Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Тамара, ну раз уже замазали, то теперь надо ждать и уповать на всевышнего!
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! А Вы не знаете, у хвойных раны с помощью живицы не затягиваются? Может, муж прав.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Раны с помощью живицы не затягиваются, раны с помощью живицы консервируются, а затягиваются они в процессе роста.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну если законсервируется, тоже неплохо. Буду наблюдать. Жаль до слез пихту. Главное дело я только спирею рядом с ней унитожила, чтобы пихточке свободно было. И вот - на тебе.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Z_Z , êàê ÿ ïîíèìàþ íåäîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ÷åðåíêîâ íà òàêóþ òîëùèíó ïîäâîÿ, èõ êîëè÷åñòâî íàäî áûëî óâåëè÷èòü â 2-3 ðàçà.
Z_Z
Дачник

Сообщение Z_Z »

joanndarc писал(а):Z_Z , как я понимаю недостаточное количество черенков на такую толщину подвоя, их количество надо было увеличить в 2-3 раза.
Возможно! Делал первый раз - экспромтом! А чем мне это теперь грозит?
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Да ничего страшного. первый приростъ отчекрыжить до нужной длины по поздней осени или ранней весне - заветвятся, форму правильную придадут. Почку последнюю в нужном направлении оставить, я обычно наружнюю оставляю.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

тамара писал(а):Дима только о нем говорил. А привезла мне Галина Петровна Ленская (моя наставница), она на МОИП ходит часто. В Челябинске же зимой была конференция по виноградарству.
Тамара Александровна, ну и как вам эта мастика, применяли ещё на чём нибудь? Если бы состав установить, хотя бы примерный... Кстати она хорошо помогает ещё и от мышей- осенью кисточкой размазать на стволиках молодых саженцев, не трогают, то ли дёгтем воняет, то ли ещё что.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима!Нет, ни на чем не применяла,берегу, как зеницу ока. А там в инструкции про грызунов написано. Запах дегтя обожаю, по-моему, уже весь форум знает :D Там деготь, нет сомнения. И действительно лак какой-то добавлен. Потому что мазала без перчаток, еле пальцы оттерла. Ну и жидкий раствор, как водичка.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Я тоже дёготь люблю :-) , мастикой пользуюсь в перчатках, её кстати жирно мазать то и не нужно, из опытных садоводов кто ни пробовал, все хвалят. Из чего же он её бодяжит :371: ... Стоит то совсем недорого, что-то весьма дешёвое...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Надо химиков искать, чтобы на анализ сдать :wall
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

тамара писал(а):Дима!Нет, ни на чем не применяла,берегу, как зеницу ока. А там в инструкции про грызунов написано. Запах дегтя обожаю, по-моему, уже весь форум знает :D Там деготь, нет сомнения. И действительно лак какой-то добавлен. Потому что мазала без перчаток, еле пальцы оттерла. Ну и жидкий раствор, как водичка.
Теперь у Вас будет семейная реликвия?
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

Хотел вот ещё что уточнить. Тот огромный дичок, который я по вашим советам неплохо опилил и привил за кору черенками. Сейчас проклёвывается куча волчков. Я их обрываю, пока они зелёные (обрываю те, которые недалеко от прививок - в диапазоне 15-30 см). Ничем не замазываю. Правильно ли я делаю? Вроде бы где то читал, что надо так делать, чтобы они забирали всё питание от прививок.

Да. Прививки на этом дичке всё-таки по немногу стали раскрывать почки, хотя уже листья во всю на других яблонях и почти отцвели. То же самое и на дичке маленьком, который я привил копулировкой.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Виталий Петрович! Когда еще представится случай из Челябы привезти? :wall
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Сообщение Звезда севера »

kmag писал(а):Хотел вот ещё что уточнить. Тот огромный дичок, который я по вашим советам неплохо опилил и привил за кору черенками. Сейчас проклёвывается куча волчков. Я их обрываю, пока они зелёные (обрываю те, которые недалеко от прививок - в диапазоне 15-30 см). Ничем не замазываю. Правильно ли я делаю? Вроде бы где то читал, что надо так делать, чтобы они забирали всё питание от прививок.

