Эри Боева писал(а):Ната-ли, спасибо за рецепт, дождалась его! А теперь колись, что в этом ассорти самое вкусное получается, что быстрее всего съедается (то есть чего побольше положить надо)?[/quote
Я кладу всего понемногу. Зять, сын и я любим огурчики, дочь со снохой - помидорки, внучка-привереда - только кукурузку! (если после неё что остаётся, кто первый успеет!) цв. купусту, патиссоны обажают все. Съедаем всё, потому что всё вкусно!!! Даже лук полукольцами и морковку шинкованую (они больше для красоты) вылавливаем.
Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ната-ли
- Прихозовец100+
- Сообщения: 240
- Зарегистрирован: 16.01.2011, 20:38
- Репутация: 0
- Интересы: разносторонние
- Откуда: Алтайский край г. Барнаул
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 8 раз
-
Иринка
- Дачник
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 06.01.2010, 13:17
- Репутация: 0
- Интересы: садовод -любитель
- Откуда: Вольгинский
lucienna писал(а):Девушки! Где-то на форуме читала, что помидоры держат в горячей воде, а потом закатывают в банки. Они хранятся долго и почти как свежие. Кто помнит этот рецепт? киньтесь ссылкой, пожалуйста.![]()
![]()
![]()
И вообще, как в условиях городской квартиры подольше сохранить свежими томаты?
Я сама не пробовала так делать, но знакомая закрывает: в стерильные 3 л банки укладывает вымытые сухие помидоры, засыпает их пакетом сухой горчицы и закрывает капроновой крышкой - главное чтобы влаги не было в банках. Хранить нужно правда в холодильнике. Стоят свежими где-то до февраля..
-
dragonchello
А компот любите? Порекомендую как я делаю клубничный компот.

Компот из клубники
Ягоды перебрать, удалить недозрелые и перезрелые, мятые. Отобранные ягоды уложить на дуршлаг, трижды промыть, дать воде стечь. Ягоды уложить в подготовленные банки, пересыпать сахаром. Наполнить на 1 см выше горлышка банки, накрыть марлей и выдержать 2—4 часа. Как только содержимое осядет вровень с горлышком, банки накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой (40 °С) и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л — 35 минут, 1 л—-40 минут. После стерилизации банки укупорить и поставить вверх дном.
Ингредиенты:
клубника 350-370 г
сахар 6-8 ст. ложка

