Җәй писал(а): ↑27.08.2025, 15:18
Но запятые можно убрать для удобства.
Я сначала подумал, что вы прикалываетесь. Но вы ввели новую шкалу оценок. Попробуйте её предложить вот этим господам, а то они всё по старинке оценивают. А их ответ, если получите-в студию, плиз. https://vniispk.ru/varieties/afrodita
Irus писал(а): ↑27.08.2025, 20:36
Но вы ввели новую шкалу оценок. Попробуйте её предложить вот этим господам, а то они всё по старинке оценивают. А их ответ, если получите-в студию, плиз. https://vniispk.ru/varieties/afrodita
Шкала та жа. Эти господа тоже 50-ти бальную используют. Если бы использовали 5 бальную, то Афродита ихняя, имела бы оценку 4 балла. Что будет являться слишком усредненно. Но может раньше так и мерили 5 баллами, не знаю. Одни дегустаторы ставили оценку 4, другие 5. Потом среднию выводили, получилось 4,4.
Если вы настаиваете на 5 бальной шкале, тогда индивидуальная оценка не должна быть дробной.
Зона холода по USDA: 3б. Средний САТ+5 2835°С, период 184 дн.
Җәй писал(а): ↑27.08.2025, 21:23
Если вы настаиваете на 5 бальной шкале, тогда индивидуальная оценка не должна быть дробной
Если оценивать вкус двухсот сортов, то, даже при 50-ти бальной шкале, оценка будет с десятыми или сотыми балла. Иначе как, по-вашему, дегустатор передаст другим информацию о том, что один сорт вкусней другого? А у нас есть коллеги, у которых сотни сортов яблок или груш.
Может лучше пятисотбальную или тысячебальную шкалу использовать?
Лето писал(а): ↑27.08.2025, 22:33
Может лучше пятисотбальную или тысячебальную шкалу использовать?
Вроде как 50 бальная нормально оценивает и 100 и 300 и 1000 сортов.
И как вы представляете оценить вкус с десятыми и сотыми баллами по 50-ти бальной, 45,1 или 45,2? Тогда это будет уже 500 бальная. У нас таких критериев нет.
семен314 писал(а): ↑28.08.2025, 07:06
Вот по какой системе оценивают выступления в фигурном катании-десяти бальная шкала с шагом 0.25.Отсюда у нас пяти бальная шкала с шагом 0.1.
В реале это не 10 бальная, а 40-бальная шкала.
Taшa писал(а): ↑29.08.2025, 16:59
Думаете, в Костромской вызреет?
Taшa писал(а): ↑29.08.2025, 11:11
без учёта зимостойкости?
Если только лет через...Смотря с какой скоростью будет меняться климат.
Продавали в одной Копеечке под названием "Аббат из южной африки". Купил на пробу и обалдел: цвет, вкус, аромат, мякоть, всё по мне. Пошёл купить ещё, но уже нет, была небольшая партия. Потом ещё завезли, но было совсем не то. Ни вида, ни вкуса.
Taшa писал(а): ↑29.08.2025, 16:59
Думаете, в Костромской вызреет?
Taшa писал(а): ↑29.08.2025, 11:11
без учёта зимостойкости?
Если только лет через...Смотря с какой скоростью будет меняться климат.
Продавали в одной Копеечке под названием "Аббат из южной африки". Купил на пробу и обалдел: цвет, вкус, аромат, мякоть, всё по мне. Пошёл купить ещё, но уже нет, была небольшая партия. Потом ещё завезли, но было совсем не то. Ни вида, ни вкуса.
О даа, это я так однажды на южноафриканскую Форель нарвалась!) Больше ни разу не попалась даже похожая)))
Но ведь не все груши так зависимы от тепла. А под снегом зимостойкость неважна будет)
Татьяна, всего одна груша завязалась в этом сезоне.После первого, неудачного цветения, на концах однолетнего прироста груша зацвела второй раз, несколько соцветий.Сейчас на груше висит один плод основного цветения и несколько повторного.
Вложения
Татьяна, румянец с противоположной стороны, лень было стремянку перетаскивать.
Не нашла нужного подраздела, поэтому спрошу здесь! Груша просто Мария. 2-3 года. Посадила в начале мая. Фото начало августа. Подскажите по обрезке: кто то говорит надо второй ствол, убрать, кто то надо распорку поставить. Как лучше то? Потом, почти все ветки идут вверх, это волчки что ли? Я только учусь, но про семечковые пока мало знаю(. Может их по весне пригибать начать?.
Распорка не уберет острый угол. Это не ветка - это конкурент. Будет расти в 2 ствола, между ними будет мокнуть, преть, ловить болезни и расколется в конце концов.
КсенияИв писал(а): ↑30.08.2025, 23:37
Подскажите по обрезке
весной или в начале лета убираете 2ствол. По этой фото левый. Важно сделать правильный срез. У оставшегося ствола выберете один побег который растет вертикально остальные или отрезать или отогнуть до угла примерно 60'.
