Страница 97 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.01.2019, 23:02
скобарь
Василий писал(а): 29.01.2019, 00:15
скобарь писал(а): 28.01.2019, 23:18 Сегодня попробовали гибрид 51-44. Не Лигол, не Х.К., конечно, но вкус явно выше 4-х баллов, которые дает Сергей Иванович в ролике.
Если сравнивать с орловскими сортами этого года (Афродита, Курнаковское, Кандиль орловский, Зарянка ит.д.) вкус которых, считается в среднем, на 4,3балла, то у 51-44 никак не ниже. По остаточной сочности(хранение в одинаковых условиях) орловские тоже уступают. Остается на морозостойкость проверить…

Александр
С Сергеем Ивановичем общался лично и из разговора понял, что ему больше нравятся более сладкие яблоки. Отсюда, возможно, такая субъективная оценка. Нет оценки оригинатора, трудно судить. Чисто внешне 51-44 очень похож на Имант, особенно сбоку, похожий налет и цвет, думаю, должны быть очень хорошие сроки хранения.

Василий
, на мой взгляд, 51-44 по виду заметно отличается от Иманта, форма у последнего слегка конусообразная, сизый налет при хранении пропадает у обоих. А главное, гибрид сейчас полностью готов к употреблению и через неделю-две подвального хранения, вид и вкус потеряет. Имант, Поспех, Лигол, периодически пробую, думаю, месяц или дольше полежат, без потерь, если сильных оттепелей не будет.
DSC0819102.jpg
С Сергеем Ивановичем тоже лично знаком четыре года. От меня до границы с Беларусью меньше 40км, до Витебска ближе, чем до Пскова... Всегда больше прививал сорта отечественные, последние годы пытаюсь наверстать отставание в сортах, культивируемых в Беларуси…
Оценки некоторых оригинаторов, скорее завышены, но потребителю приятнее, если реальный вкус сорта выше, заявленного авторами…

Александр

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.01.2019, 19:59
Могилёвец
Вопрос по сорту Память Сикоры (может кто подскажет из своего опыта).
Смотрел по этому сорту ролик, там говорится, что яблоки сладкого вкуса (и очень вкусные) и очень долго хранятся (до лета). Но в описаниях в разных источниках говорится по сорту Память Сикоры разное про его вкус: то кисло-сладкое, то кисловато-сладкое…
Хочется посадить яблоню, чтобы яблоки вкусные, сладкие, и долго хранились… (от кислых яблок зубы болят, чувствительные).
На рынке продавец саженцев про сорт Память Сикоры как-то плохо отозвался, что смутило.

И тот же вопрос по сорту яблони Банановое (которое тоже очень долго хранится): яблоки действительно сладкие, не кислые (а то тоже различные сведения по его вкусу)? Может кто выращивает, распробовал вкус?

Заранее спасибо!

