю 2 раза в месяц,обязательно.Также и плод потом твёрже.А если кальцинит смешивать-проверенно-он часто "сворачивается" и уходит в осадок.Так что если кормить -то отдельно!Травить совку ,клеща или трипса-отдельно!Несколько раз сам припаливал "Смесями" молодые верхушки и терял по 1-3 кисти .Так что я бы не мешал. Хорошо смешивается только с селитрой и мочевиной-а зачем? пробовал и нашу кальциевую селитру-то же самое.только она "жирнее"-примесей очень много.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Вадимыч, чувствую проблема с кальцием на перцах........
Я кальцинит с плантафолом, Акробатом,Актелликом работаю. Проблем пока не вижу. А вот весь импортный перец пока не удается обуздать. Я уже подумываю.что это не кальций. Так-как все остальное в норме. И эта проблема не только у меня.
Сейчас подаю кальций в каплю.
Баклажаны поспели, а спроса нет. Арбуз уже пробовали.Розница-25. Скоро поспеют у всех томаты--тороплюсь свои реализовать. Грунтовка тоже пошла у меня.
Матиас не сажал.А узбеки вроде возили в Ростов.
Привет Каменке с Никополя.
Я кальцинит с плантафолом, Акробатом,Актелликом работаю. Проблем пока не вижу. А вот весь импортный перец пока не удается обуздать. Я уже подумываю.что это не кальций. Так-как все остальное в норме. И эта проблема не только у меня.
Сейчас подаю кальций в каплю.
Баклажаны поспели, а спроса нет. Арбуз уже пробовали.Розница-25. Скоро поспеют у всех томаты--тороплюсь свои реализовать. Грунтовка тоже пошла у меня.
Матиас не сажал.А узбеки вроде возили в Ростов.
Привет Каменке с Никополя.
Любитель...вкусненького....
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
...что именно, если что то подметил?....andostapenko писал(а):.... пробовал и нашу кальциевую селитру-то же самое.только она "жирнее"-примесей очень много.
тут у меня другая заморочка...в прошлом году значительная часть болгарки была с вершинной гнилью.... пятнышки и небольшие, но как то обидно... в принципе то на переработку все ушло, но хотелось бы и лучше... да и из ошибок надо делать выводы...ну в общем сейчас сидит два га

