Теплицы и парники.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Светлана
- Профи
Классная теплица...а брус чем то пропитан??? У нас деревянная теплица только пять сезонов стоит....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Ну, Дядь Володь!!! Ну Молодца... А в чем принцип действия. Ни одного механизма не видно. Не на магнитах же? И как с герметичностью? Через щели не уходит теплый воздух? А провода где проходят? А влага не опасна? Током не тряхнет? А сколько она стоит (в смысле затраты какие...)? А на поток поставить реально? Что-то в ней уже росло? Каков результат?... И почему такая "геоидная" форма. За счет чего конструкция получилась жесткой -(никаких поперечных соединений не заметила).
Вопросов уйма, а все равно......Ой хочу.........
Вопросов уйма, а все равно......Ой хочу.........
Гармония - основа красоты и благополучия
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Спасибо большое всем, кто проявил интерес к моему "творению" и за похвалы в мой адрес. Начинаю отвечать на вопросы.
Юля! Альбина ( самая прозорливая) правильно отметила, что управление теплицей с помощью пульта от телевизора - это шутка. Как же все не обратили на это внимание? Никакой автоматики здесь пока нет. Это мультипликация. Я установил фотоаппатат на штатив и сфотографировал закрытую теплицу. Не меняя положение фотоаппарата, немного приоткрыл дверь и сделал второй снимок. И так до полного открытия двери. Всего 30 снимков - кадров. Оживить их - дело техники. Я пользуюсь программой видеомонтажа Пинакле.
Обратите внимание на художественный приём, когда в момент полного открытия входной двери изображение вдруг заливается солнечным светом. Он возник случайно и я его оставил. Дело в том, что съёмку я начал при облачном освещении, а при последних кадрах из за облаков незапланировано появилось солнце.
Итак, с шутками покончено. Я заранее подготовил второй вариант видеоклипа, в серьёзном жанре. Посмотрите его, а затем я отвечу на все вопросы.
Юля! Альбина ( самая прозорливая) правильно отметила, что управление теплицей с помощью пульта от телевизора - это шутка. Как же все не обратили на это внимание? Никакой автоматики здесь пока нет. Это мультипликация. Я установил фотоаппатат на штатив и сфотографировал закрытую теплицу. Не меняя положение фотоаппарата, немного приоткрыл дверь и сделал второй снимок. И так до полного открытия двери. Всего 30 снимков - кадров. Оживить их - дело техники. Я пользуюсь программой видеомонтажа Пинакле.
Обратите внимание на художественный приём, когда в момент полного открытия входной двери изображение вдруг заливается солнечным светом. Он возник случайно и я его оставил. Дело в том, что съёмку я начал при облачном освещении, а при последних кадрах из за облаков незапланировано появилось солнце.
Итак, с шутками покончено. Я заранее подготовил второй вариант видеоклипа, в серьёзном жанре. Посмотрите его, а затем я отвечу на все вопросы.
-
Аленка
- Профессионал
Дядьвалодь, мы это тоже поняли.дядьвалодь писал(а): Альбина ( самая прозорливая) правильно отметила, что управление теплицей с помощью пульта от телевизора - это шутка. Как же все не обратили на это внимание?

А пазы по которым ездит поликарбонат, это типа мебельных, пластиковые , не знаю как они правильно называются или особенные какие?
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Изготовление гнутоклеёных деревянных дуг для теплицы
Хостинг фотоANTONOVKA писал(а):дядьвалодь! Преклоняюсь! Вы просто Кулибин и краснодеревщик в одном лице. Всё так аккуратно и продуманно. Как Вы сумели так согнуть бруски???

