Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Re: Черешня

Сообщение obyvatel »

Zaryanka писал(а):
Барбарисса писал(а):... подращиваю сразу саженцы нескольких сортов...
Вы тоже разочаровались в прививках на черешню? Я с черешней с 2007года вожусь. Фатеж и Чермашная были первыми. Фатеж, которая по своим сортовым свойствам должна была быть более выносливой и устойчивой, чем Чермашная, выпала. Видимо, место посадки неудачное. В кроне Фатежа делала прививки. А потом вырезала до веток первого порядка. Уж больно у черешни ветки легко подмерзают. Ни у каких других пород в своём саду такого не замечала. Решила, что бесполезное занятие. Если бы прививки были бы какими-нибудь зимостойкими и морозостойкими, но таких же сортов не существует(?)
А в крону вишни не пробовали прививать?
Век живи-век учись!
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Zaryanka, Елена, у меня все саженцы сделаны моими руками, зимуют 3-ю зиму, на сеянцах вишни и на клоновых подвоях. Еще есть прививки в кроне дерева, которое выросло от подвоя вишни, т.е. это тоже какой-то подвой или сеянец с хорошими качествами, коккомикозом не поражается, до осени со здоровыми листьями, высота взрослого дерева без обрезки 2-2,5 м. Каждую осень думаю, что зима мне их проредит и останется сильнейший, но пока все живут. Только прошлая весна с морозом в мае помешала некоторым процвести, а собирались))).
Вот я до сих пор и не знаю те ли это сорта и кто из них более живуч и т.д. А в планах было оставить 3 дерева примерно и привить им в крону еще по сорту. Прививки получаются нормально. Весной черенком улучшенной копулировкой и делаю еще окулировку вприклад, тоже получается.
Елена, Вы свои черешни покупали готовыми саженцами? Интересно, на что они привиты? В питомниках предпочитают об этом не сообщать.
Галина
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

obyvatel писал(а):... А в крону вишни не пробовали прививать?
Вы имеете в виду какую-нибудь прививку раннецветущей черешни, напр.Крымскую? Чтобы она Чермашную для урожайности опыляла? Так веточка-прививка низкую морозоустойчивость своего сорта и на вишне, ведь, не повысит. А вымерзнет?

Галина, покупали в Бирюлёве, в ВСТИСИПе. Помню сказали, что на сеянце, а черешни или вишни - не помню. :-) А, может, и на сеянце антипки. :-)
С уважением, Елена.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Zaryanka писал(а): Помню сказали, что на сеянце, а черешни или вишни - не помню. :-) А, может, и на сеянце антипки.
Да, знать бы, что покупаешь...
У меня взошло 2 черешни, за сезон вымахали выше меня и зимовали прошлую зиму почти без снега. Пишут, что самый высокорослый подвой - черешня. А вишня магалебская хорошо переносит карбонатные почвы и засуху))).
А почему Крымскую прививать? У меня зимует больше десятка брянских сортов черешен, они по зимостойкости разве уступают Чермашной?
Ранние из брянских, кажется, Овстуженка и Ипуть, надо посмотреть в описаниях. У меня еще ни разу не плодоносили, поэтому я в сортах не уверена, но в последние годы такие вёсны, что цветет все разом в одно время практически.
Галина
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Про Крымскую прочла в журнале ПХ. Сорт селекции А.И.Евстратова. Он использовал для получения зимостойкой черешни радиационный и химический мутагенез. Экспериментировал на опытных участках в Курской и Тульской областях. Потом в Подмосковье продолжал. Получил Фатеж, Синявскую, Чермашную, Крымскую(назван за вкус). Крымская с тех пор считается лучшим опылителем других черешен. Это всё из закладки взяла, в которой ни автор, ни номер журнала не указан(как-то несерьёзно получается. Так что, хотите верьте, хотите нет.) Овстуженка растёт. Если ей повезёт, станет парой Чермашной.
С уважением, Елена.
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