и приготовил с зимы именно нашу кальциевую селитру... а тут случилось не очень то веселая история....рассыпался насос... с нашими энергетиками иметь дело туго... а местные власти как бы самоустранились... ну в общем владелец консерного припер с Волгограда дизелек МТЗ, мужики соседи-кооператоры дали насос... пока все приладили там и крыльчатку пришлось переворачивать... и помидорки на капельке сидели 6 дней без воды...и это 5 га при начале налива плодов... хотел что бы поменьше бегать с опрыскивателем попробовать совместить с Актелликом.... Ну Браво то я на тилт поменяю... тут без проблем... придется в три захода.... хоть как то помочь кальциевой подкормкой что бы было поменьше черножопки...
-
Вадимыч
- Мастер
Константиныч, хотелось бы совместить с Мастером, да видно из-за фосфора нельзя... с фугицидами...Браво...ну вот тут подсказали с тилтом ...вещь и серьезная и давно знакомая... видно придется менять.....хотелось бы совместить с Актелликом... Каратэ....GIK писал(а):.... - назови их, - попробую ответить....
- andostapenko
- Прихозовец100+
Наша кальциевая селитра тоже по листу пойдёт,в капельное она хуже на много импортных аналогов.С актеликом мешать в принципе можно,давал 12 кубиков на ведро от клеща и трипсов "смесью" когда то.Тилтом обычно если начинается по соседям южная фитофтора или бактериальный рак-то брызгаю 3 дня подряд-2-3 кубика тилта(можно бампер -аналог израильский)ЛОЖКА МОЧЕВИНЫ И МАРГАНЦОВКА.Если "загорелася "теплица при недостатке проветривания то это только и спасает.Можно еще более радикальное средство-спичечный коробок синего камня и коробок соды на ведро воды.Выжигает всю заразу хорошо-но вместе с завязью.Отбивает куст недели через 2-3 ,потом хоть что то можно взять.От вершинной гнили спасаюсь кальцинитом .Тилт я мешаю в принципе со всем возможным(кроме медесодерхащих).Спалить тилтом не возможно-проверял дозами до 20 кубиков на ведро,только покрутит верха сильно,но через неделю-две попускает.Зато от тилта лист потом как лаком вскрытый,болезни хорошо держит даже в открытом грунте
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Нитрат кальция нельзя совмещать с любыми NPK- удобрениями, в т.ч. с "Мастером", т.к. образуется нерастворимый орто-фосфат кальция.Вадимыч писал(а):Константиныч, хотелось бы совместить с Мастером, да видно из-за фосфора нельзя... с фугицидами......хотелось бы совместить с Актелликом... Каратэ....GIK писал(а):.... - назови их, - попробую ответить....
"АКТЕЛЛИК — несистемный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного действия, предназначен для защиты сельскохозяйственных культур открытого и защищенного грунта от комплекса листогрызущих и сосущих вредителей, включая клещей."
Будет ли реагировать актеллик с нитратом кальция в растворе - затрудняюсь...??? С другой стороны, фосфор в актеллике не в ионной форме, но какова устойчивость актеллика в водных растворах солей - не знаю.
Надо проверить простым смешением растворов. Если осадка не образуется, то совмещать можно.
Успехов.
Григорьянц Игорь Константинович
- serg
- Профи
Вадимыч , тут по поводу .как ты выразился--черножопки. .....
Видимо это инфекция. У меня в начале теплицы и в конце --там ,где торцы открытые. А в поле поражает только импортные сорта. Я в том году обрабатывал Топсин-М--проблем никаких не было. Сейчас Топсина нет. И полив своевременный тоже играет роль. В том году перец поливался в 11 и в 16, а теперь только в 15.(не могут мотор завести без меня)...........
Насчет Фитолавина есть отзывы?
Ранний арбуз побоялся много поливать и теперь созревает 3-5 кг.
Видимо это инфекция. У меня в начале теплицы и в конце --там ,где торцы открытые. А в поле поражает только импортные сорта. Я в том году обрабатывал Топсин-М--проблем никаких не было. Сейчас Топсина нет. И полив своевременный тоже играет роль. В том году перец поливался в 11 и в 16, а теперь только в 15.(не могут мотор завести без меня)...........
Насчет Фитолавина есть отзывы?
Ранний арбуз побоялся много поливать и теперь созревает 3-5 кг.
-
Вадимыч
- Мастер
Бобкат сидит и видимо - никакой реакции...но кусты с пршлогодними не идут ни в какое сравнение... черножопка у Чибли....как и обычно сливка более чутко реагирует... мелкоплодные вообще ничего не видели ( ну кроме полива и основной дозы в почву) а пруттак, что диву даешься... очень удивляет коктейль группа Астерикс...Прекосикс... такие кусты, как елка игрушками обвешана...
...ранний арбуз..... может и не полив... люди многими годами выращивали, а что то около 30 тонн с га вытаскивают....и это при том что всегда первые сборы за 50....
...ранний арбуз..... может и не полив... люди многими годами выращивали, а что то около 30 тонн с га вытаскивают....и это при том что всегда первые сборы за 50....
- andostapenko
- Прихозовец100+
попробуйте как работает талстар-мне очень нравится.Пользуюсь уже несколько лет.кажется получше актелика.От гнили весной спасался Ровраль Фло,работает хорошо.Талстар хорош ещё тем что не очень воняет,есть варианты Нурел,Фуфанон но в балаганах от них 2-3 дня двинуться можно(были случаи).Даже древний метафос (карбофос)плющит всё - в открытом грунте можно смело работать.Да и от жары не распадается.
- serg
- Профи
Лонгф
Всем привет! Хочется отметить Лонгф -из этой серии самый крупный, Шелф чуть поменьше. Интересно узнать фирму производителя(семко расфасовка).

Очень плотный--на любителя.

- serg
- Профи
Лонгф
Всем привет! Хочется отметить Лонгф -из этой серии самый крупный, Шелф чуть поменьше. Интересно узнать фирму производителя(семко расфасовка).

