Выращивание рассады помидоров
Модераторы: Домовой, Модераторы
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Re: Выращивание рассады помидоров
Людмила, длина металлических опор у томатов 50-51 см, подробнее здесь
С уважением, Владимир. 
- СкорпиоН
- Прихозовец100+
va-spb, вы всегда такие большие помидорки высаживаете?
У меня рассада помидор для раннего урожая, посеянная в 20 числах февраля, сидит скромная - всего 15 см в высоту и имеет 8 листочков. Правда, на некоторых появляются завязи. То ли радоваться, то ли плакать, глядя на вашу большую рассаду.
У меня рассада помидор для раннего урожая, посеянная в 20 числах февраля, сидит скромная - всего 15 см в высоту и имеет 8 листочков. Правда, на некоторых появляются завязи. То ли радоваться, то ли плакать, глядя на вашу большую рассаду.

Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
Люда, для слёз совершенно точно нет причины, замечательная у тебя рассада. 

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Выращивание рассады помидоров
Людмила, делитесь секретами. Ведь ваша рассада лучше моей, это очевидно. И сеял я позже - 1 марта (индеты, деты 16 марта). Высота от земли до бутонов - 34 - 42 см. В среднем 36-38.
В Екатеринбург ездил в феврале на 80-летие мамы. Солнца там поболее, чем в сумрачном Питере. Намного. Я в этом году дал рассаде свет от люмок. Но тепло им на окне, особенно вверху. Но у masleno ещё теплее, у меня хоть окно открывается, но у неё рассада - загляденье!
Если раньше грунт брал обычный, для томатов и перцев (у него, оказывается, кислотность 5 - 6,5), то в это раз взял Terra Vita, кислотность 6-6,5 с перлитом, с удобрениями и микроэлементами. Но при пикировке всегда мешаю землю со своей, привожу осенью.
Иногда приходилось оставлять рассаду без подсветки - ездил к тёще ремонтировать квартиру и лампы отключал, окно закрывал.
Но та рассада, что росла внизу, у стекла высота от земли до бутонов 20-25 см, но её очень мало.
Результатом _я_ доволен - все листочки целые, одинакового цвета, никуда не загибаются, практически на 90% бутоны.
При посадке заглублю до первого листа.
Посмотрел фотки прошлых лет, 2011 год, сеял индеты 7 марта, фото 14 апреля, в бутылках из под пива индеты.
А вот в этом году да, вытянулись, но _меня_ радуют)
Понял в этом году ещё одно - ночью должно быть холоднее, чем днём. А так у меня не получается, хорошо бы на лоджии сделать место под рассаду. С подсветкой, да с подогревом....Хватит мечтать, пойду перцы полью)))
В Екатеринбург ездил в феврале на 80-летие мамы. Солнца там поболее, чем в сумрачном Питере. Намного. Я в этом году дал рассаде свет от люмок. Но тепло им на окне, особенно вверху. Но у masleno ещё теплее, у меня хоть окно открывается, но у неё рассада - загляденье!
Если раньше грунт брал обычный, для томатов и перцев (у него, оказывается, кислотность 5 - 6,5), то в это раз взял Terra Vita, кислотность 6-6,5 с перлитом, с удобрениями и микроэлементами. Но при пикировке всегда мешаю землю со своей, привожу осенью.
Иногда приходилось оставлять рассаду без подсветки - ездил к тёще ремонтировать квартиру и лампы отключал, окно закрывал.
Но та рассада, что росла внизу, у стекла высота от земли до бутонов 20-25 см, но её очень мало.
Результатом _я_ доволен - все листочки целые, одинакового цвета, никуда не загибаются, практически на 90% бутоны.
При посадке заглублю до первого листа.
Посмотрел фотки прошлых лет, 2011 год, сеял индеты 7 марта, фото 14 апреля, в бутылках из под пива индеты.
А вот в этом году да, вытянулись, но _меня_ радуют)
Понял в этом году ещё одно - ночью должно быть холоднее, чем днём. А так у меня не получается, хорошо бы на лоджии сделать место под рассаду. С подсветкой, да с подогревом....Хватит мечтать, пойду перцы полью)))
С уважением, Владимир. 
-
masleno
- Профессионал
Абсолютно правильно! 10 апреля на дворе.....Аленка писал(а):Люда, для слёз совершенно точно нет причины, замечательная у тебя рассада.
С уважением, Ольга.
-
sosедушка
- Дачник
- Интересы: томаты, огурцы, хосты, малина, виноград, заготовки, внучок
- Занятие: молодая пенсионерка
Всем добрый день! consolida! Совет. Если у томатика - длинная стрибулина, то день не поливать, чтобы подвял. Приготовить банку побольше, вытащенную стрибулину аккуратно и слабо обмотать вокруг карандаша "пружинкой", опустить в новую банку всю конструкцию. Подсыпать почву, вытаскивать потихоньку карандаш. Галина.
- consolida
- Прихозовец100+
Галина, спасибо за совет. Эти томаты в больших посудинах сидят (в бутылках от кваса и коробках из-под сока, по 2л). Пусть терпят, немножко осталось. Вроде пожелтение листьев приостановилось. Эти дни солнца стало заметно больше, может и в росте тормознутся. 

