Теплицы и парники.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Классная теплица...а брус чем то пропитан??? У нас деревянная теплица только пять сезонов стоит....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Ну, Дядь Володь!!! Ну Молодца... А в чем принцип действия. Ни одного механизма не видно. Не на магнитах же? И как с герметичностью? Через щели не уходит теплый воздух? А провода где проходят? А влага не опасна? Током не тряхнет? А сколько она стоит (в смысле затраты какие...)? А на поток поставить реально? Что-то в ней уже росло? Каков результат?... И почему такая "геоидная" форма. За счет чего конструкция получилась жесткой -(никаких поперечных соединений не заметила).
Вопросов уйма, а все равно......Ой хочу.........
Гармония - основа красоты и благополучия
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Дядьволодь - нет слов - один восторг :bis
Изображение
Лена )
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Спасибо большое всем, кто проявил интерес к моему "творению" и за похвалы в мой адрес. Начинаю отвечать на вопросы.

Юля! Альбина ( самая прозорливая) правильно отметила, что управление теплицей с помощью пульта от телевизора - это шутка. Как же все не обратили на это внимание? Никакой автоматики здесь пока нет. Это мультипликация. Я установил фотоаппатат на штатив и сфотографировал закрытую теплицу. Не меняя положение фотоаппарата, немного приоткрыл дверь и сделал второй снимок. И так до полного открытия двери. Всего 30 снимков - кадров. Оживить их - дело техники. Я пользуюсь программой видеомонтажа Пинакле.

Обратите внимание на художественный приём, когда в момент полного открытия входной двери изображение вдруг заливается солнечным светом. Он возник случайно и я его оставил. Дело в том, что съёмку я начал при облачном освещении, а при последних кадрах из за облаков незапланировано появилось солнце.

Итак, с шутками покончено. Я заранее подготовил второй вариант видеоклипа, в серьёзном жанре. Посмотрите его, а затем я отвечу на все вопросы.

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

дядьвалодь писал(а): Альбина ( самая прозорливая) правильно отметила, что управление теплицей с помощью пульта от телевизора - это шутка. Как же все не обратили на это внимание?
Дядьвалодь, мы это тоже поняли. :wink: Мы ведь знаем какой Вы шутник :D Просто Ваше творение ( сама теплица) ну до того хороша, что кроме нее ни на что внимания уже обращать не хочется.
А пазы по которым ездит поликарбонат, это типа мебельных, пластиковые , не знаю как они правильно называются или особенные какие?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Ну, ДядяВолодь!!!! А я купилась.... Но все равно, есть вопросы, не касающиеся "управления и механизации"на которые хотелось бы получить ответ.....
Гармония - основа красоты и благополучия
дядьвалодь
Ушел из жизни

Изготовление гнутоклеёных деревянных дуг для теплицы

Сообщение дядьвалодь »

ANTONOVKA писал(а):дядьвалодь! Преклоняюсь! Вы просто Кулибин и краснодеревщик в одном лице. Всё так аккуратно и продуманно. Как Вы сумели так согнуть бруски??? :appl
Хостинг фото
ИзображениеИзображение

Хотя дуги действительно деревянные, но изготовлены они не из целого куска, а склеены из сосновых реек сечением 45х8 мм. Рейки напилены из 50 мм досок. На 6 штук таких реек наносился клей ПВА и они укладыывались на шаблон с нужным профилем. Этот пакет стягивался резиновыми ремешками, нарезанными из автомобильной камеры. После высыхания дуги подвергались механической обработке и красились в несклько слоёв Акватексом.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Улучшение естественной вентиляции теплицы

Сообщение дядьвалодь »

ToM@TiX писал(а):Дядьвалодь, а почему Вы двери не по центру поставили?
Двери смещены от центра, чтобы в открытом положении они не вылезали за габариты самой теплицы и оставались полностью под торцевым свесом крыши. Так они сохраннее.
Кроме того, из практики известно, что приточное и вытяжное отвестия для более эффективной вентиляции рекомендуется располагать в разных углах помещения. Поэтому я и нарушил симметрию.

В дополнение к этому двери с помощью шпингалетов можно фиксировать не только в крайних положениях, но и в любых промежуточных. Например, это полезно тогда, когда ветер дует не в торцы, а сбоку теплицы. Поставленые под углом дверные полотна подобно закрылкам направляют воздушный боковой поток внутрь теплицы и на выходе выталкивают наружу. И последнее по дверям. Над дверями под самым потолком я предусмотрел вентиляционные отверстия максимально возможной площади в форме сегмента. Закрываются они соответствующими дверцами на магнитных защёлках.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Дядьволодь, использование магнитных защелок возьму на вооружение :D Но теплица, я поняла еще не использовалась " в деле", только для следующего сезона ? У нас деревянная теплица служила очень мало. но раньше и не было таких пропиток для дерева как сейчас . А на зиму будете ставить стойки от снеговых нагрузок ? Или будет с открытыми сторонами, чтоб все продувалось и не сырело внутри ?

