Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Re: Активная мульча от А до Я

Сообщение Оладушка »

Александр Кузнецов писал(а): 26.06.2025, 20:42 энергию для "жизни". И в том числе, и представителям почвенной биосистемы. Которые и кормят растения.
Согласна. Тоже считаю, что наша земля - это живой организм, повторюсь - ЖИВОЙ! Со своими устоявшимися законами почвенного плодородия. Которые просто надо соблюдать и всё! Природа за нас уже всё дальновидно придумала и продумала.
А мы что делаем? Вгрызаемся в живой организм, превращая землю в пыль(что в пыли может расти, даже не представляю), травим разнообразной химией, истощаем. А потом приходится те же действия повторять в усиленном режиме, т. к. ну как земля может реагировать на то, что мы вытворяем с ней? Естесственно, бетонироваться и терять плодородие.
А надо просто подкармливать всех помощников наших земляных, они всё за нас сделают. По мне, так очевидно :give_rose:
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 286 раз

Сообщение den »

Сначала товарисч толкает мульчу свежим хвойным опилом,
а потом внезапно мульча вместо опилочной стала травяной.
Как будто это одно и то же.
Мульчирование травой и сеном многие используют, но другими целями.

Отправлено спустя 1 час 54 минуты 45 секунд:
Оладушка писал(а): 29.06.2025, 05:35 Естесственно, бетонироваться и терять плодородие.
Естественная натуральная и живая "почва" на моих 6и сотках = БЕЗгумусный жёлтоватый подзол.
Бетонироваться там нечему, оно и так было около того.
Чтоб это гумус появился, его нужно принести камазиками.
Просто кошением травы никакой живой гумус не появится.
Соседний участок такой. Всё что выросло на 6и сотках скашивается, мульчируется ...
Результат равен нулю. Эти 6 соток не производят нужное количество травы.
Без внешних бесплатных удобрений и трава не растёт.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Alay »

У меня нормальное мульчирование получается только в теплицах. Потому что: - сырье нужно измельчить. Это ручной труд и время - в обыкновенный садовый измельчитель сразу много не загрузишь; - сырье нужно сначала скосить / выдернуть и донести до агрегата; - в июле сорняки уже приходится дополнительно обрабатывать для удаления семенников; - мульчу нужно распределить по площади грядок - опять вручную. Луговые травы в качестве мульчи в теплицу не годятся - они обсеменены. Минимальный слой мульчи "съедается" примерно за пару недель. Это "активная" мульча?
Диас
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Диас »

Вот что пишут про "активную мульчу".
"Активная мульча получается из измельченной зеленой массы подверженной ферментации. Результатом этого процесса является выделения тепла и углекислого газа, нужного для питания культурных посадок. Бактерии и растительные ферменты делают полезные вещества, содержащиеся в зелени более доступными для посадок, что придает удобрению эффективности.
Активную мульчу получают из скошенной травы и любых сорных растений. Зеленую массу раскладывают по кучам или мешкам и оставляют на несколько дней. За это время трава начинает преть и приобретать темную окраску. У сложенной кучей зеленой массы ферментативный процесс затрагивает только нижние слои, а верхний, после подсушивания, превращается в сено.
В мешках процесс ферментации идет гораздо быстрее, особенно при жаркой погоде. Высокая температура погубит вредоносных насекомых, семенной материал сорняков и возбудителей некоторых болезней.
На заметку. Если трава только что скошена, то она не нуждается в дополнительном увлажнении. А вот по мере высыхания в мешок добавляют воду в небольшом количестве. Показатель влажности зелени для качественной работы бактерий должен быть примерно 60%."
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

den писал(а): 29.06.2025, 08:03 сырье нужно измельчить
Да ничего не измельчаем, прямо так и закладываем в мешки
Alay писал(а): 29.06.2025, 08:54 Луговые травы в качестве мульчи в теплицу не годятся - они обсеменены.
Так это ещё лучше, не надо искать посадочный материал для мульчи. Только ходи, выдирай и укладывай
den писал(а): 29.06.2025, 08:03 Соседний участок такой. Всё что выросло на 6и сотках скашивается, мульчируется ...
Результат равен нулю.
А куда соседи девают картофельную и другую ботву?
den писал(а): 29.06.2025, 08:03 Просто кошением травы никакой живой гумус не появится
Ещё как появится. Просто у вас климатические условия такие, что произойдёт это не
быстро. Там, где теплее, процесс гораздо быстрее
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 286 раз

Сообщение den »

Оладушка писал(а): 29.06.2025, 13:07 А куда соседи девают картофельную и другую ботву?
А её почти и нет этой ботвы. Думаете, там всё колосится?
Фитофтора .. бобыли и тлен.
Диас
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Диас »

Из-за того, что травы мало, последние 2-3 года вся она идёт на мульчирование приствольных кругов. Тем временем из 3-х червятников только один с кормом для стада и готовый биогумус заканчивается. На фото замульчированная молодая хурма и остатки собственно биогумуса.
Вложения
IMG_0031.JPG
IMG_0028.JPG
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»