Страница 97 из 100

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 14:14
яблонька
Сообщениеот Кузинамама » Пт сен 07, 2012 19:03

А помидоры можно и без уксуса закатывать.
На 1.5 литра воды - 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Специй никаких. Уксуса НЕТ.
Два раза кипятком залить, третий раз маринадом.
Для тех, кто уксус не выносит и для детей - то что надо. И вкусно! Когда соседка диктовала рецепт, подумала, ну бредит....как это без специй и без уксуса? Зимой сильно пожалела, что всего 3 банки закатала, а теперь только так и делаю.

Лариса, хочу попробовать этот рецепт. Вопрос - можно в банки с винтовыми крышками(но уксуса-то там нет, не замутнеют?) или обязательно закатывать машинкой под плоскую крышку? :oops:

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 14:23
masleno
яблонька писал(а): можно в банки с винтовыми крышками
Света! Влезу))) Я по рецепту Ларисы делаю эту заготовку не первый год. Можно использовать такие банки, только убедись, что они герметично закрываются.
яблонька писал(а): (но уксуса-то там нет, не замутнеют?)
Томаты - отличные консерванты сами по себе. Этому знанию обязана Александру Ивановичу, что и подтвердилось неоднократно на практике.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 14:27
Кузинамама
а какая разница, какие крышки? Уксуса нет, но есть соль и сахар - тоже консервант.
Если вы тщательно вымыли банку и помидоры, то первая и вторая заливка кипятком простерилизуют и банку и содержимое. Если вы будете все делать быстро, заливать маринадом и закручивать, то все будет стоять в лучшем виде.
Но широкие завинчивающиеся крышки я не люблю. У меня не всегда получается с ними. Хочется по привычке перевернуть, поставить на крышку, но начинает подтекать, нужно ждать пока втянется крышка.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 14:27
Ким
яблонька, я тоже так закрываю, под винтовые, проверено, делай смело :drinks:

Хм, а я и широкие переворачиваю... Но я всегда новые использую...

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 14:35
masleno
Ким писал(а): я и широкие переворачиваю... Но я всегда новые использую...
Я переворачиваю тоже, но у меня иногда и 2-го года идут в дело... Тут уж муж ответственный!))) Пока без нареканий.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 14:44
Галка33
яблонька писал(а): А помидоры можно и без уксуса закатывать.
А можно и вовсе без специй. На медленном огне прогреваем порезанные томаты, как только начинают кипеть, выключаем и закатываем. Укрываем одеялом до полного остывания. Если медленно до кипения доводить, то кусочки томата целы.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 14:46
Галка33
яблонька писал(а): Вопрос - можно в банки с винтовыми крышками(но уксуса-то там нет, не замутнеют?) или обязательно закатывать машинкой под плоскую крышку? :oops:
Всегда винтовыми консервирую. У меня и банок нет под закрутку почти. Ничего у меня не подтекает с винтовыми когда переворачиваю, и повторно крышки использую и все нормально.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 14:54
masleno
Галка33 писал(а): А можно и вовсе без специй. На медленном огне прогреваем порезанные томаты
Это как раз рецепт Александра Ивановича.))

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 14:55
Songbird
на ура у меня уплетается огурцы маринованные, лечо и сок томатный.
Надо попробовать томаты в собственном соку, с маринадом не очень съедаются :?

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 15:15
лое
Если в банку добавить по паре гвоздичек и душистого перца, небольшого листика лаврушки, то при открытии банки зимой будет впечатление маринованных томатов.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 15:45
Iriska
лое писал(а): Если в банку добавить по паре гвоздичек и душистого перца, небольшого листика лаврушки, то при открытии банки зимой будет впечатление маринованных томатов.
Сорри, может я немного не о том... Но если речь идет об Ачучуке, то для меня это как раз минус. Поскольку ачучук использую там, где обычно идут свежие помидоры: в салаты, яичницу и т.п.
А как маринованые делаю просто с солью, сахаром и спецтями. Называю этот рецепт Детские помидоры. Детишкам лучше без уксуса помидорки давать. Стоят такие помидорки великолепно. Даже в тепле. Заметила, что обязательно нужно на первой стадии (после стерилизации) охладить. Хотя бы недельку. Затем можно и при комнатной температуре хранить.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 16:33
лое
Iriska, нет , это не Ачучук. Это цельные томаты в банке, залитые маринадом/рассолом. Сообщение 1442. Речь идет о том, что на зиму можно помидорки в банке жестко закатывать без уксуса. Стоят в квартире без проблем.
Ещё, я не укрываю одеялами и тому подобным банки до остывания, минут на 30 максимум. Исходила из того, что процесс стерилизации длится 10-30 минут, в зависимости от объёма банки. Пока было без пролётов.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 16:34
Ким
Наши местные похоже с ума посходили... Прошлась по частным рядкам, никогда не угадаете, сколько стоит кг огурцов... 350 рублей :wall: Литровое ведерко малины - 500... Совсем сдурели... :x

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 16:40
Кузинамама
Songbird, по какому рецепту маринуешь?
Songbird писал(а): на ура у меня уплетается огурцы маринованные... :?

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 05.08.2017, 22:24
fisherka
Жарила сейчас пирожки с солеными рыжиками, немного теста осталось. А вчера, не знаю зачем, собрала трехлитровое ведерко ирги. Взяла и шесть пирожков с ней сделала. Оказалось очень даже вкусно, не ожидала. Такой интересный вкус получается... Сейчас смотрю на оставшиеся ягоды и думаю - может мне ее заморозить, чтобы зимой пирожки делать, изредка? У меня еще и на дереве ее много осталось. Кто-нибудь пробовал морозить иргу? Не расползается после разморозки?