-
Вадимыч
- Мастер
...когда то давно я столкнулся с этой проблемой, но немного другим боком.... с торцов кустики явно послабее... капельные линии не заглушил, как в поле....а сделал их длиннее на метр и повернул полкольцом... получилось, что крайние кусты стали получать чуть больше норму полива...проблема закончилась.serg писал(а):--черножопки. .....
Видимо это инфекция. У меня в начале теплицы и в конце --там ,где торцы открытые. .
- serg
- Профи
Тут вот поступила свежая информация о выращивании огурцов на тюках соломы. Некоторые тюки по верху ложат, а вот другие улажирвают в траншеи. что не расползались и..говорят тепленько им там в марте. только бавтериоз мешает, но успехи неплохие.
Вадимыч, что думаешь по этомуповоду,......... пока солому катают.........
- GIK
- Ушел из жизни
В 1987-1990гг в Крыму в к-зе им. 19 партсъезда на десятке гектаров одногектарных зимних теплиц на соломенных тюках выращивали огурцы и томаты. Там же проводили и опытно-промышленные испытания апионовserg писал(а):Тут вот поступила свежая информация о выращивании огурцов на тюках соломы. Некоторые тюки по верху ложат, а вот другие улажирвают в траншеи. что не расползались и..говорят тепленько им там в марте. только бавтериоз мешает, но успехи неплохие.
Тюки прессованные прямоугольные длина - 1-1,5м, высота - 0,5-0,6м, ширина - 0,45-0,50м (по памяти). Укладка прямо на поверхность, с боков подсыпка почвой или торфом (чтобы не расползались). Далее проливали раствором амм. селитры или комплексных удобрений, чтобы начался процесс ферментации. Скоро начинался разогрев (внутри до 100 и более гр.). Когда снижалась температура до 25-30 гр. высаживали рассаду в пробитые лунки.
Питание двоякое: а) традиционные подкормки (до 30-40 за сезон) растворами + полив и б) однократная укладка АПИОНов-200 (многоразовых переснаряжаемых, сейчас - одноразовые-пакетные), + только полив.
Получали прекрасные урожаи качественной продукции на обоих способах питания, на апионах в сравнении с традиционным питанием - ранние сборы, ранний повышенный урожай и общий урожай на 30-50% больше.
Соломенные тюки особо хороши тем, что долго тёплые - идёт затухающий процесс ферментации (экономия на отоплении), а главное - при ферментации выделяется ОСНОВНОЙ макроэлемент питания - диоксид углерода. Он тут же "пожирается" растениями, естественно, на свету.
Всем успехов!
-
нинаа алексеевна
- Дачник
-
Вадимыч
- Мастер
Думаю, пока ее катают и есть возможность приобрести...то лучше хоть сколько то взять... что то и хотелось сказать, но более внятно уже сказано... у самого практических навыков работы так нет....serg писал(а):.... что думаешь по этомуповоду,......... пока солому катают.........
тут вот что, пока не поздно....как то с тобой разговаривали о сортах и гибридах перца... У тебя получилось, Блонди вроде как хорошо....согласен, но дорого.... вот дешевенький сорт

