Клематисы - фотоотчет
Модераторы: Домовой, Модераторы
Re: Клематисы - фотоотчет
Здравствуйте! Я тут новичок, а вопрос у меня к Стефану. Живем мы в Пинске, клематисов посажено на участке достаточно. Беспокоит, что на корнях есть вздутия и шарики - нематода. Перевернула горы литературы и интернет - и везде одно и то же - куст выкопать и сжечь... Но - жалко. некоторым кустам по 8 лет - растут, цветут, хорошо зимуют (практически без укрытия), не угнетены, учитывая, что растут на песке. Может можно как-то обойтись без радикальных мер, подлечить? Хотелось бы узнать Ваше мнение.
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Это корневая нематода. Не нужно ничего сжигать. Удалить Вам ее не удастся. Она присутствует везде в плодородной почве, меньше ее там, где много дождевых червей. И похоже, что клематис сам привлекает нематоду и способствует ее размножению. Мера борьбы простая. Хорошо ухаживать, почву держать во влажном состоянии, чтобы постоянно росли корни. Нематода вредит нерастущим корням. Особенно в сухой почве. Это может быть песок, торф или их смесь. Есть сорта, которые сильно поражаются корневой нематодой, есть сорта, которые не поражаются и последних очень мало. Ниже широты Киева корневой нематоды нет, зато там побеговая и листовая нематоды.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Стефан, огромное Вам спасибо за совет! А какие сорта устойчивые к корневой нематоде? У Вас весной можно купить саженцы клематисов? Почва у нас действительно очень бедная, песчаная и кислая. Очень много труда и средств затрачено на ее улучшение.А дождевые черви до недавнего времени были вообще редкостью. И еще я обратила внимание, что на корне клематиса из вздутий и шариков растут молоденькие корешки, 2-5 штук. Еще раз огромное Вам спасибо, теперь я спокойна за судьбу своих питомцев, и знаю, как улучшить их состояние.
-
stefan
- Профи
На весну будут клематисы, но Вы не пишете, откуда Вы. У меня был только один такой сорт - это Lasoniana.
Я из Пинска, и весной планирую приобрести саженцы клематисов выращенных именно в Беларуси. так как практически все привезенные, купленные в питомниках пропадают.
-
stefan
- Профи
Хорошо, обращайтесь ближе к весне.
- Вена
- Прихозовец1000+
В групповухе http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=377137#p377137 собирается заказ на клематисы и не только
-
гуся
Александр Юрьевич у вас спрошу
клематис РЕБЕККА есть у вас
очень хочется увидеть как он цветет
клематис РЕБЕККА есть у вас
очень хочется увидеть как он цветет
- Павел Иванов
- Дачник
-
walentina
- Прихозовец100+
Ах, какая красота у вас.
А я только начала их растить. До этого были неудачные попытки. Один купила в 2011 году, клематис Жакмана,сказали самый простой в уходе. А прошлой весной ещё 2 и ещё княжик. Посмотрю как проснутся после зимы.

Последний раз редактировалось walentina 11.02.2013, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Груня
- Дачник
Красота необыкновенная ,а у меня клематисы что то плохо растут .Два года назад посадила клематис Стасик так он вырос сантиметров 30 и расцвели несколько хиленьких цветочков и всё. А до этого сажала "генерал Сикорский" вообще пропал. Алёнушка ещё более менее наросла и процвела неплохо. Тоже в этом году буду смотреть как они себя поведут.