Компот из клубники
Ягоды перебрать, удалить недозрелые и перезрелые, мятые. Отобранные ягоды уложить на дуршлаг, трижды промыть, дать воде стечь. Ягоды уложить в подготовленные банки, пересыпать сахаром. Наполнить на 1 см выше горлышка банки, накрыть марлей и выдержать 2—4 часа. Как только содержимое осядет вровень с горлышком, банки накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой (40 °С) и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л — 35 минут, 1 л—-40 минут. После стерилизации банки укупорить и поставить вверх дном.
Ингредиенты:
клубника 350-370 г
сахар 6-8 ст. ложка
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 04.01.2009, 16:04
- Репутация: 0
- Занятие: дача, путешествия
- Откуда: Э/угли
- Поблагодарили: 3 раза
Тамара, а малину Вы как морозите? Как она потом себя ведет при разморозке? Варенья я варить отказалась категорически. Вишню заморозила, клубнику толкушкой растолкла и с чуть-чуть сахаром заморозила в пластиковых банках с крышками.
Цветную решила мариновать с морковкой и перцем в томате, кабачки типа икры и языков в разных вариантах под свой вкус, с приправой для корейской морковки, баклики четвертинками с овощами, икру, ну и хе.
Кстати, амер ученые нашли в томатах вещество суперантираковое, которое не разрушается при тепловой обработке. Так что томаты в любом виде и в любых количествах следует употреблять.
Мой любимый салат, но со стерилизацией (не помню, выкладывала здесь или нет): 3 кг помидор, 2 кг огурцов, по 0.5 кг морковь, лук, перец, бк капуста кг 4-5 кто сколько хочет (можно без нее), зелень петрушки и укропа. Все режется в тазик, я это делаю на бразеровских терках, очень быстро, дольше мыть овощи. Выдавливается головка чеснока, 2 ст л эссенции или 1 если без капусты(без уксуса стоять не будет). Соль, перец черный молотый по вкусу. Перемешивается, в банки и стерилизуется 1л банки после закипания минут 20. Сверху заливается ложкой кипящего раст масла и закатывается.
Цветную решила мариновать с морковкой и перцем в томате, кабачки типа икры и языков в разных вариантах под свой вкус, с приправой для корейской морковки, баклики четвертинками с овощами, икру, ну и хе.
Кстати, амер ученые нашли в томатах вещество суперантираковое, которое не разрушается при тепловой обработке. Так что томаты в любом виде и в любых количествах следует употреблять.
Мой любимый салат, но со стерилизацией (не помню, выкладывала здесь или нет): 3 кг помидор, 2 кг огурцов, по 0.5 кг морковь, лук, перец, бк капуста кг 4-5 кто сколько хочет (можно без нее), зелень петрушки и укропа. Все режется в тазик, я это делаю на бразеровских терках, очень быстро, дольше мыть овощи. Выдавливается головка чеснока, 2 ст л эссенции или 1 если без капусты(без уксуса стоять не будет). Соль, перец черный молотый по вкусу. Перемешивается, в банки и стерилизуется 1л банки после закипания минут 20. Сверху заливается ложкой кипящего раст масла и закатывается.
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 04.01.2009, 16:04
- Репутация: 0
- Занятие: дача, путешествия
- Откуда: Э/угли
- Поблагодарили: 3 раза
Тамара, пробовать только холодным, как обычный салат, если чуть-чуть пересол, то не страшно, с учетом хранения в комнатных условиях. Обычно у меня уходит 2 жмени соли на примерно 10 кг салата. Соль сейчас странная. Банки и крышки естественно готовить как всегда. Юшка у этого салата вкусная обалденно. Порезанные крупной соломкой овощи смотрятся красиво.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Lvita ! Спасибо! А я специально маме на дачу позвонила, чтобы она мне рецепт продиктовала. в том году делала - очень всем понравилось. может и выкладывала, просмотрела - не увидела.
Кабачки порезать кубиками (3 кг очищенных), остальные овощи тодже порезать - помидоры (0, 5 кг), 3-4 сладкого перца, 1 штуку горького (мы не кладем), 3-4 луковицы, 100 г чеснока (я тру на крупной терке). Сложить помидоры, перец, лук в кастрюлю, добавить 1 стакан песка (можно меньше), 1 стакан подсолнечного масла, 2 стол. ложки соли и кипятить 10 минут, потом всыпать кабачки, варить еще 30-40 мин, за 10 минут до окончания варки добавить чеснок, а перед самым окончанием - 2 ст. ложки уксуса. Разложить по банкам и закатать.
ЗЫ! Забыла, можно еще 1 ст. ложку томатной пасты добавить.
Кабачки порезать кубиками (3 кг очищенных), остальные овощи тодже порезать - помидоры (0, 5 кг), 3-4 сладкого перца, 1 штуку горького (мы не кладем), 3-4 луковицы, 100 г чеснока (я тру на крупной терке). Сложить помидоры, перец, лук в кастрюлю, добавить 1 стакан песка (можно меньше), 1 стакан подсолнечного масла, 2 стол. ложки соли и кипятить 10 минут, потом всыпать кабачки, варить еще 30-40 мин, за 10 минут до окончания варки добавить чеснок, а перед самым окончанием - 2 ст. ложки уксуса. Разложить по банкам и закатать.
ЗЫ! Забыла, можно еще 1 ст. ложку томатной пасты добавить.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
ОЛЯ! Я делаю нечто похожее из кабачков, но с моркоью и без уксуса,не стерилизую, стоят нормально в комнате.masleno писал(а):Томик! А стер-ть не надо? Рецепт похож на Анкл-Бенц (Oleg давал рецепт), но легче в исполнении))) Это меня ОЧЕНЬ устраивает.
ОЙ! Простите, что влезла.
Последний раз редактировалось lucienna 22.07.2011, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1220
- Зарегистрирован: 03.02.2007, 11:15
- Репутация: 0
- Занятие: провизор
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Да уж!тамара писал(а):Lvita ! В этом рецепте можно еще и со специями поэкспериментировать, но у нас в семье их не очень любят. А главное готовить быстро, это не икра

