Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение gala »

Коллеги,спасибо за ответы.Поскольку кусты сидят впритык,уж точно переопыление-семена будут не в родителей.Кусты дейтсвительно старые,но красавцы!Да еще и здорово плодоносят.Хорошая идея пригнуть ветвь!!! да, кстати,и у меня загнулись новопосадки из Тимир.Очень сожалею
с уважением,gala
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

gala писал(а):Коллеги,спасибо за ответы.Поскольку кусты сидят впритык,уж точно переопыление-семена будут не в родителей.Кусты дейтсвительно старые,но красавцы!Да еще и здорово плодоносят.Хорошая идея пригнуть ветвь!!! да, кстати,и у меня загнулись новопосадки из Тимир.Очень сожалею
Думаю дело в том, что ихний отдел зеленого черенкования до последнего держит черенки в теплице - они не адаптированы к улице совсем , поэтому наверно их надо сажать в парничок или накрывать банкой первое время - а сорта в тимирязевке интересные бывают по весне .....
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Знаете, я в ОЗЧ в Тимирязевке часто бываю. Жимолость все это лето, напр., стояла на улице. И прошлое тоже. Они же пускают походить в ту "теплицу" ( без крыши круглый год) , где обычно летом торгуют. И дальше на задний двор можно пройти. И можно самому выбрать укорененный черенок из тех, которые не загнулись при переезде из крытого помещения. На самом деле они стоят и на солнце в черных пакетах , и под проливным дождем, и как угодно. В моем огороде не погиб ни один оттуда. Другое дело, что в первый год уж очень они малы размером. Как только не приходится их помечать, чтобы не потерялись и самой их не затоптать. Один такой малыш в пять листиков весной дал хорошие побеги и тут -бац, завял. Потянула его - перекушен в земле. Так, как медведка делает. Попрощалась с ним. Осенью хотела посадить на это место другой , начала убирать густую траву с этого места, а в ней крохотная веточка жимолости.
Что касается роста в первые годы, то у меня один кустик махнул на второй год после посадки на метр вверх. И на третий еще метровых выпустил. К осени третьего года получился куст из 9 веток высотой в полтора метра. Урожая горсти две ягод было. Покупала как Голубое веретено. Остальные поскромнее, но при этом цветут сразу, на второй год после посадки.
Правда, моя жимолость , так же как и все остальные кусты, мульчируется сеном весь сезон. Толстым слоем и не один раз, маленькие кустики как в колодце получаются, пока сено не осядет. На сегодня так растут 8 кустов, еще с десяток буду заказывать в Бакчарах.
Наталия
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Жимолость

Сообщение о-ля-ля »

Жимолость должна быть очень устойчива и хорошо приживаться даже малюсенькой.либо саженцы были уже с погибшей корневой,либо высажены в жару и не было регулярного полива.Но даже если все веточки засохли до земли,не спешите вырывать кустик: он может отрасти из корней.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Заяц писал(а):Знаете, я в ОЗЧ в Тимирязевке часто бываю. Жимолость все это лето, напр., стояла на улице. И прошлое тоже. Они же пускают походить в ту "теплицу" ( без крыши круглый год) , где обычно летом торгуют. И дальше на задний двор можно пройти. И можно самому выбрать укорененный черенок из тех, которые не загнулись при переезде из крытого помещения. На самом деле они стоят и на солнце в черных пакетах , и под проливным дождем, и как угодно. В моем огороде не погиб ни один оттуда. Другое дело, что в первый год уж очень они малы размером. Как только не приходится их помечать, чтобы не потерялись и самой их не затоптать. Один такой малыш в пять листиков весной дал хорошие побеги и тут -бац, завял. Потянула его - перекушен в земле. Так, как медведка делает. Попрощалась с ним. Осенью хотела посадить на это место другой , начала убирать густую траву с этого места, а в ней крохотная веточка жимолости.
Что касается роста в первые годы, то у меня один кустик махнул на второй год после посадки на метр вверх. И на третий еще метровых выпустил. К осени третьего года получился куст из 9 веток высотой в полтора метра. Урожая горсти две ягод было. Покупала как Голубое веретено. Остальные поскромнее, но при этом цветут сразу, на второй год после посадки.
Правда, моя жимолость , так же как и все остальные кусты, мульчируется сеном весь сезон. Толстым слоем и не один раз, маленькие кустики как в колодце получаются, пока сено не осядет. На сегодня так растут 8 кустов, еще с десяток буду заказывать в Бакчарах.
А что там за сорта летом прикупили ? Обычно новинки весной прям из теплицы расхватывают .
Valentin
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 201 раз

