хвастаемся земляникой
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
хвастаемся земляникой
Началось массовое цветение земляники.
Двухлетний куст Соловушки: Остальные мои основные сорта пока выступают хуже. Маршмелло на однолетках 2-3 цветоноса, на двухлетках 6-8. Урожайность невысокая, но ягода вкусная. Царица на однолетках 2-3 цветоноса, на двухлетках 6-8. У Царицы более сложный цветонос, цветков больше, урожайность будет выше, но все равно не очень высокая.
Хоней нравится меньше всех. Куст слабооблиственный, цветоносов мало. Ягода кисло-сладкая, надо держать на кусту пока не пропадет белый носик. Набирает достаточно сахара только в последних сборах, когда цветонос разгрузился.
На грядке Хоней слева, Кент справа (оба сорта однолетки). Обратите внимание на размеры кустов. Цветут Азия, Сирия, Элиани, Кокинская заря, Симфония, Ламбада. Из поздних сортов Вима Ксима выдвинула цветоносы, Вэлери и Мальвина только зачатки показали. Радует, что Вэлери показывает себя на уровне Мальвины.
Теперь самое главное, чтобы все это великолепие не накрылось медным тазом по причинам погоды.
На данном этапе могу отметить сорта-лидеры по совокупности качеств. Это - Кент, Баунти и Соловушка. Кент и Баунти в этом году без выпадов и повреждений вредителями. Кусты первого года - 4-6 цветоносов, второго - 10-12 цветоносов. Кусты мощные, хорошооблиственные, должны выдержать нагрузку урожаем. По Соловушке в этом году всплыло увядание кустов, причем не только у меня. У меня в общей сложности на двух участках 3 куста из 35 шт. Они не совсем увяли, идет борьба за жизнь. Был сегодня на даче, один кустик Соловушки похоже оклемался. Увядание на нем проявилось 11 мая, еще до ливней. Тем не менее, слабое место у сорта обнаружилось. Что радует, так это потенциал урожайности. Кусты первого года - 6-8 цветоносов, второго 12-20 цветоносов. Что радует, некоторые цветоносы только выдвигаются, значит плодоношение будет растянутым. Куст мощнейший, особенно у двухлеток. Двухлетний куст Соловушки: Остальные мои основные сорта пока выступают хуже. Маршмелло на однолетках 2-3 цветоноса, на двухлетках 6-8. Урожайность невысокая, но ягода вкусная. Царица на однолетках 2-3 цветоноса, на двухлетках 6-8. У Царицы более сложный цветонос, цветков больше, урожайность будет выше, но все равно не очень высокая.
Хоней нравится меньше всех. Куст слабооблиственный, цветоносов мало. Ягода кисло-сладкая, надо держать на кусту пока не пропадет белый носик. Набирает достаточно сахара только в последних сборах, когда цветонос разгрузился.
На грядке Хоней слева, Кент справа (оба сорта однолетки). Обратите внимание на размеры кустов. Цветут Азия, Сирия, Элиани, Кокинская заря, Симфония, Ламбада. Из поздних сортов Вима Ксима выдвинула цветоносы, Вэлери и Мальвина только зачатки показали. Радует, что Вэлери показывает себя на уровне Мальвины.
Теперь самое главное, чтобы все это великолепие не накрылось медным тазом по причинам погоды.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
хвастаемся земляникой
nech33, ну расскажите же нам что за сорт? В каких условиях растёт(с укрытием или без)?
Я Оксана.
- nech33
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
Оксана, это Кокинская ранняя. Завтра вечером выложу фото грядки.
Сидит в ОГ без какого-либо укрытия. Полив - шлангом
На зиму не укрываю.
Весной убираю сухую и пораженную листву и опрыскиваю бордоской, примерно через недельку
посыпаю золой и поливаю марганцовкой.
Сидит в ОГ без какого-либо укрытия. Полив - шлангом

