как подстригают елки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Как ухаживать за кедром?
У меня такой же, но ему всего 15 лет (3 года в тайге и 12 лет у меня)...
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Re: Хвойные
Делюсь! Щипка сосен, это моё любимое занятие! Жаль сейчас нет фото под рукой, но на праздники сделаю обязательно. Обычно щипать начинаю в конце мая -начале июля, когда свечка выдвинулась,но хвоинки ещё не растопырились, в этот момент ломается хорошо. Лично я делаю это руками, когда секатором режешь, то остаётся порезанная хвоя, мне не очень нравиться. Один раз попробуете, потом приноровитесь. У меня результат, сосна обычная 13 лет, ростом 1м а-ля бансай.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Эри Боева
- Прихозовец1000+
- Занятие: журналистика
извиняюсь, не помню, откуда набрала, м.б. даже отсюда накопировала
Начинать формирование кроны лучше всего тогда, когда высота деревца не превышает 1 м. Вы должны легко доставать до верхушки растения.
Макушка елки растет быстрее всех остальных побегов. Если вы ее аккуратно обломаете, крона начнет расти в ширину и округляться. Если вам нравится типичная пирамидальная форма кроны, и вы просто хотите приостановить ее рост — выберите на роль обломанной макушки один из слабых боковых побегов. Боковой побег нужно направить вертикально вверх, зафиксировав его с помощью шины. Боковые ветви растут значительно медленнее сильной макушки.
Осенью на ветках ели образуются почки новых побегов. На каждой веточке одна из почек более крупная и сильная. Именно ее и нужно отломать. Все остальные почки станут развиваться намного активнее, и ваша ель приобретет нетипично густую крону.
А когда из оставшихся почек отрастут боковые побеги, выломайте их большую часть, оставив 1—2 см. Если вы будете регулярно производить прищипывание, вы сможете сформировать деревце с удивительно густой кроной любой формы. И не переживайте — эта процедура ели совершенно не вредит.
Начинать формирование кроны лучше всего тогда, когда высота деревца не превышает 1 м. Вы должны легко доставать до верхушки растения.
Макушка елки растет быстрее всех остальных побегов. Если вы ее аккуратно обломаете, крона начнет расти в ширину и округляться. Если вам нравится типичная пирамидальная форма кроны, и вы просто хотите приостановить ее рост — выберите на роль обломанной макушки один из слабых боковых побегов. Боковой побег нужно направить вертикально вверх, зафиксировав его с помощью шины. Боковые ветви растут значительно медленнее сильной макушки.
Осенью на ветках ели образуются почки новых побегов. На каждой веточке одна из почек более крупная и сильная. Именно ее и нужно отломать. Все остальные почки станут развиваться намного активнее, и ваша ель приобретет нетипично густую крону.
А когда из оставшихся почек отрастут боковые побеги, выломайте их большую часть, оставив 1—2 см. Если вы будете регулярно производить прищипывание, вы сможете сформировать деревце с удивительно густой кроной любой формы. И не переживайте — эта процедура ели совершенно не вредит.
Просто Эри, http://fotki.yandex.ru/users/yaeri/albums/
- Эри Боева
- Прихозовец1000+
- Занятие: журналистика
девочки, вспомнила... была статья Оли Бондаревой на ТС, называется "Наука щипача" http://www.tvoysad.ru/stati/hvoynyie/na ... pacha.html
Просто Эри, http://fotki.yandex.ru/users/yaeri/albums/
- Просто кваша
- Профессионал
Я фигею отнекоторых названий
Щипач, всю жизнь был - карманный вор.
На первом фото в статье на втором плане - елка Коника, из которой только лишь сделали эскимо, убрав нижние ветки - вот и вся формировка.
А главное - ели НЕ щиплют. Их стригут самым вульгарным образом - с помощью кустореза или секатора, пилюя самым милым образом на отрастающие свечки. Стригут - так же как и тиссы, кипарисовики и можжевельники.
Бедный пан Иржи:))Знал бы он, что он щиплет свои глауки...

На первом фото в статье на втором плане - елка Коника, из которой только лишь сделали эскимо, убрав нижние ветки - вот и вся формировка.
А главное - ели НЕ щиплют. Их стригут самым вульгарным образом - с помощью кустореза или секатора, пилюя самым милым образом на отрастающие свечки. Стригут - так же как и тиссы, кипарисовики и можжевельники.
Бедный пан Иржи:))Знал бы он, что он щиплет свои глауки...