это с прошлого года... давай я как он поспеет сделаю фото поудачнее... плоды со срезом, в куче в ящиках и может что то еще.... тут видишь, что улыбается... плотность посадки можно сделать даже немного за 70 тыс на га....то есть многие издержки сорта этим компенсируются... чисто технологически у него понравилось то, что плодоножка очень легко отрывается от куста... при массовом сборе это очень существенный момент....У тебя пока Блонди не ушел, сделай хоть какие возможно фото желательно посерьезнее...ну и свое мнение естественно.... все таки хочется сравнить.... и плоды и может потом к зиме о чисто технологических моментах попробовать еще раз неспеша поговорить...
- GIK
- Ушел из жизни
Вадимыч, добрый вечер.Вадимыч писал(а):...что то в этом есть...Леонид Котвицкий писал(а):А....., большинство и так уже увидело, кто есть кто.
Все результаты обработки твоего опыта у тебя. Тобою были перепроверены, как сам писал выше. Пожалуйста, ответь однозначно:
1. Все графики, таблицы, диаграммы отвечают действительности или полагаешь их ошибочными-неверными?
2. В чём не согласен с моими выводами, под каким твоим углом зрения полагаешь нужным рассматривать результаты?
3. В чём ты согласен со сделанными мною выводами?
Адрес полного материала вот тут:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/6/
Надо же когда-то внести ясность в головы свои.
Успехов!
- GIK
- Ушел из жизни
Твёрдо могу рекомендовать использовать гуматы Иркутской ф. "Гумат" - проверяли эффективность на кафедре.serg писал(а):Кто пользовался Лигногуматом?
Есть разница с гуматами?
Лучшие гуматы получают при щелочной обработке углей (в частности, Экибастузских).
Неплохие гуматы, похоже, получают из старых торфов, Это ф. из С-Петербурга.
Про лигнонуматы ничего путного сказать не могу - надо знать техн. процесс переработки (???) лигнина (отход целлюлозного производства) в гуминовые и вульфовые кислоты или их соли.
Гумат Лучше всегда приобретать в форме порошков с чётко указанной растворимотью; если растворы, - платите за воду, тару, розлив, транспорт и... не известную концентрацию полезных веществ.
Успехов!
- Просто кваша
- Профессионал
-
Вадимыч
- Мастер
....а про что мы говорили то.... а да, лигногуматы не использую... а вот арбузы пошли и набор есть и навеска средняя под 15....Васко...Романза. Мульчевка она и есть мульчевка....и цена вполне достойная 5-6 чистыми....
Последний раз редактировалось Вадимыч 18.07.2009, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Вадимыч, хоть вы и не ко мне писали, но мне эти ваши два предложения понравились. Есть лишь одна мысль: иногда бывает такой вопрос, что большинство не знает конкретного ответа - и молчат. А спрашивающий обижается, что ничем не хотят помочь. В таких случаях можно было бы всё же "влезть", но отметить чем-то вроде "но я лично не проверял", "я думаю, хоть и не читал конкретно", "есть такая мысль" и т.п. Но, конечно, если точно не знаешь, а уверенно участвуешь в споре (а тем более если доходишь до клеймления оппонента), то это - совсем неправильно.
И вообще, давать названьица другим - ни к чему хорошему не приведёт, даже если не писать конкретно "ты - такой-то", а как-бы в общем: "всякие козлы", "некоторые злобствующие", "отдельные завистливые личности" и т.д. Но если такие общие названия явно к кому-то относятся, то какая польза от вешания ярлыков? Думаю, вы думаете так же.
И вообще, давать названьица другим - ни к чему хорошему не приведёт, даже если не писать конкретно "ты - такой-то", а как-бы в общем: "всякие козлы", "некоторые злобствующие", "отдельные завистливые личности" и т.д. Но если такие общие названия явно к кому-то относятся, то какая польза от вешания ярлыков? Думаю, вы думаете так же.
-
Вадимыч
- Мастер
Мне сейчас очень сложно ответить полноценно на этот вопрос, но ведь что бы кто из нас не сказал...это не объективно...это субъективное мнение. Споры всегда были...есть и будут... даже на одно и тоже порой надо смотреть со всех сторон...а доказывать что это так и только так и не как по другому....и порой с ноткой апломба.... это точно - тупик. Где то уже это говорил - земледелие самое консервативное что есть... Десятками тысяч лет известные лопата и кетмень рядом со средствами механизации.....капельный и спринклерный полив рядом с древними арычным и чековым... минеральное питание рядом с органическим.... химические ср-ва из программ защиты растений рядом с биологическими подходами. И....видеть в чем то только одно белое или только черное - ну не дело... У любой палки всегда два конца....Леонид Котвицкий писал(а):.... иногда бывает такой вопрос, что большинство не знает конкретного ответа - и молчат. А спрашивающий обижается, что ничем не хотят помочь..
Порой хочется помочь человеку - говорю.... у одной бабки видел это таким образом и потому то.... и думаю что также в точь не повторяется, но....вериться, что как то на свой лад подтолкнет к своему пусть и несколько иному решению....
Как то так.
-
Жаврик
Можете стирать мое сообщение, но не могу молчать, т.к. сама на такое отношение нарывалась. В любимой газете прочитала подходящий случаю анекдот:"Практика общения на американском форуме: задал вопрос-получил ответ. На еврейском форуме: задал вопрос, тебе ответили вопросом. На русском форуме: задал вопрос, потом полчаса читаешь в ответах какой ты придурок."
А по теме, спасибо Вам Вадимыч за нашу прекрасную теплицу. В ней все по Вашим советам на этом замечательном форуме, без которого мы уже не можем.

Пинк Леди

А по теме, спасибо Вам Вадимыч за нашу прекрасную теплицу. В ней все по Вашим советам на этом замечательном форуме, без которого мы уже не можем.