Но самое удивительное в том что в случае с сортом Просто Мария мы имеем дело с БЕЗ лидерным сортом. И связанные с этим все прелести подобного сорта как то острые углы и слабая возбудимость при обрезке. Поэтому такие сорта лучше вообще не трогать а формировать с несколькими одинакового роста ветками, например тремя. ПМ имеет особенность закладывать плодовые почки на однолетнем приросте. Постепенно по мере роста ветви будут отклоняться и заплодушиваться.
Игорь Кзн писал(а): ↑09.08.2025, 16:52
Дождался первых плодов на Ладе. То долгоносик хулиганил, то заморозки. В этом году наконец завязалось 9 плодов. Размеры сильно удивили. Снялись без усилий. Может конечно малое количество плодов сыграло роль, а может и не Лада это. У семенной камеры есть немного каменистых клеток. Семена неразвитые, тёмные. Во вкусе небольшая кислинка.
ВЛОЖЕНИЯ
У меня очень похожие плоды получились. Пересорт из агрофирмы Поиск, покупала лет 5 назад у них как Белорусскую позднюю. Но получились летние груши, с 9 августа созревание. Тоже подумала сначала на Ладу, но потом решила, что это Дюшес летний (Вильямс), уж очень характерная у них форма плодов. Мои с совсем небольшим румянцем на некоторых плодах, вес 150 - 180 г. Плодоножка с утолщением на конце. Но каменистых клеток совсем не было, отличный нежный вкус.
Спасибо большое всем за ответы про мою грушу Просто Мария. Мдя... очень противоречивые ответы. Мне больше понравился ответ, где говорят именно об этом сорте, что его можно вести в несколько главных стволов, у меня их два. Про склонность кпирамидальной форме поняла, буду пробовать отводить в стороны как пойдет сок( опыта пока нет). Скачала несколько книг по обрезке буду изучать. С болячками уже запуталась и с обрезкой также. Притом чем больше я читаю, тем больше понимаю, что я даже не начинала
КсенияИв писал(а): ↑03.09.2025, 17:59
Мне больше понравился ответ, где говорят именно об этом сорте, что его можно вести в несколько главных стволов
Тогда готовьте перманентные чатталы и стяжку между стволами. Иначе первый же ураган в августе с гарантией развалит дерево пополам. В крайнем случае, не помешает аккуратная кербовка штамба с наружной стороны под каждым из стволов (только без фанатизма) - я встречал упоминания, что после зарастания она при удаче может остановить задир коры при отломе.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
У меня нет ПМ в саду, т.к. я такие сорта убираю. В интенсивном саду возможно растить безлидерные сорта, но меня интересуют формировки типа веретено (поступательный рост вверх).
В экстенсивных садах (садах на сильнорослых подвоях), на мой взгляд лучше не мешать расти дереву как заложено генетически. В противном случае при неподходящей (неумелой) обрезке мучается и садовник и само дерево.
По ПМ есть ролики в сети, на мой взгляд самое интересное от Василия (форумчанин). Здесь явно видно что сорт растет вширь и этот якобы проводник посередине вообще не нужен (хотя для эстетики возможен). Лишние затраты на обработку.
По острым углам. Конечно это неправильно, но это надо сильно обрезать дерево для стимуляции и образования нужных веток. Кто это будет делать?
[/quote]
Тогда готовьте перманентные чатталы и стяжку между стволами. Иначе первый же ураган в августе с гарантией развалит дерево пополам. В крайнем случае, не помешает аккуратная кербовка штамба
[/quote]
Простите, я половина слов не поняла, посмотрю конечно теперь в инете, но слов перманентные чатталы и кербовка штамба пока в моем лексиконе нет
Очень вкусные в этом году груши сорта Памяти Яковлева.
Сочные и сладкие, даже не припомню год, когда этот сорт груши достигал у меня в саду подобного вкуса.
Плоды разнокалиберные, многие с сажистым грибком, но очень вкусные.
У моих вкус простой, сока мало. Видимо я явно поспешил со съёмом. Румянец был, но по мере роста плодов пропал.
Учитывая, что у меня Памяти Яковлева сильно мёрзнет, то уж Вильямс бы точно давно околел.
Кармен, на дереве стала мягкая, снял.Мягкая, сочная, сладкая 11бр.,аромат. Вкус как у магазинных Вильямс/Пакхамс,которые везде продают. Есть такое, предчувствие, что деревом долго не простоит, нужно перемещать в крону.
Доктор Жуль Гайо, прививка на рябине. Начали есть осы, снял, самый желтый попробовал.Мне кажется в этом сезоне все груши чуть снизили вкус, возможно ошибаюсь.
Лето писал(а): ↑07.09.2025, 16:41
Один из немногих сортов у меня 4-й зоны морозостойкости (до -40°С).