Да. Прививки на этом дичке всё-таки по немногу стали раскрывать почки, хотя уже листья во всю на других яблонях и почти отцвели. То же самое и на дичке маленьком, который я привил копулировкой.
Присоединяюсь к вопросам kmag, аналогичная ситуация. После перепрививки яблонь и вишен почки только тронулись в рост. Прорастающие почки выбеленные, т.к были обернуты "по Барабану", но сейчас я на них надела колпачки "по toliam1". Черенки не засохли. Расскажите, пожалуйста, как должны выглядеть нормальные прививки на просторах от Москвы до Питера? Норма ли то, что мы с kmag наблюдаем?
С уважением и ожиданием, Вера
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Сообщение Звезда севера »

Звезда севера писал(а):
kmag писал(а):Хотел вот ещё что уточнить. Тот огромный дичок, который я по вашим советам неплохо опилил и привил за кору черенками. Сейчас проклёвывается куча волчков. Я их обрываю, пока они зелёные (обрываю те, которые недалеко от прививок - в диапазоне 15-30 см). Ничем не замазываю. Правильно ли я делаю? Вроде бы где то читал, что надо так делать, чтобы они забирали всё питание от прививок.

Присоединяюсь к вопросам kmag, аналогичная ситуация. После перепрививки яблонь и вишен почки только тронулись в рост. Прорастающие почки выбеленные, т.к были обернуты "по Барабану", но сейчас я на них надела колпачки "по toliam1". Черенки не засохли. Расскажите, пожалуйста, как должны выглядеть нормальные прививки на просторах от Москвы до Питера? Норма ли то, что мы с kmag наблюдаем?
С уважением и ожиданием, Вера
Не оставте вниманием новичков, пожалуйста
Вера
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

Решили перепривить10 летку грушу, не нравится вкус. Так как муж ругается, что нижние ветки мешают ходить и косить под деревом, привила на верхний ярус скелета-по 3 черенка на каждый сук. Все пошли, пакеты сняты, а что дальше делать? Когда убирать оставшуюся крону и обязательно-ли оставльть по одному черенку на каждой перепривитой ветви? Прививки на высоте 1м 30см.
Светлана
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Волчки, почки обрывать, замазывать смысла нет - сами подсохнут. Иногда у прививок задержка бывает, ничего страшного. У нас нормальная длина прироста на сегодня см 2 с несколькими листьями. У груш - больше, кое где и по 25 см есть. Но все это условно, т.к. мощьность подвоя значение имеет. Крупные черенки попозже распускаются, всех быстрее полсантиметровые.
Сейчас надо добиться хорошего срастания, для этого биомасса листьев нужна ИМХО, поэтому крону лучше по поздней осени или ранней весне формировать.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

ослик писал(а):Решили перепривить10 летку грушу, не нравится вкус. Так как муж ругается, что нижние ветки мешают ходить и косить под деревом, привила на верхний ярус скелета-по 3 черенка на каждый сук. Все пошли, пакеты сняты, а что дальше делать? Когда убирать оставшуюся крону и обязательно-ли оставльть по одному черенку на каждой перепривитой ветви? Прививки на высоте 1м 30см.
Не нужно убирать лишние черенки- пусть все растут, это хорошо для зарастания раны, только прищипните все побеги на прививках, кроме одного- это будет лидер, он сильнее расти будет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима! Кто о чем, а я о замазке. А как в Челябе связаться с ентим умельцем? Возможно, поедут знакомые.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Мне тоже надо! Возьмите в долю!
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

тамара писал(а):Дима! Кто о чем, а я о замазке. А как в Челябе связаться с ентим умельцем? Возможно, поедут знакомые.
Тамара Александровна, а чем Вас садовый вар не устраивает?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

тамара писал(а):Дима! Кто о чем, а я о замазке. А как в Челябе связаться с ентим умельцем? Возможно, поедут знакомые.
Я попробую узнать, он не Челябинский, в Златоусте живёт.
http://mediazavod.ru/articles/41227
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Î÷åíü ïîõîæå ÷òî â ìàñòèêå åñòü äåãîòü è æèâèöà/êàíèôîëü. Äåãîòü ñîäåðæèò ôåíîëû è äåñòâèòåëüíî áåêòåðèöèäíûé/ôóíãèöèäíûé, äà è æèâèöà ïîõîæå äåéñòâóåò íà ìèêðîîðãàíèçìû.
Êòî íèáóäü îïèøèòå êàê ýòà ìàñòèêà âûãëÿäåò è êàêèå î íå¸ îðãàíîëåïòè÷åñêèå ñâîéñòâà, à?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Дёготь присутсвует, чёрная жидкость, похожа на кузбасслак, липкая и маркая, зимой оставил початую бутыль в саду, крышка неплотно закручена была, - к лету испарилась, одна чёрная гуща осталась. Это всё :oop: Про живицу я тоже думал, но лак-мастика очень жидкая.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

