Oleg, спасибо! Ганичкина пишет, что при достижении 20-25см роста. А они у меня уже выше. Но не решалась прищипывать. Думала, что после высадки им нужно дать окрепнуть. Значит, срочно нужно прищипнуть.
И ещё один момент не пойму. Перцы уже 10 дней под плёнкой в ОГ, по двое в лунке. В среднем на каждом по 5-6 цветов. Их нужно оборвать или достаточно верхушки прищипнуть?
Цитирую Ганичкину: " Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение достигнет высоты 20-25см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних/пасынков/, а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять". Меня особенно впечатлило кол-во перцев на одном растении. У меня таких результатов никогда не было. Верхушки не прищипывала, только пасынки удаляла. Дорогие форумчане, поделитесь, у кого какой рекорд был, интересно очень.
Я пасынки вообще не удаляю, количество перцев не считал может и было столько. Обычно при высадке в ОГ и без всякого прищипа они расти начинают, прищип же нужен, чтобы растение не тратило ассимилянты на первые цветы, которые на этой верхушке и находятся, а быстрее росло.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Вообще по идее надо на состояние растения смотреть, если оно Ок и индекс листовой поверхности высокий, то можно все первые цветы и не обрывать - парочку оставить, сильно они рост не задержат, но будет первый перчик ранний для радости , если же приживается с нарушенной корневой (из общего ящика) и листьев хороших мало, то надо все оборвать.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Спасибо, кто подсказал. Пойду слёзы лить и цветы обрывать. Никогда высокие перцы не росли у меня: поздно верхушку прищипывала, а цветы вообще никогда не обрывала...Век живи, век учись...