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3777
- Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
- Репутация: 0
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
- Поблагодарили: 9 раз
Аленк! так это так всегда:готовил 3 часа- съели за 5 минут, готовил 5 минут-едим 3 дня!Алёнка писал(а):Да уж!тамара писал(а):Lvita ! В этом рецепте можно еще и со специями поэкспериментировать, но у нас в семье их не очень любят. А главное готовить быстро, это не икраНо вот что самое обидное - у нас в семье именно то, что готовить просто и быстро плохо едят, а вот как над "твоей" икрой колдуешь-колдуешь, так в первую очередь её слопали и возмущались почему так мало сделала.

У меня вздулась 3литрашка с кабачками(для сына солю кружками, по рецепту огурцов), съели за 10 минут!

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1220
- Зарегистрирован: 03.02.2007, 11:15
- Репутация: 0
- Занятие: провизор
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Ксюха писал(а): так это так всегда:готовил 3 часа- съели за 5 минут, готовил 5 минут-едим 3 дня!![]()



Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Правильно! Я по молодости тоже сильно изощрялась, особенно в первые годы замужества. Скачешь у плиты по несколько часов, а он раз и..все съел. Потом дошло, надо проще.Алёнка писал(а):Ксюха писал(а): так это так всегда:готовил 3 часа- съели за 5 минут, готовил 5 минут-едим 3 дня!![]()
Прямо не в бровь, а в глаз! Распечатаю и повешу в кухне на холодильник! Потому что "Высокая кухня" - труд титанический и неблагодарный
в-общем, не моё это

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3777
- Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
- Репутация: 0
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
- Поблагодарили: 9 раз
Проще может и надо, а кому оно надо?lucienna писал(а): [Правильно! Я по молодости тоже сильно изощрялась, особенно в первые годы замужества. Скачешь у плиты по несколько часов, а он раз и..все съел. Потом дошло, надо проще.

Кстати, вчера слопала кабачок(около 1-1,5 кг.) сырым(пока вязала "долгоиграющую" скатерть)- оказывается, его можно и таким способом "консервировать"(т.е. никак)- очень вкусно!

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 04.01.2009, 16:04
- Репутация: 0
- Занятие: дача, путешествия
- Откуда: Э/угли
- Поблагодарили: 3 раза
Приправа, естся со всем, кроме чаякофеваренья.
6 кг помидор, 0.5 кг чеснока перемалываются в мясорубке, добавляем 300 гр красного молотого жгучего(но не очень) перца, соль по вкусу. Перемешиваем , вначале часа 3 стоит в комнате, потом ставим в холодильник на сутки, чтобы настоялся-разошелся и вышел воздух. Потом в стерилизованные сухие винтовые банки. Хранить в холодильнике.
Все компоненты по количествам можно варьировать по своему вкусу. НЕ ВАРИТЬ.
Я ем ее просто с хлебом, а уж с мясом, макаронами и прочим...
6 кг помидор, 0.5 кг чеснока перемалываются в мясорубке, добавляем 300 гр красного молотого жгучего(но не очень) перца, соль по вкусу. Перемешиваем , вначале часа 3 стоит в комнате, потом ставим в холодильник на сутки, чтобы настоялся-разошелся и вышел воздух. Потом в стерилизованные сухие винтовые банки. Хранить в холодильнике.
Все компоненты по количествам можно варьировать по своему вкусу. НЕ ВАРИТЬ.
Я ем ее просто с хлебом, а уж с мясом, макаронами и прочим...

- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз
А мы туда добавляем хрен и называем "хреновиной"Lvita писал(а):Приправа, естся со всем, кроме чаякофеваренья.
6 кг помидор, 0.5 кг чеснока перемалываются в мясорубке, добавляем 300 гр красного молотого жгучего(но не очень) перца, соль по вкусу. Перемешиваем , вначале часа 3 стоит в комнате, потом ставим в холодильник на сутки, чтобы настоялся-разошелся и вышел воздух. Потом в стерилизованные сухие винтовые банки. Хранить в холодильнике.
Все компоненты по количествам можно варьировать по своему вкусу. НЕ ВАРИТЬ.
Я ем ее просто с хлебом, а уж с мясом, макаронами и прочим...