DIM1 писал(а):ĸãîòü ïðèñóòñâóåò, ÷¸ðíàÿ æèäêîñòü, ïîõîæà íà êóçáàññëàê, ëèïêàÿ è ìàðêàÿ, çèìîé îñòàâèë ïî÷àòóþ áóòûëü â ñàäó, êðûøêà íåïëîòíî çàêðó÷åíà áûëà, - ê ëåòó èñïàðèëàñü, îäíà ÷¸ðíàÿ ãóùà îñòàëàñü. Ýòî âñ¸ :oop: Ïðî æèâèöó ÿ òîæå äóìàë, íî ëàê-ìàñòèêà î÷åíü æèäêàÿ.
äîáàâëåí ÑÊÈÏÈÄÀÐ, îí æå íàòóðàëüíûé è áàêòåðèöèäíûé ðàñòâîðèòåëü. Æèâèöà= êàíèôîëü + ñêèïèäàð. Åëêîé èëè ïèõòîé ïàõíåò? È äåãòåì åñëè îí òàì òîæå åñòü. Ìèíåðàëüíûå ìàñëà íå ïîäõîäÿò â òàêîå. À âîò ðàñòèòåëüíîå ìîæåò áûòü íåìíîãî ïîëîæåíî, íî ýòî áóäåò ïîíÿòíî ïî òîìó êàê âûñûõàåò. Åñëè æèäêîå îñòàåòñÿ, òî åñòü ìàñëî, åñëè ìåäëåííî êàê îëèôà ïî îáúåìó ñîõíåò, òî åñòü îêèñëÿÿñü-ïîëèìåðèçóÿñü, òî òàì îëèôà. À åñëè âèäíî ÷òî äàåò ïëåíêó è âûñûõàåò íà ïîâåðõíîñòè ñíà÷àëà, òî òàì ñêèïèäàð.
Íó åñëè åñòü èíãðåäèåíòû òî ïîïðîáóéòå ñìåøàòü. ß æå áåç ïîíÿòèÿ êàê ñåáÿ ýòà ìàñòèêà âåäåò.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Плёнку в бутыле не образует, при высыхании жидкого не остаётся, т.е. не масло видимо, скорее олифа может быть, вообще испаряется довольно активно, почти как вода.
Точно- такая же липкая как олифа, и долго таковой остаётся, но гораздо более жидкая.
Деготь похоже там как и дезинфектик, но что даёт такой чёрный цвет?- может всё же кузбасслак добавлен?...
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

DIM1 писал(а):Ïë¸íêó â áóòûëå íå îáðàçóåò, ïðè âûñûõàíèè æèäêîãî íå îñòà¸òñÿ, ò.å. íå ìàñëî âèäèìî, ñêîðåå îëèôà ìîæåò áûòü, âîîáùå èñïàðÿåòñÿ äîâîëüíî àêòèâíî, ïî÷òè êàê âîäà.
Òî÷íî- òàêàÿ æå ëèïêàÿ êàê îëèôà, è äîëãî òàêîâîé îñòà¸òñÿ, íî ãîðàçäî áîëåå æèäêàÿ.
Äåãîòü ïîõîæå òàì êàê è äåçèíôåêòèê, íî ÷òî äà¸ò òàêîé ÷¸ðíûé öâåò?- ìîæåò âñ¸ æå êóçáàññëàê äîáàâëåí?...
×òî òàêîå êóçáàññëàê? Êàê ïàõíåò ìàñòèêà?
Îëèôà íå èñïàðÿåòñÿ, à ìåäëåíìíî ïîëèìåðèçóåòñÿ, è íå î÷åíü îíà ëèïêàÿ. Æèâèöà ñàìàÿ ëèïêàÿ, åé ðàíüøå ëîäêè äåðåâÿííûå ñìîëèëè. Êîíå÷íî ýòî åù¸ ðàçâåäåíûé â ñêèïèäàðå èëè ïåòðîëåéíîì ýôèðå/óàéòñïèðèòå áèòóì/ãóäðîí ìîæåò áûòü. Íî ýòî âñ¸ ìîæíî ïî çàïàõó óçíàòü.
Îïèøèò ïîäðîáíî çàïàõ ñâåæåé è òàê æå çàñîõøåé ìàñòèêè!!!!!!!!!!!!
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Хоть свежая, хоть засохшая пахнет дёгтем :-) .
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