Пинк Леди

- Просто кваша
- Профессионал
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Жаврик, анекдот немножко национализмом попахивает. Вспомнился тут случай, когда на американском форуме системных администраторов один просил помощи: сломалась кнопка включения компьютера, а начальник затребовал данные именно с того компьютера. Все давай наперебой советовать разные фирмы по ремонту компьютеров, спорить, какая лучше. Тут включается русский системный администратор и пишет: "Да сними ты крышку с системного блока, да соедини сам те два проводка, что идут к кнопке включения!" А ему в ответ: "У человека и так беда - а он ещё издевается!" Вот тебе и "задал вопрос - получил ответ". Так что лучше давайте без национализма. *цензура* в любой форме лучше избегать, в каком бы народе оно не было.
-
Жаврик
Ну что ж, по принципу "не верь глазам своим"? Мне нравится манера общения и объяснения на этом форуме Вадимыча, Ромашка13, Чарли и кончено же Олененка. Я не выискиваю в их сообщениях никаких рекламных ходов, я просто хочу заниматься землей по-возможности упрощая свои физические усилия, получить удовольствие от того, как люди достигают вершин мастерства и эти же люди в вежливой и доступной форме мне помогают достичь того же. Ну объясните наконец кто-нибудь, в чем мое заблуждение. Пока, результаты моего огородничества с применением многого узнанного на этом прекрасном форуме меня и моих друзей очень радуют.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Жаврик, я только "за" правильную манеру общения без рекламы и оскорблений, хоть и не всегда удаётся оставаться хладнокровным, когда тебя оскорбляют. Я писал лишь об анекдоте. Те, кого вы хвалите, могут быть и русскими, и евреями, и не всем приятно слышать такие отзывы о своём народе.
Я сам тоже много почерпнул и от Вадимыча, и от Грузовоза, хоть когда подаётся в спокойной доброжелательной манере, то это значительно лучше, а если в виде спора с придирками, то тот же совет теряет ценность и может быть не воспринят. Тем более неприятно видеть, что те, кто действительно могут помочь, начинают придираться друг к другу
. Когда же общение в приятной манере, как у Вадимыча (Вадимыч, не возгордись
), то тот же совет вдвое приятнее.
Григорьянц тоже немало знает и немало помогает в последнее время остальным, не включая при этом никакой рекламы. И многие другие тоже помогают. И если это же продолжать, да ещё и в доброжелательной манере, то я - только "за".
Я сам тоже много почерпнул и от Вадимыча, и от Грузовоза, хоть когда подаётся в спокойной доброжелательной манере, то это значительно лучше, а если в виде спора с придирками, то тот же совет теряет ценность и может быть не воспринят. Тем более неприятно видеть, что те, кто действительно могут помочь, начинают придираться друг к другу

Последний раз редактировалось Леонид Котвицкий 19.07.2009, 20:57, всего редактировалось 2 раза.
-
Вадимыч
- Мастер
.....про так и не законченный разговор - Ридомил ....Квадрис.

вот развернутая характеристика и рядом банка - упаковка оригинатора, а не ампулка или пузыречек со стола на проходе.
и там и там указано - про яблони. В характеристиках ( слева внизу) есть одна пикантная подробность ( на банках этого нет) - это побочное действие.... очень часто в проблемный период баланса света и тепла помогает растениям не сходить с ума в жировке....за счет усиления фотосинтеза . В Кривянке порой услышиь - нуууу нравится он помидорам и все тут....
на другом фото со всех сторон банок написано - "только со специалистом"..... но ведь зачастую...как это - "да мы сами с усами" ... но главное все таки - в первой фото в характеристиках ----есть указания - для защищенного грунта
а вот у Ридомила этого нет....есть серьезные деления для многих препаратов для защищенного грунта и ОГ. И то что порой в ОГ может при неосторожных движениях просто подпалить личико и дыхательные пути.....в защищенном грунте немало случаев с очень быстрым летальным исходом...
Тут мужички заглядывают ... может у них какие то случаи были..

вот развернутая характеристика и рядом банка - упаковка оригинатора, а не ампулка или пузыречек со стола на проходе.
и там и там указано - про яблони. В характеристиках ( слева внизу) есть одна пикантная подробность ( на банках этого нет) - это побочное действие.... очень часто в проблемный период баланса света и тепла помогает растениям не сходить с ума в жировке....за счет усиления фотосинтеза . В Кривянке порой услышиь - нуууу нравится он помидорам и все тут....
на другом фото со всех сторон банок написано - "только со специалистом"..... но ведь зачастую...как это - "да мы сами с усами" ... но главное все таки - в первой фото в характеристиках ----есть указания - для защищенного грунта
а вот у Ридомила этого нет....есть серьезные деления для многих препаратов для защищенного грунта и ОГ. И то что порой в ОГ может при неосторожных движениях просто подпалить личико и дыхательные пути.....в защищенном грунте немало случаев с очень быстрым летальным исходом...
Тут мужички заглядывают ... может у них какие то случаи были..
-
Жаврик
Ответьте, кто знает про огурцы, ,думаю это по теме теме, т.к. теплица занята ими и выращиваю я их для себя и продажи. Боюсь клеща, хочу оборвать все огурцы и обработать Фитоспорином или Актелликом, работать буду в респираторе , а потом, сколько дней туда не входить ? Или не стоит вообще обрабатывать, пусть будет как будет?

