Теплицы и парники.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Альбина, я не спец в этой области, просто извлекаю :dolf инфу из инета:
....Овощи почти всех культур, выращенные в теплицах, по сравнению с открытым грунтом содержат в 2—12 раз больше нитратного азота. Причина— худшие условия освещенности, чем в открытом грунте, и интенсивное применение удобрений. Особенно это касается листовых овощей, редиса, огурцов. Например, редис накапливает нитраты в открытом грунте 123 мг/кг корнеплодов, в теплице — 3245 мг/кг. ....
Короче-усилению накопления нитратов способствует недостаток света. :oop:
Но плюс есть, в том, что в теплице вкуснее салат, редис. :-)
У меня длина теплицы около 10метров. :ooops: Ширина 3 метра. Половину занимали перцы. Их просто любим. Перец для теплицы выбираю обычно те, что растут крупными, и неранний сорт. Огурец (если всего 6-8шт) проще на ОГ. В теплице я обычно не более трех огурчика. На краю теплицы. Каждый выбирает то, что надо самому ему.
Я Таня.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Таня! Не согласна... У поликарбоната светопропускная способность выше, чем у стекла или почти такая же. Плюс доп Уф-эффекты. Так что нитраты, если не перекармливать навозом, куряком или мочевиной, - не проблема. К тому же для томатов, перцев и бакликов.
Огурцы, может быть, но чтобы нормализовать нитраты, достаточно с вечера полить растения, и собрать утром. Или утром полить и во второй половине - собрать.... Еще подкормочка молибденом способствует, но тут надо анализы делать...
Гармония - основа красоты и благополучия
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Да, томатам и перцам не страшно. Они же не листовые овощи, не корнеплод.
Успокаиваете меня…
Все равно сею салат как весенний и осенний оборот. :ooops: В магазине все из теплицы. Да, наверное, там усиленное освещение, и еще нитрометр там.
...У поликарбоната светопропускная способность выше, чем у стекла или почти такая же. .... В это трудно верить, т.к. крупноплодные перцы под стеклом получают "ожог" на плодах. А под поликарбонатом такого случая не замечаю. Наверное, под стеклом-как под лупой?
Я Таня.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Кэти2 писал(а):Альбина, я не спец в этой области, просто извлекаю :dolf инфу из инета:
....Овощи почти всех культур, выращенные в теплицах, по сравнению с открытым грунтом содержат в 2—12 раз больше нитратного азота. Причина— худшие условия освещенности, чем в открытом грунте, и интенсивное применение удобрений. Особенно это касается листовых овощей, редиса, огурцов.
Таня, дело в том , что удобрения мы не применяем , у нас чернозем и необходимости нет. Под перекопку использую много золы, при посадке томатов, перцев, баклажанов, иногда и огурцов под корень кидаю сухой куриный помет - вот и все удобрения. редис и прочую зелень вообще ничем, у нас и в грунте такие культуры никто не удобряет, капусту тоже ничем, все растет само на наших черноземах. Я сажаю конечно рожь и горчицу , компост кидаю иногда. Минеральные удобрения использую только под цветочные культуры.

С уважением, Альбина.
Томатаня
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Томатаня »

julia писал(а):Таня! Не согласна... У поликарбоната светопропускная способность выше, чем у стекла или почти такая же. Плюс доп Уф-эффекты...
А мы вообще забыли плёнку защитную снять с поликарбоната, так и выращивали томаты, урожаем очень довольны.
Теперь боюсь даже снимать эту плёнку, а то томаты девать некуда будет :lol:
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