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.01.2019, 20:39
Василий
Могилёвец, для меня П.Сикоры вкусные. Полежат, они точно не кисловатые. Вкус по мне выше, чем у Бел. Сладкого, у которого он чисто-сладкий. У людей вкусы просто могут сильно отличаться. П.Сикоры по вкусу ставлю выше и П. Сюбаровой и П.Коваленко и почти всех остальных белорусских слртов, но ниже чем Имант, Зорка. У меня дерево погибло. Подмерзало периодически, не нравился внешний вид, не было тогда такого, как сейчас погреба, плохо хранилось. Знаний немного не хватало. Сейчас опять завел. Дерево было на семенном, плоды мелковатые, по мне. Но видел на клонах красивые и крупные, поэтому к нему надо больше внимания, а сорт хороший. Паршей немного поражались, но в последние годы у нас сушь. По хранению в сыром подвале один из лучших бел сортов. Знакомым многим советую.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.01.2019, 23:12
Dim
Магілёвец, вітаю Вас на форуме!
Могилёвец писал(а): 30.01.2019, 19:59 Смотрел по этому сорту ролик, там говорится, что яблоки сладкого вкуса (и очень вкусные) и очень долго хранятся (до лета). Но в описаниях в разных источниках говорится по сорту Память Сикоры разное про его вкус: то кисло-сладкое, то кисловато-сладкое…
Хочется посадить яблоню, чтобы яблоки вкусные, сладкие, и долго хранились… (от кислых яблок зубы болят, чувствительные).
Будучи снятыми в начале октября с дерева (кстати, не опадают), плоды ещё не готовы - поэтому вкус кисло-невнятный.
Яблоко действительно поздне-зимнее с длительным сроком - грань приличий соблюдается ещё в мае, июне (в зависимости от условий хранения).
По мере хранения отношение сахара/кислота всё время увеличивается. Но кислота ... как бы это сказать... не едкая :) , а приятная в фоне. Где-то с марта можно сказать, что это сладкое яблоко. На мой взгляд, его время - февраль-апрель.
Но всё очень индивидуально. На "допросы", почему низкая дег. оценка, была сотрудница Института всё же проговорилась: "Ну Вы же понимаете, советское время... А тут частники вывели сорт вкуснее, чем Институт?"
Пару слов про сорт. Яблоки не назовёшь красивыми. В отличие от скопа сортов красивых, но невкусных. Слаборослое. Старое дерево на семенном подвое очень скромного размера, а у меня одногодки на 62-396 и ММ106 - одинакового размера (с поднятую руку), раскидистые, если ещё и вырастут, то на полметра. 396-й под ним заглублен и поэтому не издох в зиму 2016/17, но пошёл крениться от плодов. На 106 урожай выше. На семенном плоды мелкие, на этих двух - неплохого размера 120-150.
Формируется легко. К парше иммунитета нет, но как бы и не болеет. Плодожёрка сорт не трогает. Тля любит концы молодых побегов сильно. Больше проблем не наблюдал, в т. ч. по зимостойкости.
В целом, нахожу сорт превосходным. Не очень красивые яблоки отличного благородного вкуса.
Могилёвец писал(а): 30.01.2019, 19:59На рынке продавец саженцев про сорт Память Сикоры как-то плохо отозвался, что смутило.
Пожалуйста, никогда не берите саженцы у непроверенных продавцов! Слишком велика цена ошибки (ладно труд, но годы не вернёшь). Не хочу наговаривать на неизвестного продавца, но одно из (с падением вероятности):
- не имеет понятия, что продаёт (названия с потолка) - так бывало раньше, и до сих пор у дорог в сезон;
- неквалифицированный продавец чужих (может, настоящих) саженцев;
- у него пересорт.
Могилёвец писал(а): 30.01.2019, 19:59И тот же вопрос по сорту яблони Банановое (которое тоже очень долго хранится): яблоки действительно сладкие, не кислые (а то тоже различные сведения по его вкусу)? Может кто выращивает, распробовал вкус?
Не стОит. Очень нескороплодное, не очень урожайное, по вкусу уступает названным (правильно выше Василий посоветовал).
1. Позднелетнее Коваленковское. Хранится долго, яблоко сладкое вкусное (в отличие от многих сладких невкусных).
2. Раннезимнее Зорка - шедевр.
3. Поздне/з Имант, Память Сикоры.
Много других сортов со своими дост./недостатками, в т. ч. импортных - но это назван отличный минимум.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.01.2019, 23:32
сансад
Фото-0470.jpg
Могилёвец писал(а): 30.01.2019, 19:59 Вопрос по сорту Память Сикоры (может кто подскажет из своего опыта).