DIM1 писал(а):Õîòü ñâåæàÿ, õîòü çàñîõøàÿ ïàõíåò ä¸ãòåì :-) .
Äåãîòü óæ ñëèøêîì ñïåöèôè÷åñêèé çàïàõ, íè ñ ÷åì íå ñïóòàåøü! À â âîäå ìàñòèêà êàê-òî ðàñòâîðèìà? Îíà òîíåò? âñïëûâàåò? Ïðè ñìåøèâàíèè ñ âîäîé äàåò ýìóëüñèþ èëè êàê ñåáÿ âåäåò? Âîäíûé ñëîé îêðàøèâàåòñÿ? Òî÷íî õîòü ÷óòü ñêèïèäàðîì íå ïàõíåò???? Äåëî â òîì ÷òî ôåíîëû è êðåçîëû â äåêòå íåìíîãî â ñåáå âîäó ðàñòâîðÿþò è ïîëó÷àþòñÿ æèäêîñòè, îñîáåííî åñëè ýòî êîìïëåêñíàÿ ñìåñü.
Âû òðóòîâèê íà åëêå êîãäà íèáóäü âèäåëè?
Äóìàþ ÷òî íàäî ïîïðîáîâàòü äåãîòü ñ æèâèöåé ñìåøàòü, íàâåðÿêà ýòî îñíîâà ìàñòèêè. Íè èëè õîòÿ áû ìîæåò áûòü îñíîâîé ìàñòèêè êîòîðàÿ òîæå íåïëîõî ðàáîòàåò. Êîíå÷íî ìîæíî íåìíîãî æåëåçíîãî êóïîðîñà äîáàâèòü, îí ñ ôåíîëàìè êîìïëåêñû äàåò. Ìåë òàì è óãîëü áóäóò òîëüêî ìåøàòü ðàñòåíèþ çàðàñòàòü òàê êàê íå ïëàñòè÷íû. Íóæíà èìèòàöèÿ ïðèðîäíîé ñìîëû ëèáî å¸ àíàëîãà. Ìîæíìî äàæå ïðèðîäíûì êàó÷óêîì íàâåðíîå çàìàçûâàòü, íî åãî ýìóëüñèè ñâåæåé, êàó÷óêîâîãî ìîëîêà íèãäå íåò, õîòÿ ðàñòåíèÿ ñ òàêèì ìîëîêîì â Ñðåäíåé Ïîëîñå òî÷å ðàñòóò.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

joanndarc писал(а):
DIM1 писал(а):Хоть свежая, хоть засохшая пахнет дёгтем :-) .
Деготь уж слишком специфический запах, ни с чем не спутаешь! А в воде мастика как-то растворима? Она тонет? всплывает? При смешивании с водой дает эмульсию или как себя ведет? Водный слой окрашивается? Точно хоть чуть скипидаром не пахнет???? Дело в том что фенолы и крезолы в декте немного в себе воду растворяют и получаются жидкости, особенно если это комплексная смесь.
Вы трутовик на елке когда нибудь видели?
Думаю что надо попробовать деготь с живицей смешать, наверяка это основа мастики. Ни или хотя бы может быть основой мастики которая тоже неплохо работает. Конечно можно немного железного купороса добавить, он с фенолами комплексы дает. Мел там и уголь будут только мешать растению зарастать так как не пластичны. Нужна имитация природной смолы либо её аналога. Можнмо даже природным каучуком наверное замазывать, но его эмульсии свежей, каучукового молока нигде нет, хотя растения с таким молоком в Средней Полосе точе растут.
Например одуванчики :wink:
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