Наталья
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
В прошлом году сама рассаду не сеяла, немного подарила соседка. Она была уже вытянувшаяся. Время позволяло, и я по совету знатоков форума вынула рассаду из коробок, опустила корневой комок на самое дно и засыпала эти корни землей из той же коробки. Т.е. заглубила растение. Рассада притормозила в росте, зато стебель стал потолще. Вид рассады при высадке мне очень понравился. Соседка по даче с удивлением смотрела на томатики, не узнавала свою рассаду.consolida писал(а):... Эти дни солнца стало заметно больше, может и в росте тормознутся..
С уважением, Вера
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
У меня тоже от холода плохо растёт, сине-розовая...Но ножки толстенькие, видно, что крепенькая..Вот синеву убрать не могу никак, понимаю, что от холода, а теплее никак не получается. Ночью до 10 опускается. Может, монофосфатом её?
- СкорпиоН
- Прихозовец100+
va-spb, Владимир, я у вас у всех на форуме учусь! Никакого секрета нет, я недавно начала сама выращивать томаты (раньше свекровка занималась теплицами, я только цветами).
Вся рассада сидит под лампами дневного света.( Первый год, как муж мне стол соорудил) Поливаю мало, на ночь открываю окно или даже балконную дверь, чтобы снизить температуру. Вот и все.
К нам уже весна пришла!
В понедельник и вторник шел дождь и почти весь снег растаял. В субботу с утра на даче было 13 градусов, а в теплице все 20!!!! Но уже в конце этой недели опять минусовые температуры обещают ночами.
Вся рассада сидит под лампами дневного света.( Первый год, как муж мне стол соорудил) Поливаю мало, на ночь открываю окно или даже балконную дверь, чтобы снизить температуру. Вот и все.

К нам уже весна пришла!

Людмила.
-
Кэти2
- Профессионал
Да, подкормишь... Лишней та подкормка не будет. Даже к лучшему. И в добавку немного азота.Ольгуня писал(а):У меня тоже от холода плохо растёт, сине-розовая...Но ножки толстенькие, видно, что крепенькая..Вот синеву убрать не могу никак, понимаю, что от холода, а теплее никак не получается. Ночью до 10 опускается. Может, монофосфатом её?
Но как наступит настояшая весна, не увидишь ту сине-розовую окраску.
Я Таня.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Кэти2, Танюша, а сколько монофосфата на литр надо? И как лучше - по листу или под корень?
-
Кэти2
- Профессионал
Я бы опрыскала. Щепотка на литр. Вообще, 1 ст.л.на ведро. И полила бы жидким гуматом, например. Там магний и др..., также азот там есть, кажется. Надо посмотреть, что там.
Я Таня.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Татьян, я вчера кормила комплексным, водорастворимым, для рассады, там очень хороший состав. Есть у меня торфогель, мОгу им махануть, корнищи-то там ого-го, а вот вершки подводят. Тепла, тепла...а там мож и совсем убьёт морозом...на улице -5, к утру до 10 точно натянет, и это 3-ю ночь, как бы свет не отключили, ой... 

-
masleno
- Профессионал
Оля! Не надо по-холоду кормить. Бестолку, только вред.Кэти2 писал(а): Но как наступит настояшая весна, не увидишь ту сине-розовую окраску.
С уважением, Ольга.