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
"Хотя опыт показывает" совсем обратное:)polece писал(а):
Просто я думаю, что с хвойными не так как с обычными растюхами-их корневая напрямую зависит от наличия почвенной микоризы(мицелия гриба) за счёт которого они, хвойные растения питаются. После пересылки, да ещё в зимее время растения ипытывают стресс. И тревожить их нужно как можно меньше. Вы "расчесали" корневую, ослабив её тем самым. Очистили всю микрофлору с корней. И сейчас растению очень сложно...А Вы ещё ослабили. Пройдёт ещё совсем немного и Вы снова травмируете растюху-определив её на постоянное место в саду. Ну, может я "не так смотрю" на этот вопрос и не права?...Хотя опыт показывает, что я права...
Вы, кроме всего прочего, сейчас полностью отвергли существование хвойного бонсая:)))) А японцы-то и не знают...
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Любители формировать сосны ! Сейчас самое время общипать приросты. После этого ещё хорошо бы подрезать корневую систему,но без фанатизма, просто по проекции кроны с двух сторон воткнуть лопату. А на следующий год с других двух сторон. Вообщем тот же бонсай,только в открытом грунте.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
На самом деле - так и поступают:)Аленка писал(а):Опять с вопросом!![]()
Ель обыкновенная Formanek. Высота , как я понимаю, зависит от высоты прививки, а мне досталась вообще в "распластанном" виде, т.е. ни о какой высоте и речи нет. А теперь вопрос- ежели подвязать ее к опоре, удастся сформировать небольшой штамбик ?
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Лена, у меня молоденькая елочка подмерзла, я ее купила в прошлом году, но на ней было несколько веточек в разные стороны
, теперь центральная , самая высокая замерзла, как ее сформировать, чтоб на елку была похожа Вот интересно, эта елочка подмерзла, а прошлым летом взошел кедр, я его огородила обрезанной с двух сторон бутылкой, просто кольцо см 10, чтоб не затоптать ее, по весне приехали, там на всю высоту этого кольца лед, и внутри этот сеянец, я уже попрощалась с ней, но лед оттаял и там появилась зеленая почка 

- Бусяша
- Прихозовец2000+
Просто кваша писал(а):Зачем корни подрезать?????
Корни надо подрезать для того что-бы сдерживать рост. Пока растень занимается восстановление корневой системы, у неё приросты не большие. Как только перестаёшь корни подрубать, сосна может дать прирост до 70см. Вообщем так и формируем, и вершки, и корешки.
-
walentina
- Прихозовец100+
Моей сосенке 4 года. Выкопала у дороги(где росли сорняком) и посадила у себя полуметровым саженцем. Каждый год обрезаю,оставляю см 20-25. Сейчас ростом где-то 1,5 метра. Корни никогда не подрезала. И вот думаю : смысл? Может быть потом, когда до макушки не буду доставать?
-
polece
- Прихозовец100+
- Занятие: госслужащая
Бусяша, мне сомнительна эта процедура(подрезка корней) по той причине, что корни у сосны имеют так называемую "якорную" форму.:основной корень (в виде стержня) уходит неимоверно глубоко, а три корня которые идут относительно поверхносто, расположены по трём направлениям и удерживают дерево в вертикальном положении. Если подрубать ежегодно эти корни, то сосна через какое-то время(через лет этак 10-15) просто упадёт от малейшего ветра. Обратите внимание как падают сосны в лесу-казалось бы совершенно здоровые растения..А вся "проблема" в нарушении "якорных", поверхностных корней сосны.
Так что подрезая эти корни, Вы лишаете растение со временем возможности держаться вертикально.
Если есть желание сдерживать рост растения не только прищипывайте ежегодные приросты, но и каждый год делайте формирующую вырезку у сосны некоторой части веток из кроны. Так и формы можго добиться интересной и дерево не погибнет! Чистое ИМХО
Так что подрезая эти корни, Вы лишаете растение со временем возможности держаться вертикально.
Если есть желание сдерживать рост растения не только прищипывайте ежегодные приросты, но и каждый год делайте формирующую вырезку у сосны некоторой части веток из кроны. Так и формы можго добиться интересной и дерево не погибнет! Чистое ИМХО

Цветы спасут мир!
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Подрезка корней нужна для того что-бы сдержать рост у дерева. Но каждый решает для себя, что ему нужно. У меня королевство маловато и мне нужна миниатюра. Сосна 13 лет, рост 1 м - таков мой результат.
- Просто кваша
- Профессионал
Вообще-то формировками хвойных растений в садах занимаются не первое тысячелетие. И не только японцы - хотя они создали свой особый если можно выразиться путь садовой формировки деревьев - ниваки. И ни европейцы, ни японцы не купируют корни, а работают только с кроной. Убирают лишние с эстетической точки зрения ветви и веточки и прищипывают свечки молодых приростов. Про ниваки у нас было в текущем майском номере приложения к журналу ПХ. О европейских ( только не о так называемом "садовом бонсае") в нескольких номерах журнала за прошлые годы, навскидку не помню где. Из личных впечатлений - самое яркое распластанная по рабице сосна обыкновенная, которой уже лет 30, если не больше, но ее держат в высоту рабицы, как и при посадке.
Вообще-то сдерживая размеры кроны, вы тем самым автоматом сдерживаете и рост корней. Конечно подрубкой корней вы тормозите дополнительно...Но тут я задаюсь вопросом, а почему никто этого больше не делает?
Вообще в связи с этим интересен опыт китайцев, это они создают суперминисады, имитирующие большие. Интересно - режут ли они корни?
Вообще-то сдерживая размеры кроны, вы тем самым автоматом сдерживаете и рост корней. Конечно подрубкой корней вы тормозите дополнительно...Но тут я задаюсь вопросом, а почему никто этого больше не делает?
Вообще в связи с этим интересен опыт китайцев, это они создают суперминисады, имитирующие большие. Интересно - режут ли они корни?