На зиму не укрываю.
Весной убираю сухую и пораженную листву и опрыскиваю бордоской, примерно через недельку
посыпаю золой и поливаю марганцовкой.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
хвастаемся земляникой
Красивая. Вот люблю я нашу землянику. Какой вкус у нее? Сладкий, кисло-сладкий?
и все? А подкормки?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Роман С.
- Модератор
хвастаемся земляникой
Николай, поздравляю! А у меня еще пока даже белой ягоды нет, только зеленая. В прошлом году прикупил себе два кустика Кокинской зари, но она не очень то ранней оказалась. Пока цветет.
- nech33
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
вкус сладкий с лёгкой кислинкой. ароматная и сочная. Несмотря на приличные размеры - лёгкая ~15..20гр.lucienna писал(а): Какой вкус у нее? Сладкий, кисло-сладкий?
недозрелые чуть кислят.
в прошлом году на основной грядке больше ничего не делал и ничем не подкармливал. Урожай получился приличный - 12 кг. с 8 квадратов.
сейчас на той грядке нет ни одной ягоды начинающей краснеть. А урожай на фоте от молодые кустов - в прошлом августе посадил.
- nech33
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
Спасибо! В прошлом году почти на неделю раньше появилась первая ягода. В этом году май был прохладный и дождливый.
- nech33
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
Вот и обещанное фото
в августе прошлого года я выкопал небольшую траншею, насыпал в неё полуперепревший навоз, посыпал золой и сверху засыпал землей.
Хорошенько полил и посадил усы. Думаю к следующему году и навоз дойдёт до кондиции и корешки как раз дорастут до питательного слоя
В этом году землянике уделил больше внимания - в конце апреля разбросал кальциевую селитру, как только появились первые цветы - опрыскал цирконом.
вид после сбора первого урожая 
в августе прошлого года я выкопал небольшую траншею, насыпал в неё полуперепревший навоз, посыпал золой и сверху засыпал землей.
Хорошенько полил и посадил усы. Думаю к следующему году и навоз дойдёт до кондиции и корешки как раз дорастут до питательного слоя

В этом году землянике уделил больше внимания - в конце апреля разбросал кальциевую селитру, как только появились первые цветы - опрыскал цирконом.
- nech33
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
вот так сегодня выглядит
Славутич Соловушка Кокинская заря посажены в этом году - усы ехали из Брянска неделю. Доехали в отличном состоянии
Славутич Соловушка Кокинская заря посажены в этом году - усы ехали из Брянска неделю. Доехали в отличном состоянии
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
- Роман С.
- Модератор
хвастаемся земляникой
У меня пока вот так. Нашел две ягодки. Сорт Маршмелло. Грядка вдоль забора из профлиста, поэтому САТ тут явно выше. Много зеленой ягоды, но раньше чем через неделю первых ягод не жду.
- nech33
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
Роман, у меня на одном участке посажена Кокинская - 3 -й год ей - ягоды много, но еще зелёная. Даже начинающей краснеть нет.
С неё я и брал рассаду в прошлом году.
Так вот на этой молодой грядке собрал вчера 800 гр.
Смотрю на фото - не похожа она на описание Кокинской ранней. Больше подходит под Кокинскую зарю.
Постараюсь всё же уточнить сорт в нашем ВСТИСП. Если они вспомнят - лет 5 уж прошло....
выдали первые ягоды Славутич, Кокинская заря, Царица, Русич, Дивная, Берегиня, Любава, Первоклассница, Студенческая, Кент и Хоней.
С неё я и брал рассаду в прошлом году.
Так вот на этой молодой грядке собрал вчера 800 гр.
Смотрю на фото - не похожа она на описание Кокинской ранней. Больше подходит под Кокинскую зарю.
Постараюсь всё же уточнить сорт в нашем ВСТИСП. Если они вспомнят - лет 5 уж прошло....
выдали первые ягоды Славутич, Кокинская заря, Царица, Русич, Дивная, Берегиня, Любава, Первоклассница, Студенческая, Кент и Хоней.
- nech33
- Прихозовец100+
хвастаемся земляникой
На вкус не отличил бы... у всех одинаковый.Роман С. писал(а): Ну и... Как прошла дегустация? Что понравилось?

У нас прохладно и идут дожди - видимо не набирает сахаров. Оставлять дольше пока не решаюсь - могут гнили напасть.
Подкормлю сегодня монофосфатом калия. И посмотрим через недельку