joanndarc писал(а):
DIM1 писал(а):Хоть свежая, хоть засохшая пахнет дёгтем :-) .
Деготь уж слишком специфический запах, ни с чем не спутаешь! А в воде мастика как-то растворима? Она тонет? всплывает? При смешивании с водой дает эмульсию или как себя ведет? Водный слой окрашивается? Точно хоть чуть скипидаром не пахнет???? Дело в том что фенолы и крезолы в декте немного в себе воду растворяют и получаются жидкости, особенно если это комплексная смесь.
Вы трутовик на елке когда нибудь видели?
Думаю что надо попробовать деготь с живицей смешать, наверяка это основа мастики. Ни или хотя бы может быть основой мастики которая тоже неплохо работает. Конечно можно немного железного купороса добавить, он с фенолами комплексы дает. Мел там и уголь будут только мешать растению зарастать так как не пластичны. Нужна имитация природной смолы либо её аналога. Можнмо даже природным каучуком наверное замазывать, но его эмульсии свежей, каучукового молока нигде нет, хотя растения с таким молоком в Средней Полосе точе растут.
Деготь, живица, возможно олифа... можно будет поэкспериментировать А что даст железный купорос?
Долматов продавал свою мастику, насколько я слышал, и к западу от Уральских гор, потом перестали брать- видимо сами дотукали, что к чему :-) .
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Æåëåçî êàê íå òîêñè÷íûé ôóíãèöèä.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Помню в детстве из лекции по орг химии нам химик рассказывал про историю создания бутадиенового каучука. У нас в стане до этого много чего перепробовали для получения сырья натурального каучука, одуванчики в т.ч.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Oleg_ писал(а):Ïîìíþ â äåòñòâå èç ëåêöèè ïî îðã õèìèè íàì õèìèê ðàññêàçûâàë ïðî èñòîðèþ ñîçäàíèÿ áóòàäèåíîâîãî êàó÷óêà. Ó íàñ â ñòàíå äî ýòîãî ìíîãî ÷åãî ïåðåïðîáîâàëè äëÿ ïîëó÷åíèÿ ñûðüÿ íàòóðàëüíîãî êàó÷óêà, îäóâàí÷èêè â ò.÷.
Ïûòàëèñü â Êàçàõñòàíå âûðàùèâàòü äëÿ ýòîãî îäíî ðàñòåíåå, êàê îáçûâàþò íå ïîìíþ, òàê ýòî áûñòðî çàãíóëîñü òàê êàê ïðîöåññ äëÿ ïîëó÷åíèÿ ñèíòåòè÷åñêîãî èçîáðåëè.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Ну да :-) , тут химия рулит. Так на стадии экспериментов все и осталось.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Oleg_ писал(а):Íó äà :-) , òóò õèìèÿ ðóëèò. Òàê íà ñòàäèè ýêñïåðèìåíòîâ âñå è îñòàëîñü.
Çà òî àáñîëþòíî áèîñîâìåñèìûé òîëüêî îäèí êàó÷óê - ïðèðîäíûé! Ñàìè çíàåò èç ÷åãî "èçäåëèÿ" äåëàþòñÿ.  ñòðàíå òîãäà ìíîãî ÷åãî "íà ñòàäèè ýêñïðèìåíòîâ" îñòàëîñü è ñèëüíî ïîñòðàäàë ñåëåêöèÿ èç-çà ïàðòèéíîé öåíòðàëèçàöèè. Íàðîäíàÿ ñåëåêöèÿ êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ îñíîâîé ïîÿâëåíèÿ íîâûõ ôîðì ñ ñèëüíî îòëè÷àþùèìèñÿ ïðèçíàêàìè ñèëüíî ïîñòðàäàëà. Òàê îòêóäà ñïðàøèâàåòñÿ âçÿòñÿ ÿáëîêó ñ íåîáû÷íûì âêóñîì?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

DIM1 писал(а):Дёготь присутсвует, чёрная жидкость, похожа на кузбасслак, липкая и маркая, зимой оставил початую бутыль в саду, крышка неплотно закручена была, - к лету испарилась, одна чёрная гуща осталась. Это всё :oop: Про живицу я тоже думал, но лак-мастика очень жидкая.
Крамренко, вообще, советовала замазывать морозобоины на абрикосах кузбасслаком. Дешево и сердито!
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Этой весной, обработал большие раны на Жигулевском, ХОМом, замазал садовым варом, обмотал черным полиэтиленом.
В выходные приехал, решил посмотреть, что получилось.
Сплошная плесень и гниль.
Все снял, зачистил стамеской, обработал и замазал льняной олифой.
Примерно так же проделал в свое время с Белым наливом.
После морозов 2005-2006 года, со штамба 80% коры слезло. Замазал ствол олифой.
А за это время сформировал новый штамб. И не было намеков на гниль и грибки.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

АндрейВ писал(а):
DIM1 писал(а):Дёготь присутсвует, чёрная жидкость, похожа на кузбасслак, липкая и маркая, зимой оставил початую бутыль в саду, крышка неплотно закручена была, - к лету испарилась, одна чёрная гуща осталась. Это всё :oop: Про живицу я тоже думал, но лак-мастика очень жидкая.
Крамренко, вообще, советовала замазывать морозобоины на абрикосах кузбасслаком. Дешево и сердито!
Андрей, уж лучше кузбасслаком, чем садовым варом :-) .
Такое ощущение, что кто-то в своё время "ляпнул", и все стали замазывать спилы и морозобоины варом, а ведь даже обычная маслянная краска куда удобнее, и результаты лучше.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, точно-точно, масляной краской, в особенности по большим площадям удобнее.
Я раньше суриком мазал, дешево и сердито. И не преет ничего.
А тут пошла мода все садовым варом мазать.
Кора в жаркую погоду, вокруг раны покрывается масляным пятном.
При этом начинает пузыриться. Появляются ожоги.
Лучше уж вообще ничем не мазать. Пусть проветривается.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