Покуда сами не попробуете яблоко не сажайте и не покупайте. Как найдете свое так и купите. Черенки институт Белсад отправляет почтой по РБ.У меня на сегодня из сладких Каштеля еще сьедобная .На фото по центру.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 31.01.2019, 00:12
nickn
Не очень красивые яблоки 
Я бы поспорил. Красивые, зелёные и ровные. :yes: Да и форма мне нравится. :so_happy:

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 31.01.2019, 01:13
Dim
nickn писал(а): 31.01.2019, 00:12
Не очень красивые яблоки 
Я бы поспорил. Красивые, зелёные и ровные. :yes: Да и форма мне нравится. :so_happy:
Форма мне тоже :)
Зелёное на семенном подвое; на вег. - на двух без разніцы чаще румянится красным бочок. Даже в своё время спорил по цвету с Осень, а получив такие же, извинился.
И - справедливости ради. В 1 год гладкие вырастут, в другой (как в этом) - с бородавками. Они не неприятные, а просто выросты такие же чистые и зелёные... Не знаю природу.
Опять таки, как не прыскаю ничего принципиально, в этом году присел сажистый грибок. Недавно маленькая внучка приезжала, сказала: "яблык немытый, но вкусный".

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 31.01.2019, 01:18
Dim
сансад писал(а): 30.01.2019, 23:32 У меня на сегодня из сладких Каштеля еще сьедобная
Каштэлю мы все любили с детства. Но на сегодня вкус изменился (или не такие голодные)))))))))))), что хочется в фоне сахара лёгкой кислинки, добавляющей вкуса. Но, опять же, о вкусах не спорят. Знаю многих(!) людей, которые скажут, что Каштэля!, остальное вторично.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.02.2019, 07:03
Сарат
http://www.belsad.by/site/images/ЯБлони.jpg
Земляки, если кто посетит, отпишитесь пожалуйста.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.02.2019, 22:17
Сарат
Был вчера в институте нашем.
Ездил за черенками. Спустились в подвал где хранятся яблоки. Условия хранения там не идеальные. Посмотрел в какой сохранности бел.сорта. Памяти Коваленко уже не имеет той сочности, что была раньше. Белана и Зорка в полном порядке.
Вербнае, Дыямент внешне выглядят хорошо.
Хоть и не по теме, не могу не упомянуть сорт Отава, одного из родителей нашего Дыямента. Сорт осенний- лежит в хранилище до сих пор. :-) .
Белана
Белана
Вложение WP_20190131_002.jpg больше недоступно

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 14.02.2019, 11:47
Сарат
Съел последнее яблоко Весялины.
Внешне хоть и выглядит неплохо, уже перележало. Мякоть рыхлая и невкусная. Правда и хранилось с осени в плохих условиях :-) .
WP_20190214_005.jpg

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 14.02.2019, 12:23
Сарат
Такая же картина и с Памятью Коваленко. Вкусные и сочные в начале зимы, сейчас хоть и имеют неплохой ещё вид, но мало съедобны.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 14.02.2019, 13:03
Сарат
Кстати Зорка ещё очень сочная.
Яблоки правда институтские, из их подвала. Своих было мало :-) , быстро закончились.
В сообщении 1449 вставлял фото черенков Белсада и Зорку, для масштаба :-) . Что-то не вставилось...
Продублирую
WP_20190131_002.jpg

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.02.2019, 18:27
Сарат
Хотелось сказать немного по хранению яблок Бел. сортов.
Проводил небольшой эксперимент.
Снятые осенью яблоки, по паре- тройке штук, хранились на застеклённой лоджии. Температура там мягко скажем, не совсем подходящая для этих целей. Из хорошо хранившихся и без ухудшения вкуса и консистенции мякоти, хочу отметить Имант и Памяти Сикоры. Что в прочем и не удивительно.
Белана и Дыямент тоже сочные. Зорку забыл похвалить :-) .Хороша...
Правда два последних сорта, были взяты с институтского хранилища.
Там всё же получше условия...
Дыямент в разрезе
Дыямент в разрезе
Дыямент
Дыямент

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.02.2019, 18:59
Сарат
Из сортов с близкими сроками хранения, заявленными нашим институтом, хочу отметить, что такие сорта как: Памяти Коваленко, Весялина, Антей, Дарунак способны храниться до весны. Но оптимального вкуса и консистенции мякоти уже не будет.