каждый заблуждается искренне...
- mopsdad1
- Прихозовец100+
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: 11.06.2009, 07:45
- Репутация: 0
- Откуда: Старый Оскол, Белгородская обл.
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 54 раза
Вот рецептик очень вкусных помидоров.
Помидоры помыть, сложить в ведро + укроп,чеснок, листья вишни и смородины.
Рассол: на пять литров воды по 250 гр. соли и сахара. Прокипятить и остудить. Залить помидоры. 50 гр сухой горчицы развести в 0,5 литра кипяченой воды и вылить сверху. Все на неделю под гнет в прохладное место. Вкус просто потрясающий.
После таких помидорчиков не хочется никаких консервов.
Помидоры помыть, сложить в ведро + укроп,чеснок, листья вишни и смородины.
Рассол: на пять литров воды по 250 гр. соли и сахара. Прокипятить и остудить. Залить помидоры. 50 гр сухой горчицы развести в 0,5 литра кипяченой воды и вылить сверху. Все на неделю под гнет в прохладное место. Вкус просто потрясающий.
После таких помидорчиков не хочется никаких консервов.
С Уважением, Михаил
- mopsdad1
- Прихозовец100+
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: 11.06.2009, 07:45
- Репутация: 0
- Откуда: Старый Оскол, Белгородская обл.
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 54 раза
Попробуйте обязательно. Не пожалеете. Их и в тепле делать можно. Будут готовы быстрее, но и съесть надо по быстрому.Esme писал(а):Мопсин папа, совсем Вас на форуме не видно, привет!
Рецепт очень любопытный, но придется попозже его применить, пока нет прохладного места.
По семейным обстоятельствам в этом году на форумы ( да и на огород) совсем времени нет. На виноградном изредка появляюсь ( у меня 80 кустов).
С Уважением, Михаил
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 948 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Тамара, будте осторожны с этой "однорукой" машинкой. Не знаю, может сейчас что-то более усовершенствованное делают, но несколько лет назад, когда они появились (на какой-то ярмарке), мы тоже набрали... банки вскрывались только тактамара писал(а):купили новую закаточную машинку, делает кировский электромашиностроительный завод. попробовали, рекомендую, закатывает одним движением рукоятки вниз.

Они бывают и с одним рычагом и с двумя..
- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
Девушки, я в прошлом году опять четыре новых машинки купила.
И с подшипником каким-то, и " улитку", в итоге закатываю обычной и, все равно, не нравится. Самая лучшая была старая советская (блестящая такая), на ней еще знак качества был и цена три рубля, кажется.
Но уже плохая стала, у меня ее даже соседи постоянно в аренду брали.
А рычаговых я боюсь - у знакомых все взрывается после них. 




- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
у, блин, расстроили вы меня. Муж проснется, начну пытать на счет конструкции. Держала до ночи банки перевернутыми, не течет же. Тань, у меня за рупь 50 была, тоже сто лет пользовались, потом немерное сменили и тут и на даче. В том году купили новую, поверили братьм-белорусам -
мужу не нравится, как закручивает, какое-то рванье получается, но банки не взрывались.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Тамара! Их надо как-то по особому упаковать? У меня через неделю примерно начинают желтеть, гнить и тд.тамара писал(а):Люда! Долго это сколько? в хол-ке 2 недели запросто лежат. Есть еще прием держать вместе с листьями хрена, но я не пробовала.
Конечно хотелось бы подольше сохранить 3-4 недели.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Неее, не призывала не полить, а перед сбором не полить, а заранее. То есть за день хоть. Поэтому считают лучшим сбором - ранним утром. ще где-то написано также по лунному календарю собрать... Гы, на своих не испытала
Последний раз редактировалось Кэти2 26.07.2011, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Таня, спасибо, приму к сведению. Мы почему-то всегда огурцы снимали вечером, но до этого не поливали ( про это знаем). А навоза у меня ваще нет.Кэти2 писал(а):Огурцы-это не томаты, уже не говорю о перцах. И также зависит от времени сбора. Наилучшее время-ранним утром. Также до сбора не полить. Еще если увлекались навозом, конечно, не стоит надеяться на лежкость.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2403
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3126 раз
- Поблагодарили: 956 раз