Эх, а у меня прививки на высоте собственного роста вымерзли в зиму 2023-2024. Видимо, надо прививать повыше.
Firelady писал(а): ↑10.09.2025, 09:45
Добрый день. Может кто то определить сорт груши? Невероятная. Сочная, сладкая. Дали падалицу, сорт не знают . Хочу такую
По виду напоминает Августовскую росу, Флейту или Сказочную. Все три имеют вполне достойный вкус.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92 писал(а): ↑10.09.2025, 20:28
По виду напоминает Августовскую росу, Флейту или Сказочную. Все три имеют вполне достойный вкус.
Ну точно не Флейта, здесь широкогрушевидная или короткогрушевидная форма, а у Флейты "фигурка", как у Чижовской. И подкожных точек много. Да и автор фото с Москвы, вероятность сорта с Урала сильно снижается.
Василий_74 писал(а): ↑11.09.2025, 09:34
Ну точно не Флейта, здесь широкогрушевидная или короткогрушевидная форма, а у Флейты "фигурка", как у Чижовской
РоманТ92 писал(а): ↑11.09.2025, 10:22
И я не совсем понял, про "сорт с Урала". Питомники, насколько я понимаю, везде выращивают наиболее удачные сорта, без "регионального шовинизма". Например, у Андрея Васильева он есть в коллекции
Андрей Васильев - скорее, исключение. Флейта - совсем не раскрученный сорт, его и в Свердловской, Челябинской областях не так просто найти.
Добрый день. Может кто то определить сорт груши? Невероятная. Сочная, сладкая. Дали падалицу, сорт не знают . Хочу такую
Предположить-то можно, но если хотите точно такую - просите черенки с дерева и прививайте или заказывайте, чтобы Вам привили. Поверьте - это самый надёжный (и то не 100%) способ избежать разочарования.
Похожа на Москвичку. Сорванная в прозелень, в хранении приобретает сочность и характерный айвовый привкус, шкурка не грубеет. При созревании на дереве, желтеет,шкурка грубеет, становится очень сочной, вкус хороший, отличается от других груш. В хранении вкус лучше чем с дерева.
Ксения (Ноябрьская Молдовы) в технической спелости. Знатный размерчик в этом сезоне (на сеянце), 400-500 г.
Цветы попали под мороз -7° в конце апреля, плоды только в верхней половине дерева, выше 2х метров, из-за этого и размер больше обычного.
Здравствуйте. Если у кого-нибудь в широтах Подмосковья, Среднего Поволжья растет груша Платоновская, поделитесь мнением о ее зимостойкости, пожалуйста. Стоит ли растить собственным деревом ? Просто Мария и Яковлевская у меня в условиях Самары растут и плодоносят ( если нет майских морозов ).
И есть ли у кого-нибудь данные по раннезимним Дубовской селекции - Версия и Памяти Корнеева. В интернете ноль информации, к сожалению.
Zener писал(а): ↑22.09.2025, 12:20
22 сентября 2025.Цвет был выбит майскими заморозками.Пара уцелела.Не удивлюсь в отсутствии семечек-потому и форма отличается.
Некоторые коллеги оправдывают другую форму плодов, листьев, сроков созревания своих пересортов весенними морозами.
За вами такого не замечалось.
С почином!
Лето писал(а): ↑22.09.2025, 13:05
Некоторые коллеги оправдывают другую форму плодов, листьев, сроков созревания своих пересортов весенними морозами.
За вами такого не замечалось.
Две фотки сравнить можно и найти много отличий.Потому на форму у груши не очень уповаю,в иные сезоны такое бывает...
Разве здесь можно разглядеть Мраморную-а это она и есть.В другие сезоны вполне соответствует.Что касается листа,побегов-я ни слова не говорил про их изменчивость под влиянием погодных условий,эти параметры незыблемы.
Похожа на Москвичку.
Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
Alexandr писал(а): ↑22.09.2025, 12:42
Здравствуйте. Если у кого-нибудь в широтах Подмосковья, Среднего Поволжья растет груша Платоновская, поделитесь мнением о ее зимостойкости, пожалуйста. Стоит ли растить собственным деревом ? Просто Мария и Яковлевская у меня в условиях Самары растут и плодоносят ( если нет майских морозов ).
И есть ли у кого-нибудь данные по раннезимним Дубовской селекции - Версия и Памяти Корнеева. В интернете ноль информации, к сожалению.
Платоновская очень мерзлявая. Отдельным деревом в Подмосковье (юго-восток Московской области) не жилец. Даже в кроне регулярно и сильно подмерзает. У меня этот сорт привит в кроне лет 8-10 назад. Вкусная. В этом голу без урожая.
Alexandr писал(а): ↑22.09.2025, 12:42
Версия не зимостойкая, попробуйте Банкетную и лучше на скелете. Платоновская в кроне не подмерзает, деревом не выращивал.