Хотя дуги действительно деревянные, но изготовлены они не из целого куска, а склеены из сосновых реек сечением 45х8 мм. Рейки напилены из 50 мм досок. На 6 штук таких реек наносился клей ПВА и они укладыывались на шаблон с нужным профилем. Этот пакет стягивался резиновыми ремешками, нарезанными из автомобильной камеры. После высыхания дуги подвергались механической обработке и красились в несклько слоёв Акватексом.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Улучшение естественной вентиляции теплицы
Двери смещены от центра, чтобы в открытом положении они не вылезали за габариты самой теплицы и оставались полностью под торцевым свесом крыши. Так они сохраннее.ToM@TiX писал(а):Дядьвалодь, а почему Вы двери не по центру поставили?
Кроме того, из практики известно, что приточное и вытяжное отвестия для более эффективной вентиляции рекомендуется располагать в разных углах помещения. Поэтому я и нарушил симметрию.
В дополнение к этому двери с помощью шпингалетов можно фиксировать не только в крайних положениях, но и в любых промежуточных. Например, это полезно тогда, когда ветер дует не в торцы, а сбоку теплицы. Поставленые под углом дверные полотна подобно закрылкам направляют воздушный боковой поток внутрь теплицы и на выходе выталкивают наружу. И последнее по дверям. Над дверями под самым потолком я предусмотрел вентиляционные отверстия максимально возможной площади в форме сегмента. Закрываются они соответствующими дверцами на магнитных защёлках.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Дядьволодь, использование магнитных защелок возьму на вооружение
Но теплица, я поняла еще не использовалась " в деле", только для следующего сезона ? У нас деревянная теплица служила очень мало. но раньше и не было таких пропиток для дерева как сейчас . А на зиму будете ставить стойки от снеговых нагрузок ? Или будет с открытыми сторонами, чтоб все продувалось и не сырело внутри ?
С уважением, Альбина.

С уважением, Альбина.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Удачница
- Прихозовец100+
На зиму поликарбонатную теплицу, если есть такая возможность, лучше оставлять открытой. Первый год закрыли и зимой получили снежную шапку. Из-за разности температур снаружи теплица закуржавела и снег с теплицы не скатывался, а так и лежал до весны. Сейчас когда температура снаружи и внутри одинаковая, его просто сдувает с гладкой поверхности, а если и не сдувает, то по весне стоит только стукнуть внутри теплицы по потолку или торцевым стенкам и снег скатывается по гладкой поверхности поликарбоната.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
ЗАКРУГЛЯЕМСЯ.
Пазы типа мебельных. Только пришлось их изготавливать специально из двух полос того же поликарбоната и деревянной рейки- проставки между ними.
Насчёт герметичности. Разумеется , раз есть подвижные элементы, то существуют и зазоры. Но конструктивными решениями потери тепла сведены к минимому. Не буду распространяться в чём они заключаются, но уверен, что эти потери не больше, чем в обычных теплицах.
Теплица мне обошлась менее десяти тысяч рублей. Поликарбонат- 5500р, пиломатериал - 2000, клей - 400, краска- 400, саморезы- 1000. Работа не в счёт.
На поток поставить очень даже реально. При промышленном производстве стоимость будет равна примерно стоимости теперешних теплиц. Для этого потребуется дюралевые дуги делать не таврового или швелерного сечения, как сейчас , а специального двутаврового. Т.е. с уже готовыми пазами. Заодно можно отказаться от дверей в торцах теплицы и пользоваться боковыми проёмами.
Теплицу собрал только к осени, поэтому использовать не успел. Но , честно, у меня никаких опасений нет. Самое сложное уже позади. Проблема правда возникла - что мне делать с двумя теплицами? Альбина , у Вас ведь тоже две теплицы. Как они используются в течении сезона?
Для чего геоидная, бочковатая форма правильно отметила Альбина.
Ширина основания теплицы 2,5 м, в боках - 3м, длина 3,2 м , высота 1,9м.
Насчёт зимовки. Я предусмотрел комплект съёмных укосин ( наклонных распорок) и установил их на зиму. Весной посмотрю, может и убирать не надо. Вобщем -то они не мешают, а даже могут служить как бы перилами. Не знаю правильно ли , но двери на зиму закрыл. На всякий случай. Предыдущая теплица, тоже самодельная, третий год благополучно зимует со съёмными укосинами.
Хостинг фотографий