Zaryanka писал(а):Вы имеете в виду какую-нибудь прививку раннецветущей черешни, напр.Крымскую? Чтобы она Чермашную для урожайности опыляла? Так веточка-прививка низкую морозоустойчивость своего сорта и на вишне, ведь, не повысит. А вымерзнет?
Вишня, как известно, более зимостойка, чем черешня, зн. можно ожидать, что и прививка в крону вишни поможет зимостойкости привоя. Ну, и плюс высота... В кроне теплее, чем над снегом. У меня штук 5-6 черешневых прививок в кронах каких-то вишен первый год зимуют. И одна прививка дюк. Посмотрим. Хотя эта зимушка пока без сильных морозов. Но у нас южнее, чем Клин.
Век живи-век учись!
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Zaryanka писал(а):...Фатеж, которая по своим сортовым свойствам должна была быть более выносливой и устойчивой, чем Чермашная, выпала. Видимо, место посадки неудачное.
Совпадение. Из всех черешен ( с десяток сортов), что выращивал, вымерзла единственная. Крупным суком в кроне сорта Гасцинец, привитого на дикую черешню (большое дерево). Почки весной смогли лишь распуститься и всё, весь сук погиб. Остальному дереву ничего не было.
Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

obyvatel. Мне кажется, что хороши теории до калитки, а как в сад войдёшь, полагайся только на свой опыт(хоть и небольшой). :-) Потому, что и условия в наших садах и мы - такие разные.
Dim, вымерзла ветка? Раз распустилась, а потом всё-таки засохла.
С уважением, Елена.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Zaryanka писал(а):, вымерзла ветка? Раз распустилась, а потом всё-таки засохла.
Так тоже думаю, что вымерзла. Сорт Фатеж - ягоды же ранее были, т. е. это он. Почки распустились, листочки расти не смогли - всё засохло. Только ветка была см с 10 в диаметре (прививка близко к штамбу). И не в тени, и не старая, и не горизонтальная. Приросты пред. года были нормальные. Тогда был наивный по отношению к черешне, расстроился - запомнилось.
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

obyvatel писал(а):
Zaryanka писал(а):Вы имеете в виду какую-нибудь прививку раннецветущей черешни, напр.Крымскую? Чтобы она Чермашную для урожайности опыляла? Так веточка-прививка низкую морозоустойчивость своего сорта и на вишне, ведь, не повысит. А вымерзнет?
. У меня штук 5-6 черешневых прививок в кронах каких-то вишен первый год зимуют.
И на основании этого вы делаете заключение о зимостойкости. Об этом можно судить лет через десять.
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):И на основании этого вы делаете заключение о зимостойкости. Об этом можно судить лет через десять.
Боюсь, через 10 лет судить о зимостойкости этих прививок будут другие, если кому будет это интересно. Я лишь предполагаю повышение зимостойкости, хотя - не факт!
Век живи-век учись!
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

obyvatel, советую Вам налегать не на черешню, а на вишню. Она и капилляроукрепляющая, и противогипертоническая. Кумарины снизят свёртываемость крови - не будет тромбов. А железо и фолиевая кислота обновят кровь. Все так и делают, чтобы помолодеть. :-)
С уважением, Елена.
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

Zaryanka писал(а):obyvatel, советую Вам налегать не на черешню, а на вишню. Она и капилляроукрепляющая, и противогипертоническая. Кумарины снизят свёртываемость крови - не будет тромбов. А железо и фолиевая кислота обновят кровь. Все так и делают, чтобы помолодеть. :-)
Да, я не против вишни. И даже "за"... Но сладкое люблю больше кислого. Но за совет, всё равно, спасибо. Я и не знал, что вишня такая панацея. Буду мешать вишню и черешню при потреблении, чтобы не было очень кисло и было полезно.
Век живи-век учись!
obyvatel
Прихозовец100+

Сообщение obyvatel »

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Скажите, не пора ли начинать прививки в Подмосковье? Обрезал черешню и сливу - камбий, вроде бы, зелёненький уже.
Век живи-век учись!
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Из брошюры Р.Г.Ноздрачёвой "Черешня"
STA43541.JPG
STA43542.JPG
STA43543.JPG
ЗЫ.Учитывайте поправку к своему региону.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»