Жимолость

Сообщение Valentin »

Вопрос писал(а):Ещё хотел спросить у ВЕСНЫ. Как там в незабвенной Саскачевани , вывели чего-нибудь лучше, чем у нас? Имею в виду жимолость
Здравствуйте форумчане вот что накопал в инете на зтот вопрос. Самый последний канадский сорт Aurora, полученный в Университете Саскачевана, происходит от российского сорта ‘Solovey’ и японского сорта 'MT46.55'. В производстве с 2012 года.
Прямостоячий куст, плотный и компактный, высотой около 1,6 м.
Цветет примерно в середине мая.
Средняя масса плодов 1,9 г, форма удлиненной сливы, вкус немного лучше, чем сорта ‘Borealis’.
Ягоды выделяются на фоне листвы, удобны для сбора, созревают с конца июня до начала августа. Урожайность очень высокая.
Высокая устойчивость к болезням.
Морозоустойчивость до минус 46°C (USDA – зона 2).В 2014 г есть в продаже у КУСИБАБА в Польше.С Уважением Валентин.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

http://zhimolost.ru/conf/ Тоже есть , что почитать . Из Бакчар статейка интересная со сравнительными фотографиями ягод. http://zhimolost.ru/conf/?p=128
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Irisovi duh, покупала в ОЗЧ Куминовку, Лазурную, Московскую123, еще одна под "кодовым" названием Воскресенская ,сладкая, неизвестного сорта с участка одной из сотрудниц в г Воскресенске, они ее начеренковали, еще один сорт не помню- Морена или Амфора или .... Я тогда еще не помечала сорта, и этикетку потеряла. Названия сортов, которые еще стояли летом, не помню. А Лазурная была 3- летка.
А какие сорта разлетались весной, помните?
Наталия
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Заяц увы не помню что брала по весне - давно это было, но звонить надо было с февраля и караулить когда пустят в продажу. Летом я в тимирязевке видела только Синичку и Голубое веретено а искала я неосыпающиеся сорта без горчинки (по книжке про жимолость) Сейчас вот в СЗ хочу попробовать питерскую селекцию заказать , но наученная горьким опытом укорененные черенки обязательно прикрою банкой на все лето.
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

А они не сварятся под банкой? Я свои поливала каждую неделю первое лето и притеняла тем же сеном.
Наталия
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Все зависит от погоды и от размера банки - я думаю канистра литров на 5 в самый раз придется , ну а если жара под 40 - придется притенять наверно. В сене боюсь слизняки разведутся - в этом году их жуткое количество, я траву от газонокосилки сложила в междурядья - так она хрустела под ногами.
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

У меня слизней мало. Может потому, что у нас ежи живут? А мышей лопают коты , которых я приваживаю всякими вкусностями.
Наталия
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Ежик у меня охотится на лягушек , мне кажется с его появлением и жаб стало меньше - я к этим золотоглазкам очень нежно отношусь , а одна по вечерам всегда залезала на высокое крыльцо мух ловить и совсем меня не боялась . Кошки соседские шастают по участку между выходными пока меня с собаками нет, но всех мышей они выловить не в силах, а вот изгатить газон они в силах вполне :D
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Да уж. Как разнообразно поведение животных ... и людей тоже! Я ошиблась в сообщении о сортах, там должно быть Московская103.
Наталия
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

Заяц писал(а):У меня слизней мало. Может потому, что у нас ежи живут? А мышей лопают коты , которых я приваживаю всякими вкусностями.
Ну и хорошо, что мало. Да это из-за ежей, они с удовольствием едят слизней.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»