Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Дед Мороз »

SUMSARA писал(а):Георгий, меня впечатлит всё!!! Изображение Так что фотки в студию! Мне очень интересно посмотреть. У меня саженец Радужной растет, еще маленький. Хоть примерно буду знать, что мне ожидать от него через 2-3 года. В этой ветке форума так мало фотографий с результатами прививок. Изображение
Июнь у меня был не по-летнему холодный, груши так и не выросли.
Gr_na_riabine0590.jpg
- груша Радужная на рябине.
Gr_na_irge0588.jpg
- груша Лада на ирге.

Яблоки размером тоже меньше обычного. Это лето не типичное, для теплолюбивых культур неблагоприятное, особенно не повезло винограду (относится к моей местности).
:hi: Георгий
Изображение
SUMSARA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение SUMSARA »

Георгий, спасибо, что не забыли про фотки. Посмотрела с интересом. У меня тоже урожай яблок мелковат. Даже на китайке Долго плоды в 2 раза почти меньше по размеру. А я то думала, что это от старости (хотя деревцу меньше 10 лет). Тоже июнь был холодный, со снегом, даже и не вспомню, когда такое было раньше......
А когда нужно прививки груши на черноплодке и ирге к земле пригибать: когда листва облетит, или когда снег ляжет? Прививки нужно просто пригнуть к земле, пришпилить, или под них подкладывают что-нибудь, ну там шифер или доски и т.п.? Зима то у нас уже не за горами....
Татьяна
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Дед Мороз »

SUMSARA писал(а):Георгий, спасибо, что не забыли про фотки. Посмотрела с интересом. У меня тоже урожай яблок мелковат. Даже на китайке Долго плоды в 2 раза почти меньше по размеру. А я то думала, что это от старости (хотя деревцу меньше 10 лет). Тоже июнь был холодный, со снегом, даже и не вспомню, когда такое было раньше......
А когда нужно прививки груши на черноплодке и ирге к земле пригибать: когда листва облетит, или когда снег ляжет? Прививки нужно просто пригнуть к земле, пришпилить, или под них подкладывают что-нибудь, ну там шифер или доски и т.п.? Зима то у нас уже не за горами....
Срок пригибания на ваш выбор, надо уложиться в рамки от после листопада до морозов. Пригнуть, пришпилить, подкладывать доски не обязательно, главное в этом месте положить отраву от мышей, укрыв её от дождя и снега. Очень неравнодушны мыши к молодым побегам груш под снегом.
:hi: Георгий
Изображение
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

Я груши на черноплодке пригибаю после листопада, ложу на дощечки и прочее..., главное не на сому землю, всё остальное сделает снег.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):Окулировка все же стабильнее результаты дает.
Абалдеть какие стройные ряды и шикарные индивидуальные колышки... :eleshock , а вот мульчи (из сены/соломы/опилок) явно на почве не хватает, ну затенение сорняками древесными, березами вокруг участка это лишнее, явно лишнее, чем раньше им снять кору с камбием по кольцу тем яблоням и саженцам будет лучше (это человеку кажется что берёзки не мешают, опыт показывает что ещё как..).
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Берёзы, рядом находясь, ещё и воду из почвы забирают со страшной силой. При недостатке осадков это может быть проблемой. А в переувлажнённых местах - наоборот.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):Берёзы, рядом находясь, ещё и воду из почвы забирают со страшной силой. При недостатке осадков это может быть проблемой. А в переувлажнённых местах - наоборот.
"Котловина" в Ростовском р-не не отличается сильным избытком осадков летом, с запада и северо-запада возвышенность, т.е. места "плоские" и в низинах заболоченные, но нет поверхностного переувлажнения по отсутствию избытка осадков летом, формируются местами более темные гумусированные почвы, при плодородных почвах лето ведь короткое и не следует разбазаривать солнечную энергию на древесные сорняки.
Собственно по причине вышеописанного Андрей и наблюдает в среднем слабоватый прирост на копулировках особенно зимней прививкой по сравнению с окулировками, в Подмосковье та же самая ерунда, весенний недостаток влаги и всё такое.
Для "воодоотведения" и сорта рябин и аронии работают отлично и с пользой.
SUMSARA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение SUMSARA »

майклов писал(а):Я груши на черноплодке пригибаю после листопада, ложу на дощечки и прочее..., главное не на сому землю, всё остальное сделает снег.
А фотографии этих груш не покажете?
Татьяна
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Dim, березы соседские. Она на дрова все их грозит спилить, я даже предлагал помочь, но пока никак. У меня он строго с севера, а у нее поле с картошкой от солнца загораживают.
Что касается воды то решил капельную ленту положить под зимние прививки, вдруг опять такой год будет.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):Что касается воды то решил капельную ленту положить под зимние прививки, вдруг опять такой год будет.
Ох.. весь этот пластиковый хлам в теории хорош, но накладен и засоряется и вообще мешает (то что со временем рассыпается это понятно).
В зависимости от "цены вопроса", но вероятно что орг. мульча дешевле обойдёстай и постоянная прибавка гумуса в почву (при доведении баланса элементов во вносимом на/в почву до оптимального дя гумусообразования и его стабилизации).
В Мичуринске используют опилки.
С соседкой .. "давай махнёмся, ты мне берёзу на дрова, а тебе груши вместо них посадить дам".. (какую нибудь Береженую и Талицу или Башк. Летн. или Красулю, падалица на семена для подвоев.."и нашим и вашим"..)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):С соседкой .. "давай махнёмся, ты мне берёзу на дрова, а тебе груши вместо них посадить дам".. (какую нибудь
Вот это я понимаю... :lol:
Простой советский ученый химик из РФ, за бугром перепрофилировался, прошел экономические курсы, жизнь понимаешь заставила :lol:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

babay133 писал(а):Вот это я понимаю...
Тебе то же понравилось? :D
Можно еще и дом на дрова соседский разобрать и в замен предложить пару яблонь....
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Каких нибудь заморских... :D
Тут и Игорь сразу в долю попадает. :wink:
Вот что значит забугорное переучивание на базе советского фундамента - всё наперёд видит, буржуин. :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
BECHA писал(а):С соседкой .. "давай махнёмся, ты мне берёзу на дрова, а тебе груши вместо них посадить дам".. (какую нибудь
Вот это я понимаю... :lol:
Простой советский ученый химик из РФ, за бугром перепрофилировался, прошел экономические курсы, жизнь понимаешь заставила :lol:
Не из РФ, а из СССР.
Кто сказал что "простой"??

Зачем экономические курсы то :roll: , обычное "рука руку моет", способ договорится так чтоб с прибЫтком-прикупом и обоюдной выгодой, ну и потом женщина, в некотором смысле судя по "непилению" сорняка не имеет адекватного стимула в том числе и ЭМОЦИОНАЛьНОГО (люди таки живут эмоциями, а не количеством того что они потребляют..), а тут груша, "мелочь, но приятно" (и полезно есть..), ну и потом логично что если не получается что-то выбросить-убрать, то можно попробовать заместить, сам процесс замещения с идеей о результате доставит "хозяйке горы" удовольствие, таки это деятельность приводящая к наблюдаемому результату, да и тема для разговора-обсуждения, в жизни что-то происходит несколько отличное от быта, ничуть не хуже похода в театр.
В общем следует так договариваться что бы глазами другой стороны был виден конструктивизм, "деланье из Г.. конфетки", "отходы в доходы".
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):Можно еще и дом на дрова соседский разобрать и в замен предложить пару яблонь....
Это уже какой-то экстримизм, дом то нужен, а не блаж какая.. :-(
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»