Земляника
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
Чаралика
- Дачник
Наша Настя сказала, что она не мелкая-стандартного размера.тамара писал(а):В последнем "Садовнике" разъяснения по этой землянике, естественнно, она мелкоплодная.
Но полазила в интернете по землянике Швед и нашла много других белых и желтых земляник-клубник разного размера, позже буду более подробно со всем этим разбираться. Пришла к выводу,(ну это мои догадки ) что её тетка вырастила землянику из семян, интересно только какой сорт.
Зовут меня Ольга.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Швед.http://korol-flowers.ru/shved_novinka_2010
Тамара, можно ссылку на Садовника, почитать про белоплодную.
Тамара, можно ссылку на Садовника, почитать про белоплодную.
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Занятие: дача, путешествия
Да, я некорректно выразилась, речь не об особях, а о женских признаках, которые превалируют только на 1-2 розетках. Суть понятна, но "бреда", как обозвал АлександрР, особого не вижу. Кому не нравится, могут не использовать советы и чужой опыт, убеждаясь, что "Что первые, что самые последние розетки на усах - генетически совершенно идентичные. Различие лишь в степени развития. ".САДистка писал(а):Мама рассказывала, что когда-то набирала рассаду от кого-придётся и ей попадались бурно вегетатирующие, но не цветущие розетки - на местном диалекте - "БахмОтка". Две-три розетки с каждого уса можно взять, а из последующих якобы эта бахмотка получается (но женского рода, АлександрР прав!)
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Советы и чужой опыт вещь отличная, если они полезные и грамотные. О мужских и женских особях земляники на форуме речь заходила не единожды. И вот опять!
1-2 розетку с уса нужно брать потому, что они раньше появляются, раньше укореняются, раньше закладывают цветочную почку, и уже следующим летом цветут и плодоносят.
Дальние розетки на усах могут просто не успеть заложить цветочные почки до морозов, и не цветут следующим летом. Но это не значит, что они мужские растения, или у них "превалируют женские признаки" (кстати, мужские растения тоже обязаны цвести для опыления женских), через год они нормально заплодоносят.

1-2 розетку с уса нужно брать потому, что они раньше появляются, раньше укореняются, раньше закладывают цветочную почку, и уже следующим летом цветут и плодоносят.
Дальние розетки на усах могут просто не успеть заложить цветочные почки до морозов, и не цветут следующим летом. Но это не значит, что они мужские растения, или у них "превалируют женские признаки" (кстати, мужские растения тоже обязаны цвести для опыления женских), через год они нормально заплодоносят.
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Занятие: дача, путешествия
Да не плодоносят они нормально... В свое время потому и заинтересовалась, что на однодомной землянике на одних кустах одного сорта густо, а на других пусто. Если часть кустов даст мне урожай на 5 год, когда мне надо менять плантацию, то меня это не устраивает. Потом стала отбирать по совету и делиться с соседями так же. Они говорят, ну твоя вся усыпная. Поскольку отношусь к простым "пользователям" (не спецам), то мне интересно при достаточном минимуме затрат собрать достаточный максимум урожая, стремлюсь к оптимуму. Благодарна людям, которые делятся инфой из опыта, даже если при этом "находят" у земляники (О, ужас) "мужские особи".
Чаралика, в Бирюлево белой нет, уже закончилась. На Пасечную не могу дозвониться. Если Вы где-то найдете кустики в продаже, поделитесь, пожалуйста, информацией. Тоже хочу.
Чаралика, в Бирюлево белой нет, уже закончилась. На Пасечную не могу дозвониться. Если Вы где-то найдете кустики в продаже, поделитесь, пожалуйста, информацией. Тоже хочу.
- тамара
- Ушла из жизни
Александр Иванович! Я, кажется, поняла, почему Lvita говорит о мужских особях. В селекционной практике встречаются гибриды с мужскими цветками, но их сразу уничтожают. То есть среди возделываемых сортов они отсутствуют. В варианте Lvita, наверное, какой-нибудь "селекционер" посеял семена и получил, что получил, а про бесполезность не знал и не уничтожил.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Чаралика
- Дачник
Думаю что никаким отбором она не занимается, про сорт-это я не подумавши написала. Вобщем она вырастила белую землянику из семян, а в их деревне такой ни у кого нет, ну а я не разобралась.тамара писал(а):Ольга! Сорт из семян не получается, будет разномастное потомство. ну есть только она отбором серьезно занимается, оставила белую и потом вегетативно ращмножила. Честь ей и хвала

Но хорошую белую-хочется....
Зовут меня Ольга.
- Северянин
- Прихозовец1000+
По прошествии времени стали лучше выглядеть те кусты, которые подкармливал Амиачной селитрой и амофосом. Из чего сделал вывод, что не хватает азота и подкормил отплодоносившую землянику азофоской с добавлением ам селитры.Северянин писал(а):Я думаю это не грибная болезнь(пятнистость), а нехватка или избыток какого то элемента питания.(загнутые вверх листья можно рассмотреть, а пятна не каждый увидит).В общем в прошлый раз 14 июля опрыскал я часть кустов смесью микроэлементов, часть корневая подкормка амиачной селитрой, часть амофосом, часть корневая подкормка борной кислотой.Завтра поеду, часть кустов ещё подкормлю доломиткой или золой(на случай если дело в кислотности).Потом по дальнейшему развитию кустов определю, что им всё же не хватало.И в дальнейшем при похожей ситуации буду знать как реагировать.АлександрР писал(а):А идеи таковы. Не может земляника весь сезон вегетации оставаться свеженькой и зелененькой, как весной. Чем ближе к осени, тем больше на ней будет всяких пятнышек, и прыщиков. И это естественный процесс.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Я думаю, что лучше ближе к концу плодоношения, числа 15-20 августа.И азота можно подкинуть, примерно по действующему веществу 0,75 от фосфора/калияРомашка Ю писал(а):Простите, что вмешиваюсь в вашу дискуссию... но подскажите пожалуйста когда земляника только начала спеть можно калийно-фосфорным удобрением поливать, а то боюсь дальше будет еще холодней.