но чтобы нормализовать нитраты, достаточно с вечера полить растения, и собрать утром. Или утром полить и во второй половине - собрать.... Еще подкормочка молибденом способствует, но тут надо анализы делать...
Юля, а не подскажешь, где у нас можно сделать анализ почвы? Во ВНИИССОКе не делают? Очень интересно, какая у нас почва, чего ей не хватает или может что в избытке. :dolf
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Лен, это можно сделать в ТСХА, во ВСТИСП (в Бирюлёво), в НИИСХ ЦРНЗ (в Немчиновке). По крайней мере можно было сделать раньше...
Андрей Виноградов.
Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Андрей, спасибо! Немчиновка мне очень даже подходит, надо будет позвонить или заехать.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Аленка! Андрей назвал адреса. Но, боюсь, что Сколково, сильно ущемило возможности Немчиновки... Впрочем, надо заехать на улицу Агрохимиков, в Институт или в Центральную лабораторию (у них и воду можно проверить).
Во ВНИИССОК есть своя агрохимлаборатория, но я не слышала, чтобы в нее принимали заказы со стороны. Если только в частном порядке договориться.....
Если твое начальство выделит денежку, можно купить мобильный прибор (измеряет влажность, кислотность, содержание нитратов, некоторые питательные вещества) если не ошибаюсь, самый простой фермерский, около 100 тыс. Если надо могу уточнить информацию (пороюсь в визитках) .
Гармония - основа красоты и благополучия
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Альбина спасибо. Несколько неожиданная информация и тем более полезна. Кстати, неужели у вас всего 5 соток? Когда я читал вашу статью в ПХ я даже позавидовал немного, мне показалось он больше наших, подмосковных. И тоже кстати - статья понравилась.

Алёнка, я не понял, об анализе какой почвы идёт речь. Почему Юля упомянуло твоё начальство? И зачем прибор за 100000р?
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Дядьвалодь, теплица уникальная, просто мечта!
Можно маленький вопрос - а как Вы крепите боковины грядок к земле? В досках, вроде, видны отверстия, но из них ничего не торчит, непонятно :dolf
С уважением, Лиза.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Крепление боковинок грядок к земле

Сообщение дядьвалодь »

Лиза, фото нет. Посмотрите клип, всё будет понятно.Это внук проходит у меня практику.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

дядьвалодь писал(а): Мне бы очень хотелось, чтобы все внимательно посмотрели этот клип. Это очень важно. :-) :wink: :lol: . На все вопрося я с удовольствием отвечу, когда их накопится побольше.
Дядьвалодь, очень понравилась Ваша теплица, давно мечтала о такой для хризантем, все время ломала голову как раз над проблемой бокового открытия теплицы (у нас очень жарко и на лето неоходимо открытое пространство), даже предполагала вариант как алюминевое застекление балконов, т.е. раздвижные рамы. Но Ваш вариант лучше всего, это то что мне надо! Я посмотрела клип Теплица трансформер второй вариант, с Вашим голосовым сопровождением, вот бы поподробней, если не возрожаете, я бы позаимствовала Вашу идею. Ещё бы и мастера такого как Вы найти, чтобы теплицу соорудил! Расскажите, как устроен механизм поднятия боковых створок и поднимаются ли они с другой тоже? пожалуйста!
Людмила
Изображение
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Спасибо, все понятно. Внук - замечательный!
С уважением, Лиза.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Кэти2 писал(а): ....Овощи почти всех культур, выращенные в теплицах, по сравнению с открытым грунтом содержат в 2—12 раз больше нитратного азота. Причина— худшие условия освещенности, чем в открытом грунте .....

Принято считать, что практически по всем показателям тепличные овощи уступают овощам из ОГ. Хотя и стоят дороже. Но...
Тут нарушена причинно - следственная связь. Худшие условия освещения не потому, что в теплице используется стекло, плёнки и поликарбонат, а потому что выращивание происходит в межсезонье, когда низка общая освещённость и короткий световой день. И никакие лампы не состоянии восполнить недостаток света. Не теплица виновата.

Чаще всего мы воспринимаем теплицу, как сооружение, предназначенное для сохранения тепла. По моему лучше пользоваться понятием защищённый грунт. Оно шире и правильней. Защищённый от неблагоприятных погодных условий урожай будет раньше, стабильнее и лучше, чем из незащищённого, открытого грунта. Причём не только помидор.

Поэтому я приветствую Альбинин поход к использованию теплиц. Хотя поначалу несколько удивился - зачем на юге, летом выращивать холодостойкие овощи с коротким периодом созревания ?
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»