С уважением, Альбина.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Альбина, а Вы двери в теплице открываете на зиму, чтоб продувалась?
у нас весной так сыро в теплице всегда...
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Сергей, если бы не черенки ( флоксы и проч. раздобытое за лето )которые я еще и укрываю там, я бы открывала зафиксировав двери, пусть бы продувалось и снежок залетал :-) Стойки из бруса мы ставим , хоть и не бывает много снега ..
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

у нас теплица пустует всю зиму :-)
попробую в этом году оставить её открытой....
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

На зиму поликарбонатную теплицу, если есть такая возможность, лучше оставлять открытой. Первый год закрыли и зимой получили снежную шапку. Из-за разности температур снаружи теплица закуржавела и снег с теплицы не скатывался, а так и лежал до весны. Сейчас когда температура снаружи и внутри одинаковая, его просто сдувает с гладкой поверхности, а если и не сдувает, то по весне стоит только стукнуть внутри теплицы по потолку или торцевым стенкам и снег скатывается по гладкой поверхности поликарбоната.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

ЗАКРУГЛЯЕМСЯ.

Пазы типа мебельных. Только пришлось их изготавливать специально из двух полос того же поликарбоната и деревянной рейки- проставки между ними.

Насчёт герметичности. Разумеется , раз есть подвижные элементы, то существуют и зазоры. Но конструктивными решениями потери тепла сведены к минимому. Не буду распространяться в чём они заключаются, но уверен, что эти потери не больше, чем в обычных теплицах.

Теплица мне обошлась менее десяти тысяч рублей. Поликарбонат- 5500р, пиломатериал - 2000, клей - 400, краска- 400, саморезы- 1000. Работа не в счёт.

На поток поставить очень даже реально. При промышленном производстве стоимость будет равна примерно стоимости теперешних теплиц. Для этого потребуется дюралевые дуги делать не таврового или швелерного сечения, как сейчас , а специального двутаврового. Т.е. с уже готовыми пазами. Заодно можно отказаться от дверей в торцах теплицы и пользоваться боковыми проёмами.

Теплицу собрал только к осени, поэтому использовать не успел. Но , честно, у меня никаких опасений нет. Самое сложное уже позади. Проблема правда возникла - что мне делать с двумя теплицами? Альбина , у Вас ведь тоже две теплицы. Как они используются в течении сезона?

Для чего геоидная, бочковатая форма правильно отметила Альбина.

Ширина основания теплицы 2,5 м, в боках - 3м, длина 3,2 м , высота 1,9м.

Насчёт зимовки. Я предусмотрел комплект съёмных укосин ( наклонных распорок) и установил их на зиму. Весной посмотрю, может и убирать не надо. Вобщем -то они не мешают, а даже могут служить как бы перилами. Не знаю правильно ли , но двери на зиму закрыл. На всякий случай. Предыдущая теплица, тоже самодельная, третий год благополучно зимует со съёмными укосинами.
Хостинг фотографий
Изображение
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

дядьвалодь писал(а):
Теплицу собрал только к осени, поэтому использовать не успел. Но , честно, у меня никаких опасений нет. Самое сложное уже позади. Проблема правда возникла - что мне делать с двумя теплицами? Альбина , у Вас ведь тоже две теплицы. Как они используются в течении сезона?

Ну о выращивании томатов, перцев, баклажан говорить не буду, это делают все . В этом сезоне огурцы так же выращивались в уголке одной теплицы и больше в открытом грунте их сажать не буду.
Остальное использование - сейчас в одной теплице вдоль стенки посадила два ряда чеснока, чтоб на улице ( а я сажаю по землянике) было совсем немного , делала так в прошлом году, чеснок в теплице поспевает раньше и место вдоль самой стенки не пустует. Как только пригреет весной солнце - сажается редиска вдоль дорожек, лук на перо по стенкам( у дорожек не стоит, он начинает падать). Этой весной вырос и прекрасный лук репка, так же вдоль стенки. В одной теплице под ногами томатов до осени росла петрушка листовая ( только недавно срезала в заморозку), в другой теплице до поздней осени в ногах томатов вырос отличный корневой сельдерей , уже второй год сажаю. Попробовала в ногах томатов посадить раннюю капусту , тоже получилась замечательная. Но оговорюсь, что томаты стала сажать только в один ряд ( в одну строчку) , нам хватает урожая , а заросли при посадке в два ряда мне надоели. Пробовала посадить вдоль дорожки ремонтантную Елизавету , но ягоды осенью начали поедать слизни, от этой затеи отказалась. Осенью хорошо растет лук на перо. Так что на наших маленьких участках в 5соток, теплицы помогают сократить площадь под овощи, зелень в открытом грунте, где все отдается декоративным культурам :-)

Еще забыла, что в торце одной из теплиц,( у нее вторая дверь с боковой стороны )рос виноград. Сейчас я его отправила из теплицы на улицу - на забор из сетки рабицы, он у нас и так неплохо вызревает.

С уважением, Альбина.
Последний раз редактировалось Альбина Ш. 11.11.2011, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»