Пазы типа мебельных. Только пришлось их изготавливать специально из двух полос того же поликарбоната и деревянной рейки- проставки между ними.
Насчёт герметичности. Разумеется , раз есть подвижные элементы, то существуют и зазоры. Но конструктивными решениями потери тепла сведены к минимому. Не буду распространяться в чём они заключаются, но уверен, что эти потери не больше, чем в обычных теплицах.
Теплица мне обошлась менее десяти тысяч рублей. Поликарбонат- 5500р, пиломатериал - 2000, клей - 400, краска- 400, саморезы- 1000. Работа не в счёт.
На поток поставить очень даже реально. При промышленном производстве стоимость будет равна примерно стоимости теперешних теплиц. Для этого потребуется дюралевые дуги делать не таврового или швелерного сечения, как сейчас , а специального двутаврового. Т.е. с уже готовыми пазами. Заодно можно отказаться от дверей в торцах теплицы и пользоваться боковыми проёмами.
Теплицу собрал только к осени, поэтому использовать не успел. Но , честно, у меня никаких опасений нет. Самое сложное уже позади. Проблема правда возникла - что мне делать с двумя теплицами? Альбина , у Вас ведь тоже две теплицы. Как они используются в течении сезона?
Для чего геоидная, бочковатая форма правильно отметила Альбина.
Ширина основания теплицы 2,5 м, в боках - 3м, длина 3,2 м , высота 1,9м.
Насчёт зимовки. Я предусмотрел комплект съёмных укосин ( наклонных распорок) и установил их на зиму. Весной посмотрю, может и убирать не надо. Вобщем -то они не мешают, а даже могут служить как бы перилами. Не знаю правильно ли , но двери на зиму закрыл. На всякий случай. Предыдущая теплица, тоже самодельная, третий год благополучно зимует со съёмными укосинами.
Хостинг фотографий

- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
дядьвалодь писал(а):
Ну о выращивании томатов, перцев, баклажан говорить не буду, это делают все . В этом сезоне огурцы так же выращивались в уголке одной теплицы и больше в открытом грунте их сажать не буду.
Остальное использование - сейчас в одной теплице вдоль стенки посадила два ряда чеснока, чтоб на улице ( а я сажаю по землянике) было совсем немного , делала так в прошлом году, чеснок в теплице поспевает раньше и место вдоль самой стенки не пустует. Как только пригреет весной солнце - сажается редиска вдоль дорожек, лук на перо по стенкам( у дорожек не стоит, он начинает падать). Этой весной вырос и прекрасный лук репка, так же вдоль стенки. В одной теплице под ногами томатов до осени росла петрушка листовая ( только недавно срезала в заморозку), в другой теплице до поздней осени в ногах томатов вырос отличный корневой сельдерей , уже второй год сажаю. Попробовала в ногах томатов посадить раннюю капусту , тоже получилась замечательная. Но оговорюсь, что томаты стала сажать только в один ряд ( в одну строчку) , нам хватает урожая , а заросли при посадке в два ряда мне надоели. Пробовала посадить вдоль дорожки ремонтантную Елизавету , но ягоды осенью начали поедать слизни, от этой затеи отказалась. Осенью хорошо растет лук на перо. Так что на наших маленьких участках в 5соток, теплицы помогают сократить площадь под овощи, зелень в открытом грунте, где все отдается декоративным культурам

Еще забыла, что в торце одной из теплиц,( у нее вторая дверь с боковой стороны )рос виноград. Сейчас я его отправила из теплицы на улицу - на забор из сетки рабицы, он у нас и так неплохо вызревает.
С уважением, Альбина.
Последний раз редактировалось Альбина Ш. 11.11.2011, 20:18, всего редактировалось 1 раз.