-
Вадимыч
- Мастер
....Актеллик слабое утешение в этом положении.... когда то выращивал огурцы в это время в парниках то пользовался не Фитоспорином, а
http://flower-s.narod.ru/html/frame-flo ... overm.html
все то там написано...
в совсем древние времена воровал у жены шампунь и столовую ложку на ведро, потом дали жидкое вет.мыло - тоже нормально.... конечно, кардинально вопрос не решался, но с месяц сдерживал и серьезно. В комплексе с этим и пробовал шашки ФАС....влажность за счет полива или увлажнения проходов увеличивал - тоже очень серьезно сдерживало...
клещ такая тварь....она начинает со слабеющих кустов и со старых листьев....
http://flower-s.narod.ru/html/frame-flo ... overm.html
все то там написано...
в совсем древние времена воровал у жены шампунь и столовую ложку на ведро, потом дали жидкое вет.мыло - тоже нормально.... конечно, кардинально вопрос не решался, но с месяц сдерживал и серьезно. В комплексе с этим и пробовал шашки ФАС....влажность за счет полива или увлажнения проходов увеличивал - тоже очень серьезно сдерживало...
клещ такая тварь....она начинает со слабеющих кустов и со старых листьев....
- Просто кваша
- Профессионал
- GIK
- Ушел из жизни
Паутинный клещ, действительно гадость необычная и необычайная... Поражает с великой скоростью огурцы, томаты, баклажаны,розы, домашние растения (особо, лимоны, розы).
Из собственного опыта:
Последний раз столкнулся в 2006г в теплицах Николо-Угрешского монастыря (Моск. обл.), где вели опыт у владыки Вениамина на огурцах и томатах (на апионах), Так вот: поскольку присмотра особого не было (работали солдаты и послушники), в конце мая клещ "ураганом" прошёлся по теплицам и все растения погибли - и сборы прекратились, и опыт, хотя "дл того" всё шло очень неплохо....
Методы борьбы - химические и биологические.
Из химических - обработка актелликом (по моему небольшому опыту - не шибко эффективно) и пликтраном (смачивющийся порошок, основа - тетрабутилолово-хлорид, концентрация 0,7-1,0 г/литр воды). Последний - очень эффективен (использовал многократно на комнатных лимонах и розах), - через пару часов дохлые твари гроздьями свисают на паутинках - пликтран у них отбивает аппетит (т.н. антифидант - "отбиватель" аппетита), и они дохнут.
Биологический метод борьбы - использование хищного клеща фитосейулюса. Мелкий красный клещ успешно пожирает четырёх-пятикратное количество паутинного клеща и его яйца. Многократно наблюдал в теплицах в Украине (Винница, Ровно, Крым, под Киевом - 1987-1992гг). Как только появлется опасность - паутинный клещ, тут же в очаг поражения вносят фитосейулюса (20-30 шт на м.кв.) - начинается война на уничтожение...с успехом. Естественно, что химикатов в это время не применяют.
В настоящее время, как мне известно, красного хищника в Подмосковье производят биолаборатории (ф. "Белая дача" и в Раменском. Продают где-то пара сотен РЭ за 1000 штук.
Успехов!
Из собственного опыта:
Последний раз столкнулся в 2006г в теплицах Николо-Угрешского монастыря (Моск. обл.), где вели опыт у владыки Вениамина на огурцах и томатах (на апионах), Так вот: поскольку присмотра особого не было (работали солдаты и послушники), в конце мая клещ "ураганом" прошёлся по теплицам и все растения погибли - и сборы прекратились, и опыт, хотя "дл того" всё шло очень неплохо....
Методы борьбы - химические и биологические.
Из химических - обработка актелликом (по моему небольшому опыту - не шибко эффективно) и пликтраном (смачивющийся порошок, основа - тетрабутилолово-хлорид, концентрация 0,7-1,0 г/литр воды). Последний - очень эффективен (использовал многократно на комнатных лимонах и розах), - через пару часов дохлые твари гроздьями свисают на паутинках - пликтран у них отбивает аппетит (т.н. антифидант - "отбиватель" аппетита), и они дохнут.