Витал писал(а):Дмитрий, точно-точно, масляной краской, в особенности по большим площадям удобнее.
Тогда вопрос на эту тему. Спили верхнюю часть липы. Диаметр распила примерно 40-50 см. Что с ним делать чтобы не гнило дерево? Замазать сверху масляной краской и чем-нибудь накрыть?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

kmag писал(а):
Витал писал(а):Дмитрий, точно-точно, масляной краской, в особенности по большим площадям удобнее.
Тогда вопрос на эту тему. Спили верхнюю часть липы. Диаметр распила примерно 40-50 см. Что с ним делать чтобы не гнило дерево? Замазать сверху масляной краской и чем-нибудь накрыть?
Большие пеньки на старых яблонях, я сверху прикрываю старой черепицей.
Предварительно просверлив дырку, чтоб забить гвоздик.
А в так, кому как удобнее, можно и оцинковкой.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

îëèôå åñòü óñêîðèòåëè ïîëèìåðèçàöèè - æèðîðàñòâîðèìûå ñîëè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ, òàêîå òàê çàïðîñòî çàïëåñíåâåòü íå ìîæåò!
À ñóðèêîì âñ¸ ÿñíî, ïèãìåíò - îêñèä ñâèíöà, ýòèì âñ¸ ñêàçàíî.

Âñ¸ òàêè ìàñòèêè îñíîâàííûå íà æèâèöå (= ñêèïèäàð + êàíèôîëü) ãîðàçäî áîëåå íàòóðàëüíûå. Ïðè òîì ïîäàâëÿþò ðàçâèòèå ãðèáîâ.

Âû ÷àñòî âèäåëè òðóòîâèêè íà ¸ëêå??
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

joanndarc писал(а):В олифе есть ускорители полимеризации - жирорастворимые соли тяжелых металлов, такое так запросто заплесневеть не может!
А суриком всё ясно, пигмент - оксид свинца, этим всё сказано.

Всё таки мастики основанные на живице (= скипидар + канифоль) гораздо более натуральные. При том подавляют развитие грибов.

Вы часто видели трутовики на ёлке??
Хороший аргумент! Убедительный.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ñêèïèäàð, ìàñëî ÷àéíîãî äåðåâà, ýôèðíîå ìàñëî ëèìîíà - ýòî âñ¸ îäíîãî ïîëÿ ÿãîäà, òî åñòü ñìåñè òåðïåíîâ êàæäûé èç êîòîðûõ èìååò áèîëîãè÷åñêóþ àêòèâíîñòü. Òî åñòü ïðèðîäîé ñîçäàíû íå "øîá áóëî", à äëÿ áîðüáû ñ ïàðàçèòàìè. Ñîáñòâåííî äëÿ òîãî æå è àëêàëîèäû â ìàêå, áåëàäîííå, äóðìàíå, ÷èñòîòåëå, çâåðîáîå è ò. ä. Èíà÷å áû áåç òàêèõ çàùèòíûõ ìåõàíèçìîâ îò ðàñòåíèé îñòàëèñü áû ðîæêè äà íîæêè.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Я второй год для замазки пользуюсь Биотексом для пропитки дерева и даже черный рак подавливает.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ãðóçîâîç писал(а):ß âòîðîé ãîä äëÿ çàìàçêè ïîëüçóþñü Áèîòåêñîì äëÿ ïðîïèòêè äåðåâà è äàæå ÷åðíûé ðàê ïîäàâëèâàåò.
À ÷òî òàêîå Áèîòåêñ? ("À ÷òî òàêîå ãëîáóñ?") Êàêèå â íåì èíãðåäèåíòû?
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

А интересно уже развившийся черный рак на ветке можно чем то подавить, или пилить только?
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

joanndarc, это антисептик по дереву. Есль ещё Пинотекс и т.д.
http://www.avktd.ru/catalog/3699/3701/product-1140.html
Oleg_, вот снимок развилки второй год растёт, со временем конечно отвалится, но особо не развивается, обработан Биотексом.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»