Биологический метод борьбы - использование хищного клеща фитосейулюса. Мелкий красный клещ успешно пожирает четырёх-пятикратное количество паутинного клеща и его яйца. Многократно наблюдал в теплицах в Украине (Винница, Ровно, Крым, под Киевом - 1987-1992гг). Как только появлется опасность - паутинный клещ, тут же в очаг поражения вносят фитосейулюса (20-30 шт на м.кв.) - начинается война на уничтожение...с успехом. Естественно, что химикатов в это время не применяют.
В настоящее время, как мне известно, красного хищника в Подмосковье производят биолаборатории (ф. "Белая дача" и в Раменском. Продают где-то пара сотен РЭ за 1000 штук.
Успехов!
-
Вадимыч
- Мастер
....у нас на оптовке - их две специализированных = Дачный мир астраханский и Агродепартамент волгоградский.... и продают это с английской регистрацией.... немецких не видел....да и не в этом то дело... что та что эта - все равно яблони реагируют....
да и главное, пожалуй то, что берущий в руки средства защиты как то должен осознавать, что берет то по большому счету - химическое оружие.... со всеми вытекающими.
да и главное, пожалуй то, что берущий в руки средства защиты как то должен осознавать, что берет то по большому счету - химическое оружие.... со всеми вытекающими.
-
Аленка
- Профессионал
Простите за ОФФ : Прочитала про пликтран, последняя обработка (правда на винограде) за 40 дней до сбора. А еще объясните мне, что же такое за фрукт - яблоко, если многие препараты как выясняется нельзя использовать на яблонях? Вот и про пликтран - "Содержание пликтрана в яблоках не допускается."GIK писал(а): Методы борьбы - химические и биологические.
Из химических - обработка актелликом (по моему небольшому опыту - не шибко эффективно) и пликтраном (смачивющийся порошок, основа - тетрабутилолово-хлорид, концентрация 0,7-1,0 г/литр воды). Последний - очень эффективен (использовал многократно на комнатных лимонах и розах), - через пару часов дохлые твари гроздьями свисают на паутинках
Спрашиваю ради "общего развития" , применять не собираюсь ТТТ, да и не видела никогда этого пликтрана в продаже.
- GIK
- Ушел из жизни
Алёнка!Аленка писал(а): ... Простите за ОФФ : Прочитала про пликтран, последняя обработка (правда на винограде) за 40 дней до сбора. А еще объясните мне, что же такое за фрукт - яблоко, если многие препараты как выясняется нельзя использовать на яблонях? Вот и про пликтран - "Содержание пликтрана в яблоках не допускается."
Спрашиваю ради "общего развития" , применять не собираюсь ТТТ, да и не видела никогда этого пликтрана в продаже.
Вы очень неясно сфрпмулировали вопрос: это про пликтран или про яблони?
1. Если про пликтран, то это вещество после попадания в "свободное плавание" должно гидролизоваться в бутиловый спирт и тетрахлорид олова; первый улетает, второй - гидролизуется в диоксид олова и хлористоводородную кислоту (очень быстро реагирует в почве и на листовом аппарате).
2.Если про яблони, то признаюсь, что ничего не читал про обработку этих деревьев пликтраном. Более того: не понимаю, зачеи их обрабатывать этим,очень специфическим препаратом, если он - специфического действия. Через кожицу плода он проникнуть не должен....
3. Есть два различных документа: препараты для применния в крупных хозяйствах-фермах (с особыми режимами применения и контроля) и ... в садово-огородных (для рядовых хозяев). В каком ряду пликтран - не знаю, но применял и применяю много лет из запасов (подарок однокашника из ин-та хим. защиты растений, а я был в военной химии...; осталось грамм 5- восемь). Про обработку писал выше - настала пора снимать комнатные лимоны - снял, вымыл и ... под коньячёк со товарищи... Все пока живы...
Теперь особо поищу литературу про токсичность...
Найду - тут же опубликую.
И, конечно же, биологический метод борьбы с паутинным клещём - ЛУЧШЕ!
Успехов!